GP von Großbritannien Rennen

2019

Endstand

1 Lewis Hamilton 2 Valtteri Bottas 3 Charles Leclerc 4 Pierre Gasly 5 Max Verstappen 6 Carlos Sainz jr. 7 Daniel Ricciardo 8 Kimi Räikkönen 9 Daniil Kvyat 10 Nico Hülkenberg 11 Lando Norris 12 Alexander Albon 13 Lance Stroll 14 George Russell 15 Robert Kubica 16 Sebastian Vettel 17 Sergio Perez 18 Antonio Giovinazzi 19 Romain Grosjean 20 Kevin Magnussen
1:21:08,452 + 24,928 + 30,117 + 34,692 + 39,458 + 53,639 + 54,401 + 1:05,540 + 1:06,720 + 1:12,733 + 1:14,281 + 1:15,617 + 1:21,086 + 1 Runde + 1 Runde + 1 Runde + 1 Runde Unfall, 19. Runde Unfallfolgen, 10. Runde Unfallfolgen, 7. Runde

Hamiltons Rekord-Sieg in Silverstone - Vettel-Crash mit Verstappen

Grand Prix von Großbritannien

Silverstone-Rekordsieger: Der Brite Lewis Hamilton setzt sich beim Heimrennen durch. Getty Images

Beim Start, bei dem Polesetter Valtteri Bottas seine Führung behalten konnte, konnte sich in der Spitzengruppe nur Vettel verbessern. Der Heppenheimer zog an Pierre Gasly im Red Bull auf Rang fünf vorbei.

Zwischen den beiden Mercedes entwickelte sich ein Zweikampf um die Führung, dahinter stritten sich Ferrari und Red Bull um die Plätze. Bottas musste in Runde 4 zunächst Mercedes-Teamkollege Hamilton vorbeiziehen lassen, der Konter des Finnen saß aber.

Das Mercedes-Duo kontrollierte das Feld, dahinter tobte zwischen Charles Leclerc im Ferrari und Max Verstappen im Red Bull sowie Vettel und Gasly ein heftiger Kampf. Verstappen schob sich in der 14. Runde nach dem Reifenwechsel noch in der Box an Leclerc vorbei, der revanchierte sich nach einem Rutscher des Niederländers umgehend auf der Strecke.

In der 24. Runde sortierte sich das Feld nach einem Dreher von Antonio Giovinazzi und der damit verbundenen Safety-Car-Phase neu: Hamilton profitierte und lag plötzlich vor Bottas, Vettel durfte als Dritter auf das Podium hoffen. Bis zur 39. Runde. Da attackierte Verstappen den Deutschen und konnte sich durchsetzen, Vettel fuhr im Anschluss fast ungebremst in den Red Bull des Niederländers.

Für Vettel war das Rennen nach dem Verbremser gelaufen, Verstappen kam aus dem Kiesbett auf Rang fünf wieder zurück. Vettel musste mit seinem Ferrari in die Box und kam mit einem neuen Frontflügel, neuen Reifen und einer Zehn-Sekunden-Zeitstrafe auf Platz 17 zurück auf die Strecke. Derweil setzte sich Hamilton vorne von seinem Teamkollegen Bottas ab und holte sich im letzten Moment auch noch die schnellste Rennrunde. Bottas wurde Zweiter, Leclerc, der vom Vettel-Verstappen-Crash profitierte, komplettierte als Dritter das Podium.