51'
1
:
0
Als Gruppensieger der schweren Gruppe F zieht Borussia Dortmund dank des 1:1 gegen Paris St. Germain ins Achtelfinale ein. Nach einer laufintensiven, chancenreichen Partie steht auch PSG als Zweiter in der Runde der letzten 16 - weil Milan und nicht die Magpies das Parallelspiel in Newcastle gewann.
90' +6
Randal Kolo Muani
Spielerwechsel (Paris SG)
Carlos Soler kommt für Kolo Muani
90' +4
Zwei Minuten fehlen Dortmund noch zum Gruppensieg.
90' +4
PSG macht über Mbappé noch einmal Dampf, im defensiven Zentrum macht der BVB aber gut zu.
90' +1
Sechs Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
89'
Bensebaini greift sich nach ein Zweikampf mit Zaire-Emery ans rechte Knie, dann steigt Ugarte gegen Reyna recht heftig ein. Es geht aber bei beiden Dortmundern weiter.
88'
Der BVB mit Entlastung. Nach Flanke von rechts wehrt Donnarumma die Flanke zu einem Mitspieler ab.
87'
+++ Milan hat in Newcastle das Spiel gedreht. Das hat auf Paris aber keine negativen Auswirkungen, die so mit aktuellem Stand weiter Zweiter bleiben würden. Bei einem weiteren BVB-Tor allerdings würde Milan PSG von Platz zwei verdrängen. +++
86'
PSG ist im Moment weiter spielbestimmend, der ganz große Elan vor dem Tor hat aber ein wenig nachgelassen.
83'
Kolo Muani wird von Haller und Sabitzer Mitte der Dortmunder Hälfte unsanft gestoppt.
82'
Marco Asensio
Bradley Barcola
Asensio kommt für B. Barcola
81'
Sebastien Haller
Niclas Füllkrug
Spielerwechsel (Dortmund)
Haller kommt für Füllkrug
81'
Giovanni Reyna
Karim Adeyemi
Reyna kommt für Adeyemi
80'
Adeyemi schnauft heftig durch und setzt sich dann auf den Rasen.
79'
Weil Schlotterbeck nahe der Mittellinie zu viel Risiko nimmt, entsteht ein gefährlicher Konter für die Gäste. Am Ende kommt Barcola links im Strafraum zum Schuss, den Kobel jedoch sicher hält.
77'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Der Treffer zählt nicht, denn Mbappé befand sich beim Zuspiel einen Tick zu weit vorne.
77'
VAR-Prüfung
Stand Mbappé beim Pass von Hakimi im Abseits?
76'
Kylian Mbappé 1:2 Tor Paris SG annulliert
Hakimi schickt Mbappé steil, der halbrechts im Strafraum mit Elan an Kobel vorbei ins linke Toreck vollstreckt.
75'
PSG will wohl auf Nummer sicher gehen: Marquinhos flankt von rechts nach innen. Mbappé nimmt ab, aber verzieht ein wenig. Ohnehin stand der Superstar beim Zuspiel knapp im Abseits.
72'
Mbappé bringt sich zentral in Schussposition, schießt mit links aber knapp am rechten Pfosten vorbei.
69'
Nico Schlotterbeck
Marius Wolf
N. Schlotterbeck kommt für M. Wolf
69'
Marcel Sabitzer
Salih Özcan
Sabitzer kommt für Özcan
Özcan geht angeschlagen runter.
68'
Manuel Ugarte
Kang-In Lee
Ugarte kommt für K.-I. Lee
68'
Özcan ist auf dem Rasen sitzengeblieben, es geht wohl nicht weiter bei ihm.
67'
Die Partie bleibt sehr offen. Dortmund stört weiter früh und rückt auch mit mehreren Spielern nach, sodass sich im Mittelfeld immer wieder sehr viel Platz herrscht - weil Paris ähnlich agiert.
66'
Sobald Paris mal ein wenig Raum bekommt, geht es blitzschnell. Am Ende muss Bensebaini nach Flanke von links per Kopf in höchster Not klären.
62'
Joker Malen schließt aus spitzem Winkel erstmals ab, aber Donnarumma ist zur Stelle.
62'
+++ In Newcastle hat Milan ausgeglichen. Damit würde Paris wieder auf Platz zwei stehen. +++
60'
Es gibt weiter Räume für den BVB. Bensebaini kommt aus der Distanz zum Abschluss und verzieht ein Stück links am Tor vorbei. Er reklamiert Eckball, aber es geht mit Abstoß weiter.
60'
Donyell Malen
Jamie Bynoe-Gittens
Malen kommt für Bynoe-Gittens
59'
Paris wird wieder dominanter. Mbappé kommt zentral im Strafraum zur Direktabnahme, trifft den Ball in Bedrängnis aber nicht richtig.
58'
Hakimi schlenzt den Freistoß von nahe des rechten Strafraumecks direkt aufs Tor, schießt aber ein gutes Stück vorbei.
57'
Mats Hummels Gelbe Karte (Dortmund)
Hummels
Nach Foul an Zaire-Emery halbrechts vor dem Strafraum.
56'
Warren Zaire-Emery 1:1 Tor für Paris SG
Zaire-Emery (
Rechtsschuss)
Das ging leicht. Lee leitet an der Mittellinie mit einem Pass zu Mbappé ein, der links Özcan überläuft und dann im Strafraum in die Mitte gibt. Hummels ist im Zentrum noch dran, der Ball kommt zentral vor den Strafraum zu Zaire-Emery, dessen strammen Schuss aus rund 15 Metern Adeyemi noch leicht abfälscht. Der Ball schlägt halblinks im Tor ein.
52'
Paris braucht nun zwei Tore, solange es in Newcastle bei der Führung für die Magpies bleibt, um in der Champions League zu bleiben.
51'
Karim Adeyemi 1:0 Tor für Dortmund
Adeyemi (
Linksschuss, Füllkrug)
Dortmund trifft als erstes. Bensebaini setzt sich links vor dem PSG-Strafraum mit Erfolg ein. Dann kommt Füllkrug am Fünfmeterraum an den Ball, sieht, dass der direkte Weg zum Tor verstellt ist und gibt dann überlegt ins Zentrum. Dort bleibt Adeyemi aus acht Metern ganz cool - und schiebt flach mit Hilfe des rechten Innenpfostens ins rechte Toreck ein.
49'
Das Spiel mit offenem Visier geht. Hakimi kommt im Strafraum frei zum Abschluss, Hummels wirft sich aber gerade noch in die Schussbahn. Lee kommt vor dem Sechzehner zum Nachschuss, der dann in den Armen von Kobel landet.
46'
Brandt schließt aus rund 24 Metern mit rechts wuchtig ab. Donnarumma wehrt gerade noch zur Seite ab.
46'
Noch ohne personelle Wechsel geht es weiter.
45'
Nach einer zwar torlosen, aber dennoch äußerst kurzweiligen, von zahllosen hochkarätigen Chancen gekennzeichneten ersten Hälfte steht es noch 0:0. Vor allem zwischen der 10. und 25. Minute hätte gerade PSG in Führung gehen können. Aber auch die mit offenem Visier dagegenhaltenden Dortmunder hatten mehrere klare Chancen.
45' +1
Die Freistoßflanke aus dem Halbfeld nach dem Foul von Marquinhos erreicht am rechten Pfosten, der per Flugkopfball knapp am rechten Pfosten vorbei abschließt. Gute Chance - auf die danach der Pausenpfiff ertönt.
45'
Marquinhos Gelbe Karte (Paris SG)
Marquinhos
Der PSG-Kapitän rempelt Bynoe-Gittens, der im hohen Tempo angetreten ist, um. Taktisches Foul.
45'
Kolo Muani wird halbrechts steilgeschickt und kommt im Strafraum zum Abschluss. Kobel steht gut und wehrt gerade noch ab.
42'
Bensebaini stoppt Hakimi rechts Mitte der BVB-Hälfte mittels eines Bodychecks. Es gibt Freistoß für die Gäste.
40'
Füllkrug kommt nach der Freistoßflanke frei zum Kopfball, platziert das Spielgerät aber links neben das Tor. Die Fahne geht ohnehin hoch. Abseits beim Zuspiel.
38'
Im Moment tut sich Paris ein wenig schwerer, Dortmund macht das Spiel breit und versucht, die Gäste nicht wieder zur Entfaltung kommen zu lassen.
35'
Nach einer Freistoßflanke aus dem linken Halbfeld stehen drei Dortmunder im Abseits, allerdings wohl nicht Hummels, der aber eineinhalb Schritte zu spät kommt und die Hereingabe so nicht mehr erreicht. Abstoß.
34'
+++ Schlechte Nachrichten für Paris gibt es aus Newcastle, denn die Magpies sind mit 1:0 in Führung gegangen - und stehen damit in der LIVE!-Tabelle aktuell vor PSG. +++
33'
Es bleibt hochkarätig! Wolf bringt den Ball von rechts im Strafraum nach innen. Hernandez bekommt den Ball dabei an den angelegten Arm. Die Kugel kommt zu Özcan, der aus rund 23 Metern mit rechts wuchtig aufzieht. Donnarumma wehrt mit Mühe ab, allerdings genau nach vorne zu Adeyemi, der frei im Sprung zum Nachschuss kommt, den Ball aber nicht richtig trifft, der so im hohen Bogen über das Tor trudelt.
31'
Barcola rempelt bei einem Steilpass Wolf um, ehe mit dem Ball in den Strafraum eindringen will. Freistoß für den BVB.
28'
Nach rund zehn Minuten Anlaufzeit entwickelte sich hier in den letzten gut 15 Minuten bislang ein Spiel der hochkarätigen Gelegenheiten, wobei PSG in dieser Hinsicht mittlerweile vorne liegt.
26'
Jetzt aber wieder Dortmund: Marquinhos produziert im Strafraum eine Kerze und bekommt den Ball auch danach nicht richtig weg. So kommt plötzlich Reus aus rund zwölf Metern mit links wuchtig zum Abschluss. Donnarumma lenkt die Kugel geistesgegenwärtig gerade noch über die Querlatte.
24'
Nach einem Fehlpass von Adeyemi in Nähe des PSG-Strafraums geht es blitzschnell. Mbappé kommt an den Ball und schickt Kolo Muani wunderbar steil, der mit Ball schneller als Hummels und Süle ist und den Ball am Strafraumrand schließlich auch noch an Kobel vorbeilegt. Am Ende trudelt die Kugel aber hauchdünn am rechten Pfosten vorbei ins Toraus.
21'
Dortmund bekommt im Moment keinen Zugriff. PSG kombiniert durch den Strafraum, ehe Hernandez zentral aus rund 20 Metern direkt abnimmt, aber ein gutes Stück über das Tor schießt.
20'
Aluminiumtreffer! Im Moment liegt ein Tor für Paris in der Luft. Barcola hat halblinks im Sechzehner Platz und schlenzt Richtung rechtes Toreck. Vom rechten Pfosten prallt der Ball zurück ins Spielfeld.
19'
Dortmund schwimmt im Moment ein wenig in der Abwehr. Özcan blockt einen Schuss von Skriniar im Fünfmeterraum.
18'
Die nächste Riesenchance für Paris! Süle verschätzt sich bei einem langen Ball auf Mbappé, der so frei vor Kobel auftaucht, diesen links überläuft und dann aus etwas spitzem Winkel Richtung leeres Tor abschließt. Doch Süle hat nachgesetzt und reißt im Rutschen noch das Bein hoch - und wehrt so spektakulär noch vor der Torlinie ab.
16'
Riesenchance für PSG - auch, weil Bensebaini links im Strafraum wegrutscht. So kann Kolo Muani rechts frei im Sechzehner durchlaufen und nach innen geben. Im Zentrum kommt Lee frei zur Abnahme, trifft den Ball jedoch nicht richtig, der so nach links wegtrudelt. Das hätte das 1:0 für die Gäste sein müssen.
14'
Das war knapp! Füllkrug spielt nun clever Wolf zentral frei, der dann aus rund 13 Metern abschließt. Hernandez rutscht im letzten Moment noch mit viel Risiko dazwischen und ist auch noch mit am Ball, sodass die Kugel letztlich links am Tor vorbeirauscht.
13'
Erster klarer Abschluss für Paris: Vitinha zieht aus zentraler Position mit rechts ab. Seinen Schuss aus rund 22 Metern wehrt Kobel zur Seite ab. Danach bringt Mbappé nahe der Außenlinie Adeyemi zu Fall. Freistoß für den BVB.
10'
Füllkrug wird am Strafraumrand angespielt und legt direkt ab zu Reus, der den Ball annimmt und dann direkt aus rund 19 Metern abschließt. Leicht abgefälscht bereitet der Ball Donnarumma leichte Mühe, der Keeper klärt aber ins Toraus.
8'
Wolf will rechts aus abseitsverdächtiger Position steilgeschickt. Im Strafraum legt sich der Rechtsverteidiger den Ball etwas zu weit vor und trifft zudem auch noch den dazwischen rutschenden Hernandez. Ohnehin geht die Fahne hoch. Abseits beim Zuspiel.
7'
Vitinha räumt Reus noch jenseits der Mittellinie in der Dortmunder Hälfte ab. Taktisches Foul.
6'
Zaire-Emery setzt sich im Dortmunder Strafraum leichtfüßig durch, kommt aber nicht klar zum Abschluss.
5'
Die letzten gut zwei Minuten gehörtem dem BVB, der die Gäste auch früh anlief.
3'
Eine Freistoßflanke von der rechten Seite von Brandt, trudelt durch den Pariser Strafraum, findet aber keinen Abnehmer.
2'
PSG beginnt stürmisch, das aber gibt Dortmund Räume. Bynoe-Gittens wird halblinks am Strafraum angespielt, will aber noch zu Reus weiterleiten anstatt gleich selbst abzuschließen. Und so ist noch ein PSG-Akteur dazwischen und klärt. Da war mehr drin.
1'
Mit Anstoß für Paris hat die Partie begonnen.
20:58 Uhr
Beide Mannschaften nehmen auf dem Rasen Aufstellung, die Champions-League-Hymne erklingt.
20:54 Uhr
Referee der Partie ist der Schwede Glenn Nyberg, als VAR im Einsatz ist Dennis Higler aus den Niederlanden.
20:50 Uhr
Gleich fünf Spieler sind heute von einer Sperre für die nächste Partie bedroht. Während bei Dortmund nur Schlotterbeck (Bank) bereits zwei Gelbe Karten gesehen hat, trifft dies bei PSG mit Hakimi, Skriniar, Hernandez und Ugarte (Bank) gleich auf vier Akteure zu.
20:24 Uhr
Im Hinspiel am 1. Spieltag am 19. September hatte der BVB seine bislang einzige Niederlage der Gruppenphase kassiert. Mit 0:2 unterlagen die Dortmunder in Paris, die Tore erzielten Mbappé durch einen strittigen Handelfmeter sowie Hakimi (49., 58.).
20:07 Uhr
Bei PSG nimmt Coach Luis Enrique im Vergleich zum 2:1-Erfolg gegen Nantes in der Ligue 1 vier Änderungen vor: Donnarumma (Rot-Sperre in der Liga) übernimmt für Tenas (Bank), zudem spielen Skriniar, Zaire-Emery und Kolo Muani an Stelle von Danilo Pereira, Carlos Soler und Ugarte (alle Bank). Mit dem Ex-Frankfurter Kolo Muani kommt damit ein zusätzlicher Stürmer in die Anfangself. Der Ex-Dortmunder Dembelé fehlt gelbgesperrt.
20:01 Uhr
Im Vergleich zum 2:3 gegen Leipzig am Samstag nimmt Edin Terzic beim BVB drei Änderungen vor: Statt Meunier (nicht für die CL gemeldet), Schlotterbeck (Bank) und Can (Gelbsperre) beginnen der rechtzeitig fit gewordene Wolf, Süle und Adeyemi.
19:54 Uhr
Aber auch Milan, das als Gruppenvierter in den finalen Gruppenspieltag geht, kann noch als Zweiter weiterkommen - falls Dortmund PSG schlägt und die Rossoneri in Newcastle gewinnen.
19:53 Uhr
Für die anderen drei Teams in der Gruppe F allerdings steht noch enorm viel auf dem Spiel. Denn selbst ein Remis würde PSG womöglich nicht zum Überwintern in der Champions League genügen, falls Newcastle um Parallelspiel gegen Milan gewinnt. Dann würde Paris auf Rang drei fallen und würde nur in der Europa League überwintern.
19:53 Uhr
Am letzten Spieltag in der Gruppe F kann Borussia Dortmund als einziges Team relativ entspannt bleiben. Denn der BVB hat sich bereits vorzeitig für das Achtelfinale qualifiziert und kann im schlimmsten Fall, einer Niederlage heute gegen PSG, noch auf Platz zwei abrutschen.