1
15'
Linksschuss, Philipp
90'
Da Atletico zugleich nur 0:0 in Brügge spielte, sichern sich die Dortmunder in der Gruppe A doch noch Platz eins.
90'
Dank einer soliden, wenn auch glanzlosen Leistung gewinnt Borussia Dortmund bei der sich im Umbruch befindenden AS Monaco verdient mit 2:0.
90' +2
Raphael Guerreiro
Spielerwechsel (Dortmund)
Sergio Gomez kommt für Guerreiro
Letzter Wechsel im Spiel, der Doppeltorschütze geht vom Feld.
90'
Drei Minuten werden nachgespielt.
88'
Raphael Guerreiro 0:2 Tor für Dortmund
Guerreiro (
Linksschuss, Paco Alcacer)
Die Entscheidung! Pulisic setzt sich links am Strafraumrand gekonnt durch und gibt dann nach innen. Paco Alcacer legt am Fünfmeterraum mit der Pike geschickt zurück zu Guerreiro, der per Direktabnahme und mit Hilfe der Unterkante der Querlatte im rechten Toreck gekonnt vollstreckt!
85'
Guerreiro zieht aus der Distanz aus rund 24 Metern mit links ab, der Schuss streicht rund zwei Meter über das Tor.
83'
Pulisic reklamiert nach einem Pressschlag rechts im Strafraum nahe der Torauslinie Eckball. Es geht aber mit Abstoß weiter.
79'
Maximilian Philipp
Paco Alcacer kommt für Philipp
Paco Alcacer ersetzt nun beim BVB Philipp.
78'
Sofiane Diop Gelbe Karte (Monaco)
Diop
Wegen Trikotziehens.
78'
Julien Serrano
Giulian Biancone
Spielerwechsel (Monaco)
Serrano kommt für Biancone
Henry wechselt zum dritten und letzten Mal.
76'
Marius Wolf
Mahmoud Dahoud
M. Wolf kommt für Dahoud
Erster Wechsel beim BVB: Wolf ersetzt Dahoud.
73'
Zu ungenau. Pulisic tankt sich durch das Mittelfeld und verpasst dann den richtigen Moment zum Abspiel. Am Ende folgt eine weite Flanke - ins Toraus.
69'
Khephren Thuram
Han-Noah Massengo
Thuram kommt für Massengo
Zweiter Wechsel von Henry: Mit Thuram-Ulien (17) kommt der Sohn des ehemaligen französischen Weltmeisters Lilian Thuram ins Spiel.
68'
Julian Weigl Gelbe Karte (Dortmund)
Weigl
Nach heftigem Rempler gegen Diop im Mittelfeld.
67'
Nach einem Konter der Monegassen will Diallo nach einer Hereingabe von rechts klären. Der Ball rutscht durch, aber Hitz passt auf und sichert das Spielgerät im Fünfmeterraum.
65'
Dicke Gelegenheit für Philipp! Von rechts im Strafraum freigespielt, zielt der Ex-Freiburger mit rechts fast vom Elfmeterpunkt sofort ab. Doch der Schuss geht weit über das Tor. Philipp richtet seinen Blick sofort auf den Rasen.
64'
Moussa Sylla
Falcao
Sylla kommt für Falcao
Der französische U-20-Nationalspieler Sylla ersetzt Falcao.
63'
Jetzt aber! Nach Eckball von rechts kommt Schmelzer mit links zur Direktabnahme aus rund 20 Metern. Toprak lenkt den Ball mit dem Kopf noch ein wenig Richtung Tor, aber Benaglio passt und rettet.
63'
Dortmund bleibt weiter tonangebend, aber es fehlt der Borussia ein wenig an Zug und Durchschlagskraft.
59'
Guerreiro bringt die Ecke knapp über der Grasnarbe vor den Strafraum, wo Dahoud direkt abnimmt. Der nicht voll erwischte Schuss streicht deutlich rechts am Tor vorbei.
58'
Guerreiro lupft den Ball gekonnt in den Strafraum zu Götze, dessen Hereingabe wird jedoch ins Toraus geklärt.
57'
In den letzten Minuten plätscherte das Spiel ein wenig dahin.
54'
Dortmund kontert. Am Ende legt Götze nach halblinks zu Guerreiro, der am Strafraumrand mit links abzieht. Biancone blockt ins Toraus ab.
50'
Falcao schlenzt den Freistoß aus rund 23 Metern mit rechts über die Mauer, aber auch weit über das Tor.
49'
Mahmoud Dahoud Gelbe Karte (Dortmund)
Dahoud
Nach Halten an Tielemans in zentraler Position vor dem Strafraum. Freistoß...
47'
Die erste gute Chance nach der Pause hat die ASM: Nach einem Eckball köpft Glik aus sieben Metern nur sehr knapp über die Querlatte!
46'
Ohne personelle Wechsel bedingt die zweite Hälfte.
45'
Die Westfalen waren in der ersten Hälfte spielbestimmend und gingen verdient in Führung. Monaco zeigt sich in der Defensive bislang recht anfällig.
45'
Zur Pause rangiert der BVB dank der 1:0-Führung in der aktuellen Tabelle auf Rang eins, da es in Brügge weiter 0:0 steht.
45' +2
Nach Freistoßflanke von Tielemans aus halbrechter Position im Mittelfeld verspringt der Ball Badiashile links am Rand des Fünfmeterraums ein wenig zu weit. So kommt Raggi erst auf der Torauslinie ans Spielgerät. Abstoß.
45'
Zwei Minuten werden in der ersten Hälfte nachgespielt.
42'
Dahoud sorgt für die erste nennenswerte Chance für Monaco. Der Mittelfeldakteur vertändelt den Ball vor dem eigenen Tor. Falcao zieht sofort aus rund 19 Metern ab. Die Kugel rauscht gut einen Meter rechts am Tor vorbei.
39'
Der halblinks freigespielte Diop holt für die ASM mal einen Eckball heraus. Im Anschluss an diesen steht Falcao allerdings im Abseits.
37'
Gute Chance für den halblinks im Strafraum freigespielten Schmelzer! Im Eins-gegen-eins mit Benaglio scheitert der Dortmunder aus spitz gewordenem Winkel jedoch am Keeper.
36'
Unverändertes Bild im Stade Louis II: Der BVB kontrolliert das Spiel.
33'
Nach dem Freistoß, der in der Mauer landete, hat Guerreiro plötzlich rechts im Strafraum viel Platz und gibt - wie beim 1:0 - in die Mitte. Im Fünfmeterraum gehen Diallo und Benaglio zum Ball, der letztlich links knapp am Tor vorbeitrudelt! Es geht mit Abstoß weiter.
32'
Youri Tielemans Gelbe Karte (Monaco)
Tielemans
Tielemans checkt Philipp in zentraler Position rund 25 Metern vor dem Tor um. Keine harte Aktion, die aber dennoch mit der Gelben Karte geahndet wird.
28'
Erneut steigt Falcao recht resolut gegen Weigl ein, diesmal im Mittelkreis. Pawson ermahnt den bereits gelbbelasteten Monaco-Kapitän.
27'
Andrea Raggi Gelbe Karte (Monaco)
Raggi
Nach der nächsten Unterbrechung beschwert sich Raggi lautstark wegen Diallos Handspiel im eigenen Strafraum.
27'
Knifflige Szene im Dortmunder Strafraum: Diop gibt den Ball am Strafraumrand nach innen - und trifft Diallo aus kurzer Distanz am erhobenen Ellbogen. Referee Pawson lässt weiterspielen.
25'
Diallo setzt Hitz mit einem recht harten Rückpass unter Druck. Dem Keeper verspringt der Ball ein wenig, doch dann klärt Hitz zur Seite.
24'
Die Borussia zeigt bislang die reifere Spielanlage. Monaco kommt nur sehr selten einmal bis zum BVB-Strafraum durch.
21'
Falcao Gelbe Karte (Monaco)
Falcao
Der Kolumbianer sieht für sein Foul an Weigl nachträglich die Gelbe Karte.
21'
Erst bringt Falcao Weigl, der aufbauen will, zu Fall. Das Spiel läuft weiter. Dann bleibt auch Ait Benasser nach einem Zweikampf liegen, zunächst läuft das Spiel erneut weiter. Dann muss der Mittelfeldspieler behandelt werden.
20'
Der ehemalige Leverkusener Henrichs agiert im System Henrys sehr offensiv auf der rechten Seite.
17'
Nach der folgenden Ecke landet der Ball im Zentrum auf dem Kopf von Toprak, der aber ein gutes Stück über das Tor zielt.
17'
Nun kommt Philipp am Strafraumrand zum Schuss. Tielemans geht noch dazwischen und fälscht den Ball im hohen Bogen über das Tor ab.
15'
Raphael Guerreiro 0:1 Tor für Dortmund
Guerreiro (
Linksschuss, Philipp)
Das ging leicht! Nach Kombination über der linke Seite spielt Pulisic am Strafraumrand im Zentrum nach rechts in den Sechzehner zu Philipp, der völlig unbedrängt Guerreiro im Fünfmeterraum anspielt. Der Portugiese muss den Ball frei vor dem Tor nur noch über die Linie drücken.
11'
Dahoud spielt links vor dem Strafraumeck Götze an, der jedoch rund zwei Meter im Abseits steht.
9'
Eine erste Ecke für die Dortmunder bringt nichts ein. Bislang präsentiert sich der BVB gegen die junge und etwas nervös wirkende monegassische Elf ruhig und souverän im Aufbau.
6'
Ruhiger Beginn in Monaco, der BVB versucht die Monegassen im Aufbau früh zu stören. Noch fehlt es auf beiden Seiten zumeist an Präzision.
3'
Erste Chance für die Dortmunder nach unnötigen Ballverlust der Hausherren: Götze kommt halbrechts aus rund 15 Meter mit rechts zum Schuss. Der Versuch streicht flach rund zwei Meter links am Tor vorbei.
1'
Mit Anstoß für den BVB hat die Partie begonnen.
20:58 Uhr
Beide Teams haben für die Champions-League-Hymne Aufstellung genommen.
20:53 Uhr
Referee der Partie ist der Engländer Craig Pawson, für den es das Debüt in der Champions League ist.
20:48 Uhr
"Das Ziel ist es, ein möglichst gutes Spiel zu machen. Alle Spieler, die am Dienstag spielen werden, haben für uns schon Spiele von Anfang an gemacht. Deshalb mache ich mir auch keine Sorgen. Wir wollen gewinnen, das ist klar", erklärte Favre vor dem Spiel ungeachtet der großen Rotation.
20:39 Uhr
Kurios: Monaco hat seit jenem 3:1 zu Hause gegen Dortmund in der Champions League nicht mehr gewonnen und verlor zehn von 13 Spielen (drei Remis).
20:38 Uhr
An den letzten Auftritt in Monaco dürften sich die Dortmunder nur ungern erinnern. Eine Woche nach dem Sprengstoffanschlag auf den Bus des BVB - nebst Spielabsage und dem 2:3 im Nachholspiel einen Tag später - verlor die Borussia am 19. April 2017 im Fürstentum mit 1:3 und schied im Viertelfinale der Champions League aus. Drei der sechs Tore gegen Dortmund erzielte für die ASM Jungstar Mbappé, der wie der damalige BVB-Coach Thomas Tuchel nun in den Diensten von PSG steht.
20:22 Uhr
Dortmunds Liga-Rivale FC Bayern erlebte dies im vergangenen Jahr mit umgekehrten Vorzeichen: Punktgleich mit PSG wurden die Münchner 2017/18 "nur" Zweiter in der Gruppe, bekamen dann aber mit Besiktas ein nominell deutlich angenehmeres Los als Paris mit Titelverteidiger Madrid. Die Folge: PSG schied aus, der deutsche Meister kam weiter.
20:20 Uhr
Ein noch möglicher Gruppensieg könnte dem BVB im Achtelfinale einen vermeintlich leichteren Gegner bringen. Doch BVB-Coach Lucien Favre ist diesbezüglich eher skeptisch und erinnert an die Saison 2014/15, als er noch Gladbach trainierte: "Mit Mönchengladbach wurden wir Erster in unserer Europa-League-Gruppe - und bekamen dann Sevilla zugelost."
20:03 Uhr
Im Vergleich zum Sieg in Amiens tauscht Henry auf drei Positionen: Statt Pierre-Gabriel, Pelé und Chadli (alle nicht im Kader) beginnen Biancone, Massengo und Diop.
20:00 Uhr
Auch in der Ligue 1 läuft es für die ASM alles andere als rund. Derzeit rangiert Monaco auf dem Abstiegsplatz 19. Immerhin gelang im letzten Spiel am Dienstag vergangener Woche mit dem 2:0 beim direkten Konkurrenten Amiens (beide Tore Falcao per Elfmeter) ein eminent wichtiger Sieg. "Das macht uns etwas Mut. Wir haben uns in der Defensive stabilisiert und bestehen die Zweikämpfe wieder", sagte Coach Thierry Henry.
19:57 Uhr
Monaco steht in der Gruppe A bereits als Vierter und damit Letzter fest und bestreitet gegen den BVB damit seine letzte internationale Partie der Saison 2018/19. Die Monegassen erzielten in den bisherigen fünf Spielen gerade einmal zwei Tore und holten ihren einzigen Punkt beim 1:1 in Brügge.
19:54 Uhr
Wie erwartet fällt Favres Rotation sehr groß aus: Einzig Hakimi und Diallo stehen wie schon in Gelsenkirchen in der Startelf. Damit tauscht der Schweizer Coach auf neun Positionen. BVB-Kapitän ist heute Götze. Im Tor beginnt Hitz.
19:43 Uhr
Personell nutzt Favre die komfortable Gruppensituation vor dem 6. Spieltag. Mit Reus (Oberschenkelprobleme), Witsel (geschont), Delaney (Wadenbeschwerden), Sancho (Trauerfall in der Familie), Piszczek und Bruun Larsen (beide Knieprobleme) blieben gleich sechs Starter des Derbys gegen Schalke (2:1) in der Heimat. Das gleiche gilt auch für Zagadou (verstauchter Fuß).
19:42 Uhr
Borussia Dortmund kann seine letzte Partie der Gruppenphase weitgehend entspannt antreten, denn der BVB hat das Achtelfinale bereits erreicht. Im Falle eines Sieges könnten die Westfalen die Gruppe A noch als Sieger beenden, falls Atletico im Parallelspiel nicht in Brügge gewinnt.