1
24'
Vestergaard Vestergaard
Kopfball, Kramer
Das Remis hilft beiden Teams am Ende nicht wirklich. Denn Wolfsburg könnte bei einer Niederlage in Hamburg am 34. Spieltag noch auf Platz 16 abrutschen. Gladbach wiederum kann nicht mehr Sechster werden und muss auf einen Sieg gegen Darmstadt zu Hause und Niederlagen von Köln und Bremen hoffen, um noch Siebter zu werden.
90' +4
Luiz Gustavo leitet noch einmal einen Konter ein und flankt dann nach innen. Vestergaard klärt mit Glück und ein wenig unabsichtlich mit dem Arm, dann bringt Gomez keinen Abschluss mehr zustande, weil er am Bein von Sommer hängenbleibt.
90' +2
Malli will Gomez bei einem schnellen Angriff anspielen. Dem Torschützen zum 1:1 verspringt der Ball jedoch bei der Annahme.
90' +1
Die Nachspielzeit (drei Minuten) läuft bereits. Jung ist nach Zusammenprall mit Schulz im eigenen Sechzehner liegen geblieben.
90'
Bazoer und Hahn haben sich an der Außenlinie nach einem Zweikampf einige Worte zu sagen.
89'
Victor Osimhen Gelbe Karte (Wolfsburg)
Osimhen
Der Nigerianer bringt Schulz im Mittelfeld von hinten zu Fall.
89'
Nach einer hohen Freistoßflanke aus dem Mittelfeld klärt Vestergaard im Strafraum per Kopf.
86'
Gladbach traut sich im Moment etwas mehr. Raffael rennt sich aber im Zentrum vor dem Strafraum fest. Auf der Gegenseite will Arnold zu Gomez durchstecken, bleibt aber hängen.
85'
Das Spiel ist nun sehr offen, beide Mannschaften spielen nach vorne. Guilavogui rettet im Strafraum gerade noch vor Dahoud, der abschließen will.
83'
Nach Eckball von rechts kommt Osimhen am zweiten Pfosten zum Kopfballaufsetzer, der aber zu unkontrolliert und daher ungenau war, um Sommer zu gefährden.
81'
Nach Ablage von Raffael kommt Stindl halbrechts vor dem Strafraum zum Abschluss. Casteels klärt ins Toraus!
80'
Wolfsburg droht nach einem 1:1 des HSV in Schalke weiter ein Endspiel in Hamburg in einer Woche um den Relegationsplatz. Bei einem Sieg wäre der VfL gerettet.
79'
Nach einem Schiedsrichterball läuft die Partie wieder.
79'
Beide Mannschaften kehren nach der Gewitter-Unterbrechung auf das Feld zurück. Es wird gleich weitergehen.
79'
Es wird im Moment wieder heller in Wolfsburg.
79'
Seit nunmehr fast zehn Minuten ist das Spiel unterbrochen. Noch ist das Gewitter nicht abgezogen.
79'
Das Spiel ist weiter unterbrochen. Die Teams sind in ihren Kabinen, das Schiedsrichtergespann beobachtet am Kabineneingang das Wetter.
79'
Nun unterbricht Referee Dingert die Partie aufgrund des Gewitters, beide Mannschaften gehen in die Kabine.
78'
Aus dem Regen- ist nun sogar ein Hagelschauer geworden.
77'
Nach längerer Zeit gelingt Gladbach mal ein Entlastungsangriff. Schulz bleibt mit einem Abspielversuch von links nahe der Torauslinie aber hängen.
75'
Tobias Strobl
Nico Elvedi
Spielerwechsel (M'gladbach)
Strobl kommt für Elvedi
Hecking nimmt den angeschlagenen Elvedi vom Feld.
75'
Gerade geht in Wolfsburg ein Gewitterschauer nieder. Es regnet recht heftig.
74'
Jung erläuft einen Ball gerade noch an der Torauslinie und gibt nach innen. Am zweiten Pfosten klärt Elvedi im Luftduell gerade noch vor Bazoer und muss danach behandelt werden.
71'
Raffael
Ibrahima Traoré
Raffael kommt für Traoré
Der Brasilianer gibt nach Innenbandverletzung sein Comeback. Traoré geht ein wenig ungehalten vom Feld.
70'
Wolfsburg übt nun weiterhin Dauerdruck in der Gladbacher Hälfte aus, auch wenn am Strafraumrand zumeist Endstation ist. Die Borussia kommt derzeit nicht mehr zum Kontern.
68'
Nach Freistoßflanke von Malli aus dem rechten Mittelfeld kommt Guilavogui im Strafraumzentrum zum Kopfball. Der Versuch des Franzosen geht allerdings rund zwei Meter über das Tor.
66'
Fabian Johnson
Jonas Hofmann
Johnson kommt für Hofmann
Erster Wechsel von Hecking.
64'
Von der Borussia ist in dieser Phase wenig zu sehen. Wolfsburg hat seit dem Ausgleichstreffer klar die Initiative übernommen.
61'
Und plötzlich sind nicht nur die Wolfsburger Spieler, sondern auch das Publikum da. Kippt die Partie nun komplett?
59'
Yunus Malli
Daniel Didavi
Spielerwechsel (Wolfsburg)
Malli kommt für Didavi
59'
Victor Osimhen
Paul-Georges Ntep
Osimhen kommt für Ntep
Doppelwechsel. Osimhen kommt zu seinem Bundesliga-Debüt.
58'
Mario Gomez 1:1 Tor für Wolfsburg
Gomez (
Rechtsschuss, Bazoer)
Ausgleich! Der Ball bleibt nach der Doppelchance heiß! Bazoer flankt von rechts nach innen, wo sich Gomez im Zweikampf mit Elvedi sehr leicht durchsetzt und aus rund fünf Metern völlig unbedrängt einschießt!
57'
Die bislang beste Gelegenheit für Wolfsburg im Spiel! Arnold erobert den Ball, dann kommt Gomez halbrechts zum Abschluss zögert aber zu lange. Schließlich gibt der Nationalspieler in die Mitte, wo Ntep mit rechts abschließt und an Sommer scheitert!
56'
Wolfsburg hat in der zweiten Hälfte das Risiko erhöht und steht höher, was bislang allerdings vor allem der Borussia zu einigen guten Kontergelegenheiten verhalf.
53'
Nico Schulz Gelbe Karte (M'gladbach)
N. Schulz
Der Linksverteidiger geht gegen Bazoer im Mittelfeld mit hohem Bein recht rustikal vor.
52'
Und wieder Gladbach und wieder über rechts: Hofmann kommt schießlich in zentraler Position im Strafraum zur Direktabnahme, trifft den Ball aber nicht richtig, der so harmlos durch den Sechzehner trudelt. Da war mehr drin.
51'
Gute Gelegenheit für die Borussia! Schulz leitet auf der rechten Seite einen Konter ein. Traoré zieht schließlich nach innen und bedient links im Strafraum Hahn, der nach Ballannahme mit rechts stramm abschließt. Casteels wehrt nach vorne ab, dann klärt die Abwehr mit leichter Mühe!
50'
Die Freistoßflanke von Dahoud nach dem Horn-Foul landet links im Seitenaus.
49'
Jannes Horn Gelbe Karte (Wolfsburg)
J. Horn
Der Linksverteidiger hält Traoré im Laufduell fest.
48'
Nach dem Eckball von Traoré landet der Ball vor dem Sechzehner bei Dahoud, dessen Distanzschuss aber ein Stück am Tor vorbeigeht.
47'
Casteels lenkt einen Aufsetzer von Christensen aus der Distanz mit beiden Händen ins Toraus.
46'
Die zweite Hälfte hat begonnen. In Wolfsburg ist das Flutlicht angegangen, weil sich der Himmel stark zugezogen hat.
45'
Gladbach führt zur Pause verdient in Wolfsburg. Den Niedersachsen unterliefen in der Defensive einige schwerwiegende Fehler. In der Offensive fehlte den Hausherren Genauigkeit, sodass der VfL in der erste Hälfte ohne eine gute Torchance blieb.
45' +1
Traoré tritt zum Freistoß aus, setzt diesen aber mit links in die Mauer.
45'
Riechedly Bazoer Gelbe Karte (Wolfsburg)
Bazoer
Nach Foul links vor dem Wolfsburger Strafraum. Der Niederländer fällt damit beim Saisonfinale in Hamburg gesperrt aus.
44'
Luiz Gustavo schickt Didivi von links steil. Doch Sommer fängt im Strafraum gerade noch vor dem Wolfsburger ab. Zudem stand der Ex-Stuttgarter knapp im Abseits.
43'
Sommer hat vor seinem Tor ein wenig Glück, dass nach einer verunglückten Ballannahme nichts Schlimmeres aus Sicht der Fohlenelf passiert. So bringt der Keeper das Spielgerät im Fünfmeterraum schnell wieder unter Kontrolle.
42'
Hofmann schlenzt einen Freistoß von der rechten Seite in den Strafraum, Casteels' Abwehraktion ist deutlich zu kurz, doch der Keeper hat Glück, dass kein Borusse profitieren kann.
39'
Harmlos. Nach einen Angriff über links versucht es Didavi mit einem Abschluss aus der Luft, der aber - nicht voll getroffen - einige Meter rechts am Tor vorbei kullert.
38'
Gomez setzt auf der linken Seite nach und initiiert so einen Wolfsburger Angriff. Didiavi kommt schließlich rechts im Strafraum an den Ball und legt wieder in die Mitte, wo es Gomez im Fünfmeterraum mit der Hacke probiert. Dem listigen Versuch fehlt aber Tempo, um Sommer ernsthaft zu gefährden, der den Ball locker aufnimmt.
35'
Nach Flanke von der linken Seite von Horn rutscht Gomez nur haarscharf am Ball vorbei, den schließlich Sommer abfängt.
32'
Nun hat Elvedi am Strafraumrand Platz, seine Hereingabe wird ins Toraus abgefälscht. Die Ecke bringt diesmal nichts ein.
30'
Nun hat Hahn links im Strafraum viel Platz und findet Traoré halbrechts. Der Guineer steigt zum spektakulären Seitfallzieher hoch, der allerdings wieder zurück zu Hahn nach links segelt. Ein ungenaues Abspiel beendet dann einen zunächst aussichtsreichen Angriff.
29'
Die Niedersachsen sind um eine offensive Antwort bemüht, doch es fehlt die Präzision. Didavis Flanke von links am Strafraumrand landet rechts im Toraus.
27'
Die Führung der Gäste ist keineswegs unverdient, zumal sich Wolfsburg in der Defensive bislang sehr anfällig präsentierte.
24'
Jannik Vestergaard 0:1 Tor für M'gladbach
Vestergaard (
Kopfball, Kramer)
Aus dem folgenden Eckball resultiert die Gladbacher Führung! Nach flach ausgeführter Variante landet der Ball nach einem geblockten Schuss rechts nahe der Torauslinie bei Kramer, der gefühlvoll aus der Drehung in den Fünfmeterraum flankt. Dort steht Vestergaard und köpft ins linke Toreck ein!
23'
Das Spiel wird munterer. Nun hat Hofmann vor dem Strafraum Platz und zieht mit rechts ab. Der Schuss wäre wohl knapp über die Querlatte gegangen, Casteels geht aber auf Nummer sicher und geht noch mit den Fingerspitzen ans Spielgerät.
22'
Ntep bringt nun geschickt Didavi links vor dem Strafraum ins Spiel, dessen Querpass halbrechts am Rand des Sechzehners Bazoer findet. Der Niederländer zögert mit dem Abschluss einen Tick zu lange, sodass Vestergaard abblocken kann.
20'
Erste halbwegs gelungene Offensivaktion der Jonker-Elf: Ntep kommt nach Übersteiger links am Strafraumrand zum Flanken, seine scharfe Hereingabe verfehlt Arnold am zweiten Pfosten um zwei Meter.
18'
In den letzten Minuten hat sich Wolfsburg wieder ein wenig befreit. Didavi schlenzt einen Freistoß aus dem rechten Mittelfeld genau in die Arme von Sommer. Auf eine Torchance warten die Hausherren noch.
15'
Auf der Gegenseite klärt Sommer nach einer Freistoßflanke von Jung mit den Fäusten.
14'
Schon wieder patzen die Wolfsburger schwer, diesmal ist es Luiz Gustavo im eigenen Strafraum, der zu zögerlich agiert und so fast gleich zwei nachsetzende Gladbacher ins Spiel bringt. Doch Knoche klärt in höchster Not!
12'
Die Borussia hat im Moment mehr vom Spiel, Wolfsburg wirkt nach dem Postentreffer ein wenig geschockt.
9'
Aluminiumtreffer! Nach einem schlimmem Fehlpass von Guilavogui, der Stindl direkt vor dem Strafraum in die Füße spielt, taucht der Gladbacher halblinks im Strafraum frei auf - und setzt den Ball an den linken Pfosten! Die Kugel prallt zurück zu Hofmann, der mit dem Nachschuss aber nicht am zurückgeeilten Guilavogui vorbeikommt, der vor der Torlinie mit dem Absatz abblockt!
8'
Die erste Gelegenheit im Spiel: Stindl kommt halblinks am Strafraumrand zum Abschluss. Noch abgefälscht trudelt der Ball Richtung rechtes unteres Toreck, Casteels hat noch leicht die Fingerspitzen am Spielgerät, das um Zentimeter am rechten Pfosten vorbeitrudelt.
7'
Nun dringt Gladbach erstmals in den Sechzehner ein. Traoré kommt rechts zu flachen Hereingabe, diese jedoch wird von Wolfsburg entschärft.
6'
Wolfsburg war in den ersten Minuten vor allem auf gutes Verschieben in der Defensive bemüht, wird aber langsam auch selbst aktiver. Eine Strafraumszene ergab sich auf beiden Seiten noch nicht.
3'
Gladbach hat in den ersten Minuten mehr Ballbesitz, wird von den Niedersachsen aber bereits früh in der eigenen Hälfte im Aufbau attackiert.
1'
Mit Anstoß für die Gäste hat die Partie begonnen.
15:29 Uhr
Beide Mannschaften betreten den Rasen und nehmen Aufstellung. Hecking und sein damaliger Wolfsburger und heutiger Gladbacher Co-Trainer Bremser bekommen von ihrem Ex-Verein Blumen überreicht.
15:25 Uhr
Referee der Partie ist Diplom-Verwaltungswirt Christian Dingert.
15:20 Uhr
Erstmals seit dem 28. Spieltag könnte Raffael nach Verletzungspause heute wieder zu einem Einsatz kommen, zunächst sitzt der Brasilianer auf der Reservebank.
15:17 Uhr
Wolfsburgs Nationalspieler Gomez hat in der Bundesliga bereits 153 Tore erzielt. Die Startelf der Gladbacher kommt zusammengenommen auf nur 114 Treffer.
15:11 Uhr
Fünf Spielern droht heute eine Gelbsperre für den finalen Bundesliga-Spieltag der Saison: Arnold (9), Bazoer und Gomez (je 4) beim VfL sowie Elvedi und Kramer (je 4) bei der Borussia.
15:06 Uhr
Gladbachs Kapitän Stindl hat bereits elfmal in der Bundesliga gegen Wolfsburg gespielt, dabei aber noch nie getroffen. Es ist die längste Negativserie dieser Art des Offensivakteurs, der bereits gegen 18 verschiedende Mannschaften im Oberhaus treffen konnte.
15:01 Uhr
Lieblingsgegner? Wolfsburg hält gegen Gladbach eine für die Niedersachsen einmalige Heimbilanz in der Bundesliga: Elfmal in Folge sind die Autostädter gegen Gladbach zu Hause unbesiegt und gewann zehnmal (ein Remis). Insgesamt gewann die Borussia von 16 Partien in Wolfsburg nur zwei (13 Niederlagen).
14:56 Uhr
Bereits nach dem 7. Spieltag trennten sich Wolfsburg und Hecking nach mehrjähriger Zusammenarbeit. Heute kehrt der Coach mit der Fohlenelf zurück an alte Wirkungsstätte.
14:51 Uhr
Bei der Borussia nimmt Dieter Hecking ebenfalls zwei Wechsel vor: Statt Benes und Herrmann (beide Bank) beginnen Kramer und Traoré.
14:47 Uhr
Im Vergleich zum 2:0-Auswärtserfolg in Frankfurt vor einer Woche stellt Andries Jonker auf zwei Positionen um. Luiz Gustavo ersetzt nach Gelb-Rot-Sperre Wollscheid in der Innenverteidigung. Links in der Abwehr muss Gerhardt (Gelb-Sperre) passen, Horn beginnt.
14:42 Uhr
Die Gladbacher wiederum haben noch eine Chance auf die Europa-League-Teilnahme. Voraussetzung dafür sind drei Punkte in Wolfsburg.
14:39 Uhr
Wolfsburg ist noch immer in den Abstiegskampf verstrickt, kann mit einem Erfolg heute aber womöglich den entscheidenden Schritt in Richtung Klassenerhalt schaffen.

8 Werder Bremen Bremen 33 -2 45
9 Bor. Mönchengladbach M'gladbach 33 -4 44