83'
1
:
0
Die Partie ist aus - und Düsseldorf die Tabellenführung los. An der Ligaspitze steht erneut der HSV. Die Hamburger probierten viel, bissen sich aber lange die Zähne an einer gut sortierten Defensive der Fortuna aus. Erst zwei Aussetzer der Gäste brachten die Rothosen auf die Siegerstraße. Zimmermann sah innerhalb von zwei Minuten Gelb-Rot, dann verursachte Iyoha gegen Benes einen Strafstoß, den der Gefoulte selbst zum 1:0-Endstand verwandelte.
90' +6
Der HSV spielt die Zeit herunter und erneut einen Eckball kurz aus. Zum Abschluss kommen die Rothosen nicht.
90' +6
Jamil Siebert Gelbe Karte (Düsseldorf)
Siebert
Auch Siebert sieht noch einmal Gelb. Er hatte sich wohl zu sehr über etwas beschwert.
90' +6
Jean-Luc Dompé Gelbe Karte (HSV)
Dompé
Wegen Zeitspiel.
90' +4
Für beide geht es aber nach kurzer Unterbrechung weiter.
90' +3
Ramos köpft etwas kurz zu Heuer Fernandes zurück, trotzdem sicher der Keeper den Ball. Ginczek geht nach, kann kurz vor dem Torhüter nicht mehr bremsen und kracht in Heuer Fernandes.
90' +1
Da ist die Ausgleichschance! Ginczek zieht nach einer halbgar abgewehrten Flanke links im Strafraum direkt ab. Der Ball fliegt nur knapp rechts am Tor vorbei.
90' +1
Es gibt fünf Minuten Nachspielzeit.
90'
Reis legt nach Jattas Steilpass von rechts im Strafraum zurück - allerdings ins Nichts. Die Fortuna schaltet direkt um, Muheim räumt auf seiner linken Seite aber auf.
89'
Thioune wechselt noch einmal offensiv, bringt es noch etwas? Fortuna droht die Tabellenführung zu verlieren.
88'
Jona Niemiec
Felix Klaus
Spielerwechsel (Düsseldorf)
Niemiec kommt für Klaus
88'
Daniel Ginczek
Ao Tanaka
Ginczek kommt für Ao Tanaka
86'
Im Mittelkreis sind Jatta und Siebert liegengeblieben. Das Spiel läuft erst einmal weiter. Nachdem beide aber länger nicht aufstehen, unterbricht Schiedsrichter Felix Zwayer die Partie. Auch für diese beiden geht es dann aber weiter.
85'
Hadzikadunic und Klaus sind vor dem Hamburger Strafraum zusammengestoßen. Die Partie ist kurz unterbrochen, wird dann aber mit beiden fortgesetzt.
83'
Laszlo Benes 1:0 Tor für HSV
Benes (Foulelfmeter,
Linksschuss, Benes)
Benes tritt als Gefoulter an und schießt links unten ein. Kastenmeier war in die andere Ecke unterwegs.
82'
Emmanuel Iyoha Gelbe Karte (Düsseldorf)
Iyoha
82'
Foulelfmeter für HSV
82'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Es gibt den Elfmeter.
81'
VAR-Prüfung
Die Szene wird gecheckt. Felix Zwayer wird nach außen geschickt. Dort sieht der Schiedsrichter, dass Iyoha etwas zu spät kommt und deshalb Benes nach Nemeths Steckpass deutlich trifft.
81'
Nemeth lässt zu Benes in den Strafraum klatschen. Dort kommt der Hamburger gegen Iyoha zu Fall. Schiedsrichter Felix Zwayer lässt weiterlaufen.
80'
Takashi Uchino
Christos Tzolis
Uchino kommt für Tzolis
79'
Hamburg führt die Ecken weiterhin gerne kurz aus. Benes' Chip aus dem rechten Halbfeld geht meterhoch links am Tor vorbei.
78'
De Wijs hält bevor Kastenmeier eingreifen muss einen Fuß in eine Jatte Flanke - vor Nemeth. Es gibt Eckball für den HSV.
77'
Den folgenden Freistoß von Benes verpasst Ramos am langen Pfosten knapp.
76'
Matthias Zimmermann Gelb-Rote Karte (Düsseldorf)
Das ging schnell! Zimmermann geht wieder gegen Dompé in ein Tackling, diesmal seitlich von hinten neben dem Strafraum. Der Hamburger legt sich den Ball vorbei und wird vom Düsseldorfer getroffen. Die Fortuna ist in Unterzahl!
75'
Benes rennt links Tanaka nach einem Steilpass davon. Kastenmeier spekuliert in der Mitte und packt am Fünfer-Eck deutlich vor Nemeth zu.
74'
Matthias Zimmermann Gelbe Karte (Düsseldorf)
Zimmermann kommt gegen Dompé kurz nach der Mittellinie einen Schritt zu spät.
74'
Tanaka kommt mit Tempo halbrechts an den Strafraum heran, rennt sich dort aber fest.
72'
Andras Nemeth
Robert Glatzel
Spielerwechsel (HSV)
Nemeth kommt für Glatzel
Der glücklose Glatzel verlässt das Feld, Nemeth geht vorne rein.
72'
Nach einem Diagonalschlag passt Jatta von rechts in die Mitte, dort ist aber keiner seiner Mitspieler.
70'
Appelkamps Ecke verlängert am ersten Pfosten Engelhardt, am zweiten verpasst Tanaka knapp.
70'
Appelkamp kommt rechts nach vorne, seine flache Hereingabe wird zur Ecke abgewehrt.
67'
Jean-Luc Dompé
Levin Öztunali
Dompé kommt für Öztunali
Auch der HSV wechselt das erste Mal - positionsgetreu wird Dompé Öztunalis linke Seite übernehmen.
66'
Glatzel geh einem Ball links neben dem Strafraum nach, arbeitet dort zu vehement gegen Zimmermann - Freistoß für F95. Es ist bislang noch nicht der Abend des Hamburger Mittelstürmers.
65'
Nach Tanakas Flanke von rechts ist Jatta am zweiten Pfosten entscheidend mit der Stirn dran. So geht die Kugel über den lauernden Tzolis hinweg.
64'
Mit Vermeij kommt ein echter Mittelstürmer bei der Fortuna ins Spiel. Tzolis wird auf die linke Außenbahn ausweichen. Appelkamp ersetzt Johannesson positionsgetreu.
64'
Shinta Appelkamp
Isak Bergmann Johannesson
Appelkamp kommt für Johannesson
64'
Vincent Vermeij
Dennis Jastrzembski
Vermeij kommt für Jastrzembski
62'
Reis behauptet links stark den Ball, Zimmermann blockt die Hereingabe neben dem Strafraum. Der HSV baut nach einem Einwurf neu auf, Mefferts Halbfeldflanke landet in den Fängen von Kastenmeier.
60'
Johannesson zieht wuchtig links im Strafraum ab, Heuer Fernandes boxt die Kugel weg. Beim nächsten Düsseldorfer Angriff blockt Muheim mit einer Grätsche Tanakas Flanke, auch Klaus' Versuch wird geklärt - auf Kosten einer Ecke. Die bringt dann nichts ein.
60'
Reis legt halbrechts im Strafraum eine Jatta-Flanke per Hacke ab, allerdings nicht zu einem Mitspieler.
59'
Die zweite Hälfte beginnt deutlich unterhaltsamer als die erste, auch in den Zweikämpfen ist nun mehr Intensität.
58'
Die folgende Ecke wird zu kurz geklärt, Reis flankt erneut in die Mitte, wo Ramos köpft. Kastenmeier ist wieder dazwischen und spitzelt danach mit dem Fuß gerade noch so vor Glatzel weg.
57'
Gefährlicher Aufsetzer von Muheim! Der Außenverteidiger schlenzt den Freistoß aus rund 25 Metern mit links ins linke Eck, wo Kastenmeier die Kugel an den Pfosten lenkt.
56'
Yannik Engelhardt Gelbe Karte (Düsseldorf)
Engelhardt
Nächstes taktisches Foul. Engelhardt packt vor dem Strafraum gegen den Tempo aufnehmenden van der Brempt zu. Der Hamburger fordert noch im Fallen die Gelbe Karte.
55'
Nach einem weiten Freistoß köpft Johannesson von rechts in die Mitte, wo Glatzel davor dazwischen ist.
54'
Ignace van der Brempt Gelbe Karte (HSV)
Van der Brempt unterbindet gegen Jastrzembski einen Konter mit einem Check.
53'
Die Fortuna ändert bislang auch im zweiten Durchgang nichts an der etwas defensiveren Grundhaltung - bislang geht dieser Plan allerdings auch auf.
51'
Nach etwas Zeit ist klar, kein Elfmeter für Düsseldorf, weil Klaus zuvor knapp im Abseits stand.
51'
VAR-Prüfung
Die Szene wird gecheckt. Felix Zwayer hatte zuvor auf Abseits von Klaus entschieden, erst dann war der Ball zu Tanaka gekommen.
50'
Wieder Klaus im Strafraum, der Schuss von halblinks geht rechts vorbei. Zuvor gab es Proteste nach Tanakas Flanke, weil van der Brempt in der Mitte mit der Hand am Ball war. Tzolis hatte die Situation für Klaus dann noch einmal scharf gemacht.
49'
Van der Brempts hohe Flanke landet zum einen nicht bei Glatzel, zudem stand der Außenverteidiger im Abseits.
47'
Isak Bergmann Johannesson Gelbe Karte (Düsseldorf)
Johannesson
Johannesson läuft im Mittelfeld gegen Benes, der einen Pass spielen will, durch.
46'
Zimmermann passt von rechts vor den Strafraum, wo Tzolis für Johannesson weiterleitet, der voll durchläuft und draufhält. Der Ball steigt aber zu schnell und geht deutlich mittig über den Kasten.
46'
Unverändert starten beide Teams in den zweiten Durchgang.
45'
Ohne Nachspielzeit beendet Schiedsrichter Felix Zwayer die erste Hälfte des Topspiels. Der HSV hatte zumeist den Ball und durch Jatta auch eine dicke Gelegenheit, ansonsten beißen sich die Hamburger aber an eine stabilen Fortuna-Defensive die Zähne aus. Die Gäste kommen seltener ins letzte Drittel hatten aber eine richtig gute Doppelchance durch Klaus.
43'
Benes will am Strafraum klatschen lassen, doch Fortuna ist weiter extrem wachsam und letztlich dazwischen. Die Hamburger bleiben weiter geduldig auf der Suche nach der Lücke.
41'
Den folgenden Freistoß von Klaus köpft Jatta am Strafraum direkt wieder weg. Der Abpraller landet bei Iyoha, der die Kugel meterweit über den Kasten jagt.
41'
Dennis Hadzikadunic Gelbe Karte (HSV)
Hadzikadunic geht im Mittelfeld gegen Klaus nach einem langen Ball nach und kommt mit seiner Grätsche deutlich zu spät.
38'
Reis schickt Jatta rechts auf die Reise. Diesmal gibt es eine flache Hereingabe, mit bekanntem Ergebnis: Kastenmeier wirft sich auf die Kugel. Der HSV erspielt sich immer wieder Flankenmöglichkeiten, ist bei diesen aber nicht zwingend genug.
36'
Jastrzembski wird links tief geschickt und dann wird es gefährlich! Der Empfänger des Rückpasses ist Klaus, dessen Schuss Ramos mit einer breiten Grätsche letztlich mit der rechten Hacke entscheidend blockt. Bei der entstandenen Kerze ist Heuer Fernandes vor Tzolis mit der Faust dazwischen. Die Kugel trudelt allerdings weiter durch den Strafraum und so darf Klaus sich noch einmal versuchen. Halbrechts im Sechzehner schießt er aus rund sieben Metern flach knapp links am Tor vorbei.
34'
Jastrzembski und Tzolis wagen einen seltenen Düsseldorfer Ausflug, am Ende gibt es halblinks am Strafraum allerdings nur ein Missverständnis.
33'
Muheim bedient Jatta mit einem hohen Ball links im Strafraum. Der Außenbahnspieler kann kurz vor der Außenlinie per Kopf aber keine Gefahr heraufbeschwören. Die Kugel ist bei Kastenmeier.
32'
Nach einer etwas verpatzten kurzen Eckenausführung bringen die Hamburger das Spielgerät von der linken auf die rechte Seite, wo van der Brempt aus dem Halbfeld die Kugel in die Mitte schlägt - auch hier kommt es nicht zum Torschuss.
31'
Von der Fortuna kommt derzeit offensiv wenig, die Gäste sind zumeist mit dominanten Hamburgern am eigenen Strafraum beschäftigt.
30'
Wieder führen Öztunali und Benes kurz aus, diesmal flankt Zweiterer, doch Zimmermann drischt den Ball schon am ersten Pfosten wieder aus dem Strafraum heraus.
29'
Benes gibt links offensiv einen Ball nicht verloren und holt die dritte Hamburger Ecke heraus.
29'
Flanken sind bislang - bis auf Öztunalis Hereingabe nach der kurz ausgeführten Ecke in Minute 16 - bei den Hamburgern noch kein Faktor. Auch Jattas Hereingabe ist wieder eine Sache für Kastenmeier.
27'
Meffert schickt rechts van der Brempt, der trotz leichtem Check die Flanke in die Mitte bringt. Doch auch diese ist zu nah vors Tor gezogen, erneut fängt Kastenmeier.
27'
De Wijs köpft einen Benes-Freistoß von links rechts aus dem Strafraum heraus.
25'
Reis und Jatta gehen halbrechts am Strafraum ins Zusammenspiel, was aber missglückt. Dennoch: Der HSV taucht immer wieder im letzten Drittel auf und bearbeitet die Düsseldorfer Defensive. Eine Lücke tat sich aber bislang noch nicht wirklich auf.
24'
Reis nimmt rechts einen Flugball von Ramos stark herunter, die Flanke will dann Jatta bringen, zieht sie aber zu nah vor Kastenmeier, der die Kugel deshalb in seinen Händen hat.
23'
Glück für Johannesson! Dem Mittelfeldspieler springt ein Anspiel von Kastenmeier 20 Meter vor dem eigenen Tor zu weit vom Fuß und so ist Jatta dazwischen. Der Hamburger wird dann aber zu weit nach links abgetragen und kann so nicht zu Torschuss ausholen.
22'
Die Fortuna macht die Räume vor dem eigenen Strafraum geschickt eng, der HSV kommt noch recht selten durch. Deshalb probiert es Hadzikadunic einfach mal aus der Distanz. Kastenmeier hat den sich stark senkenden Ball im Nachfassen.
20'
Reis hat rechts neben dem Strafraum wenig Platz und bringt so die Flanke nicht richtig in die Mitte. Danach rennt sich Jatta gegen Iyoha fest.
19'
Zimmermann rückt nach vorne mit auf und ins Zentrum. Dort sieht er rund 25 Meter vor dem Tor, dass Tzolis links frei ist. Der griechische Torjäger der Fortuna (schon fünf Treffer) setzt den Flugball aber mit zu wenig Tempo Richtung rechtes Eck. So kann Heuer Fernandes leicht parieren.
18'
Der HSV presst mitunter hoch und versucht den Aufbau der Gäste frühzeitig zu stören. Die Fortuna ist aber passsicher und kann sich befreien.
16'
Hamburg führt den Eckball ganz schnell aus, Öztunali flankt scharf an den zweiten Pfosten, wo Jatta total alleine ist, aus eineinhalb Metern aber nur neben den Kasten köpft.
16'
Muheim schickt Benes links in den Strafraum, der Rückpass kommt am Elfmeterpunkt etwas in den Rücken von Glatzel, so klärt Fortunas Defensive zur Ecke.
15'
Der HSV spielt einige Pässe am und um den Düsseldorfer Strafraum herum. Zimmermann blockt links dann eine Benes Flanke. Bei der zweiten Hamburger Welle boxt Kastenmeier die nächste Hereingabe weg.
12'
Die Fortuna wird aktiver. Van der Brempt rückt bei einer flachen Klaus-Hereingabe von seiner linken Abwehrseite in die Mitte ein und spitzelt so die Rücklage vor Johannesson weg.
11'
Diese führt Düsseldorf kurz aus, Hamburg verteidigt in der Folge Halbfeldflanken von Tzolis und Klaus.
10'
Eine etwas längere Ballbesitzphase der Gäste, Hamburg läuft aber aggressiv an. Bei einem langen Ball von de Wijs entwischt Jastrzembski Ramos, in der Mitte blockt Hadzikadunic zur Ecke.
8'
Ramos gewinnt in der eigenen Hälfte gegen Jastrzembski den Ball und schickt Glatzel. Der Stürmer legt sich die Kugel rechts vor dem Strafraum über Siebert hinweg, die Flanke donnert er dann aber deutlich über den Sechzehner.
7'
Beim ersten vorsichtigen Vorstoß der Düsseldorfer arbeitet Jatta gegen Jastrzembski nach hinten mit und klärt so im eigenen Strafraum.
7'
Van der Brempt lässt Johannesson schon wieder im rechten Halbfeld aussteigen, diesmal ist Jatta rechts der Passempfänger. Der rechte Außenbahnspieler der Hamburger bringt die Flanke aber nicht aufs Tor.
5'
Nach dieser zieht Muheim aus der Distanz ab, der Ball wird im Strafraum geblockt.
5'
Van der Brempt schaltet sich nach vorne mit ein, lässt am rechten Strafraum-Eck Johannesson aussteigen und nimmt Reis mit. Die Flanke kommt in den linken Teil des Strafraums, wo Benes' Schuss von Klaus zur Ecke abgewehrt wird.
4'
Öztunali flankt von halblinks vor dem Strafraum vor das Tor - zu nah, Kastenmeier packt zu.
3'
Jatta wird rechts geschickt, kommt aber nicht an Iyoha vorbei.
2'
Die Hamburger übernehmen erst einmal und haben Ballbesitz. Bei der Fortuna beginnt vorne in der Sturmspitze Tzolis.
1'
Erster langer Ball des HSV in den linken Teil des Strafraums, wo Benes aber nicht hinkommt, die Kugel rollt zu Kastenmeier durch. Der Keeper wirft sie nach links ab.
1'
Das Schiedsrichtergespann um Felix Zwayer hat die Partie in Hamburg freigegeben - als VAR ist Henry Schröder im Einsatz.
18:13 Uhr
"Der HSV hat ausreichend Wut im Bauch", warnte Thioune seine aktuelle Mannschaft vor seinem ehemaligen Verein und erwartet eine Reaktion der Norddeutschen. Dennoch gibt man sich in Düsseldorf selbstbewusst, schließlich habe man sich das Spitzenspiel "verdient nach den letzten Wochen". Letztes Jahr habe man sich "eine blutige Nase geholt" (0:2), das soll diesmal anders werden. "Wir wollen nicht nur dabei sein, sondern mitspielen", so Thioune bei "Sky".
18:08 Uhr
Nach dem 1:2 in Osnabrück hatte HSV-Coach Walter deutliche Worte ("Bodenlos schlecht!") gewählt, in Vorbereitung auf das Duell gegen die Fortuna legte er deshalb Wert darauf, dass seine Mannschaft wieder mehr agiert. "Wenn man nur reagiert, wird der Kopf langsam, dann werden auch die Schritte langsamer", so Walter, der aber weiterhin "zu 100 Prozent" von seiner Mannschaft überzeugt ist. "Ich bin der Papa von dieser Mannschaft", verdeutlicht das.
17:46 Uhr
Bei der Fortuna gibt es im Vergleich zum 1:1 gegen Hannover ebenfalls zwei Änderungen: Tanaka startet anstelle von Appelkamp (Bank) im Mittelfeldzentrum an der Seite von Johannesson. Außerdem kommt Neuzugang Jastrzembski zu seinem Startelf-Debüt, Vermeij bleibt erst einmal auf der Bank.
17:41 Uhr
Nach dem schwachen Auswärtsspiel in Osnabrück nimmt HSV-Trainer Tim Walter zwei Änderungen vor: Muheim und Öztunali startet auf der linken Seite anstelle von Heyer und Dompé (beide Bank). Weiterhin nicht zur Verfügung steht Kapitän Schonlauf, der mit einer Wadenverletzung bis zur nächsten Länderspielpause und damit neben der Partie heute auch die kommenden Samstag in Wiesbaden verpasst. Ersatzkeeper Raab fällt krank aus.
17:39 Uhr
Die Fortuna kommt mit einer Serie von drei Siegen und einem Unentschieden aus den letzten vier Spielen nach Hamburg - und mit Ex-Trainer Daniel Thioune, der den HSV 2020/21 betreute. Drei Spieltage vor Schluss musste er gehen, Hamburg lag damals auf Platz vier - wie auch nach 34 Spieltagen.
17:35 Uhr
Vor zwei Spieltagen war der HSV noch selbst an der Ligaspitze, doch dann folgten zwei 1:2-Auswärtspleiten bei den Aufsteigern Elversberg und Osnabrück - es waren die ersten beiden Saisonniederlagen.
17:33 Uhr
Findet der Hamburger SV nach zuletzt zwei Niederlagen in Folge zurück in die Spur? Die Aufgabe am Freitagabend wird aber nicht leicht, denn es kommt mit Fortuna Düsseldorf der Tabellenführer ins Volksparkstadion. Aber: In der zweiten Liga hat der HSV, der heute seinen 136. Geburtstag feiert, noch nie gegen Düsseldorf verloren (zwei Siege, vier Remis).