Alushi vergibt Elfmeter in der Nachspielzeit

Sebastian Schachten (r.) und der Oberhausener Marinko Miletic im Zweikampf

RWO hatte im Zweikampf wie hier zwischen Oberhausens Miletic gegen Schachten meist die Nase vorn.

Auf Seiten der Paderborner brachte André Schubert nach der 0:3-Derby-Pleite bei Arminia Bielefeld in der Innenverteidigung Mohr für Holst. Im Mittelfeld ersetzte Guie-Mien den zuletzt wenig überzeugenden Brandy.

Sein Gegenüber Hans-Günter Bruns sah nach dem 1:0-Erfolg gegen den KSC nur Grund für eine Veränderung: Der gegen den KSC als Joker erfolgreiche Torschütze König ersetzte den gelbgesperrten Gordon. Taktisch rückte Stoppelkamp für ihn ins Mittelfeld.

Oberhausen startete engagiert und hatten bereits in der ersten Minute eine große Tormöglichkeit: Bei Terranovas Direktannahme einer Landers-Flanke war SCP-Keeper Masuch zur Stelle. Im weiteren Verlauf bewies RWO, warum es derzeit das ballsicherste Team der Liga ist. Die Gäste dominierten die Partie und gingen folgerichtig nach 14 Minuten in Führung: König setzte sich gegen Mohr durch, Terranova ließ die Flanke passieren und Landers schob den Ball am langen Pfosten über die Linie.

Der 28. Spieltag

Paderborn wirkte im Vorwärtsgang zu unkonzentriert: Durch Fehlpässe und ungenaue Zuspiele war es den Hausherren nicht möglich, ihre Angriffe konsequent vorzutragen. Oberhausen hingegen nahm die Zweikämpfe gut an und stand in der Defensive kompakt.

Die Hausherren kamen mit Brandy für Löning engagierter aus der Kabine und verzeichneten durch einen Distanzschuss von Guié-Mien direkt nach Wiederanpfiff die bis dahin beste Chance. Doch auch wenn die Paderborner ihre Angriffe nun konsequenter angingen, hatten sie durch einen Kopfball von Brandy über lange Zeit lediglich eine weitere Torchance (65.).

Der eingewechselte 26-Jährige war es auch, der in der 75. Minute den Ausgleich erzielte: Bei einer Flanke von Wemmer ließ Krösche den Ball für seinen Teamkollegen durch und Brandy bedankte sich mit dem 1:1. In der Schlussphase erhöhten beide Teams den Druck.

Letztlich war es Pappas, der in der 90. Minute für die Entscheidung zugunsten der Gäste sorgte: Nach Zuspiel von Kaya schoss er den Ball zum 2:1 in die Maschen. Zwar hatte Paderborn in der vierten Minute der Nachspielzeit per Elfmeter die Möglichkeit zum erneuten Ausgleich, doch Alushi setzte seinen Schuss an den linken Pfosten.

Für Paderborn geht es am nächsten Sonntag mit der Auswärtspartie bei der TuS Koblenz weiter. Oberhausen empfängt zeitgleich Spitzenreiter Kaiserslautern.