88'
Denis Berger Gelbe Karte (Bochum)
D. Berger
86'
Es plätschert dem Ende entgegen. Bochum fügt sich in die Niederlage. Aachen wird wohl den vierten Saisonerfolg einfahren.
85'
Denis Berger
Giovanni Federico
Spielerwechsel (Bochum)
D. Berger kommt für Federico
82'
Odonkor geht gegen drei ins Dribbling, bleibt dann hängen.
81'
Der Tivoli ist höchsterfreut. Die Heimfans feiern den sich anbahnenden Erfolg ihrer Elf lautstark.
79'
Bochum wacht etwas auf. Nach einer Ecke verpasst Ginczek knapp.
78'
Bas Sibum
Tobias Feisthammel
Spielerwechsel (Aachen)
Sibum kommt für Feisthammel
77'
Inui dribbelt am Strafraumrand, wird dort gefoult. Das ist Freistoß, den der Japaner selber hereingeben wird. Der Ball kommt scharf nach innen, kein Mitspieler kommt da wirklich hin.
75'
Die Schlussviertelstunde bricht an und Ginczek schreckt die Gastgeber auf. Der Bochumer ist im Strafraum, schlägt noch einen Haken und visiert den kurzen Pfosten an. Waterman tauscht rechtzeitig ab.
71'
Manuel Junglas
Shervin Radjabali-Fardi
Junglas kommt für Radjabali-Fardi
Nach wenigen Minuten wird der Aachener ausgewechselt. Er hat dabei sichtbar Mühe, seine Gefühle im Zaum zu halten.
68'
Die Luft ist bei den Gastgebern etwas raus, Bochum hat jetzt etwas mehr Platz, kann damit aber herzlich wenig anfangen. Aachen wirkt sicher in der Ergebnisverwaltung.
66'
Christoph Dabrowski
Lukas Sinkiewicz
Dabrowski kommt für Sinkiewicz
64'
VfL-Coach Andreas Bergmann verfolgt eine Halbchance von Sinkiewicz, hat daran aber sichtlich keine Freude. Es sieht hier bislang nach einer Niederlage aus.
64'
Aimen Demai Gelbe Karte (Aachen)
Demai
61'
Alper Uludag
Radjabali-Fardi kommt für Uludag
60'
Ein Uludag-Freistoß wird von Demai mit dem Kopf verlängert. Luthe geht dazwischen.
59'
Lukas Sinkiewicz Gelbe Karte (Bochum)
Sinkiewicz
57'
Kevin Vogt
Christoph Kramer
Vogt kommt für Kramer
56'
Gute Freistoßposition, zentral vor dem Tor, etwa 20 Meter Distanz. Stiepermann macht das mit sehr, sehr viel Gefühl und wieder ist es der Pfosten, der hier rettet! Das dritte Mal schon heute!
55'
Holmar Örn Eyjolfsson Gelbe Karte (Bochum)
Eyjolfsson
53'
Philipp Bönig Gelb-Rote Karte (Bochum)
Bönig
Odonkor ist schlicht zu schnell für Bönig, der den Aachener nur mit einer Grätsche aufhalten kann. Das zweite Gelb ist das Aus für den Linksverteidiger.
51'
Odonkor treibt erneut über rechts an, flankt scharf votr das Tor. Uludag streckt sich dort und kommt fast an den Ball.
47'
Die Hausherren haben den Vorwärtsgang noch drin. Odonkor flankt von rechts, Bochum wackelt da etwas.
46'
Keine Wechsel zur Pause.
45'
Das war bislang, nach wackeligen ersten Minuten, eine lupenreine Sache für Aachen. Odonkor und Streit, die Prominenz im Kader, schossen eine komfortable Führung heraus. Von Bochum wra kaum etwas zu sehen.
44'
Stiepermann bekommt den Ball bei einem Freistoß aufgelegt und holt zum Schuss aus, bleibt aber mit dem Versuch an einem Bochumer Bein hängen.
42'
Giovanni Federico Gelbe Karte (Bochum)
Federico
39'
Albert Streit 2:0 Tor für Aachen
Streit (
Rechtsschuss)
Und es steht 2:0. Odonkor startet den Turbo, überläuft Bönig und sucht eigentlich Stiepermann. Kramer fälscht unglücklich ab und Streit steht blank, zielt mit Wucht aufs Tor und trifft.
38'
Alper Uludag Gelbe Karte (Aachen)
Uludag
37'
Wieder sucht Stiepermann den Abschluss und Luthe steht im Blickpunkt. Bochums Keeper behält die Übersicht.
36'
Bochum zeigt sich mal. Ginczek wird mit einem langen Ball gesucht und gefunden. Er nimmt das Rund schön an und flankt nach innen. Federico schießt knapp drüber.
34'
Philipp Bönig Gelbe Karte (Bochum)
Bönig
33'
Jetzt Stiepermann. Der Offensivmann kommt über rechts, macht noch ein paar Schritte nach innen und schießt auf den langen Pfosten. Knapp am Ziel vorbei.
30'
Luthe ist sicher in der Luft, pflückt Odonkors Flanke ab.
29'
Wie fällt Bochums Reaktion aus? Bislang ist wenig von einem Aufbäumen zu spüren. Aachen ist hier am Drücker.
26'
David Odonkor 1:0 Tor für Aachen
Odonkor (
Rechtsschuss, Uludag)
Aachen geht in Front! Odonkor wird steil geschickt, wird von Eyjolfsson verfolgt. Der Isländer geht nicht energisch an den Mann, hält Abstand und den nutzt Odonkor zu einem genauen Schlenzer in die rechte Ecke.
26'
Jetzt mal Uludag beim Freistoß, das Rund segelt aus dem rechten Halbfeld auf das Tor hin - Luthe hat damit keine Probleme.
24'
Die Alemannia macht es wie beim Handball, umkreist den Bochumer Sechzehner, finden dort aber keine Lücke. Der Abschluss bleibt aus.
19'
Unfassbare Szene! Demais Freistoßkracher wird abgefälscht, springt von der Latte zurück ins Feld. Sinkiewicz grätscht vor dem lauernden Stiepermann und kratzt im Zusammenspiel mit Luthe die Kugel vor der Linie weg.
17'
Aus ähnlicher Position wie in der Anfangsphase: Erneut hat Aachen eine gute Freistoßgelegenheit. Demai zirkelt den Ball mit viel Schnitt direkt an die Latte. Der Balken wackelt, der VfL im Glück.
16'
Achenbach ist vorne mit dabei und geht in den Sechzehner - legt sich da dann die Kugel einen Tick zu weit vor und kommt nicht zum Abschluss.
13'
Odonkor wühlt auf dem Flügel und holt sich den Eckball, den Uludag treten wird. Bochum steht bei der Hereingabe aber sicher und lässt nichts zu.
10'
Beide Teams beginnen fahrig, die Alemannia verliert im Aufbau oft sehr leicht den Ball. Bochum hat etwas mehr vom Spiel.
7'
Erste Ecke für die Gäste. Federicos Flanke wird auf Kosten eines weiteren Standards geklärt.
6'
Freier kommt in Aachens Hälfte an den Ball, will Ginczek einsetzen. Der steht dabei aber knapp im Abseits.
4'
Freier foult Achenbach kurz vor dem eigenen Sechzehner. Das ist eine gute Position für einen Freistoß. Hadouir zirkelt den Ball über die Bochumer Mauer, aber auch etwa einen Meter über das Tor.
3'
Das geht einfach: Maltritz tritt einen Freistoß weit in die Spitze. Inui darf dort seelenruhig annehmen und wird erst beim Schuss leicht gestört, verzieht aus ansprechender Position. Erste Chance für den VfL.
2'
Es geht gleich zur Sache. Streit und Eyjolfsson rasseln da im Luftkampf aneinander, der Isländer bleibt erstmal liegen.
1'
Schiedsrichter Deniz Aytekin hat das Spiel freigegeben.
17:14 Uhr
Große Personalrochaden nehmen die Gäste aber dennoch nicht vor. Nur Kopplin und Gelashvili rutschen raus, Ginczek sowie Acquistapace spielen von Beginn an.
17:13 Uhr
Bochum hat derweil auch schon erfolgreichere Tage gesehen. Seit sieben Spielen ist die Bergmann-Elf sieglos, seit drei Partien ohne Tor.
17:11 Uhr
Aachen lieferte sich zuletzt in Ingolstadt einen spektakulären Vergleich, der 3:3-Unentschieden endete. Die Aufstellung ist heute auf zwei Positionen verändert: Feisthammel und Stehle spielen für Casper und Olajengbesi.
17:09 Uhr
Der Tabellenletzte droht ansonsten, den Anschluss zumindest an den Relegationsplatz zu verlieren, da gestern Rostock in Cottbus punkten konnte.
17:08 Uhr
Es müssen Punkte her für Aachen - die Alemannia steht gegen den VfL Bochum unter Erfolgsdruck.

9 Dynamo Dresden Dresden 30 -4 37
10 VfL Bochum Bochum 30 -15 32
11 MSV Duisburg Duisburg 30 -8 31
16 Karlsruher SC Karlsruhe 30 -27 27
17 Hansa Rostock Rostock 30 -20 26
18 Alemannia Aachen Aachen 30 -14 25