Champions League

Zoet und Eindhoven halten die Null

Pereiro sieht die Ampelkarte - Griezmann vergibt

Antoine Griezmann wird auf dem Weg zum Tor von Jeffrey Bruma (l.) verfolgt.

Antoine Griezmann wird auf dem Weg zum Tor von Jeffrey Bruma (l.) verfolgt. Getty Images

Eindhovens Coach Phillip Cocu stellte nach dem 2:0-Sieg gegen Heracles Almelo in der Liga auf zwei Positionen um: Der Ex-Gladbacher Luuk de Jong, der in der Eredivisie bislang schon 17-mal traf, musste mit Gelbsperre aussetzen. Narsingh begann. Nach langwierigen Oberschenkelproblemen spielen konnte dagegen Guardado, der Hendrix ersetzte. Der Mexikaner, der Anfang 2014 für ein halbes Jahr zu Bayer Leverkusen gewechselt war, absolvierte sein erstes Spiel seit drei Wochen.

Atleticos Trainer Diego Simeone nahm im Vergleich zum 0:0 gegen den FC Villareal ebenfalls zwei Wechsel vor. Statt Correa und Fernando Torres begannen Oliver und Luciano Vietto.

Bruma rettet, Griezmann scheitert an Zoet

Von Beginn an entwickelte sich im Philips-Stadion eine engagiert geführte Partie. Eindhoven hatte dabei gegen die gewohnt tief im 4-4-2 stehenden Madrilenen ein wenig mehr Spielanteile. Doch gefährlicher präsentierte sich Atletico. Nach einem langen Ball aus der eigenen Hälfte startete Luciano Vietto halbrechts durch und hob im Strafraum den Ball über Keeper Zoet hinweg Richtung Tor. Doch der ehemalige Hamburger Bruma rettete gerade noch vor der Torlinie (4.).

Das Achtelfinale

In der Folge entwickelte sich eine Begegnung mit bissig, aber zumeist fair geführten Zweikämpfen. Dabei tat sich die PSV trotz aller Bemühungen schwer, gegen die lauffreudigen Spanier zu guten Gelegenheiten zu kommen. Bei ihren eher seltenen Vorstößen war die Simeone-Elf schon gefährlicher. Griezmann probierte es erst mit einem listigen Heber, den Zoet allerdings abfing (18.). In der 30. Minute kam der Franzose - von der Mittellinie aus mit einer Weiterleitung steilgeschickt - dem 1:0 schon deutlich näher. Doch vom Strafraumrand scheiterte Griezmann am linken Arm des aus dem Tor geeilten Zoet.

Eindhoven kam vor der Pause nur einmal gefährlich in den Strafraum der Gäste: Nach Angriff über die rechte Seite scheiterte Pröpper mit einem strammen, aber nicht platzierten Schuss an Oblak. Die Nachschüsse von Locadia und Willems wurden von dazwischen springenden Abwehrspielern abgeblockt (32.). So ging es mit einem 0:0 in die Halbzeit.

Atletico findet kein Durchkommen

Gaston Pereiro (M.), Daniele Orsato (l.)

Ampelkarte: Referee Daniele Orsato (l.) schickt Gaston Pereiro vom Feld. Getty Images

Nach Wiederbeginn verteidigte Atletico ein wenig höher und ließ Eindhoven so kaum mehr Raum, um zur Entfaltung zu kommen. Die erste kleine Chance hatten allerdings die Niederländer - wenn auch durch Koke, der eine Flanke von Willems nur knapp neben das eigene Tor "klärte" (57.).

Wenig später landete der Ball tatsächlich in einem der beiden Tore. Doch Godin hatte sich bei seinem vermeintlichen Kopfballtreffer nach einem Eckball aufgestützt (62.). Drei Minuten, nachdem Cocu mit der Hereinnahme von Abwehrspieler Isimat-Mirin für Offensivspieler Narsingh ein klares Zeichen hinsichtlich einer gestärkten Defensive gesetzt hatte (65.), war die PSV nur noch zu zehnt: Nach einem eher harmlos anmutendem Zweikampf bei einem hohen Ball im Mittelfeld ging Godin gegen den bereits gelbverwarnten Pereiro spektakulär zu Boden. Der italienische Referee Daniele Orsato entschied auf Ampelkarte für den Eindhovener (68.).

Obwohl die Madrilenen in der Schlussphase viel Druck um und teilweise auch im Strafraum der Niederländer aufbauten, mangelte es gegen aufopferungsvoll verteidigende Niederländer an klaren Chancen. Joker Fernando Torres vergab mit einer Volleyabnahme deutlich (70.), der ebenfalls eingewechselte Correa schoss Bruma aus kurzer Distanz ins Gesicht (80.). Die letzte Möglichkeit besaß mit dem ebenso eingewechselten Lestienne, der volley aus spitzem Winkel vorbeischoss, sogar ein PSV-Akteur (88.).