KSC

VFB

"Goldfuß" Calhanoglu flankt perfekt auf Peitz

Saarbrückens Rekord egalisiert

KSC-Trainer Markus Kauczinski musste seine Elf nach dem2:0-Erfolg in Halle auf einer Position umbauen. So kam für den gelbgesperrten Hennings Angreifer Dulleck in die Partie. Stuttgarts Coach Jürgen Kramny musste im Vergleich zum torlosen Remis in Saarbrücken gar auf drei Positionen Veränderungen tätigen. Für Röcker, Audel und Top-Torschütze Benyamina kamen Vecchione, Yalcin und Kiefer in die Startformation.

Das Spiel zwischen dem drittbesten Heimteam und der zweitbesten Auswärtsgarde nahm sofort Fahrt auf. Nach knapp drei Minuten verwandelte hier nämlich KSC-Angreifer van der Biezen eine Vorarbeit von Mannschaftskollege Dulleck, der eben für den gelbgesperrten Hennings nachrückte. Doch die Stuttgarter gaben sich nur kurz geschockt. Nach einigen Versuchen ohne Erfolg startete Stuttgarts Vitzthum in den Strafraum und wurde dort niedergestreckt. Den fälligen Strafstoß verwandelte Rathgeb und glich so den frühen Rückstand aus.

In der Folgezeit versuchten es beide Teams eher aus der Distanz. Calhanoglu und Mauersberger versuchten es auf KSC-Seite (23. und 24.), Hemlein auf der anderen Seite (22.). Nach einer halben Stunde setzte dann beim Baden-Württemberg-Derby der Regen ein, mit dem die Kauczinski-Elf anscheinend besser zurecht kam. Fortan waren die Stuttgarter mehr mit der Defensivarbeit beschäftigt. Doch die Offensivabteilung um Calhanoglu fanden vor der Pause noch kein probates Mittel, um ihren achten Liga-Dreier in Folge zu verwirklichen. Für die zweite Hälfte schwächten sich indes die Gäste noch selbst. Kiefer sah hier in der 44. Minute die Gelb-Rote Karte. Seine erste Verwarnung erhielt er in der 28. Minute nach einer Auseinandersetzung mit dem Schiedsrichter.

Der 22. Spieltag

Die nummerische Überzahl versuchten die Karlsruher mit dem Anpfiff zur zweiten Hälfte sofort auszunutzen. Zuerst kam allerdings erst einmal Akpoguma in die Partie - er ersetzte Mauersberger, der eine Hüftprellung erlitt. Nach knappen fünf Minuten war es dann "Goldfuß" Calhanoglu, der die verdiente Führung vorbereite. Sein scharfer Freistoß und damit seine achte Torvorlage fand Peitz, der per Kopfball das 2:1 erzielte (51.). In der Folge machte die Elf von Trainer Kauczinski weiter Druck: Van der Biezen fand erst nur den Pfosten (54.), den Nachschuss von Klingmann entschärfte Torhüter Weis und wiederum van der Biezen köpfte nur knapp am Gehäuse vorbei (57.). Die U 23 geriet fortan immer weiter unter Druck, aus der sie sich mit zehn Mann kaum befreien konnte. Lediglich ein gefährlicher Freistoß von Stöger sorgte für etwas Ruhe vor dem eigenen Kasten (67.), der allerdings auf anstatt ins Netz flog.

In der 75. Minute hatten die Gäste dann dennoch noch ein gute Gelegenheit, doch der eingewechselte Lohkemper verstolperte letztlich gegen KSC-Keeper Orlishausen (75.). Doch der Ausgleich, der letzten Endes auch extrem glücklich gewesen wäre, blieb der U 23 von Trainer Jürgen Kramny letzten Endes verwehrt. In der Nachspielzeit schaffte Danny Blum sogar noch das 3:1. Damit befinden sich die Karlsruher weiterhin auf Rang zwei hinter Osnabrück. Im Übrigen wurde der Rekord von acht Siegen in Folge vom 1. FC Saarbrücken aus der Saison 2010/2011 egalisiert.

Die Karlsruher starten im neuen Jahr am Samstag, den 26. Januar (14 Uhr, LIVE! auf kicker.de) in den Drittliga-Spielbetrieb und und reisen dann zum absoluten Topspiel nach Osnabrück. Zuvor gilt es für die Kauczinski-Elf allerdings noch am Dienstag (19 Uhr, LIVE! auf kicker.de) im DFB-Pokal gegen den SC Freiburg einen besonderen Jahresabschluss zu gestalten. Die U 23 des VfB Stuttgart hat dagegen bereits Winterpause und steigt ebenfalls erst am 26. Januar (14 Uhr) gegen Rot-Weiß Erfurt wieder in die 3. Liga ein.