1'
1
:
0
Zwei Tore nach VAR-Einsatz - eines davon ein kurioses Eigentor von Kastenmeier -, ein Treffer in der ersten Spielminute, ein verschossener Elfmeter: Es war einiges geboten zwischen Düsseldorf und Braunschweig. Am Ende gewann die Fortuna mit 3:1. Kownacki war bei seinem Blitz-Comeback gleich wieder voll integriert und maßgeblich an den ersten beiden Treffern beteiligt. Braunschweig spielte phasenweise gut mit, war am Ende aber zu selten zwingend genug.
90' +8
Krauße zirkelt in der letzten Aktion des Spiels einen Freistoß aus 20 Metern halbrechter Position deutlich über den Kasten.
90' +8
Andre Hoffmann Gelbe Karte (Düsseldorf)
Hoffmann
90' +7
Der nächste Eckball landet wie schon so oft an diesem Abend auf dem Kopf von Klarer. Diesmal kommt aber nur eine Kopfball-Kerze heraus - drüber!
90' +7
Fejzic wischt eine Ecke auf Kosten der nächsten weg.
90' +5
Klaus jagt den Freistoß nahe des linken Strafraum-Ecks direkt in die Mauer.
90' +4
Niemiec macht sich auf zu einem Konter, den de Medina robust mit der Hand am Hals vom Düsseldorfer mit einem Foulspiel kurz vor dem Strafraum unterbindet. Glück für den Verteidiger, der eben zuvor Gelb gesehen hatte.
90' +2
Nathan de Medina Gelbe Karte (Braunschweig)
de Medina
De Medina hat die Hand im Gesicht von Klaus.
90' +1
Kastenmeier greift an einer langen Freistoßflanke leicht vorbei, Decarli kann kein Kapital daraus schlagen.
90' +1
Es gibt ganze sieben Minuten Nachspielzeit. Angesichts von zwei VAR-Einsätzen allerdings kein Wunder.
90'
Takashi Uchino
Matthias Zimmermann
Spielerwechsel (Düsseldorf)
Uchino kommt für M. Zimmermann
89'
Ujah verzieht im Strafraum für Braunschweig noch einmal.
85'
Jona Niemiec 3:1 Tor für Düsseldorf
Niemiec (
Rechtsschuss, M. Zimmermann)
Damit darf Niemiec mit Verzögerung doch noch über sein erstes Zweitligator jubeln.
88'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Das Tor wird gegeben. Niemiec stand nicht im Abseits. Zuvor scheint wohl auch ein mögliches Handspiel von Zimmermann eine Rolle gespielt zu haben. Dem Außenverteidiger war beim vom Boden aufrappeln der Ball an die Hand gesprungen - alles noch in der eigenen Hälfte.
86'
VAR-Prüfung
Auch diese Szene wird gecheckt. Eine knappe Angelegenheit.
85'
Niemiec bricht nach Zimmermanns Pass rechts durch und läuft alleine aufs Tor zu. Vor Fejzic schiebt der Angreifer das Leder rechts ein. Dann geht aber die Abseitsfahne hoch.
84'
Jona Niemiec
Dawid Kownacki
Niemiec kommt für Kownacki
Nun ist das Blitz-Comeback von Kownacki vorbei. Der Stürmer war nahezu bei allen wichtigen Aktionen seiner Mannschaft beteiligt.
83'
Das Spiel ist wieder etwas strukturloser geworden. Braunschweig kann aktuell nicht gefährlich werden, die Fortuna lässt die Uhr clever runterlaufen.
81'
Daniel Ginczek Gelbe Karte (Düsseldorf)
Ginczek
Ginczek hat im Zweikampf mit Kurucay den linken Arm zu weit oben und trifft den Gegenspieler im Gesicht.
78'
Ujah flankt am Ende eines Gäste-Konters von rechts nach innen, Klarer klärt.
76'
Donkor dribbelt links im Strafraum gegen Zimmermann, die scharfe Hereingabe nach innen blockt Iyoha. Aus dem Rückraum hält Krauße drauf, weit zentral drüber.
75'
Bonga gleich mit seiner ersten Aktion, der lange Stürmer köpft eine Flanke von rechts am langen Pfosten aber deutlich am Tor vorbei.
74'
Braunschweig kommt nochmal, das Ergebnis ist knapp. Geht hier noch was mit Sicht auf einen wichtigen Punktgewinn im Abstiegskampf?
74'
Anthony Ujah
Manuel Wintzheimer
Spielerwechsel (Braunschweig)
Ujah kommt für Wintzheimer
74'
Anton-Leander Donkor
Niko Kijewski
Donkor kommt für Kijewski
73'
Kijewski bricht links durch und passt in den Rückraum, wo Hendrix den Ball zur Seite wegschlägt.
71'
Hoffmann zwingt Fejzic nach einer Freistoß-Flanke per Kopf zu einer Klasse-Parade! Aus dem folgenden Eckball entspringt nach einem Ballverlust fast ein Konter, doch dieser versandet am Ende.
71'
Daniel Ginczek
Rouwen Hennings
Ginczek kommt für Hennings
71'
Michal Karbownik
Shinta Appelkamp
Karbownik kommt für Appelkamp
71'
Felix Klaus
Ao Tanaka
Klaus kommt für Ao Tanaka
70'
Niko Kijewski Gelbe Karte (Braunschweig)
Kijewski
Kijewski räumt nahe der Außenlinie mit einer Schere Zimmermann ab. Hartes Einsteigen, auch wenn Kijewski auch den Ball spielt.
68'
Das Spiel ist gerade sehr unruhig, Ballbesitze wechseln häufig, Struktur suchen beide Mannschaften.
66'
Nach dieser kuriosen Entscheidung ist Braunschweig nun wieder dran. Es geht so langsam Richtung Schlussphase.
62'
Florian Kastenmeier 2:1 Tor für Braunschweig
Kastenmeier (
Eigentor, rechte Hand, Krauße)
Kastenmeier fängt Kraußes Ecke vor der Linie und fällt dann im Rückwärtsgang über diese - und zieht den Ball wohl zu spät wieder an sich heran.
64'
Der Treffer zählt! Schiedsrichter Sven Waschitzki-Günther schaut sich die Szene in der Review-Area an und entscheidet dort, dass der Ball die Torlinie überquert hat.
64'
VAR-Prüfung
Der VAR meldet sich, die Szene mit Kastenmeier wird gecheckt.
62'
Eine Braunschweiger Ecke wird immer länger und senkt sich Richtung Tor. Kastenmeier schnappt dann aber doch noch zu - womöglich gerade vor der Linie.
61'
Tarsis Bonga
Fabio Kaufmann
Bonga kommt für Kaufmann
61'
Lion Lauberbach
Immanuel Pherai
Lauberbach kommt für Pherai
Pherai fehlt noch die Kraft über 90 Minuten.
61'
Kaufmanns Kopfball nach einer Flanke von der linken Seite zur Ecke abgefälscht.
61'
Wichtige Grätsche von Zimmermann. Der Verteidiger wirft sich links neben dem Elfmeterpunkt in einen Steckpass von Pherai und verhindert so, dass der Pass auf den lauernden Wintzheimer durchläuft.
57'
Düsseldorf hat weiterhin alles im Griff, Braunschweig kommt nur punktuell ins letzte Drittel. Im eigenen letzten Drittel häufen sich die Fouls.
54'
Klarer lenkt einen weiten Iyoha-Einwurf mit dem Rücken zum Tor per Kopf auf dieses. Fejzic pflückt die Kugel herunter.
53'
Fabio Kaufmann Gelbe Karte (Braunschweig)
Kaufmann
Kaufmann foult Kownacki im Mittelfeld und regt sich dann extrem über den Pfiff auf.
52'
Kownacki arbeitet im Strafraum mit dem Arm zu viel gegen Decarli, an den Ball kommt er bei der Flanke zu dem auch nicht - Freistoß für Braunschweig.
51'
Klarer bekommt erneut eine Ecke von Appelkamp auf den Schädel serviert. Der Abschluss aus rund acht Metern geht ins rechte Eck, dort packt Fejzic zu.
48'
Das Spiel läuft mit Freistoß für Braunschweig weiter. Krauße schlägt den Ball aus dem rechten Halbfeld weit in Richtung zweiten Pfosten, wo sich Kurucay gegen drei Gegenspieler durchsetzt. Kastenmeier wehrt den Ball zur Ecke ab. Diese bringt dann nichts ein.
47'
Klarer kommt im Mittelfeld gegen Wiebe etwas zu spät, es kommt zum Zusammenprall. Beide müssen behandelt werden. Klarer steht recht schnell wieder, auch Wiebe scheint weitermachen zu können.
46'
Hasan Kurucay
Linus Gechter
Kurucay kommt für Gechter
Der bereits gelbverwarnte Gechter bleibt in der Kabine.
45'
Zur Pause führt die effektivere Mannschaft mit 2:0. Die Fortuna profitiert vom Comeback von Torjäger Kownacki, der das 1:0 nach weniger als 50 Sekunden erzielte und das 2:0 einleitete. Braunschweig versteckt sich zwar nicht, aus den sich bietenden Möglichkeiten entstand bislang aber noch zu wenig Torgefahr.
45' +2
Appelkamp schlägt einen Freistoß von links weit in den rechten Teil des Strafraums. Dort hat Klarer wieder zu viel Platz, aber diesmal deutlich mehr Meter bis zum Tor. Deswegen nimmt der Innenverteidiger diesmal den Fuß und gibt den Ball mit der Innenseite direkt aufs Tor. Per kleiner Bogenlampe fliegt die Kugel aber diesmal nur über den Kasten.
45' +1
Kijewski hat links nun mal etwas Platz und entscheidet sich für den Abschluss aus rund 20 Metern. Der Linksschuss ist allerdings zu hoch angesetzt und geht deutlich drüber.
45'
Es gibt eine Minute Nachspielzeit.
44'
Zum Ende des ersten Durchgangs überlässt die Fortuna den Gästen etwas das Feld. Die Eintracht kommt aber trotz vieler Pässe nicht in die gefährliche Zone.
42'
Klarer kommt nach der Ecke nicht richtig zum Kopfball. Iyoha macht die Situation links im Strafraum wieder auf und flankt an den langen Pfosten. Dort köpft dann der andere Innenverteidiger Hoffmann. Der Ball geht zwar aufs Tor, aber auch sehr zentral - kein Problem für Fejzic.
41'
Auf der anderen Seite holt Appelkamp rechts gegen de Medina auch einen Eckball heraus - und wird diesen auch selbst ausführen.
40'
Die Ecke bringt dann erstmal nichts ein. Multhaups Flanke von rechts fängt Kastenmeier sicher.
39'
Bei Kijewskis Freistoß bereinigt Klarer dann in der Mauer selbst per Kopf. Der Abpraller landet links im Strafraum bei Pherai. Der Schuss wird zur Ecke abgefälscht.
38'
Wintzheimer bleibt aktiv, zieht am Strafraum auf und wird dann von Klarers langem Ball zu Fall gebracht. Nächste gute Standard-Position.
37'
Die Fortuna verlagert das Spielgeschehen von halbrechts nach halblinks. Dort ist Außenverteidiger Iyoha mit aufgerückt und darf aus rund 18 Metern Maß nehmen. Der Schuss rutscht aber völlig ab, steigt schnell an - und fliegt so deutlich rechts am Tor vorbei.
34'
Pherai bleibt mit dem Freistoß an der Mauer hängen. Der Abpraller fliegt nach rechts, dort empfängt ihn Kaufmann und nagelt ebenfalls drauf. Auch dieser Versuch wird geblockt.
33'
Wintzheimer hat sich etwas aus dem Angriff nach links fallen lassen, zieht dann mit dem Ball am Fuß rund 20 Meter vor dem Tor nach innen und wird dort von Sobottka gestoppt. Freistoß für Braunschweig.
32'
Matthias Zimmermann Gelbe Karte (Düsseldorf)
Zimmermann sieht nach dem Ende seiner Behandlung folgerichtig die Gelbe Karte.
32'
Zimmermann fährt Kijewski, der im Mittelfeld einen Ball weggrätscht, über den Fuß. Beide haben Schmerzen, der Düsseldorfer muss sogar behandelt werden.
31'
Kowanacki lässt zentral am Strafraum für den einstartenden Zimmermann prallen. Etwas zu weit, der Außenverteidiger kann nicht abschließen.
29'
Der aufgerückte Außenverteidiger Zimmermann probiert es aus der Distanz - drüber.
28'
Wieder Kaufmann, wieder über rechts. Diesmal landet der Pass nach innen aber bei Kastenmeier.
27'
Nach Kaufmanns Flanke von rechts geht der Ball nach links in den Strafraum durch, wo Kijewski aus der Drehung ab-, aber auch verzieht.
26'
Hendrix und Pherai liegen im Mittelfeld nach einem Zweikampf beide am Boden, es wird aber für beide wohl weitergehen - mit einem Freistoß für Braunschweig. Dieser bringt aber keine Gefahr.
26'
Wie wichtig ist Kownacki für Fortuna Düsseldorf? Die ersten 25 Minuten geben Aufschluss darüber. 1:0 erzielt, Elfmeter rausgeholt (verschossen von Hennings) und Freistoß, der zum 2:0 führte, ebenfalls rausgeholt.
25'
Christoph Klarer 2:0 Tor für Düsseldorf
Klarer (
Kopfball, Appelkamp)
Appelkamp zieht den Freistoß von links mit rechts mit Schnitt vors Tor, wo aus vier Metern Klarer relativ ungedeckt ins lange Eck einköpfen kann.
24'
Linus Gechter Gelbe Karte (Braunschweig)
Gechter
Wieder wird Kownacki gehalten, diesmal von Gechter links neben dem Strafraum. Das gibt Gelb und die nächste gute Freistoß-Position für F95.
22'
Hendrix bleibt mit seinem Freistoß aber an der Ein-Mann-Mauer Pherai hängen. Der Konterversuch der Gäste kommt allerdings nicht weit.
22'
Die Eintracht lässt nicht unbedingt viel zu und ist gerade im letzten Drittel rigoros dazwischen. Multhaup zeigt dann an der Außenlinie gegen Iyoha etwas zu viel Einsatz. Es gibt Freistoß für die Fortuna von links neben dem Strafraum.
20'
Die Fortuna versucht nun mit Ballbesitz, die Kontrolle über das Spiel zu bekommen. Braunschweig war in den letzten Minuten frecher geworden. Ein Elfmetertreffer wäre hier natürlich zum richtigen Zeitpunkt gekommen. So ist die Partie noch nicht früh vorentschieden.
19'
Der folgende Eckball bringt dann deutlich weniger Gefahr.
18'
Rouwen Hennings Foulelfmeter verschossen
Fejzic hält Elfmeter von Hennings
Hennings tritt an und schießt dann einfach nicht gut. Den unplatzierten Schuss kann Fejzic in seinem rechten Eck parieren. Auch den Abpraller bringt Hennings, stark bedrängt, nicht über die Linie.
16'
Foulelfmeter für Düsseldorf
Nach einem langen Ball in die Spitze hat Decarli oben die Hände an Kownacki und bringt diesen so kurz nach der Strafraumkante zu Fall. Es gibt Elfmeter!
16'
Der BTSV ist nun gut in der Partie, die Fortuna hat zwar mehr Ballbesitz, mehr Torschüsse hatten aber die Gäste.
15'
Kaufmann flankt von rechts scharf in die Mitte, findet dort aber keinen Kopf eines Mitspielers.
13'
Nach einem Eckball kann die Fortuna nicht richtig klären und so kommt Wintzheimer nahe des Elfmeterpunkts recht frei zum Abschluss. Auch dieser Versuch ist aber zu unplatziert und wird zudem noch geblockt.
11'
Nächster Abschluss der Gäste. Pherai, ebenfalls zurück, nimmt aus 18 Metern Maß, trifft die Kugel aber nicht voll. Kastenmeier hat mit dem zentralen Flachschuss keinerlei Probleme.
10'
Hendrix will eine Flanke von rechts an der Strafraumkante nochmal ablegen. Der Versuch misslingt, Fejzic kann die Kugel locker aufnehmen.
9'
Braunschweig reagiert durchaus gut auf den frühen Rückstand, von einem Schockzustand ist beim Aufsteiger nichts zu sehen.
8'
Wintzheimer startet auf der Grenze zum Abseits, verzieht dann aber halblinks im Strafraum deutlich. Dann geht die Fahne aber ohnehin hoch.
6'
Nach Multhaups Flanke von rechts kommt zunächst kein Mitspieler zum Abschluss, aus dem Rückraum versucht sich dann Krauße - weit drüber.
4'
Die Fortuna geht auch nach dem Führungstreffer mitunter früh drauf und setzt die Eintracht unter Druck. Die Gäste igeln sich aber nicht hinten ein und kommen selbst auch nach vorne.
2'
Für Braunschweig, das eigentlich aus einer gesicherten Defensive heraus ins Umschalten kommen wollte, ist das natürlich kein guter Start. Der Gast wird sich gleich einmal umstellen müssen.
1'
Dawid Kownacki 1:0 Tor für Düsseldorf
Kownacki (
Linksschuss, Hendrix)
Was für ein Comeback von Kownacki! Nach einem Einwurf von der rechten Seite springt der Ball in den Lauf von Hendrix, der tief geht und an das Fünfer-Eck zurückgibt. Dort dreht sich Kownacki mit dem Rücken zum Tor stark um Gechter herum und setzt die Kugel mit links ins lange Eck.
1'
Der Ball rollt in Düsseldorf! Geleitet wird die Partie von Sven Waschitzki-Günther - als VAR ist Johann Pfeifer vor dem Bildschirm.
18:21 Uhr
"Mitte der Woche kam er auf die Idee und bot sich als eine Option an", sagte F95-Trainer Daniel Thioune kurz vor der Partie bei "Sky" zum überraschenden Comeback von Kownacki. "Es wurde alles getestet, ein Restrisiko bleibt aber." Dennoch ist der Coach froh, dass er den Stürmer wieder an Board hat.
18:21 Uhr
Der BTSV-Coach war trotz der beiden Niederlagen zuletzt mit dem Auftritt seiner Mannschaft zufrieden - und bleibt auch im Abstiegskampf zuversichtlich: "Wir werden die Klasse halten."
17:51 Uhr
Auch Eintracht-Coach Michael Schiele muss notgedrungen umstellen. Nikolaou sah beim knappen 2:3 gegen Kiel die 5. Gelbe Karte, Gechter ist nach seiner Kopfverletzung dafür wieder dabei. Außerdem stehen de Medina (nach Rot-Sperre), Multhaup, Kijewski, Krauße und Pherai anstelle von Kurucay, Donkor, Marx, Endo und Ujah (alle Bank) von Beginn an auf dem Platz. Insgesamt also sechs Wechsel.
17:45 Uhr
Bei der Fortuna ist Torjäger Kownacki nach seinem Muskelfaserriss zurück - und direkt in der Startelf. Im Vergleich zur 1:2-Niederlage in Fürth muss für ihn Nemiec auf die Bank. Außerdem gibt es noch zwei weitere Änderung in der Startformation. Zimmermann (ebenfalls zurück nach Muskelfaserriss) und Hendrix beginnen für Oberdorf (Rippenbruch) und Klaus (Bank). De Wijs fehlt mit einer Gelb-Rot-Sperre.
17:40 Uhr
Für die Fortuna lief es zuhause dieses Jahr bislang gut. Zwei Siege gab es in zwei Spielen. Weil es aber in der Liga auswärts haperte (zwei Niederlagen) haben die Düsseldorfer etwas den Anschluss nach oben verloren. Auf Platz sechs ist der Rückstand auf den Relegationsplatz schon bei acht Punkten.
17:35 Uhr
Nach nur einem Sieg aus den vergangenen vier Partien (1/0/3) ist Braunschweig weiterhin mittendrin im Abstiegskampf. Nur einen Punkt rangiert der Aufsteiger vor dem Relegationsplatz.
17:30 Uhr
Nach zuletzt zwei knappen Niederlagen in Folge steht für Eintracht Braunschweig im Abstiegskampf ein schweres Auswärtsspiel an. Zum Auftakt des 22. Spieltags geht es für den Tabellen-14. nach Düsseldorf.