Asano trifft doppelt: Bochum feiert ersten Saisonsieg

Vierte Rote Karte der Saison für Darmstadt

Traf doppelt für den VfL Bochum: Takuma Asano (Mitte).

Traf doppelt für den VfL Bochum: Takuma Asano (Mitte).  IMAGO/Jan Huebner

Darmstadts Trainer Torsten Lieberknecht nahm nach dem 0:8 in München drei Änderungen vor. Gjasula und Maglica (Rotsperre) wurden durch Zimmermann und Müller ersetzt. Zudem konnten die Hessen wieder auf die Dienste ihres Kapitäns bauen. Holland kehrte nach überstandenen Rückenproblemen für Schnellhardt in die erste Elf zurück.

Auch VfL-Coach Thomas Letsch veränderte seine Elf nach dem 2:2 gegen Mainz dreimal: Masovic, Osterhage und Hofmann starteten anstelle von Ordets, Danilo Soares und Förster. Gleichzeitig veränderte Letsch das System auf eine Viererkette.

Darmstadt zunächst besser - Asano mit der Führung

Bundesliga - 10. Spieltag

Takuma Asano Mittelfeld

1,5

Kein Spiel, das man sich noch einmal anschauen will. Viel K(r)ampf, viele Emotionen und viele Fehler mit immerhin drei Toren und Spannung bis zum Schluss.

Darmstadt

Schuhen5 - C. Zimmermann2,5, J. Müller5, Klarer4 - Bader4,5 , Holland5 , Nürnberger2 , Kempe4 , Marvin Mehlem3,5 - L. Pfeiffer4 , Skarke3,5

VfL Bochum
Bochum

Riemann2,5 - Gamboa4,5 , Masovic3, K. Schlotterbeck3,5 , Bernardo4 - Osterhage4, Losilla3,5 , Asano1,5 , Stöger4 , Broschinski4,5 - P. Hofmann3,5

Marco Fritz Korb

2,5
Stadion Merck-Stadion am Böllenfalltor
Zuschauer 17.810 (ausverkauft)

Das Spiel lief fünf Sekunden, da war es auch schon unterbrochen, weil die Gästefans Pyrotechnik abbrannten. Nach gut zweiminütiger Pause ging es dann richtig los. Beide Mannschaften liefen hoch an - entsprechend flogen auf beiden Seiten viele hohe Bälle. Die Genauigkeit im Spiel nach vorne fehlte, dennoch war Darmstadt zunächst besser in der Partie. Skarke hatte mit seinem Pfostentreffer die erste gute Chance der Partie (9.).

Auch die nächste gefährliche Szene ging auf das Konto der Gastgeber, doch Bernardo konnte einen Pfeiffer-Abschluss noch zur Ecke klären. Quasi aus dem Nichts ging Bochum dann in der 24. Minute in Führung, weil Asano eine Unstimmigkeit zwischen Müller und Torhüter Schuhen ausnutzte. Die Gäste aus Westfalen schienen durch den Treffer etwas Sicherheit gewonnen zu haben, denn sie waren von nun an besser im Spiel.

Nürnberger mit dem Ausgleich

Chancen blieben aber zunächst aus, auch weil die Genauigkeit im Passspiel besonders im letzten Drittel fehlte. Erst Osterhage (40.) hatte den nächsten Abschluss des Spiels. Darmstadt brauchte einige Minuten, um sich nach einer guten Anfangsphase zu finden, auch weil die Gäste die langen Bälle in die Spitze besser zu verteidigen wussten. Ein solcher führte dann aber doch zum Ausgleich. Pfeiffer legte eine Flanke von Mehlem auf Nürnberger ab, der bedankte sich per Kopf (43.). Fast wären die Lilien sogar mit einer Führung in die Halbzeit gegangen, doch Klares Kopfballtreffer wurde zurecht wegen einer Abseitsstellung aberkannt (45.+4).

Auch nach dem Seitenwechsel zeigte sich zunächst das Bild der fehlenden Genauigkeit. Darmstadt war zunächst etwas besser drin und hatte zumindest offensive Ansätze. Mit der ersten Chance im zweiten Durchgang gingen aber die Gäste erneut in Führung: Asano traf per trockenem Vollspannschuss zum 2:1 aus Sicht der Gäste (54.). Darmstadt versuchte mit allen Mitteln, den erneuten Ausgleich zu erzielen, doch sowohl Skarke und Pfeiffer (61.) als auch Nürnberger (68.) konnten Ball nicht im Tor unterbringen.

Holland sieht Rot

In die stärkste Phase der Hausherren hinein schwächten sie sich selber. Kapitän Holland flog wegen einer Notbremse an Kwarteng vom Platz (70.) - es war bereits die vierte Rote Karte der laufenden Saison. Trotz der Unterzahl blieb das Duell auf Augenhöhe. Darmstadt tat sich schwer, hatte aber nicht minder vom Spiel, Bochum beschränkte sich aufs Kontern wie bei der Doppelchance Paciencia/Bernardo (81.). Auch Asano kam kurz darauf zum Abschluss (82.). Bei Darmstadt fehlte der letzte Zug zum Tor, einzig Nürnberger per direktem Freistoß traf den Pfosten (85.).

Darmstadt gingen am Ende sichtbar die Kräfte aus, so ergaben sich für Bochum immer wieder Umschaltmomente, die sie aber nicht zwingend zu Ende spielten. Nur Kwarteng (90.+3) kam zumindest mal zum Abschluss. Es reichte am Ende aber, weil der VfL auch defensiv nichts mehr zuließ. Für Bochum ist es der erste Sieg der Saison - zeitgleich ein enorm wichtiger, denn durch den Dreier ziehen sie an den Darmstädtern - einem direkten Konkurrenten im Kampf um den Klassenerhalt - in der Tabelle vorbei.

Darmstadt empfängt am Samstag (15.30 Uhr) den 1. FSV Mainz 05 zum Heimspiel. Für Bochum geht es ebenfalls am Samstag (18.30 Uhr) gegen den 1. FC Köln wieder um Punkte.