MNZ

FCE

Kaufmanns Treffer genügt Cottbus in Mainz

Energie seit neun Spielen ungeschlagen

Der Mainzer Trainer Sandro Schwarz nahm nach dem 0:1 in Rostock zwei Veränderungen an seiner Startelf vor. Für Huth stand Zeaiter zwischen den Pfosten und Moos spielte für Müller.

Energie-Coach Vasile Miriuta vertraute hingegen derselben Truppe, die beim 2:1 gegen Erfurt erfolgreich war.

Energie, das vor der Partie acht Spiele in Serie ohne Niederlage vorweisen konnte, war von Beginn an gut im Spiel und ging bereits in der 7. Minute durch einen Treffer von Fabio Kaufmann in Führung. Die Lausitzer zeigten eine sehr gute Anfangsviertelstunde und lagen verdient in Führung. In der 24. Minute dann gab es einen Lattentreffer, als Cottbus-Akteur Szarka eine Flanke über den Schlappen rutschte.

Mainz kam erst nach 25 Minuten zur ersten Möglichkeit durch Derstroff, doch Renno war zur Stelle. Auch wenige Minuten später legte der Keeper der Cottbuser eine Glanzparade hin (31.).

Der 19. Spieltag

Nach der Pause spielte sich Mainz ein wenig in der Energie-Hälfte fest, kam aber nicht zwingend zum Abschluss. Die Cottbuser wurden passiver und versuchten den Vorsprung zu verwalten. Es dauerte bis zur 78. Minute, ehe Mainz wieder eine ernstzunehmende Torchance herausspielte. Doch Torhüter Renno war einfach nicht zu überwinden und parierte einen Distanzschuss erneut glänzend.

Cottbus gelang es mit viel Engagement gegen Ende der Partie, die Bemühungen der Mainzer, den Ausgleich zu erzielen, ein ums andere Mal verpuffen zu lassen und rettete den knappen Sieg über die Zeit. Für Energie war es der zweite Sieg in Serie und das neunte Spiel ohne Niederlage (drei Siege, sechs Unentschieden). Das Team von Trainer Vasile Miriuta verschaffte sich damit ein wenig Luft im Abstiegskampf. Mainz hingegen verpasste den Sprung auf den Relegations-Aufstiegsplatz.

Mainz empfängt am Samstag (14 Uhr) Holstein Kiel, Energie Cottbus geht erneut auf Reisen und gastiert am Sonntag (14 Uhr) in Halle.