Fußball-Vereine Freundschaftsspiele

Weghorst trifft: Sieg und Remis für den VfL

2:1 gegen Caen - Wolfsburgs Trainer Glasner sieht einen "Schritt nach vorne"

In dieser Szene erzielt Wout Weghörst (li.) den 1:1-Ausgleich seiner Wölfe.

In dieser Szene erzielt Wout Weghörst (li.) den 1:1-Ausgleich seiner Wölfe. imago images

Und wieder war es ein Tor ganz nach dem Geschmack von Oliver Glasner. Das Pressing, das sich der neue Wolfsburger Trainer wünscht, funktioniert immer besser, wie schon beim 2:1 gegen Hansa Rostock traf seine Mannschaft gegen Caen nach einem Umschaltmoment. Wout Weghorst attackierte den Torwart, dessen langer Schlag von Elvis Rexhbecaj abgefangen wurde. "Wir haben eine gute Absicherung gehabt", freut sich Glasner, "dann mit einem Kontakt abgelegt, mit dem zweiten Kontakt in die Tiefe gespielt. Das ist dann schwierig zu verteidigen." Yunus Malli steckte den Ball durch in den Lauf von Joao Victor, der wie gegen Rostock als Vorlagengeber positiv in Erscheinung trat - diesmal vollendete Torjäger Wout Weghorst.

Es war der Wolfsburger Ausgleich, da die Gäste schon nach zwei Minuten in Führung gegangen waren. Nach einem Freistoß aus der Halbposition setzte sich Malik Tchokounte gegen John Anthony Brooks durch und traf per Kopf. Es war die einzige Chance der Franzosen im ersten Durchgang, weswegen Glasner ein positives Fazit zieht. "Es war im Vergleich zu Samstag ein Schritt nach vorne, was unser Positionsspiel und unsere Absicherung anbelangt. Bis auf den Standard haben wir keinen einzigen Torschuss zugelassen."

Mit dem Offensivspiel war er bedingt einverstanden. "Ich war sehr zufrieden, wie wir uns ins letzte Drittel gespielt und bewegt haben. Das Spiel in die Spitze können, wollen und werden wir besser machen. Dort müssen wir noch mehr das Risiko suchen. Die eine oder andere Strafraumszene mehr hätte ich mir gewünscht."

0:1 Tchokounté (2')

1:1 Weghorst (14')

VfL Wolfsburg
Wolfsburg

Pervan - Knoche , Brooks , Gerhardt - William , Malli , Rexhbecaj , Roussillon , Klaus , Victor Sa - Weghorst

SM Caen
Caen

Samba - Djibril Diaw, Zahary, Hugo Vandermersch - Armougom, Anthony Gonalves, Deminguet, Pi, Avounou - Tchokounté , Moussaki

Stadion AOK-Stadion
Zuschauer 2.075

Nach der Pause trat der VfL dann mit der U 23 - und der Wolfsburger Nachwuchs präsentierte sich gut. Testspieler Mamoudou Karamoko traf sehenswert per Lupfer und machte den Wolfsburger Sieg perfekt. Am Samstag (15.30 Uhr) testen die Profis - dann wieder über 90 Minuten - gegen den niederländischen Erstligisten VVV-Venlo.