Überragender Reus führt BVB zu klarem Sieg über Gladbach

Fünf Scorerpunkte beim 6:0-Sieg

Ging beim 6:0-Sieg gegen Gladbach voran: Dortmunds Kapitän Marco Reus.

Ging beim 6:0-Sieg gegen Gladbach voran: Dortmunds Kapitän Marco Reus. Getty Images

Dortmund-Coach Marco Rose nahm nach der 2:4-Niederlage gegen Glasgow Rangers drei personelle Veränderungen vor: Akanji (Muskelfaserriss), Witsel und Brandt (beide Bank) wurden durch Can, Reyna und Hazard ersetzt. Haaland gehörte wie erwartet erneut nicht zum Aufgebot.

Gladbach Trainer Adi Hütter verzichtete nach dem 3:2 Heimsieg gegen Augsburg auf Wechsel und schickte dieselbe Startelf ins Rennen.

Malen und Reus: Doppelschlag in sechs Minuten

Der 23. Spieltag

Marco Reus Mittelfeld

1

Über weite Strecken auch mit Längen, nach hinten raus aber ein Spektakel.

Dortmund

Kobel1,5 - Can2,5 , Hummels3, Zagadou3,5 - T. Hazard3,5 , Dahoud3 , Bellingham3, Guerreiro3 , Reyna , Reus1 - Malen2,5

Bor. Mönchengladbach
M'gladbach

Sommer4,5 - Ginter6, Friedrich5,5 , Elvedi5 - Lainer5 , Koné5 , Neuhaus5, Bensebaini6 , Hofmann5, Plea5,5 - Embolo6

Marco Fritz Korb

4
Stadion Signal-Iduna-Park
Zuschauer 10.000 (ausverkauft)

Bei strömendem Regen lieferten sich beide Teams zunächst eine ausgeglichene Anfangsphase, in der der BVB allerdings die ersten Chancen verbuchte: Malen schoss drüber (5.), Sommer entschärfte Reynas Volleyschuss (6.).

Richtig Fahrt nahm das teilweise intensiv geführte Spiel (Referee Fritz zückte vor der Pause dreimal Gelb; Reyna und Zagdou mussten verletzungsbedingt ausgewechselt werden) nach 20 Minuten auf: Nach Sommers misslungenem Befreiungsschlag probierte es Guerreiro von der Seitenlinie mit einer gekonnten Direktabnahme, die Bogenlampe fand aber nicht den Weg ins Tor (22.). Nur eine Zeigerumdrehung später verhinderte Kobel gegen Koné den Rückstand (23.).

Drei Minuten später schlug stattdessen der BVB zu: Malen behauptete den Ball gegen Ginter und zog nach Doppelpass mit Guerreiro wuchtig ab. Sommer parierte, Reus jagte den Abpraller über die Linie (26.). Sechs Minuten später schickte der Torschütze Malen mit einem Pass in die Tiefe Richtung Tor. Der Friedrich enteilte Niederländer überwand Sommer mit etwas Glück zum 2:0 (32.).

Dass es mit diesem Ergebnis in die Pause ging, hatte der BVB auch seinem Schlussmann zu verdanken: Denn Kobel entschärfte nicht nur Hofmanns Großchance (30.), sondern auch Neuhaus' Flachschuss aus dem Rückraum (37.).

Hofmann trifft die Latte, dann schlägt der BVB zweimal zu

Die Gäste reagierten und stellten in der Pause auf Viererkette um. Das zahlte sich zunächst durch etwas größere Spielanteile aus, die die Fohlen aber nicht in zwingende Chancen umwandelten. Einzige Ausnahme: Hofmanns Lattenknaller in der 62. Minute. Als Signal zur Aufholjagd diente die beste Gladbacher Chance im zweiten Durchgang aber nicht. Stattdessen schlug der BVB wieder binnen weniger Minuten zweimal zu: Erst schoss Wolf, kurz zuvor eingewechselt, den Ball nach Reus-Zuspiel wuchtig an die Unterkante der Latte, von da prallte das Spielgerät über die Linie (70.). Dann war es der ebenfalls eingewechselte Moukoko, der nach Reus' feinem Querpass nur den Fuß zum 4:0 hinhalten musste (74.).

Reus und Can bauen die Führung aus

Der Gladbacher Widerstand war längst gebrochen - der BVB hatte aber noch nicht genug. Sommer verhinderte zunächst noch Schlimmeres gegen Brandt (79.), hatte dann aber gegen den überragenden Reus das Nachsehen: Der Kapitän war zuvor von Hummels, der sich den Ball bei Kobel abgeholt und bis in die gegnerische Hälfte ungestört getragen hatte, mit feinem Außenrist-Pass in Szene gesetzt worden (81.). Nach Brandts Schlenzer (knapp drüber, 87.) unterlief Bensebaini auch noch ein Foulspiel an Wolf im eigenen Strafraum. Can verwandelte vom Punkt zum 6:0-Endstand (90.+1). Direkt in den Torjubel erschallte der Schlusspfiff.

Die Borussia aus Dortmund, die damit das 100. Bundesliga-Duell der beiden Traditionsklubs für sich entschieden hatte, bestreitet am Donnerstag das Rückspiel in der Europa League bei den Glasgow Rangers und tritt dann am Sonntag (17.30 Uhr) auswärts in Augsburg an. Gladbach spielt am Samstag (15.30 Uhr) zu Hause gegen Wolfsburg.