1
:
0
90'
Die Türkei und Trainer Stefan Kuntz haben das Parallelspiel in Montenegro 2:1 gewonnen und ziehen damit in die Play-offs ein, Norwegen bleibt nur der bedeutungslose dritte Rang.
90'
Das war's! Die Niederlande schlagen Norwegen durch zwei späte Tore mit 2:0 und qualifizieren sich damit für die Weltmeisterschaft in Katar. Die Elftal hat die Partie bestimmt und in den gesamten 90 Minuten nur einen einzigen Torschuss der Gäste zugelassen. In der Offensive ist den Gastgebern zwar nicht allzu viel gelungen, am Ende aber reicht es für einen verdienten Sieg und die WM-Qualifikation.
90' +3
Oranje lässt jetzt den Ball in den eigenen Reihen laufen. Das WM-Ticket ist gebucht.
90' +1
Memphis Depay 2:0 Tor für Niederlande
Depay
Die Entscheidung! Nach einer Ecke der Norweger kontert die Elftal, Bergwijn dribbelt 20 Meter hinter der Mittellinie los und lässt sich nicht aufhalten, im Strafraum spielt er dann auf Depay quer - der 27-Jährige muss nur noch einschieben.
90'
Es gibt 180 Sekunden Nachspielzeit.
90'
Die letzte Minute der regulären Spielzeit ist angebrochen.
89'
Nathan Aké
Arnaut Danjuma
Spielerwechsel (Niederlande)
Aké kommt für Danjuma
87'
Thomas Olsen
Marcus Pedersen
Spielerwechsel (Norwegen)
Olsen kommt für Pedersen
86'
Dass das 1:0 verdient ist, daran kann es keinen Zweifel geben. Oranje hat zwar alles andere als geglänzt, dennoch geht die Führung vollkommen in Ordnung.
85'
Jetzt braucht Norwegen zwei Tore. Schwer vorzustellen, dass die Gäste das leisten können.
84'
Steven Bergwijn 1:0 Tor für Niederlande
Bergwijn
Da ist das 1:0! Danjuma erhält den Ball in der zweiten Reihe und spielt ihn aus dem Zentrum nach halbrechts. Dort steht Bergwijn vollkommen frei und zimmert die Kugel im kurzen Eck unter die Latte.
80'
Matthijs de Ligt Gelbe Karte (Niederlande)
de Ligt
Der Abwehrmann foult King, auch er wird verwarnt.
79'
Denzel Dumfries Gelbe Karte (Niederlande)
Dumfries
Nach einem Foul von Elyounoussi beschwert sich der Rechtsverteidiger bei Schiedsrichter Turpin und sieht daraufhin selbst Gelb.
77'
Depay probiert es aus zwölf Metern, zielt aber knapp neben das Tor. Nyland wäre wohl zur Stelle gewesen.
74'
Stian Gregersen
Mathias Normann
Gregersen kommt für Normann
74'
Joshua King
Jens Petter Hauge
King kommt für Hauge
74'
Auch der frühere Kölner Coach Staale Solbakken wird tauschen. Er bringt King und Gregersen.
74'
Marten de Roon
Davy Klaassen
de Roon kommt für Klaassen
72'
Die Niederlande werden gleich wechseln: De Roon steht am Spielfeldrand bereit.
71'
Das Spiel biegt jetzt auf die Zielgerade ein. Was hat Norwegen in der Offensive noch zu bieten? Das 0:0 hilft den Skandinaviern nicht weiter.
68'
Danjuma geht auf der linken Seite ins Dribbling, bleibt aber hängen.
66'
Danjuma hat das 1:0 auf dem Fuß! Dumfries tritt auf der rechten Strafraumseite an und hebt den Ball dann an den zweiten Pfosten, dort kommt Danjuma zum Schuss, setzt die Kugel aber deutlich übers Tor.
63'
Zwei Drittel Ballbesitz und 5:1 Torschüsse: Die Niederlande sind Herr der Lage, doch es ist auch ein Spiel mit dem Feuer, auf dass sich die Elftal da gerade einlässt.
60'
Die Begegnung nähert sich jetzt der 60-Minuten-Marke. Die Gäste sind in der zweiten Hälfte etwas offensiver geworden, sie wissen ja, dass sie ein Tor benötigen.
59'
Da die Türkei beim Parallelspiel in Montenegro das 2:1 erzielt hat, hängt die Tabellenführung der Elftal am seidenen Faden. Ein Tor für Norwegen - und Oranje wäre plötzlich Dritter.
55'
Da ist der erste Abschluss der Norweger - doch der ist vollkommen harmlos. Thorstvedt zieht am linken Fünfmeterraumeck ab, trifft den Ball aber nicht richtig. Gefährlich wird es deshalb nicht.
53'
Mal ein Vorstoß der Norweger! Ödegaard hebt den Ball aus der zweiten Reihe in den Sechzehner zu Sörloth, doch der Angreifer kann sich nicht behaupten und wird von der Kugel getrennt.
51'
Auch jetzt spielt sich das Geschehen fast ausschließlich in der Hälfte der Gäste ab, in gefährliche Zonen kommt Oranje aber nicht.
48'
Die ersten Sequenzen lassen vermuten: Es ist jetzt mehr Zug im Spiel der Gastgeber.
46'
Der zweite Durchgang läuft - mit zwei Neuen bei den Norwegern.
46'
Ola Solbakken
Hauge kommt für Solbakken
46'
Kristian Thorstvedt
Morten Thorsby
Thorstvedt kommt für Thorsby
45'
Pause vor leeren Rängen in Rotterdam! Nach derzeitigem Stand wären die Niederlande mit dem torlosen Unentschieden für die WM qualifiziert. Norwegen bringt in der Offensive nur wenig zustande, die Elftal ist zwar überlegen, klare Torchancen gibt es aber kaum.
45'
Die letzten 60 Sekunden der ersten Hälfte laufen. Allzu viel Nachspielzeit dürfte es nicht geben.
43'
Alexander Sörloth Gelbe Karte (Norwegen)
Sörloth
Der 25-Jährige grätscht de Jong um und wird ebenfalls verwarnt.
42'
Gefährlich! Danjuma setzt sich auf der linken Strafraumseite durch und spielt den Ball dann flach in die Mitte, doch dort läuft keiner seiner Teamkollegen ein.
40'
Mal wieder ein Abschluss! Nach einer zu kurz geratenen Kopfballabwehr zieht Depay aus der zweiten Reihe ab, stellt Nyland aber nicht vor Schwierigkeiten. Norwegens Keeper fängt den Ball sicher.
39'
Morten Thorsby Gelbe Karte (Norwegen)
Thorsby
Der Mittelfeldmann foult Dumfries und sieht die erste Gelbe Karte der Partie.
36'
Allzu zwingend sind auch die Bemühungen der Gastgeber nicht. Aber: Oranje hat das Spiel im Griff, und ein Unentschieden ist ja ausreichend, um das WM-Ticket zu lösen.
33'
In Montenegro steht es übrigens 1:1. Das Tabellenbild ist also unverändert.
32'
Von den Norwegern ist in der Offensive bislang nichts zu sehen, dabei sind sie es doch, die als Tabellendritte einen Sieg am dringendsten benötigen. Ein Remis würde nur dann genügen, wenn die Türkei gegen Montenegro verliert.
30'
Eine halbe Stunde ist jetzt gespielt, die Niederlande haben den Taktstock in der Hand, doch die ersten Torchancen durch Depay und Danjuma haben noch nicht zum Erfolg geführt.
27'
Jetzt ist es wieder Depay, der das Tor der Gäste nach einer Flanke per Kopf ins Visier nimmt - exakt in die Arme von Nyland.
26'
Nach einer Balleroberung von de Jong kommt Danjuma wenig später zum Abschluss, setzt die Kugel aber aus halblinker Strafraumposition flach am langen Eck vorbei.
24'
Nach einem abgefälschten Depay-Schuss will Wijnaldum den Ball per Kopf Richtung Tor lenken, bringt aber keinen Druck dahinter.
22'
Nach einer kurz ausgeführten Ecke hebt Depay den Ball in den Sechzehner der Norweger - bereinigt.
21'
Ein Blick auf die LIVE!-Daten: 1:0 Torschüsse, 67 Prozent Ballbesitz und 67 Prozent gewonnene Zweikämpfe beweisen die Überlegenheit der Gastgeber.
19'
Depay serviert einen Freistoß aus dem rechten Halbfeld - geklärt.
16'
Eine Viertelstunde ist jetzt gespielt, Zeit für ein erstes Zwischenfazit. Die Elftal hat sich mittlerweile ein Übergewicht erarbeitet, eine Großchance lässt aber noch auf sich warten.
13'
Nach einer Hereingabe von rechts steigt Depay am Fünfmeterraum hoch, hat aber ein schlechtes Timing bei seinem Kopfballversuch und trifft die Kugel deshalb nicht richtig.
12'
Bergwijn luchst Elyounoussi an der Seitenlinie den Ball ab und wird dann von ihm zu Fall gebracht - Foulspiel.
9'
Die Mannschaften suchen in der Offensive noch ihre Linie. Es mangelt in den ersten Minuten auf beiden Seiten an Präzision.
7'
Bergwijn flankt von der rechten Außenbahn - in die Hände des früheren Ingolstädter Torhüters Nyland.
4'
Meling will das Spiel auf der linken Seite schnell machen und tritt den Ball mit dem ersten Kontakt in die gegnerische Hälfte - zu weit.
1'
Der Ball rollt, die Niederlande tragen ihr traditionelles Orange, die Gäste spielen in Hellblau und Weiß.
20:45 Uhr
Van Dijk und Ödegaard führen die Platzwahl durch, gleich geht's los.
20:35 Uhr
In zehn Minuten wird Schiedsrichter Clement Turpin, ein 39 Jahre alter Franzose, das Spiel anpfeifen.
20:18 Uhr
Aufgrund der Corona-Lage wird die Partie vor leeren Rängen ausgetragen. Eine Entscheidung, die der Fußballverband KNVB mit diesen Worten kritisiert hat: "Es ist mehr als frustrierend zu sehen, dass die Regierung augenscheinlich nicht nach den Infektionsquellen schaut. Diese befinden sich nicht in den Stadien."
20:03 Uhr
Bondscoach Louis van Gaal wird die Partie nach seinem folgenschweren Sturz von einem Fahrrad nicht an der Seitenlinie verfolgen können. Der 70-Jährige sitzt deshalb in einer Skybox und instruiert von dort seine Assistenten auf der Bank.
19:46 Uhr
Die Ausgangslage ist also klar: Sollten die Niederlande verlieren und die Türkei ihre Parallelaufgabe in Montenegro lösen, so würde die WM 2022 ohne die Elftal ausgetragen werden.
19:44 Uhr
Weil die Gastgeber am Wochenende durch zwei späte Gegentore nur 2:2 gegen Montenegro gespielt haben, ist es plötzlich ein wahres Herzschlagfinale in Gruppe G. Oranje steht zwar mit 20 Punkten auf dem ersten Platz, doch dahinter folgen die Türkei (18) und Gegner Norwegen (18).
19:44 Uhr
Dienstagabend, Rotterdam: Im abschließenden Spiel der WM-Qualifikation treffen die Niederlande auf die Auswahl Norwegens.