KOB

Türkers Kurzeinsatz rettet den Punkt

Koblenz mit starker erster Halbzeit - Offenbach insgesamt zu harmlos

Offenbachs Torjubel

Vorlagengeber Pinske (l.) freut sich mit Torschütze Türker (r.) über dessen Ausgleich. dpa

Offenbachs Coach Wolfgang Frank musste nach der 1:4-Niederlage in Köln auf den verletzten Müller (Muskelquetschung) verzichten. Für ihn begann Mokhtari. Außerdem ersetzte er Sidney, Wörle und Türker durch Pinske, Ogungbure und Agritis. Auf der gegnerischen Seite nahm Trainer Uwe Rapolder im Vergleich zum 0:5 gegen Mönchengladbach ebenfalls gleich vier Veränderungen vor. Anstelle von Bajic (Rot-Sperre), Wiblishauser, Pektürk und Daham schenkte er Richter, Lomic, Cha und Djokaj das Vertrauen.

Die Partie am Bieberer Berg war in der Anfangsphase von vielen Fehlern im Passspiel geprägt, wobei die TuS Koblenz noch den besseren Start erwischte. Nach knapp zehn Minuten hatten die Gäste die Begegnung im Griff. Sie ließen das Leder selbstbewusst in den eigenen Reihen laufen und stellten in der Defensive die Räume geschickt zu, so dass die Hausherren keinen Platz zum Kombinieren fanden. Aus der Not geborene lange Pässe fanden jedoch meistens ihren Meister im Koblenzer Mavric.

Moses Sichone Abwehr

2,5

0:1 Djokaj (42')

1:1 Türker (59')

Kickers Offenbach
Offenbach

Endres3 - Bungert4,5 , Sichone2,5 , Hysky4, Pinske3 - Mokhtari3, Ogungbure4 , Sieger3, Judt3 - D. Toppmöller5, Agritis3

TuS Koblenz
Koblenz

Eilhoff3 - Grenier4 , Mavric4, Richter3, Lomic3,5 - Sukalo3,5, Man. Hartmann3,5, Cha5 , Dzaka3,5, Djokaj3 - F. Vata2,5

Marc Seemann Essen

3
Stadion Bieberer Berg
Zuschauer 9.847

Koblenz hatte durch einen Kopfball von Sukalo die erste Chance der Begegnung (16.). Danach kam Schwung ins Spiel. Die Zweikämpfe wurden auf beiden Seiten verbissener geführt als noch zu Beginn. Außerdem liefen bei den Kickers sowohl die Akteure als auch das Leder nun besser. Folgerichtig ergab sich die erste Offenbacher Chance: Nach einem Pass von Agritis scheiterte Sieger mit rechts aus fünf Metern sowohl an Schlussmann Eilhoff als auch am eigenen Teamkollegen Toppmöller (24.).

Der 10. Spieltag

In den letzten Minuten vor dem Halbzeitpfiff verlor die Partie wieder deutlich an Fahrt. Sowohl die Hausherren als auch die Gäste verfielen wieder in die Lethargie der Anfangsminuten. Der Gast hatte in Person von Lomic, der einen schönen Rechtsschuss knapp am Pfosten vorbeisetzte, die Führung auf dem Fuß (35.). Doch das 0:1 ließ trotz des Mangels an Tormöglichkeiten nicht lange auf sich warten: Vata überspielte mit einem langen Zuspiel Rechtsverteidiger Bungert. Dahinter lauerte Djokaj, der aus gut zehn Metern halblinker Position mit links ins kurze Eck einschob (42.). Insgesamt ging die Führung zur Pause in Ordnung.

Viel änderte sich zu Beginn der zweiten 45 Minuten nicht. Die TuS Koblenz hatte das Geschehen weitestgehend im Griff und zeigte in der Offensive schöne Kombinationen. Doch Vata konnte einen Traumpass von Lomic nicht mit einem Treffer krönen (49.). Für Aufregung sorgte die Auswechslung des sehr engagierten Griechen Agritis, für den Türker in die Partie kam, was bei den Fans auf Unmut stieß (55.).

Torjubel der Koblenzer

Die Truppe von Rapolder freut sich über die verdiente Führung gegen Offenbach. dpa

Wolfgang Frank hatte allerdings alles richtig gemacht. Nach einem schönen Pass in den Lauf flankte Pinske von der linken Seite in den Strafraum. Der zuvor eingewechselte Türker stand goldrichtig und erzielte mit dem Kopf den bis dato glücklichen Ausgleich (59.). In der Folge mussten sich die Gäste erst einmal von diesem Schock erholen. Aber sowohl Sieger als auch Toppmöller scheiterten an der in dieser Situation ungeordneten Abwehr.

Dann gab es besorgte Gesichter auf der Bank der Hausherren. Nach 17 Minuten und einem erzielten Treffer musste Suat Türker wieder ausgewechselt werden, da er sich anscheinend erneut am Oberschenkel verletzt hatte. In der Folge fing sich die Rapolder-Elf und spielte auch wieder nach vorne. Die Hausherren wirkten in dieser Phase jedoch motivierter als im ersten Durchgang und wollten den Sieg noch klar machen.

Doch die Frank-Elf hatte noch mal eine knifflige Situation zu überstehen: Der eingewechselte Pektürk lief völlig alleine auf Offenbachs Keeper Endres zu. Der junge Schlussmann tauchte jedoch genau im richtigen Moment ab und fischte dem Koblenzer das Leder von den Füßen (82.). Am Ende blieb es bei einem insgesamt leistungsgerechten Remis. Koblenz bestimmte die ersten 45 Minuten, während Offenbach im zweiten Durchgang langsam in die Gänge kam.

Am kommenden Freitag müssen die Offenbacher Kickers zum TSV 1860 München reisen. Die TuS Koblenz empfängt hingegen am Sonntag den VfL Osnabrück.