Leistungsgerechtes Remis in Hoffenheim

Salihovic und Schwegler erzielen Treffer in mäßiger Bundesligapartie

Ochs, Eichner

Hatten vor allem in der ersten Hälfte mehr vom Spiel: Ochs (li.) - hier gegen Eichner - und seine Frankfurter Eintracht. picture-alliance

Nach dem 0:0 beim Hamburger SV veränderte Ralf Rangnick seine Startformation auf zwei Positionen. In der Abwehrkette rechts begann Ibertsberger statt Vorsah, zudem Stoßstürmer Ibisevic an Stelle von Spielmacher Carlos Eduardo. Bei der SG Eintracht Frankfurt musste Michael Skibbe im Vergleich zum 2:0-Heimsieg gegen den 1. FSV Mainz 05 dreimal umstellen. Franz fehlte Gelb-gesperrt, auch Bajramovic stand nicht im Kader. Jung und Teber kamen neu ins Team. Kurzfristig musste auch Kapitän Spycher (Rückenprobleme) nach dem Warmmachen passen, Köhler übernahm die linke Abwehrseite.

Die Eintracht hatte von Beginn an mehr vom Spiel, agierte bereits in den Anfangsminuten zielgerichteter nach vorne als die Hoffenheimer, die Probleme im Spielaufbau offenbarten. Mit der ersten Offensivaktion ging Hoffenheim dann aber glücklich in Führung. Ibisevic war von Obasi in der Strafraummitte freigespielt worden, schlug dann aber bei seinem Abschluss über den Ball. Teber, der versuchte, den Bosnier beim Abschluss zu stören berührte Ibisevic allenfalls minimal, was Schiedsrichter Perl dennoch als Elfmeter-würdiges Foul ahndete. Salihovic verwandelte wuchtig unter die Querlatte (9.).

Pirmin Schwegler Mittelfeld

2

Intensiv geführte Partie mit nur wenigen Höhepunkten in Tornähe.

3,5

1:0 Salihovic (9')

1:1 Schwegler (61')

TSG Hoffenheim
Hoffenheim

Hildebrand4 - Ibertsberger5 , Simunic3,5, Compper3, Eichner3,5 - Tobias Weis4 , Luiz Gustavo4, Obasi5 , Salihovic3,5 - Ibisevic5, D. Ba5

Eintracht Frankfurt
Frankfurt

Nikolov3 - S. Jung3, Chris2,5, Russ3,5, B. Köhler3 - Teber2,5 , Schwegler2 , Ochs3, Meier3,5, Korkmaz4 - Liberopoulos4,5

Günter Perl Pullach

5
Stadion Rhein-Neckar-Arena
Zuschauer 30.150 (ausverkauft)

In der Folge änderte sich nichts am Spielverlauf der ersten Minuten. Die Hessen hatten mehr Ballbesitz zu verzeichnen. Gute Tormöglichkeiten erspielte sich die Eintracht jedoch nicht. Lediglich einige Freistoßchancen sorgten für etwas Gefahr. Aber Teber zielte erst knapp rechts am Hoffenheimer Tor vorbei (15.), dann wenig später haarscharf über die Querlatte (20.). In der 38. Minute blieb Liberopoulos mit einem Schlenzer an der Mauer hängen.

Den Kraichgauern fehlte es neben der Präzision im Aufbau auch an zündenden Ideen im Mittelfeld. Erst kurz vor der Pause sorgte dann doch noch ein gelungener Spielzug der Rangnick-Elf für Gefahr. Doch der steil geschickte Ba scheiterte links im Strafraum am aufmerksamen Nikolov (42.). Mit der schmeichelhaften Führung für Hoffenheim nach einer sehr mäßigen ersten Hälfte ging es dann in die Halbzeit.

Der 16. Spieltag

Nach Wiederbeginn merkte man den Hoffenheimern das Bemühen an, mehr Druck auf das Tor der Hessen zu entwickeln. Compper hatte eine gute Kopfballchance in der 47. Minute, blieb jedoch mit seinem Versuch an Chris hängen. Acht Minuten später hätte Obasi dann für die Vorentscheidung sorgen können, doch der Nigerianer schoss nach einem Alleingang frei vor Nikolov weit vorbei (55.). Die vergebene Chance sollte sich prompt rächen.

Für die bis dahin im zweiten Durchgang harmlose Eintracht kam plötzlich Schwegler am Strafraumrand zum Abschluss. Noch leicht abgefälscht senkte sich der Distanzschuss des Schweizers über Hildebrand hinweg, der nur noch die Fingerspitzen an das Spielgerät brachte, ins Hoffenheimer Tor (61.).

Rangnick reagierte und brachte Spielmacher Carlos Eduardo (64.). Doch diese Hereinnahme sorgte nur kurzzeitig für mehr Ordnung im Spiel. Erst legte sich Ba frei im Strafraum den Ball zu weit vor (65.), dann traf Carlos Eduardo mit seinem Abschluss in zentraler Position im Strafraum den Ball nicht richtig (68.). In der Folge versuchten beide Teams zwar noch, eine Entscheidung herbeizuführen, waren in ihren Bemühungen jedoch eher harmlos. Kurz vor dem Ende scheiterten dann noch einmal Ibisevic (87.) und Chris (90.+1) jeweils aus guter Schussposition.

Hoffenheim spielt am Samstag beim VfB Stuttgart. Am selben Tag tritt die Eintracht zu Hause gegen den VfL Wolfsburg an.