Van der Heyden kommt für Amri
90'
Marcel Schäfer Gelbe Karte (Wolfsburg)
M. Schäfer
Schäfer fällt im Strafraum spektakulär, nachdem er am Fuß berührt worden war - "Gelb".
85'
Tim Hoogland 3:3 Tor für Mainz
Hoogland (
Linksschuss, Bancé)
Bancé flankt von rechts in den Strafraum, wo Hoogland den Ball am linken Pfosten artistisch mit dem linken Knie gegen den Lauf von Benaglio einschiebt.
82'
Ein Freistoß von Misimovic vom Strafraumrand streicht knapp über das Mainzer Tor.
82'
Makoto Hasebe
Obafemi Martins
Hasebe kommt für Martins
79'
Glück für Wolfsburg: Schürrle wird von Amri, der zuvor steil geschickt wurde, freigespielt und schießt ein, das Schiedsrichtergespann entscheidet jedoch auf "Abseits" - eine Fehlentscheidung!
75'
Die Veh-Elf ist nun wieder besser im Spiel als noch zu Beginn der zweiten Hälfte. Mainz kommt nur noch selten in die Nähe des Wolfsburger Strafraums.
74'
Andreas Ivanschitz Gelbe Karte (Mainz)
Ivanschitz
90'
Bo Svensson Gelbe Karte (Mainz)
Svensson
65'
Ashkan Dejagah
Thomas Kahlenberg
Dejagah kommt für Kahlenberg
64'
Zvjezdan Misimovic 3:2 Tor für Wolfsburg
Misimovic (
Rechtsschuss, Riether)
Schäfer setzt sich über links gegen Heller durch und flankt nach innen. Am langen Pfosten legt Riether per Kopf zurück zu Misimovic, der aus kurzer Distanz einschießt. Müller kann nur noch mit dem Arm abfälschen.
60'
Florian Heller Gelbe Karte (Mainz)
F. Heller
59'
Gentner flankt von links an den langen Pfosten zum völlig freistehenden Kahlenberg, der die sehr gute Chance jedoch vergibt, weil er den Ball volley nicht richtig trifft.
55'
Ivanschitz setzt sich links im "Wölfe"-Strafraum durch und passt dann an den rechten Pfosten zu Schürrle, doch die Hereingabe ist einen Tick zu ungenau.
47'
Nach schnell ausgeführtem Spielzug der Mainzer über die rechte Seite kann Ricardo Costa die Hereingabe von Außen gerade noch entschärfen.
46'
Bo Svensson
Elkin Soto
Svensson kommt für Soto
46'
André Schürrle
Zsolt Löw
Schürrle kommt für Z. Löw
45'
Der VfL begann stark und hätte Mitte der ersten Hälfte mit mehr als nur zwei Toren Unterschied führen können. Doch die Mainzer gaben sich nicht auf und waren bei ihren Vorstößen stets gefährlich.
41'
Andreas Ivanschitz 2:2 Tor für Mainz
Ivanschitz (direkter Freistoß,
Linksschuss)
Diesmal sitzt der Freistoß von Ivanschitz! Aus ähnlicher Position wie vor gut zehn Minuten macht es der Österreicher diesmal noch besser und verwandelt wunderbar ins rechte Toreck, Benaglio ist machtlos.
40'
Alexander Madlung Gelbe Karte (Wolfsburg)
Madlung
36'
Keine 60 Sekunden nach seinem ersten Tor kommt der Algerier Amri wieder links frei im Strafraum des VfL zum Abschluss, doch Benaglio hält den Flachschuss sicher.
35'
Chadli Amri 2:1 Tor für Mainz
Amri (
Rechtsschuss, Ivanschitz)
Amri nimmt eine hohe Flanke von der rechten Strafraumseite gekonnt mit der Brust an, pflückt sich den Ball dann per Kopf herunter und verwandelt direkt ins kurze Eck. Der sehenswerte Anschlusstreffer!
29'
Ivanschitz zirkelt einen Freistoß aus halbrechter Position in gut 26 Metern Torentfernung auf das rechte obere Toreck. Doch Benaglio rettet gerade noch im Flug mit den Fingerspitzen. Eine starke Parade des Schweizers!
25'
Martins wird aus dem Mittelfeld von Misimovic Richtung Tor geschickt, verpasst den Hattrick aber, weil er sich den Ball gegen den herauslaufenden Müller etwas zu weit vorlegt. Den Nachschuss setzt Gentner über das Tor.
20'
Obafemi Martins 2:0 Tor für Wolfsburg
Martins (
Linksschuss, Dzeko)
Dzeko schickt Martins wunderbar steil, der Müller im Strafraum überläuft und seinen Doppelpack aus halblinker Position abgeklärt perfekt macht.
18'
Nach einem Eckball von der rechten Seite kommt Schäfer in halblinker Position mit rechts zum Schuss, der nur knapp links am Tor vorbeistreicht.
17'
Wieder kommt Martins zum Kopfball, diesmal aus größerer Distanz. Doch Müller hat aufgepasst und lenkt den Ball gerade noch über die Querlatte.
14'
Der Ball ist im Wolfsburger Netz, doch der Treffer von Hoogland vom Strafraumrand wird wegen einer Abseitsstellung zurecht nicht anerkannt. Bitter für Mainz, denn der ebenfalls frei stehende Ivanschitz wäre nicht im Abseits gewesen.
12'
Bancé setzt sich auf der linken Seite auch aufgrund einer Fehlentscheidung durch, weil der Ball zuvor bereit im Aus gewesen war. Schließlich kommt Ivanschitz zum Schuss, der von Madlung jedoch per Kopf gut entschärft wird.
11'
Wolfsburg dominiert bis dato die Partie. Mit viel Tempo und spielerischer Finesse kombiniert der Meister. Mainz kann sich nur selten befreien.
7'
Obafemi Martins 1:0 Tor für Wolfsburg
Martins (
Kopfball, Misimovic)
Misimovic flankt von der linken Seite mit viel Gefühl Richtung Fünfmeterraum. Dort läuft sich Martins frei und vollendet mustergültig per Kopf.
1'
Riether spielt von der rechten Seite Misimovic in der Spitze frei, der direkt abzieht, doch Müller hält aufmerksam. Gleich eine gute Chance für die "Wölfe"!
15:09 Uhr
Bei nur 88 Torschüssen (Ligaminimum) ist der 1. FSV mit über 20-Prozent verwerteter Chancen die treffsicherste Mannschaft der Bundesliga. Vor allem dank Ivanschitz und Bancé, die mehr als die Hälfte der Mainzer Tore erzielten.
15:08 Uhr
Überraschend sind beide Teams Tabellennachbarn im Verfolgerfeld der internationalen Plätze, getrennt nur von einem Treffer in der Tordifferenz zugunsten des VfL.
15:06 Uhr
Bei Mainz hatte Coach Thomas Tuchel keinerlei Veranlassung, die Erfolgself vom 3:0 gegen Freiburg umzubauen.
15:04 Uhr
Der Meister geht mit einer Änderung im Vergleich zur Vorwoche (0:0 in Berlin) in die Partie gegen den Aufsteiger: Der Däne Kahlenberg gibt an Stelle von Dejagah sein Bundesligadebüt.