0
90'
Portugal muss sich vorwerfen, nicht genug investiert zu haben nach dem Blitzstart und das Ergebnis nur verwaltet zu haben. So müssen die Iberer die Extrarunde drehen und 2022 zu den Play-offs antanzen.
90'
Serbien fährt zur WM! Das besonders in der ersten Hälfte aktivere Team setzt den Lucky Punch in der 90. Minute und übernimmt damit die Tabellenführung in der Qualifikationsgruppe A.
90' +2
André Silva
Danilo Pereira
Spielerwechsel (Portugal)
Silva kommt für Danilo Pereira
90' +1
Aleksandar Mitrovic Gelbe Karte (Serbien)
A. Mitrovic
90' +1
Vier Minuten werden nachgespielt - war es das für Serbien oder gibt es noch einen weiteren Lucky Punch?
90'
Aleksandar Mitrovic 1:2 Tor für Serbien
A. Mitrovic
Der Treffer für Serbien! Tadic flankt von rechts in den Strafraum, wo Mitrovic unbewacht am zweiten Pfosten steht und die Kugel per Aufsetzer ins kurze Eck köpft.
89'
Luka Jovic
Filip Kostic
Spielerwechsel (Serbien)
Jovic kommt für Kostic
84'
Ruben Neves
Ruben Neves kommt für Renato Sanches
83'
Joao Felix
Diogo Jota
Joao Felix kommt für Diogo Jota
83'
Nun kommt Mitrovic mal an eine Flanke, köpft aus zwölf Metern aber knapp rechts vorbei.
81'
Tadic steht mal wieder zu einem Freistoß bereit und hämmert ihn in den Strafraum, ohne einen Abnehmer zu finden. Die Serben üben in der zweiten Hälfte bislang deutlich weniger Gefahr aus.
76'
Man merkt wirklich, um wie viel es in dieser Partie geht. Jeder Ball wird umkämpft, als wäre es die letzte Aktion. Dementsprechend viele Fouls werden gepfiffen.
70'
Nikola Milenkovic Gelbe Karte (Serbien)
Milenkovic
Milenkovic stellt sich Diogo Jota in den Weg und sieht Gelb. Es ist die siebte Karte, die Daniele Orsato in diesem Spiel verteilt.
69'
Nemanja Radonjic
Andrija Zivkovic
Radonjic kommt für A. Zivkovic
67'
Renato Sanches Gelbe Karte (Portugal)
Renato Sanches bringt Vlahovic von hinten zu Fall und holt sich ebenfalls die Verwarnung ab.
66'
Strahinja Pavlovic Gelbe Karte (Serbien)
Pavlovic
Pavlovic holt Palhinha an der Seitenlinie von den Beinen und sieht Gelb.
65'
Uros Spajic
Milos Veljkovic
Spajic kommt für Veljkovic
Verletzungsbedingter Wechsel bei den Serben: Veljkovic hatte sich bei einem Schuss in der Leistengegend verletzt und kann nun nicht weitermachen.
64'
Bernardo Silva
Bruno Fernandes kommt für Bernardo Silva
64'
Joao Palhinha kommt für Joao Moutinho
62'
Renato Sanches prüft Rajkovic aus knapp 20 Metern - der Keeper hält sicher.
61'
Joao Moutinho Gelbe Karte (Portugal)
58'
Tadic flankt von links steil in den Strafraum, findet aber keinen Abnehmer.
53'
Renato Sanches dringt mit Tempo in den Strafraum ein, wird beim Abschluss aber geblockt. Lukic klärt im Fünfmeterraum, schießt aber seinen Keeper an, sodass es Ecke für die Hausherren gibt.
50'
Die zweite Hälfte beginnt zunächst mit Nickligkeiten auf beiden Seiten und dementsprechenden Unterbrechungen. Noch wurden die Keeper nicht geprüft.
46'
Mit einem Wechsel auf Seiten der Serben beginnt Durchgang zwei.
46'
Aleksandar Mitrovic
Nemanja Gudelj
A. Mitrovic kommt für Gudelj
45'
Pause in Lissabon. In einer spektakulären ersten Hälfte hatten beide Teams zahlreiche Gelegenheiten mit Übergewicht zugunsten der Serben, die nach dem frühen Gegentor immer besser ins Spiel kamen und Portugal ordentlich unter Druck setzten. Der Ausgleich war folgerichtig, reicht den Gästen aber noch nicht zur sicheren WM-Teilnahme.
42'
Die anschließende Ecke findet Danilo Pereira im Zentrum, der köpft auf das Tordach.
41'
Joao Cancelo bringt die Kugel scharf in den serbischen Strafraum, wo Rajkovic wegen eines Missverständnisses den Ball klatschen lässt und Joao Moutinho die Chance zum Abschluss gibt - dessen Versuch wird zur Ecke abgeblockt.
40'
Tadic schickt Kostic aufs linke Strafraumeck, der zieht einfach direkt ab. Joao Cancelo fälscht noch ab, sodass die Kugel ans Außennetz klatscht.
36'
Tadic tritt einen Freistoß aus knapp 30 Metern direkt flach aufs Tor, aber kein Problem für Rui Patricio, der sicher hält.
34'
Noch ist für die Serben aber nichts gewonnen - sie brauchen noch einen weiteren Treffer, um an Portugal vorbeizuziehen.
33'
Dusan Tadic 1:1 Tor für Serbien
Tadic
Der völlig verdiente Ausgleich! Tadic legt sich die Kugel 17 Meter vor dem Kasten vor und zielt aufs linke untere Eck. Rui Patricio ist da beim leicht abgefälschten Schuss, hat die Kugel aber nicht sicher und lässt sie unglücklich neben sich über die Linie trudeln. Da sieht der Keeper gar nicht gut aus.
32'
Serbien hat nach einer Balleroberung im Mittelfeld etwas Platz. Kostic zieht von links in den Strafraum und passt flach vor das Tor, dort bügelt José Fonte die Kugel weg.
30'
Milenkovic fasst sich aus knapp 30 Metern ein Herz und zieht ab. Sein halbhoher Schuss fliegt aber klar links vorbei.
28'
Tadic bringt die Kugel rein in den Strafraum, aber Rui Patricio passt auf und fängt die Flanke ab.
27'
Nuno Mendes räumt Zivkovic an der Seitenlinie auf Höhe der Strafraumgrenze ab - Freistoß.
25'
Veljkovic bekam im Zweikampf mit Ronaldo dessen Rücken im Gesicht ab. Mit blutiger Nase blieb er zunächst liegen und verließ dann das Feld. Nun ist der Bremer aber wieder zurück.
22'
In den ersten 20 Minuten boten beide Teams den Zuschauern jedenfalls schon ordentlich Spektakel mit Chancen auf beiden Seiten. Die letzten Minuten fielen eher zugunsten der Gäste aus, die hoch schieben und die portugiesische Abwehr ordentlich beschäftigen.
19'
Portugal hält gegen eine längere Druckphase der Serben stand, weil diese zwar ballsicher um den Strafraum herumspielen und immer wieder die zweiten Bälle zurückerobern, aber nicht in die gefährliche Zone kommen.
16'
Ruben Dias rettet in höchster Not und klärt einen langen Ball in den eigenen Strafraum vor dem einschussbereiten Tadic.
14'
Cristiano Ronaldo tritt den Freistoß aus zentraler Position, hebt ihn aber etwa einen halben Meter über den Querbalken.
13'
Nemanja Gudelj Gelbe Karte (Serbien)
Gudelj
Gudelj räumt Diogo Jota ab, verursacht einen vielversprechenden Freistoß und sieht Gelb.
12'
Doppelchance Serbien! Vlahovic wird von Milinkovic-Savic bedient und kommt auf der halbrechten Strafraumseite zum Abschluss. Ohne den Blick zu heben setzt er die Kugel halbhoch an den langen Pfosten. Der Ball springt zu ihm zurück und er schießt knapp drüber.
9'
Der anschließende Freistoß segelt in den Strafraum und landet im Netz, als allerdings schon abgepfiffen war - Stürmerfoul.
8'
Joao Cancelo Gelbe Karte (Portugal)
Joao Cancelo kommt zu spät gegen Pavlovic und sieht früh Gelb.
6'
Vlahovic kommt unter Druck zum Abschluss und setzt die Kugel aus gut 20 Metern weit drüber. Zumindest für die Statistik mal ein erster Schuss der Serben.
4'
Dragan Stojkovic Gelbe Karte (Serbien)
Stojkovic
Serbiens Coach Dragan Stojkovic empfand das Einsteigen von Bernardo Silva gegen Gudelj als zu hart und tobte deshalb an der Seitenlinie. Die Szene wurde allerdings vom VAR geprüft und für in Ordnung befunden.
2'
Renato Sanches 1:0 Tor für Portugal
Bernardo Silva erobert den Ball vor dem gegnerischen Strafraum von Gudelj und setzt Renato Sanches in Szene. Der fackelt nicht lange und lässt Rajkovic keine Chance - frühes 1:0 für die Portugiesen.
20:44 Uhr
Schiedsrichter des Spiels ist der erfahrene Italiener Daniele Orsato. Der 45-Jährige wird die Partie in Kürze anpfeifen.
20:35 Uhr
An der letzten WM 2018 nahmen beide Nationen teil. Portugal scheiterte im Achtelfinale mit 1:2 an Uruguay, Serbien bereits in der Gruppe mit Brasilien, der Schweiz und Costa Rica (als Dritter).
20:13 Uhr
Die Portugiesen mussten am Donnerstag beim 0:0 gegen Irland den zweiten Punktverlust in der WM-Quali hinnehmen. Im Vergleich dazu lässt Fernando Santos eine komplett neue Elf starten - einzig Cristiano Ronaldo, Danilo Pereira und Keeper Rui Patricio bleiben auf dem Feld.
19:32 Uhr
Beide Mannschaften haben derzeit 17 Punkte auf dem Konto. Da das Hinspiel in Serbien 2:2 ausging und Portugal die bessere Tordifferenz aufweist, genügt den Iberern ein Remis zur Verteidigung der Tabellenspitze und damit der sicheren Qualifikation. Serbien muss derweil gewinnen, um den Umweg Play-offs zu vermeiden.
19:30 Uhr
Wer gewinnt die Gruppe A der europäischen WM-Qualifikation? Um 20:45 Uhr steigt das Duell zwischen Tabellenführer Portugal und dem Zweitplatzierten Serbien.