79'
1
:
0
Auch wenn die drei Tore erst spät fielen: Der FC Everton gewann die Partie gegen Newcastle United am Ende auch in der Höhe mit 3:0 durchaus verdient - und wäre damit selbst im Falle des 10-Punkte-Abzugs aktuell nicht mehr auf einem Abstiegsplatz.
90' +6
Beto 3:0 Tor für Everton
Beto
Nach einem Steilpass aus der eigenen Hälfte macht sich Beto halbrechts auf, zieht in den Strafraum und trifft schließlich aus etwas spitzem Winkel und in Bedrängnis an Dubravka vorbei flach zum 3:0 - die endgültige Entscheidung.
90' +4
Everton attackiert nun voller Selbstvertrauen wieder enorm früh und lässt Newcastle nicht mehr zur Entfaltung kommen.
90'
Matt Ritchie
Lewis Miley
Spielerwechsel (Newcastle)
Ritchie kommt für Miley
90'
Zehn Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
90'
Emil Krafth
Jamaal Lascelles
Krafth kommt für Lascelles
87'
Beto Gelbe Karte (Everton)
Beto
86'
Abdoulaye Doucouré 2:0 Tor für Everton
Doucouré
Wieder verliert Trippier den Ball auf der linken Seite allzu leichtfertig gegen den nachsetzenden Harrison, der sich dann mit Elan Richtung Strafraum aufmacht. Von links gibt Harrison dann nach innen, wo McNeil noch am Ball vorbeischlägt. Doch dahinter läuft Doucouré am Elfmeterpunkt frei an und trifft gegen die Bewegung von Dubravka halblinks ins Tor.
85'
Harrison kommt vor dem Strafraum der Gäste zum Schuss, der Ball wird von einem Abwehrbein ins Toraus abgefälscht.
85'
Beto
Dominic Calvert-Lewin
Spielerwechsel (Everton)
Beto kommt für Calvert-Lewin
83'
Dominic Calvert-Lewin Gelbe Karte (Everton)
82'
Auf der Gegenseite hat Newcastle gleich eine gute Ausgleichschance: Am Ende kommt der Ball im Zentrum zu Miley, der über den aus dem Tor kommenden Pickford hinweg Richtung Tor köpft, doch der Ball trudelt auch knapp über die Querlatte.
79'
Dwight McNeil 1:0 Tor für Everton
McNeil
Nach einem schlimmen Ballverlust von Trippier macht sich McNeil im Zwei-gegen-Zwei Richtung Strafraum auf, wird nicht richtig attackiert und schließt zentral aus rund 15 Meter wuchtig ab. Der Ball schlägt an Dubravka vorbei rechts im Tor ein.
76'
Pickford hat sich bei einem Befreiungsschlag wohl beim Aufkommen im Bereich des rechten Knies wehgetan und wird behandelt.
72'
Findet das Spiel noch einen Sieger? Beide Teams sind weiter bemüht und kämpfen um jeden Meter. Die Genauigkeit in den Aktionen fehlt aber oftmals.
67'
Gueye schießt aus rund 18 Metern aus leichter Rücklage ein paar Meter über das Tor.
67'
Nathan Patterson
Seamus Coleman
Patterson kommt für Coleman
Der ein wenig angeschlagene Kapitän geht selbstständig vom Feld.
65'
Wieder Gordon, der diesmal im Mittelfeld Platz hat, mit Elan Richtung Strafraum zieht und dann aus der Distanz abschließt. Der Schuss rauscht gut zwei Metern am Tor vorbei.
63'
Auf der Gegenseite kommt Calvert-Lewin am linken Pfosten nach einer Flanke von rechts gegen Miley zum Kopfball, Dubravka war bereits zu Boden gegangen. Doch der Ball trudelt letztlich knapp über das linke Kreuzeck von oben auf das Tornetz.
62'
Jetzt kann Newcastle in Person von Gordon beinahe von einem dicken Fauxpas am eigenen Strafraum von Tarkowski profitieren. Der Abschluss aus zentraler Position ist aber zu mittig und schwach, um Pickford zu gefährden.
60'
Jetzt wird Dubravka, der den Ball im Strafraum sicher vor McNeil abfing, vom Gegenspieler mit einem unnötigen Tritt mit der Fußspitze am Schienbein sowie Ferse des anderen Beins getroffen. Für die unsportliche Aktion gibt es nicht einmal Gelb.
58'
Nach stürmischem Beginn der Toffees nach der Pause nun mal Entlastung für die Magpies: Miley zieht zentral aus rund 19 Metern ab, sein Schuss rauscht nur rund eineinhalb Meter über die Querlatte.
51'
Nach der Ecke kommt einmal mehr Calvert-Lewin per Kopf zum Abschluss. Seinen noch abgefälschten Ball wehrt Dubravka vor der Linie mit einer Hand nach vorne ab.
50'
Dubravka kommt an eine hohe Ecke noch mit den Fingerspitzen dran, ehe er mit Tarkowski zusammenprallt. Der Keeper tut sich etwas weh, aber es geht weiter.
45'
In einer gerade zum Ende der ersten Hälfte hin emotional aufgeladenen Partie steht es noch 0:0. Everton hatte mehr vom Spiel und hätte spätestens durch Calvert-Lewin in der Schlussphase vor der Pause (40.) in Führung gehen müssen. Newcastle setzte zumindest ab und an Nadelstiche.
45' +1
Während eines Magpies-Angriffs kommt es zu einem heftigen Zusammenprall mit den Köpfen von Branthwaite und Gordon im Strafraum Evertons. Das Spiel wird unterbrochen und beide Spieler werden behandelt.
45'
Im Moment prägen Unterbrechungen das Geschehen.
43'
Referee Robinson redet nach ein bisschen Gerangel im Newcastle-Strafraum sehr lange mit den Protagonisten Joelinton und Tarkowski.
40'
Riesenchance! Calvert-Lewin kommt zentral am Fünfmeterraum völlig frei an den Ball, den er mit der Brust an- und dann volley abnimmt. Doch der Stürmer platziert die Kugel über die Querlatte, statt ins Tor - was für eine Möglichkeit.
36'
Das war knapp. Nach Ablage von Guimaraes und Flanke von Trippier köpft Isak im Strafraum per Aufsetzer nur sehr knapp am linken Pfosten vorbei.
35'
Idrissa Gueye Gelbe Karte (Everton)
Gueye
Nach Grätsche gegen Miley. Referee Robinson zeigt an, dass es bereits das dritte klare Foul des Mittelfeldspielers war.
32'
Auf der Gegenseite kommt Bruno Guimaraes nach Angriff über rechts zentral im Strafraum zum Schuss. Tarkowski geht mit langem Bein dazwischen und blockt, trifft aber auch den Brasilianer, der anschließend liegen bleibt. Es geht dann aber weiter für ihn.
31'
McNeil kommt nach Kombination mit Harrison halblinks im Strafraum mit links zum Abschluss, schiebt die Kugel aber rechts am Tor vorbei.
29'
Almiron kommt im Anschluss an eine Standardsituation volley aus rund 20 Metern zum Schuss, verzieht aber deutlich.
25'
Die Hausherren haben weiter klare Vorteile, die Magpies kommen nur selten über die Mittellinie.
20'
Die Toffees in Spiellaune: Der halbrechts von Harrison geschickte Calvert-Lewin schließt im Strafraum mit rechts ab. Dubravka pariert den Flachschuss gekonnt.
19'
Wieder Calvert-Lewin, der nun nach Flanke von links am rechten Pfosten hochsteigt und aus sechs Metern aufs kurze Eck köpft. Dort aber ist Dubravka zur Stelle und fängt die Kugel aufmerksam.
18'
Auf der Gegenseite kommt Calvert-Lewin in Bedrängnis von Trippier unkontrolliert zum Kopfball. Und so trudelt der Ball über das Tor.
17'
Joelinton bedient zentral wunderbar den halbrechts startenden Almiron, der so im Strafraum aus etwas spitzem Winkel frei vor Pickford auftaucht. Sein zu mittiger und nicht besonders harter Abschluss ist aber leichte Beute für den Keeper. Da war mehr drin.
14'
Erste Offensivaktion von Newcastle: Trippier schlenzt einen Freistoß aus halblinker Position aufs Tor. Pickford ist aber im rechten Eck und fängt den Versuch sicher ab. Livramento war zuvor von Gueye unsanft zu Fall gebracht worden.
7'
Nach der folgenden Ecke köpft Branthwaite links am Tor vorbei.
8'
Everton macht weiter Druck. Tarkowski schießt aus der Distanz aber ein paar Meter am Tor vorbei.
7'
Die Magpies schwimmen ein wenig in der Defensive. Schließlich hat Young halbrechts im Sechzehner die erste klare Schusschance im Spiel. Livramento lenkt die Kugel noch ins Toraus ab.
4'
Everton kommt binnen Sekunden gleich zu mehreren Schussversuchen am Strafraumrand, die aber allesamt geblockt werden.
3'
Branthwaite rutscht auf der linken Abwehrseite aus, gibt aber noch rechtzeitig zurück zu Pickford, ehe er unglücklich von Isak mit dem Fuß Gesicht getroffen wird. Es geht aber weiter beim Defensivakteur.
20:03 Uhr
Bei Newcastle gibt es nach dem Erfolg gegen ManUnited nur einen Wechsel - und diesen im Tor: Nachdem sich Pope in der Schlussphase des Manchester-Spiels an der Schulter verletzte, steht Vertreter Dubravka heute von Anfang an zwischen den Pfosten.
20:01 Uhr
Im Vergleich zum 1:0 bei Nottingham Forest stellt Everton-Coach Sean Dyche zweimal um: Statt Garner und Beto beginnen Coleman und Calvert-Lewin.
19:37 Uhr
Geht der Aufwärtstrend des FC Everton auch gegen Newcastle weiter? Die Toffees gewannen vier der letzten sechs Partien. Aber auch bei den Magpies lief es in den letzten drei Partien, in der Premier League gewann man gegen Chelsea (4:1) und ManUnited (1:0), in der Champions League in Paris (1:1) kassierte Newcastle erst tief in der Nachspielzeit den höchst umstrittenen Ausgleich per Elfmeter.