Kagawa zielt aus zentraler Position vor dem Bremer Tor ein paar Meter zu hoch.
Im Gegenzug schießt Marin vom Strafraumrand, doch Weidenfeller pariert gekonnt.
70'
Shinji Kagawa 2:0 Tor für Dortmund
Kagawa (
Linksschuss, Blaszczykowski)
Blaszczykowski dringt von der rechte Seite in den Strafraum ein und zieht in halbrechter Position ab. Wiese wehrt nach links zu Kagawa ab, dessen Linksschuss - noch leicht abgefälscht von Lewandowski - in den Maschen einschlägt.
70'
Lennart Thy
Philipp Bargfrede
Thy kommt für Bargfrede
68'
Nach einer Standardsituation kommt der Ball von einem Dortmunder an den rechten Pfosten zu Pasanen, der aus kurzer Distanz aber den Ball aus dem Gewühl eher abwehrt, statt ihn aufs Tor zu bringen.
67'
Vom BVB kommt nicht mehr viel, Bremen ist das aktivere Team.
67'
Antonio da Silva
Nuri Sahin
A. da Silva kommt für Sahin
66'
Sandro Wagner
Claudio Pizarro
Wagner kommt für Pizarro
62'
Kagawa schießt aus gut 28 Metern deutlich am Tor vorbei.
60'
Robert Lewandowski
Lucas Barrios
Lewandowski kommt für Barrios
56'
Erst wird Barrios nach Kagawa-Abspiel zu Unrecht wegen vermeintlicher Abseitsstellung zurückgepfiffen, dann scheitert Marin im Gegenzug aus spitzem Winkel an Weidenfeller.
52'
Sekunden nach dem ersten Zusammenprall fällt diesmal Pizarro nach Kontakt mit Weidenfeller im Strafraum, diesmal lässt Meyer weiterspielen.
51'
Claudio Pizarro Gelbe Karte (Bremen)
Pizarro
Pizarro wird aus Abseitsposition steilgeschickt - das Schiedsrichtergespann lässt weiterspielen - und prallt etwas unglücklich mit Weidenfeller zusammen, eine harte Entscheidung.
48'
Blaszczykowski setzt sich auf der rechten Seite durch und passt flach nach innen, wo erst Kagawa, der den Ball nicht richtig trifft, und dann Barrios knapp verpassen.
45'
Der Herbstmeister führt verdient, auch wenn die Borussia nach der Führung deutlich weniger Elan an den Tag legte als in den Anfangsminuten. Werder probiert nach vorne zu spielen, hat gegen die BVB-Defensive jedoch Probleme.
42'
Hunt kommt nach Doppelpass mit Pizarro am Strafraumrand volley zum Schuss, den Weidenfeller zum Eckball abwehrt.
39'
Sven Bender Gelbe Karte (Dortmund)
S. Bender
Nach Foul an der Mittellinie.
38'
Dortmund macht nach vorne nicht mehr viel, hat Bremen in der Abwehr aber gut im Griff.
34'
Im Moment plätschert die Partie dahin.
31'
Clemens Fritz Gelbe Karte (Bremen)
Fritz
Fritz tritt Kagawa von hinten auf den Fuß.
30'
Der BVB hat den Druck nach dem Führungstreffer reduziert. Bremen versucht, das Spiel unter Kontrolle zu bringen, ist allerdings vor dem Tor der Westfalen bislang zu harmlos.
26'
Weidenfeller kann einen Eckball von der rechten Seite nicht richtig festhalten. Trotzdem entsteht aus der Situation fast ein Dortmunder Konter, den die Bremer allerdings rechtzeitig unterbinden können.
23'
Sahin zieht aus halbrechter Position mit links ab, Wiese hält den flatternden Ball erst im Nachfassen.
16'
Marin dringt in halblinker Position in den Strafraum der Dortmunder ein, seine Ablage in die Mitte landet aber bei Hummels.
13'
Götze spaziert über die linke Seite in den Bremer Strafraum, Prödl lenkt die Hereingabe aber gerade noch zum Eckball.
12'
Philipp Bargfrede Gelbe Karte (Bremen)
Bargfrede
Der Bremer sieht nach hartem Einsteigen gegen Schmelzer an der Seitenlinie "Gelb".
9'
Nuri Sahin 1:0 Tor für Dortmund
Sahin (direkter Freistoß,
Linksschuss)
Sahin schlenzt den Freistoß aus halbrechter Position in etwa 19 Metern Torentfernung maßgenau in den Winkel. Wiese macht sich ganz lang, kann den Treffer aber nicht verhindern.
8'
Freistoß für Dortmund am Strafraumrand nach Foul von Pasanen ...
6'
Einen Steilpass in die Spitze in Richtung Pizarro kann Weidenfeller rechtzeitig entschärfen.
5'
Blaszczykowski hat auf der rechten Seite ganz viel Platz. Seine Flanke legt Barrios am langen Pfosten zu Kagawa ab, der aus der Drehung flach nur ganz knapp rechts am Werder-Tor vorbeischießt.
4'
Die Borussia hat sofort die Initiative übernommen.
1'
Referee Florian Meyer hat die Partie in Dortmund angepfiffen.
18:22 Uhr
Ganz kurzfristig meldete sich auch Barrios wieder einsatzbereit und steht somit beim BVB statt Lewandowski in der Anfangself.
18:15 Uhr
Doch auch den Bremern kann eine Bilanz der Borussen Mut machen - denn keine andere Mannschaft gewann gegen Dortmund in der Bundesliga öfter als der SVW (38-mal).
18:12 Uhr
Dortmund steht bereits als Herbstmeister fest, gewann zuletzt sechsmal in Serie und ist seit 14 Spielen ohne Niederlage. 40 Punkte und eine Tordifferenz von +28 sind zudem die beste Bundesliga-Bilanz aller Zeiten nach 15 Spielen.
17:57 Uhr
Bei Bremen fehlen Hugo Almeida (Rot-Sperre) und Arnautovic (Adduktorenprobleme) im Vergleich zum Inter-Spiel. Pizarro kehrt in die Startelf zurück, Bargfrede beginnt wie vor einer Woche in Wolfsburg (0:0).
17:56 Uhr
Jürgen Klopp wechselt im Vergleich zum 2:0 in Nürnberg auf einer Position. Großkreutz sitzt auf der Bank, Blaszczykowski steht in der Startelf.
17:54 Uhr
Die Borussia kann ihren sensationelle Vorrundenbilanz mit einem Sieg gegen Werder auf 43 Punkte ausbauen. Nach dem 3:0 Achtungserfolg gegen Inter wollen die Bremer nun auch in der Bundesliga Anschluss nach oben herstellen.