MAN

Dynamo Dresden: Hauptmanns Drehung zieht Mannheim den Stecker

SV Waldhof weiter sieglos - Sohms Tor kommt zu spät

Hauptmanns Drehung zieht Mannheim den Stecker

Annahme, Drehung und platzierter Schuss: Niklas Hauptmann erzielt das 2:0 für Dresden. picture alliance/dpa

Dynamo-Trainer Markus Anfang nahm nach der 0:1-Niederlage in Sandhausen zwei Startelf-Veränderungen vor: Meier und Herrmann verdrängten Park und Zimmerschied auf die Bank.

Waldhof Mannheims Coach Rüdiger Rehm war im Vergleich zum 2:2-Unentschieden gegen Lübeck zum Tausch seines Torhüter gezwungen. Bartels hatte die Reise nach Elbflorenz angetreten, konnte aufgrund einer Gehirnerschütterung aber nicht spielen. Ihn ersetzte Hawryluk. Außerdem startete Herrmann anstelle von Sohm (Bank).

Mannheims forscher Beginn, Dresdner Doppelschlag

3. Liga, 3. spieltag

Den noch sieglosen Gästen war anzumerken, dass sie sich für dieses Spiel viel vorgenommen hatten. Mannheim ging forsch in die Zweikämpfe, lief Dynamo entschlossen an und hatte anfänglich ein klares Chancenplus. Allein: Jans (2.), Abifade (12., 20.) und vor allem Herrmann fehlte das Abschlussglück (18.), wobei Letztgenannter nach Wills Bock vor dem Strafraum besser Carls den Ball überlassen hätte.

Die mangelnde Chancenverwertung sollte sich bitterböse für die Gäste rächen: Dresden ging mit dem ersten sauberen Angriff in Führung. Kutschke köpfte Kammerknechts Flanke ins Tor (23.), wobei Vorlagengeber und Torschütze vom nachlässigen Verteidigen der Waldhöfer profitierten. Gleiches galt sechs Minuten später für Borkowski, der Hauptmann in Szene setzte. Dessen tolle Ballmitnahme und Drehung um die eigene Achse wurde mit dem Linksschuss ins Tor gekrönt - 2:0 (29.).

Während der Doppelschlag Dresden sichtlich Aufwind gab, war der Stecker für Mannheim gezogen. Meißner und Kutschke hätten sogar das dritte Tor nachlegen können (36.). Mit 2:0 ging es in die Pause.

Sohm sorgt für eine spannende Schlussphase

Dresden kam konzentrierter aus der Kabine und erarbeitete sich Chancen - musste sich nun aber seinerseits vorwerfen lassen, zu nachlässig mit den Möglichkeiten umzugehen. Borkowski ließ gleich dreimal in der Anfangsviertelstunde des zweiten Durchgangs das dritte Tor liegen (48.. 56., 59.), auch Hauptmann brachte den Ball aus spitzem Winkel nicht im Kasten unter (66.).

Dresden schaltete nun einen Gang zurück, hatte aber auch weiterhin alles im Griff, mit Ausnahme von Mabellas brandgefährlicher Volleyabnahme, die knapp neben das Tor flog (76.). Den Gästen hingegen - inzwischen weit entfernt vom Anfangssturm - fehlten die Ideen. Im Angriffsdrittel war von den Kurpfälzern wenig bis nichts im zweiten Durchgang zu sehen, trotz Rehms mehrfachem Wechsel.

Umso überraschender, dass sich Mannheim in der Schlussphase doch nochmal zurückmeldete. Der eingewechselte Taz bediente Jans, dessen Flanke Drljaca nicht zu fassen bekam. Sohm lenkte den Ball ins leere Tor (84.). Nun war der SV Waldhof plötzlich wieder wach, bekam abgesehen von Distanzschüssen durch Taz (86.) und Mabella (88.) aber keine Chancen mehr. Am Ende bejubelte Dresden einen unter dem Strich verdienten 2:1-Sieg.

Am Samstag (14 Uhr) geht es für Dynamo Dresden bei der Zweitvertretung von Borussia Dortmund weiter. Einen Tag später (Sonntag, 16.30 Uhr) empfängt Waldhof Mannheim den Halleschen FC und will dann den ersten Sieg der neuen Saison einfahren.