RWO

FCK

Terranovas Premiere verhindert Lauterns Viererpack

Der FCK lässt zwei Chancen zu und verliert Rang eins

Srdjan Lakic (Mitte) lässt sich nach seinem 1:0 von Dzaka (l.), Amedick (hinten) und Jendrisek feiern

Stand im Weg und das war gut für Lautern: Srdjan Lakic (Mitte) lässt sich von seinen Kollegen für sein 1:0 feiern. picture-alliance

RWO-Coach Jürgen Luginger änderte seine Startelf vom 1:2 in Osnabrück auf zwei Positionen: Kapitän Benjamin Reichert kam zu seinem Saisondebüt und verdrängte Uster auf die Bank, zudem ersetzte Lüttmann Schüßler, der wegen einer Oberschenkelzerrung passen musste. Gleich drei personelle Wechsel beim FCK: Ouattara, der beim 4:1-Sieg gegen Ahlen seine fünfte Gelbe Karte kassiert hatte, Ersatzkeeper Robles sowie Paljic blieben draußen, Dzaka (nach Gelb-Rot-Sperre), Sippel (nach Grippe) und Geburtstagskind Jendrisek liefen dafür auf.

Gemächlich starteten beide Mannschaften auf nassem Untergrund im Niederrheinstadion, die erste erwähnenswerte Szene war jedoch gleich strittig: Kiskanc, der nach einem langen Ball den herausgeeilten Sippel umspielt hatte, fiel kurz vor dem Sechzehner etwas zu schnell im Duell mit Bellinghausen. Schiedsrichter Marco Fritz entschied auf Weiterspielen, keine Notbremse also. In der Folgezeit hatte der Referee aber ebenso wenig zu tun wie die beiden Torhüter: Zu langsam, zu ideenlos spielten beide Mannschaften nach vorne.

Mike Terranova Sturm

2

0:1 Lakic (23')

1:1 Kruse (38')

Rot-Weiß Oberhausen
Oberhausen

Semmler3 - D. Pappas3,5, Reichert3 , Schlieter2 - Falkenberg4, Kruse2 , Embers4 , Kaya4, Kiskanc3 - Lüttmann4 , Terranova2

1. FC Kaiserslautern
K'lautern

Sippel4 - Dick4, Kotysch4, Amedick3, Bugera3 - Sam5 , Demai4 , Dzaka3 , Bellinghausen3,5 - Jendrisek4, Lakic3

Marco Fritz Korb

3
Stadion Stadion Niederrhein
Zuschauer 8.340

Aber das muss ja nicht unbedingt gegen ein Tor sprechen: Semmler boxte einen Freistoß unkontrolliert an die Strafraumgrenze. Dort stand Jendrisek, der zog ab und Lakic hielt seinen Fuß in den Schuss, Semmler hatte keine Chance - 0:1 (23.). Zum Spielverlauf passte der Treffer nicht, sowohl RWO als auch Lautern waren einfach zu ungefährlich. Als Reaktion wechselte Sasic Sam trotz Führung schon nach 36 Minuten für Hesse aus. Doch in Sachen Chancenverwertung waren beide überragend, auch Oberhausen nutzte die erste Gelegenheit, wieder half der Gegner mit: Dick klärte Falkenbergs Flanke vor die Füße von Kruse und fälschte dessen Schuss dann auch noch unhaltbar ab (38.). Das 1:1 war ein leistungsgerechter Halbzeitstand, beide Teams hatten ihre einzige wirkliche Chance verwertet.

Der 9. Spieltag

Nicht wirklich schön anzuschauen war das Spiel trotz der Tore schon vor der Pause, nach dem Seitenwechsel wurde es noch schlimmer. Auf beiden Seiten lief spielerisch fast gar nichts zusammen, Fehlpässe und Stockfehler waren angesagt. In den Strafräumen konnte es so nicht gefährlich werden. Geduld haben war die Devise für die Zuschauer - und für die Anhänger der Gastgeber zahlte es sich aus: Mit dem ersten brauchbaren Zuspiel seit dem Wiederanpfiff bekam Kiskanc auf der linken Seite Platz, die Flanke fälschte Bugera ungeschickt zu Terranova ab und der köpfte aus einem Meter seinen ersten Saisontreffer, ehe Sippel eingreifen konnte. Das zweite Tor mit der zweiten Chance - 2:1 für RWO (70.).

Lautern musste jetzt noch einmal kommen, sollte es noch etwas werden mit der Rückkehr auf Rang eins. Und tatsächlich bot sich dem FCK die große Ausgleichschance, doch Lakic köpfte nach einem Eckball Millimeter am Pfosten vorbei (85.). Das war es, RWO wehrte sich erfolgreich gegen den späten Ausgleich. Letztlich war die Effizienz in einem ereignisarmen Spiel entscheidend, der dritte Saisonsieg für den Aufsteiger also nicht einmal unverdient. Bevor es am Mittwoch nach Nürnberg geht, muss trotzdem noch einiges verbessert werden. Für Lautern gilt das sowieso, die Sasic-Truppe empfängt ebenfalls am Mittwoch Osnabrück.