3:2 gegen FCA: Kapitäne entscheiden Abstiegsduell für Bochum

Eigentor und abgefälschter Schuss sorgen für Dreier

Beben an der Castroper: Kapitäne entscheiden Abstiegsduell für Bochum

Er kann es auch mit 37 noch: Bochums Anthony Losilla.

Er kann es auch mit 37 noch: Bochums Anthony Losilla. IMAGO/Ulrich Hufnagel

Bochums Coach Thomas Letsch tauschte im Vergleich zur 0:2-Niederlage bei Borussia Mönchengladbach ein Quartett aus, Gamboa, Danilo Soares, Schlotterbeck und Zoller bekamen eine Pause (alle Bank). Janko, Heintz, Stafylidis und Förster rückten dafür in die Mannschaft.

Augsburg-Trainer Enrico Maaßen musste nach dem 1:0-Heimerfolg gegen Union Berlin auf Engels verzichten, so kam Dorsch zu seinem dritten Startelfeinsatz in dieser Saison. Außerdem durfte auch Berisha erstmals seit dem 1. April und seiner Sprunggelenksverletzung wieder von Beginn an ran.

Christopher Antwi-Adjei Mittelfeld

1,5

Abwechslungsreich und intensiv, vor allem Bochum sorgte für Farbe und gelungene Angriffszüge.

Bochum

Riemann3 - Janko2, Ordets2, Masovic2,5, Heintz3,5 - Losilla2 , Stafylidis4 , P. Förster4 , Asano3 , Antwi-Adjei1,5 - P. Hofmann3

FC Augsburg
Augsburg

Koubek3,5 - M. Bauer5 , Gouweleeuw4 , Uduokhai4 - Maier3,5 , Dorsch4, Rexhbecaj5 , Pedersen5, M. Berisha5 , Demirovic5 - Beljo3,5

Patrick Ittrich Hamburg

2
Stadion Vonovia-Ruhrstadion
Zuschauer 24.453 (ausverkauft)

Bochum stand als 17. mit dem Rücken zur Wand, benötigte an der Castroper Straße dringend Punkte - und gab von Beginn an alles dafür. Keine 120 Sekunden waren gespielt, da knallte Antwi-Adjei die Kugel aus spitzem Winkel schon zum 1:0 unter die Latte (2.).

Bundesliga, 32. Spieltag

In diesem Tempo machte der VfL zunächst weiter, Asano verpasste es in der Anfangsphase aber, nachzulegen (8.), Koubek musste dann gegen Heintz parieren (13.).

Bochums Druck lässt nach - Maier gleicht aus

Mit Maiers Schuss aus der Distanz (14.), der ersten Annäherung des FCA, endete die spannende Anfangsphase. Es folgten ruhigere Minuten, in denen auch die Fuggerstädter langsam die Füße auf den Rasen brachten und etwas überraschend durch den auffälligen Maier nach einer halben Stunde ausglichen (29.).

Die wütenden Angriffe der Gastgeber verflachten bis zur Pause, stattdessen bekam der VfL viele Standards und Ecken, die aber nicht für Gefahr sorgten, weshalb es mit einem 1:1 in die Kabinen ging.

Aus diesen kam erneut Bochum engagiert und gefährlich, Koubek musste mit einer starken Tat Uduokhais Eigentor verhindern (51.).

Bochums glücklicher Doppelschlag

Eigentor war aber das Stichwort, denn nach Antwi-Adjeis scharfer Hereingabe hielt knapp vor der Stundenmarke Gouweleeuw den Fuß hin, diesmal war sein Keeper chancenlos (59.).

Doch damit nicht genug, das Spielglück war dem VfL nun hold: Kapitän Losilla zog drei Minuten später aus 20 Metern ab, Rexhbecaj fälschte in die Ecke ab und plötzlich führte Bochum mit 3:1 (62.). Der 37-Jährige hätte um ein Haar sogar noch nachgelegt, grätschte eine Kopfballverlängerung des Augsburgers Cardona aber knapp am Tor vorbei (71.).

Auch in der Schlussphase blieben die Fuggerstädter offensiv unauffällig, Bochum hatte bis kurz vor Schluss nur wenige Probleme damit, die Angriffsbemühungen des Gegners im Keim zu ersticken. Dann aber rollte doch noch ein Angriff über Demirovic in den Strafraum und der eingewechselte Yeboah sorgte noch einmal für einige Minuten der Spannung (85.). Am Ende brachte der VfL den knappen Vorsprung jedoch über die Bühne.

Somit fuhren die Gastgeber nach zuvor sechs sieglosen Partien einen ganz wichtigen Dreier ein und schoben sich für den Moment über den Strich. Der FCA ist hingegen seit nunmehr zwölf Auswärtsspielen ohne Sieg und hat den Klassenerhalt weiterhin nicht sicher.

Für die Bochumer steht kommenden Samstag das Auswärtsspiel bei Hertha BSC an (15.30 Uhr). Einen Tag später empfängt der FC Augsburg den Titelkandidaten aus Dortmund zum letzten Heimspiel der Saison (17.30 Uhr).