Energie Cottbus ringt den VfR Aalen nieder und macht einen großen Schritt in Richtung Klassenerhalt.
Kevin Weidlich
Spielerwechsel (Cottbus)
Bender kommt für Weidlich
88'
Gute Möglichkeit für Rangelov nach Vorarbeit von Mamba. Der Abschluss des Stürmers kann Bernhardt nach außen abwehren.
88'
Kann Aalen noch einmal zurückschlagen?
85'
Mohamed Amelhaf
Antonios Papadopoulos
Spielerwechsel (Aalen)
Amelhaf kommt für Papadopoulos
85'
Mattia Trianni
Thomas Geyer
M. Trianni kommt für Geyer
82'
Dieses Mal pack Bernhardt sicher zu.
82'
Wieder Ecke für Cottbus.
80'
Nach einem Funk-Freistoß kommt Papadopoulos zum Kopfball. Der geht allerdings ein gutes Stück vorbei. Abstoß.
77'
José Matuwila 2:1 Tor für Cottbus
Matuwila (
Kopfball, J. Gjasula)
Der Angolaner kommt nach einem Eckball völlig frei am Fünfmeterraum zum Kopfball. Bernhardt auf der Linie ist chancenlos.
71'
Johannes Bühler Gelbe Karte (Aalen)
Bühler
70'
Die Ecke bringt keinen Ertrag.
69'
Sessa schickt Schnellbacher in den Strafraum. Der Abschluss des Stürmers kann Spahic zur Ecke Abwehr.
68'
Luke Hemmerich
Lasse Schlüter
Hemmerich kommt für Schlüter
68'
Diese bringt Gefahr. Weidlich kommt frei zum Kopfball, aber wieder ist Bernhardt zur Stelle.
67'
Mamba schickt Freitas in den Strafraum. Der Mittelfeldspieler zieht sofort ab, Bernhardt pariert gut. Ecke.
63'
Patrick Funk Gelbe Karte (Aalen)
Funk
61'
Mamba mit der nächsten Möglichkeit. Der Stürmer läuft Bühler davon und dringt links in den Strafraum ein. Der Angreifer schiebt den Ball an Bernhardt vorbei an den rechten Pfosten.
59'
Auf der anderen Seite gerät Bohl ein Rückpass zu kurz. Sessa spritz dazwischen und sucht Sliskovic, dessen Abschluss wird in höchster Not geblockt.
58'
Mamba zum Dritten. Der Angreifer wird auf die Reise geschickt und sucht Freitas, dessen Abschluss kann Schoppenhauer in letzter Sekunde klären.
57'
Wieder Mamba. Rangelov bedient den Stürmer im Strafraum, der per Flugkopfball das Leder rechts neben den Kasten setzt.
56'
Fast das 2:1 durch den eingewechselten Mamba. Nach einem langen Schlag taucht der Angreifer alleine vor Bernhard auf und köpft das Leder knapp neben das Tor.
55'
Streli Mamba
Fabio Viteritti
Mamba kommt für Viteritti
54'
Aalen übernimmt zunehmend das Kommando in Cottbus und bekommt Gelegenheiten: Funk kommt nach einer Geyer-Flanke zum Abschluss und verzieht nur knapp.
49'
Riesen Chance für Schoppenhauer. Der Kapitän der Aalener kommt völlig frei am Fünfmeterraum zum Kopfball, bekommt allerdings das Leder nicht entscheidend gedrückt.
48'
Durchatmen in der Cottbusser Defensive. Sliskovic zieht aus ca. 15 Metern ab und Matuwila bekommt gerade so den Kopf dazwischen. Ecke.
46'
Die zweiten 45 Minuten sind angepfiffen. Es geht ohne Wechsel weiter.
45'
Halbzeit im Stadion der Freundschaft. Die Hausherren hatten hier alles im Griff und gingen zurecht in Führung. Nach dem Elfmeter von Sessa zum Ausgleich verlor das Spiel der Cottbusser an Struktur und zwingende Chancen wurden weniger.
45'
Die folgende Ecke wird brandgefährlich. Müller kommt im Zentrum zum Kopfball und Bernhardt kann den zu zentralen Abschluss mit einem super Reflex den Ball gerade so abwehren.
43'
Super Schuss von Freitas aus ca. 25 Metern. Bernhardt hält überragend. Ecke.
40'
Nach einer Schlüter-Ecke kommt Bohl aus dem Rückraum zum Abschluss. Der Schuss aus ca. 20 Metern verunglückt jedoch komplett. Abstoß.
38'
Das Spiel ist mittlerweile sehr zerfahren. Viele kleine Fouls und einfache Ballverluste hemmen den Spielfluss.
34'
Das muss das 2:1 für Cottbus sein. Freitas legt den Ball geschickt in den Rückraum, aber Gjasula misslingt der Abschluss aus knapp 9 Metern völlig.
31'
Nicolas Sessa 1:1 Tor für Aalen
Sessa (Foulelfmeter,
Linksschuss, Fennell)
Sessa bleibt cool und chippt den Ball in die Mitte zum 1:1.
30'
Foulelfmeter für Aalen
Schlüter geht sehr ungeschickt gegen Fennell in den Zweikampf. Der Aalener geht etwas theatralisch zu Boden. Der Elfmeterpfiff geht in Ordnung.
28'
Es ist eine hart geführte Partie in Cottbus. Papadopoulos holt Weidlich von den Beinen und hat Glück ohne Gelb davon zu kommen.
25'
Aus ca. 25 Metern kommt Sessa zum Abschluss und der Ball klatscht auf die Latte. Glück für Cottbus.
23'
Den fälligen Freistoß aus dem linken Halbfeld tritt Sessa in den Strafraum, wo der Cottbusser Defensivverbund mit vereinten Kräften klären kann.
22'
Jurgen Gjasula Gelbe Karte (Cottbus)
J. Gjasula
Bitter für Energie. Gjasula kassiert nach robustem Einsatz gegen Papadopoulos die fünfte Gelbe.
20'
Wieder Cottbus. Viteritti bedient Freitas am Strafraum. Der versucht Rangelov anzuspielen, aber Schoppenhauer kommt dazwischen.
15'
Johannes Bühler
Marian Sarr
Bühler kommt für M. Sarr
Für Sarr geht es nicht weiter. Bühler ersetzt ihn.
14'
Luca Schnellbacher Gelbe Karte (Aalen)
Schnellbacher kommt gegen Schneider zu spät und sieht zurecht Gelb.
12'
Jurgen Gjasula 1:0 Tor für Cottbus
J. Gjasula (
Rechtsschuss, Marcelo Freitas)
Die Führung für Cottbus. Freitas setzt nach und erobert den Ball. Viteritti gibt das Leder zurück auf Freitas, der im Strafraum den Überblick behält und den mitgelaufenen Gjasula bedient, der den Ball über die Linie drückt.
10'
Beide Spieler sind wieder auf den Beinen.
9'
Nach einem Luftkampf bleiben Rangelov und Sarr auf dem Rasen liegen.
8'
Ein munteres Spiel in Cottbus. Die Hausherren sind bemüht dem Spiel ihren Stempel aufzudrücken, aber auch Aalen ist bemüht mitzuspielen.
6'
Energie in der Vorwärtsbewegung. Freitas bedient mit einem Diagonalball Weidlich, der in letzter Sekunde abgelaufen wird.
4'
Und die wird gefährlich. Spahic packt daneben und Schoppenhauer kommt an das Leder, schafft es allerdings nicht aufs Tor zu schießen und Müller kann klären. Daraus entwickelt sich ein Konter für Energie, jedoch nicht konsequent genug ausspielt.
4'
Erste Ecke für die Gäste von links.
2'
Erste kleinere Gelegenheit für Energie. Freitas kommt über die rechte Seite und sucht im Zentrum Rangelov, der den Ball nicht mehr aufs Tor bekommt. Abstoß.
1'
Der Ball rollt im Stadion der Freundschaft.
13:30 Uhr
Die Teams betreten den Rasen.
13:04 Uhr
Die Partie leiten wird Sören Storks aus Velen.
12:59 Uhr
Energie könnte heute den Klassenerhalt mit einem Sieg perfekt machen, wenn Jena und Lotte zeitgleich verlieren und die SG Sonnenhof Großaspach sowie Fortuna Köln nicht gewinnen.
12:59 Uhr
Es werden übrigens heute im Stadion keine Zwischenergebnisse durchgesagt. „Wir haben das die gesamte Saison nicht gemacht, immer erst nach dem Spiel“, sagte Wollitz.
12:58 Uhr
Beim FC Energie sind fünf Spieler mit vier Gelben Karten vorbelastet (F. Geisler, J. Gjasula, Marcelo Freitas, Viteritti und Rangelov).
12:20 Uhr
Cottbus-Coach Claus-Dieter Wollitz kann wieder auf den zuletzt gesperrten Toptorschützen (11 Tore) Mamba zurückgreifen.
12:14 Uhr
Cottbus sollte dennoch gewarnt sein, die Lausitzer konnten erst zwei von acht Heimspielen 2019 gewinnen.
12:13 Uhr
Die Gäste, kommen mit einem Negativlauf von vier Niederlagen in Folge ins Stadion der Freundschaft. Trainer Rico Schmitt erwartet „eine heiße Atmosphäre“ und will mit „offenem Visier spielen und um die Punkte mitspielen“. Nach abgesessener Gelbsperre kann Schoppenhauer wieder mitwirken.
12:13 Uhr
Herzlich willkommen zur Begegnung Energie Cottbus gegen den VfR Aalen am 37. Spieltag der 3. Liga. Die Hausherren konnten am vergangenen Spieltag mit einem 2:1-Auswärtserfolg beim KFC Uerdingen die Abstiegsränge verlassen und müssen heute gegen den bereits abgestiegenen VfR Aalen nachlegen.

14 Eintracht Braunschweig Braunschweig 37 -6 44
15 Energie Cottbus Cottbus 37 -7 44
16 Carl Zeiss Jena Jena 37 -13 43
18 Sportfreunde Lotte Lotte 37 -14 40
19 Fortuna Köln F. Köln 37 -24 39
20 VfR Aalen Aalen 37 -17 30