für Lange
Zwickau

ZWI

CFC

Der FSV Zwickau siegt dank Eigentor von Grote im Sachsen-Derby gegen den Chemnitzer FC mit 1:0

CFC im Abschluss zu schwach

Zwickau siegt dank Eigentor von Grote

Freude beim FSV nach dem 1:0, das bis zum Ende Bestand haben sollte.

Freude beim FSV nach dem 1:0, das bis zum Ende Bestand haben sollte. imago

Beim FSV Zwickau veränderte Trainer Torsten Ziegner im Vergleich zum 3:1-Sieg in Erfurt seine Startelf auf einer Position: Statt Schröter (muskuläre Probleme) rückte Patrick Göbel auf die Position nach rechts hinten, im Mittelfeld spielte dafür Lange.

Auf Seiten von Chemnitz nahm Coach Sven Köhler drei Veränderungen gegenüber der 0:3-Niederlage bei den Sportfreunden Lotte vor: Stenzel kam hinten rechts für Bittroff, Jopek rückte für Türpitz ins Mittelfeld und Grote ersetzte Hansch.

Die ersten Chancen der von Taktik geprägten Partie hatten die Zwickauer durch Robert Koch: In der achten Minute schoss er über das Tor, danach scheiterte er an CFC-Keeper Kunz (16.). In der 18. Minute dann die erste Gelegenheit für die Chemnitzer - und was für eine: Frahns Kopfball misslang zunächst, Fink setzte nach, am Ende verpasste aber Mast.

Die Gäste bekamen nun nach und nach Oberwasser - und gerieten doch in der 39. Minute in Rückstand: Lange schoss einen Freistoß in den Strafraum, König und Grote sprangen hoch und der Ball prallte vom CFC-Abwehrspieler unglücklich ins eigene Tor. Fink (43.) und Mast (44.) hatten anschließend zwei Möglichkeiten zum Ausgleich, scheiterten jedoch an Brinkies im Tor der Zwickauer.

3. Liga, 26. Spieltag

Nach der Pause war lange Zeit wenig Feuer im Spiel. Viel Mittelfeldgeplänkel, wenig Strafraumszenen prägten lange das Bild. Erst der eingewechselte Türpitz sorgte in der 64. Minute für etwas Torgefahr, doch sein Schuss aus zweiter Reihe ging ganz knapp am linken Torpfosten vorbei.

Doch insgesamt waren die Zwickauer dem zweiten Treffer lange näher als die Gäste dem Ausgleich. Die beste Chance nach dem Seitenwechsel hatte denn auch der FSV in der 78. Minute: Acquistapace verfehlte das Ziel nach einem Eckball und der Kopfball-Verlängerung von König um Zentimeter.

In der Schlussphase setzten die Chemnitzer noch einmal alles auf eine Karte, doch der eingewechselte Hansch (82., 87.) sowie Fink (89.), Frahn (90.) und Danneberg (90.+2) verfehlten das Ziel deutlich.

Für den FSV Zwickau geht es am kommenden Mittwoch (19 Uhr) mit dem Auswärtsspiel in Regensburg weiter. Der nächste Gegner des Chemnitzer FC heißt zur selben Zeit SC Paderborn.