Wolfsburg hat noch einmal Freistoß in der Hälfte der Werkself.
Bosz wechselt noch einmal doppelt. Gelingt einem Team doch noch der Siegtreffer?
Julian Baumgartlinger
Florian Wirtz
Baumgartlinger kommt für Wirtz
83'
Nach Freistoß nun auch auf der Gegenseite kommt Schick im Zentrum wuchtig aus kurzer Distanz zum Kopfball, zielt aber etwas zu hoch. Gute Chance!
81'
Arnold flankt den Freistoß hoch nach innen, Hradecky fängt sicher ab.
81'
Freistoß für den VfL halblinks vor dem Strafraum nach Foul von Bellarabi...
80'
Nun tauscht Gerhardt links im Strafraum auf und gibt in den Fünfmeterraum. Hradecky lenkt den Ball nach rechts weg.
79'
Wie in der ersten Hälfte kommt Wolfsburg mit zunehmender Spieldauer besser auf.
78'
Yannick Gerhardt
Victor Sa
Spielerwechsel (Wolfsburg)
Gerhardt kommt für Victor Sa
76'
Wendell
Daley Sinkgraven
Wendell kommt für Sinkgraven
75'
Und gleich noch einmal Joao Victor, der links wieder viel Platz hat, sein Zuspiel fängt dann aber ein Leverkusener ab.
74'
Joao Victor wird plötzlich links steigeschickt, Weghorst steht im Abseits, greift aber nicht ein. Vor dem Strafraum hat der Wolfsburger kurz die Chance direkt aufs von Hradecky verlassen Tor zu zielen, doch Joao Victor probiert lieber, ihn links im Strafraum zu überlaufen. Darauf hat der Finne spekuliert - und sichert die Kugel!
73'
Steffen spielt Joao Victor nach Balleroberung tief in der Bayer-Hälfte hoch im Strafraum an. Doch der Brasilianer kann das hohe und schwierige Zuspiel nicht erreichen.
69'
Felix Klaus
Admir Mehmedi
Klaus kommt für Mehmedi
Klaus sortiert sich in der Offensive rechts ein.
69'
Jerome Roussillon
Paulo Otavio kommt für Roussillon
68'
Nach Balleroberung des VfL geht es schnell. Weghorst bedient links Brekalo, doch Lars Bender verhindert dessen Abschluss Richtung Tor mit einer Grätsche im Strafraum.
66'
Die Werkelf hat in den letzten Minuten wieder das Kommando übernommen.
64'
Diaby wird im Strafraumzentrum freigespielt, verliert den Ball zunächst nach Klärungsaktion von Lacroix, doch kommt unverhofft doch noch zum Abschluss. Casteels pariert aufmerksam.
63'
Patrik Schick
Lucas Alario
Schick kommt für Alario
Bosz tauscht positionsgetreu.
63'
Nadiem Amiri
Kerem Demirbay
Amiri kommt für Demirbay
62'
Steffen bedient auf der Gegenseite Brekalo, der aber vom Strafraumrand ebenfalls geblockt wird. Es entsteht ein Vier-auf-Drei-Konter der Werkself, doch Wirtz passt dabei zu ungenau. Da war mehr drin.
61'
Wirtz wird vor dem Strafraum angespielt und zieht direkt ab, doch Steffen ist nahe dran am Gegner und blockt.
57'
Plötzlich ist der Ball im Leverkusener Tor. Joao Victor wird fast von der Mittellinie aus steil geschickt und legt im Strafraum quer zu Mehmedi, der hoch und mittig vollstreckt. Doch die Fahne geht hoch, da Joao Victor beim Zuspiel knapp im Abseits gestanden hatte.
55'
Leverkusen kombiniert sich bis in den Strafraum. Bellarabi flankt nahe der Torauslinie nach innen, Casteels fängt sicher ab.
52'
Erste Torannäherung nach der Pause: Nach Demirbay-Ecke köpft Tapsoba per Aufsetzer aufs Tor. Casteels fängt den wenig druckvollen Ball sicher ab.
49'
Ruhiger Wiederbeginn. Mehmedi hat nach Fehler von Tapsoba rechts Platz, doch seine Hereingabe senkt sich ins Toraus.
46'
Die zweite Hälfte läuft, noch gibt es keine Wechsel.
45'
Bayer hatte in der Anfangsphase mehr vom Spiel, gute Chancen ergaben sich in der ersten halben Stunde aber bestenfalls im Ansatz. Anschließend kam der VfL besser auf und erspielte sich auch ein paar gute Gelegenheiten.
45' +1
Eine Minute wird nachgespielt.
45'
Knifflige Szene: Steffen hält Alario links im Strafraum kurz am Arm fest, ehe der Argentinier zu Boden geht. Das Spiel läuft weiter.
43'
Xaver Schlager Gelbe Karte (Wolfsburg)
X. Schlager
Schlager hält Bellarabi nahe der Mittellinie taktisch fest.
42'
Riesenchance! Mehmedi setzt sich vor dem Strafraum durch und wird zu Fall gebracht. Doch der Ball trudelt dennoch zu Weghorst im Strafraum, der acht Meter vor dem Tor aber an Hradecky scheitert. Der Niederländer war aus abseitsverdächtiger Position gestartet.
41'
Nun geht es schnell beim VfL: Joao Victor legt vor dem Strafraum nach rechts zu Steffen, der noch ein paar Schritte läuft und dann nach innen gibt. Die Hereingabe wird entschärft.
40'
Die Partie ist im Moment offen, die Intensität hat in den letzten Minuten etwas zugenommen.
36'
Lars Bender wird rechts am Strafraumrand freigespielt, seine Flanke ins Zentrum ist aber zu ungenau.
34'
Fast das 1:0 für Wolfsburg! Nach dem Freistoß im Mittelfeld schlenzt Schlager gefühlvoll nach rechts in den Sechzehner zu Mehmedi, der volley nach innen weitergibt. Dort kommt Brooks aus fünf Metern zum Kopfball, zielt jedoch knapp über das Tor!
33'
Charles Aranguiz Gelbe Karte (Leverkusen)
C. Aranguiz
Taktisches Foul. Der Chilene hält Joao Victor im Mittelfeld fest.
32'
Gewollt? Arnold schlenzt den Eckball von rechts tückisch per Aufsetzer direkt aufs Tor. Der Ball prallt vom Außenpfosten nach vorne weg, Hradecky wäre wohl zur Stelle gewesen.
32'
Der aufgerückte Steffen holt am Strafraumrand einen Eckball heraus.
30'
Brekalo probiert es mal aus der Distanz mit links. Der Schuss rauscht deutlich über das Tor.
26'
Wieder Wirtz, der sich diesmal am Strafraumrand geschickt in Position bringt, dann aber zu ungenau querlegt. Da hätte der 17-Jährige auch selbst den Abschluss suchen können.
25'
Die erste im Ansatz gute Chance der Partie: Wirtz wird nach Doppelpass mit Diaby halblinks freigespielt und will im Strafraum am Fünfmeterraum abschließen. Doch Lacroix geht gerade noch geschickt dazwischen. Am Ende prallt der Ball sogar vom Leverkusener ins Toraus.
22'
Mehmedi steigt Sven Bender im Bayer-Strafraum unbeabsichtigt auf den Fuß. Es geht aber schnell weiter beim Abwehrspieler.
20'
Gelungener Spielzug der Niedersachsen: Schlager kommt letztlich aus 19 Metern mit links zum Schuss, zielt aber sehr deutlich links am Tor vorbei.
18'
Bellarabi hat sich im Mittelfeld wehgetan und wird behandelt. Es geht aber wohl gleich weiter beim Offensivakteur.
17'
Sven Bender kommt nach Eckball von links zum Kopfball und zielt nach links zu Alario, der per Kopf direkt Richtung Tor abnimmt, doch der Versuch wird geblockt.
15'
Sinkgraven setzt sich über links gekonnt durch und legt den Ball dann flach nach innen in den Strafraum - allerdings in den Rücken von Diaby. So kann die VfL-Defensive klären.
12'
Erstmals spielt sich der VfL bis in den Bayer-Strafraum. Brekalo wird mit seinem Schuss aus halblinks Position allerdings geblockt.
11'
Lacroix will rechts im Strafraum mit langem Bein gegen Bellarabi und Alario klären, der Ball allerdings senkt sich im hohen Bogen nicht ungefährlich über das linke obere Toreck des Wolfsburger Tores hinweg ins Aus. Die folgende Ecke bringt nichts ein.
9'
Bayer versucht zu kontern, doch Wirtz kommt zentral vor dem Strafraum nicht an Brooks vorbei.
6'
Bayer hat in den Anfangsminuten etwas mehr vom Spiel. Wolfsburg ist bei Ballbesitz um schnelles Umschaltspiel bemüht, kommt aber noch nicht Richtung zur Entfaltung.
3'
Erste Torannäherung: Nach Eckball von links durch Demirbay landet der Ball bei Alario, der das Spielgerät Richtung Tor bugsiert. Casteels ist zur Stelle und fängt sicher ab.
1'
Mit Anstoß für Wolfsburg hat die Partie begonnen.
17:56 Uhr
Beide Mannschaften betreten den Rasen und nehmen Aufstellung.
17:53 Uhr
Referee der Partie ist Sven Jablonski.
17:44 Uhr
Bei Bayers Topneuzugang Schick spielte insbesondere eine zehntägige Quarantäne nach Corona-Infektionsfällen bei der tschechischen Nationalelf eine Rolle dafür, dass der Stürmer noch etwas Rückstand. Ihm habe die zurückliegende Trainingswoche gut getan, er sei nun auch soweit, theoretisch auch schon von Anfang an zu spielen, meinte Bosz.
17:42 Uhr
Neuzugänge? Überhaupt steht in beiden Anfangsformationen nur ein einziger, Wolfsburgs Innenverteidiger Lacroix (kam vom FC Sochaux).
17:29 Uhr
"Wie kann ich mit den Umständen am besten umgehen? Ich hasse es auch, wenn meine Spieler klagen. Die sollen nicht klagen, sondern ihre Aufgaben machen. Das muss ich als Trainer auch", so Bosz bezüglich der Kaderplanungssituation weiter.
17:28 Uhr
Auch bei Bayer hofft Bosz nach den Abgängen von Havertz (Chelsea) und Volland (Monaco) noch auf Verstärkungen. Klagen über den wohl noch nicht kompletten Kader zum Auftakt will der Niederländer indes nicht: "Wenn es mir helfen würde, hätte ich schon sehr lange geklagt. Aber es bringt mir nichts. Ich muss gucken, wie wir am Anfang der Saison spielen können."
17:11 Uhr
Mit William (nach Kreuzbandriss) und nun Mbabu (schwere Bänderverletzung im Knie) fehlen derzeit zwei Wolfsburger längerfristig verletzt. Als möglichen Ersatz hat der VfL den Mainzer Baku ins Auge gefasst. Einen entsprechenden Kontakt zwischen beiden Klubs bestätigte der Mainzer Sportvorstand Rouven Schröder gegenüber der "Allgemeinen Zeitung." Eine Verpflichtung ist aber wohl nicht zuletzt eine Preisfrage.
17:10 Uhr
Bei der Werkself wechselt Coach Peter Bosz im Vergleich zum 7:0-Erfolg im DFB-Pokal gegen Regionalligist Eintracht Norderstedt einmal: Statt Amiri beginnt Diaby. Alario erhält erneut den Vorzug vor Neuzugang Schick (Bank), der noch Rückstand hat.
17:09 Uhr
Im Vergleich zum 4:0 am Donnerstag in der Europa-League-Qualifikation tauscht VfL-Coach Oliver Glasner auf drei Positionen: Statt Klaus, Paulo Otavio (beide Bank) und Guilavogui (Gelb-Rot-Sperre aus der Vorsaison) beginnen Brooks, Roussillon und Joao Victor.
17:03 Uhr
Der VfL Wolfsburg und Bayer Leverkusen treffen zum Auftakt der Bundesliga-Saison 2020/21 aufeinander.