90' +2
Per Nilsson 1:2 Tor für Nürnberg
Nilsson (
Kopfball, Ekici)
Unglaublich! Eben erst eingewechselt köpft Nilsson nach einem Ekici-Eckball von der rechten Seite maßgenau ins linke Toreck. Benaglio kommt zu spät.
90' +1
Per Nilsson
Almog Cohen
Spielerwechsel (Nürnberg)
Nilsson kommt für Cohen
89'
Wieder das bewährte Muster der "Wölfe": Flanke von Schäfer, Kopfball von Cicero, der aber ganz knapp rechts am Tor der Nürnberger vorbeifliegt.
87'
Marek Mintal
Ilkay Gündogan
Mintal kommt für Gündogan
87'
Die Chancen für Wolfsburg häufen sich. Mandzukic' Schuss wird von Cohen gerade noch abgeblockt, dann scheitert der Kroate aus kurzer Distanz per Kopf an Schäfer.
86'
Nach Flanke von links rettet Pinola in letzter Sekunde gegen Grafite.
84'
Nach Vorlage von Grafite vollendet Koo in der Mitte in die Maschen. Doch Winkmann gibt den Treffer nicht, weil der Brasilianer zuvor Wollscheid im Zweikampf entscheidend behinderte und den Ball zudem mit der Hand spielte.
82'
Wie schon im ersten Abschnitt haben die Franken auch in der Schlussphase des zweiten Durchgangs bisher mehr vom Spiel.
80'
Grafite
Dieudonné Mbokani
Spielerwechsel (Wolfsburg)
Grafite kommt für Mbokani
78'
Robert Mak
Jens Hegeler
Mak kommt für Hegeler
90' +3
Alexander Madlung
Sascha Riether
Madlung kommt für Riether
72'
Nach Schäfers Flanke fliegt in der Mitte Mbokani heran, kann den Ball per Kopf aber nicht mehr richtig kontrollieren.
70'
Cicero weite Flanke von der linken Seite findet am langen Pfosten Mandzukic, doch Schäfer kann den Kopfball des Kroaten halten.
68'
Ja-Cheol Koo
Jan Polak
J.-C. Koo kommt für Polak
67'
Javier Pinola Gelbe Karte (Nürnberg)
Pinola
Der Argentinier trifft Mandzukic im Luftduell unglücklich am Kopf.
66'
Am Namensvetter gescheitert: Wolfsburgs Linksverteidiger Schäfer kommt nach gelungenem Spielzug halblinks im Strafraum zum Abschluss, doch der Club-Keeper rettet mit den Fäusten.
62'
Nach dem Freistoß nach dem Wolf-Foul kommt Schäfer aus zentraler Position zum Schuss, der jedoch weit über das Tor geht.
61'
Andreas Wolf Gelbe Karte (Nürnberg)
A. Wolf
Wolf geht gegen Diego robust zu Werke.
58'
Peter Pekarik Gelbe Karte (Wolfsburg)
Pekarik
Der Slowake foult Ekici im linken Mittelfeld.
56'
Mbokani und Wolf sind vor dem Nürnberger Strafraum mit den Köpfen zusammengerasselt, können nach kurzer Behandlungspause aber weitermachen.
55'
Benaglio lässt einen strammen Schuss von Chandler aus 18 Metern nach vorne prallen, aber Kjaer ist aufmerksam. Zudem pfeift Winkmann gegen den heranstürmenden Ekici "Abseits".
52'
Pinola blockt im Strafraum robust Mbokani ab, der kurz liegenbleibt. Referee Winkmann lässt weiterspielen.
51'
Zwei kurze Unterbrechungen: Erst ist Ekici angeschlagen, dann Mandzukic, beide können aber weitermachen.
47'
Zunächst ohne personelle Änderungen geht es nach dem Seitenwechsel weiter.
45'
Verdient aufgrund mehr Spielanteilen gingen die Wolfsburger Mitte der ersten Hälfte in Führung, zogen sich danach aber zu sehr zurück. Der vor der Pause präsentere Club bestrafte dies prompt.
45' +1
Philipp Wollscheid 1:1 Tor für Nürnberg
Wollscheid (
Kurz vor dem Halbzeitpfiff der Ausgleich! Eine Freistoß-Flanke von Ekici landet im Strafraum auf dem Kopf von Wollscheid, der den Ball direkt neben den rechten Pfosten einköpft.
42'
Nürnberg ist jetzt besser im Spiel als in der ersten halben Stunde. Aber es fehlt beim Club bisher an der Präzision in den Angriffsaktionen.
38'
Im Gegenzug kommt Diego frei in der Mitte zum Kopfball, platziert den Ball aber knapp rechts am Tor vorbei. Wie beim 1:0 war Nürnbergs Innenverteidigung nicht auf der Hut.
38'
Wolf rückt mit auf, legt nach links zu Pinola, dessen Flanke Eigler in der Mitte aber nicht richtig abnehmen kann.
35'
Gündogan legt am Strafraumrand zu Pinola ab, dessen Rechtsschuss aber zwei Meter über das Tor streicht.
34'
Timothy Chandler Gelbe Karte (Nürnberg)
Chandler
"Gelb" mit Verzögerung für den Nürnberger Rechtsverteidiger, der zuvor gegen Riether zu spät kam.
33'
Winkmann pfeift Eigler auf seinem Weg zum Tor zurück, nachdem der Nürnberger seinen Gegenspieler Kjaer mit einem leichten Rempler zu Fall gebracht hatte.
30'
Benaglio hat Mühe mit einem Distanzschuss von Ekici aus etwa 23 Metern, der dem Schweizer abrutscht und zum Eckball ins Toraus trudelt.
27'
Von den Franken kommt bislang nicht viel. Die Wolfsburger stehen gut und haben den besseren Spielaufbau.
22'
Mario Mandzukic 1:0 Tor für Wolfsburg
Mandzukic (
Kopfball, Pekarik)
Pekarik flankt von rechten Seite maßgenau an den Fünfmeterraum zu Mandzukic, der, nur flankiert von Wolf und Wollscheid, ungestört zu seinem ersten Bundesligator ins rechte Toreck einköpft.
21'
Derzeit fehlt es der Partie an Höhepunkten. Die Zweikämpfe werden verbissen geführt, es gibt viele kleinere Unterbrechungen.
20'
Dieudonné Mbokani Gelbe Karte (Wolfsburg)
Mbokani
Der Angreifer stoppt einen Vorstoß von Chandler auf der rechten Seite unsanft.
17'
Ein Pinola-Freistoß aus halbrechter Position wird von der Wolfsburger Mauer zum Eckball abgefälscht.
14'
Großchance für Mbokani! Der Kongolese kommt nach Flanke von der linken Seite völlig frei aus etwa sieben Metern zum Kopfball, doch Schäfer rettet geistesgegenwärtig.
13'
Die "Wölfe" haben bislang ein leichtes Plus an Spielanteilen. Aber auch der FCN, der aus gesicherter Defensive operiert, spielt ab und an nach vorne.
10'
Nach Flanke von der rechten Seite rutscht Schäfer der Ball im Luftduell mit Polak - gestört noch vom eigenen Mitspieler Chandler - durch die Finger. Der Ball segelt links neben das Club-Tor zur Ecke.
7'
Guter Spielzug der Nürnberger über Pinola und Ekici, aber letztlich schirmt Kjaer den Ball gegen den Deutsch-Türken geschickt ab, so dass Keeper Benaglio das Spielgerät aufnehmen kann.
2'
Absicht? Pekariks Versuch von der rechten Seite aus über 30 Metern gerät lang und länger, senkt sich aber letztlich auf das Tornetz des FCN-Gehäuses. Da hätte Schäfer Probleme bekommen!
1'
Nach einem Ekici-Freistoß kommt Wolf in der Mitte zum Kopfball, wird aber wegen eines Foulspiels zurückgepfiffen.
1'
Referee Guido Winkmann hat das Spiel freigegeben.
15:13 Uhr
Bemerkenswert: Wolfsburg gewann nur eins der letzten sechs Bundesliga-Heimspiele gegen den Club (zwei Remis, drei Niederlagen).
15:13 Uhr
In der Tabelle der letzten zehn Spieltage ist der Club mit 21 Punkten Erster, Wolfsburg liegt in dieser Statistik mit neun Punkten auf Rang 15.
15:08 Uhr
Im Vergleich zum 5:0 gegen St. Pauli in der Vorwoche wechselt auch Club-Coach Dieter Hecking einmal. Gündogan (nach Fußverletzung und grippalem Infekt) feiert sein Startelf-Comeback. Mak nimmt auf der Bank Platz.
15:07 Uhr
Zudem ist Helmes am Oberschenkel verletzt. Daher beginnt Mbokani im Angriff.
15:07 Uhr
Nach dem 0:3 in Leverkusen ist Wolfsburgs Interimstrainer Pierre Littbarski zu zwei Änderungen gezwungen: Friedrich fehlt Gelb-gesperrt. Riether rückt in die Innenverteidigung, Mandzukic ist neu im Team.
15:02 Uhr
Nürnberg ist seit sieben Bundesligapartien und seit vier Auswärtsspielen unbesiegt. Zugleich stellt der Club gemeinsam mit Dortmund mit nur vier Gegentoren die stärkste Rückrundenabwehr.
15:01 Uhr
Die Nürnberger dagegen, die sich 2009 über die Relegation in die Bundesliga spielten und im Vorjahr die Klasse in der Relegation hielten, sind um Rennen um die internationalen Plätze.
14:59 Uhr
Wolfsburg-Nürnberg ist ein Duell mit umgekehrten Vorzeichen: Der Meister von 2009 befindet sich überraschend im Kampf gegen den Abstieg.

Aufstellung

Benaglio - Pekarik , Kjaer, Riether , M. Schäfer - Hasebe, Polak , Mandzukic , Cicero, Diego - Mbokani

Littbarski

R. Schäfer - Chandler , Wollscheid , A. Wolf , Pinola - Simons, Cohen , Gündogan , Hegeler , Ekici - Eigler

78. Mak für Hegeler
87. Mintal für Gündogan