Dank großer Effektivität sichert sich der FCA in Wolfsburg den dritten Sieg in Serie hat damit den Klassenerhalt ganz dicht vor Augen. Der VfL hatte zwar mehr Spielanteile, präsentierte sich aber insgesamt uninspiriert und ohne Leidenschaft.
Wegen Zeitspiels, weil der Brasilianer einen Einwurf des VfL mit der Hand verhindert. Es ist die 10. Gelbe Karte, Caiuby fehlt damit gegen Köln.
90' +1
Die Nachspielzeit: Drei Minuten.
90'
Augsburg nun etwas nachlässig. Erst zwingt Seguin Hitz aus der Distanz zu einer Parade, dann köpft Dost per Aufsetzer rechts am Tor vorbei.
88'
Nach Flanke von links verpasst Dost im Strafraumzentrum knapp.
88'
Dong-Won Ji
Spielerwechsel (Augsburg)
Ji kommt für Halil Altintop
Letzter Wechsel im Spiel.
86'
Kruse hat die beste Chance für den VfL in der zweiten Hälfte mit einem Linksschuss aus halblinker Position im Strafraum, der flach nur knapp am rechten Pfosten vorbeirauscht!
85'
Paul Seguin
Daniel Caligiuri
Spielerwechsel (Wolfsburg)
Seguin kommt für Caligiuri
Letzter Wechsel beim VfL. Es sind die ersten Bundesliga-Minuten für Seguin.
84'
Schäfer findet mit einer Freistoßflanke von links im Strafraum Naldo, dessen Kopfball aber rund eineinhalb Meter über das Tor fliegt.
81'
Caiuby zieht recht leicht von links nach innen und an zwei Gegenspielern vorbei und zieht im Strafraum dann mit rechts ab. Naldo blockt mit der Brust.
79'
Arnold probiert es aus der Distanz mit links, Hong blockt ab.
78'
Heftiger Zusammenprall von Feulner und Arnold in der Hälfte des VfL, bei dem der Augsburger zu spät kam. Es geht mit Freistoß für Wolfsburg weiter.
76'
Ein Eckball von links kommt bis zu Caligiuri durch, der aus halbrechter Position abzieht. Der Schuss streicht ein paar Meter am rechten Pfosten vorbei.
75'
Leandro Putaro
Ricardo Rodriguez
Putaro kommt für R. Rodriguez
Schäfer rückt nach links hinten, Putaro verbreitert die Offensive.
74'
Nun probiert es Caligiuri aus der Distanz, der bei seinem Abschluss aber abrutscht. Hitz hält erneut sicher.
73'
Hitz hält einen Distanzschuss von Rodriguez aus etwa 20 Metern sicher.
71'
Ein Kopfballaufsetzer von Naldo nach einem Eckball ist leichte Beute für Hitz.
69'
"Wir wollen euch kämpfen sehen!", schallt es hörbar von den Rängen in Richtung der VfL-Akteure.
67'
Was für ein Fauxpas von Dante! Der Abwehrspieler lässt eine weite Flanke aus der Augsburger Hälfte durch - wohl in dem Glauben, dass dort niemand steht. Doch so läuft plötzlich Finnbogason frei auf Benaglio zu, scheitert jedoch an einer guten Reaktion des Schweizers!
67'
Wolfsburg seit dem 0:2 lässt das letzte Aufbäumen vermissen.
64'
Altintop wird aus der eigenen Hälfte steilgeschickt, befindet sich dabei aber einen Schritt im Abseits. Freistoß Wolfsburg.
64'
Die Stimmung in Wolfsburg kippt ein wenig. Die Pfiffe werden häufiger und lauter.
61'
Marcel Schäfer
Luiz Gustavo
M. Schäfer kommt für Luiz Gustavo
Der etwas unglücklich agierende Brasilianer muss vom Feld.
59'
Markus Feulner
Daniel Baier
Feulner kommt für Baier
Baier geht angeschlagen vom Feld, Feulner (nach Jochbeinbruch) kommt mit Gesichtsmaske ins Spiel.
57'
Halil Altintop 0:2 Tor für Augsburg
Halil Altintop (
Rechtsschuss, Finnbogason)
Effektiver FCA! Luiz Gustavo verliert nach Zweikampf gegen Koo den Ball in der eigenen Hälfte. Finnbogason zieht sofort aus rund 23 Metern ab. Benaglio wehrt mit beiden Händen nach vorne ab, wo Altintop zum Nachschuss kommt und gegen den Laufweg des Keepers in linke Toreck abstaubt!
55'
Nach Freistoßflanke von Rodriguez klärt Finnbogason im eigenen Strafraum per Kopf.
54'
Daniel Baier Gelbe Karte (Augsburg)
Baier
Der Ersatzkapitän bringt Caligiuri rechts vor dem eigenen Strafraum mit taktischem Halten zu Fall.
53'
Nun kehrt Baier leicht humpelnd auf das Feld zurück.
51'
Baier hat sich bei einem Zweikampf mit Guilavogui vor dem eigenen Strafraum wehgetan und muss behandelt werden.
48'
Rodriguez flankt von links nach innen, doch die Hereingabe ist etwas zu hoch für Dost. So kann Klavan klären.
46'
Nach einer Ecke von links kommt Naldo zum Kopfball und will querlegen, doch Altintop drischt den Ball aus dem Augsburger Strafraum.
46'
Das Spiel läuft wieder. Es gibt noch keine weiteren personellen Änderungen.
45'
Mit deutlich vernehmbaren Pfiffen seitens der Wolfsburger Fans geht es in die Kabine. Der VfL hatte zwar deutlich mehr vom Spiel, präsentierte sich aber - mit Ausnahme von Kruses Lattentreffer - insgesamt recht harmlos gegen nach der frühen Führung sehr passive Augsburger.
45' +2
Dante schubst Finnbogason an der Seitenlinie recht rüde um, der Isländer landet auf dem Arm. Es gibt Freistoß.
45'
Es gibt zwei Minuten Nachspielzeit in der ersten Hälfte.
44'
Rarer Konter der Augsburger: Altintop flankt von der linken Seite scharf nach innen, doch die Hereingabe ist zu ungenau, um Finnbogason zu erreichen.
41'
Opare übernimmt die rechte Augsburger Abwehrseite, Hong verstärkt das defensive Zentrum.
40'
Jeong-Ho Hong
Paul Verhaegh
J.-H. Hong kommt für Verhaegh
Es geht nicht weiter für den Rechtsverteidiger, der gerade erst nach einem Muskelfaserriss wieder genesen schien.
39'
Verhaegh ist auf dem Rasen liegen geblieben und kann wohl nicht weitermachen.
38'
Der FCA läuft momentan nur hinterher, im Aufbau verlieren die Gäste den Ball derzeit sehr schnell. Luiz Gustavo probiert es mit links aus der Distanz - weit drüber.
35'
Aluminiumtreffer! Kruse nimmt eine Flanke von rechts links im Fünfmeterraum aus drei Metern volley gekonnt mit links ab. Der wuchtige Abschluss prallt von der Querlatte zurück und trudelt anschließend durch den Strafraum. Riesenchance!
34'
Kopfballgelegenheit für den VfL: Träsch findet mit einer Freistoßflanke von der linken Seite Naldo, der nahezu unbedrängt abschließt, aber per Aufsetzer knapp rechts vorbeizielt.
32'
Baier bekommt eine Flanke von der rechten Seite von Caligiuri knapp vor dem Strafraum an den rechten Arm. Referee Kircher lässt weiterspielen.
30'
Seit dem frühen Tor hat sich das Spielgeschehen kaum verändert. Wolfsburg hat 70 Prozent Ballbesitz und dabei bislang rund 150 Pässen mehr gespielt als die Gäste, macht aus dem optischen Übergewicht jedoch zu wenig.
27'
Nach Flanke von der linken Seite von Kruse stoppt Träsch den Ball halbrechts im Strafraum mit der Brust und zieht dann mit links sofort ab. Der Schuss geht deutlich am Tor vorbei. Dennoch eine ordentliche Möglichkeit.
24'
Das Niveau in Wolfsburg ist bislang sehr überschaubar. Dem VfL fehlt der letzte Elan und Tempo, um die Augsburger Hintermannschaft ernsthaft zu gefährden. Erste Pfiffe machen sich bemerkbar.
21'
Konter des FCA, an dessen Ende Caiuby vor dem Strafraum zum Abschluss kommt. Dieser rutscht dem Brasilianer jedoch ab und trudelt Richtung Eckfahne.
20'
Arnold bedient am Strafraumrand Kruse, der aber gerade noch geblockt wird.
18'
Der VfL hat mehr Ballbesitz, entwickelt bislang aber kaum Gefahr. Augsburg agiert abwartend und lauert auf Konter.
15'
Kruse wird am Fünfmeterraum frei gespielt, hat aber Probleme bei der Ballannahme, sodass eine dicke Gelegenheit vertan ist. Der Ball verspringt dem Offensivakteur und landet so harmlos bei Hitz.
12'
Nun mal eine gelungene Aktion der Wolfsburger, doch Hitz kann eine Hereingabe von fast von der Torauslinie locker aufnehmen.
12'
Eine Hereingabe von rechts des VfL von Caligiuri wird lang und länger, Hitz macht sich lang und wäre wohl zur Stelle gewesen, wenn der Ball aufs Tor gekommen wäre.
11'
Und obendrein bleibt Wolfsburg defensiv ein wenig anfällig, wenn es schnell geht: Finnbogason taucht halblinks vor dem Strafraum frei auf und zieht volley ab. Doch der Versuch misslingt gründlich, der Ball fliegt weit über das Tor.
10'
Der VfL wirkt nach dem Gegentreffer noch immer ein wenig geschockt. Nach vorne gelingt den Niedersachsen kaum etwas.
7'
Finnbogasons Führungstor nach weniger als 50 Sekunden war gleichzeitig das schnellste Tor für den FCA in seiner Bundesliga-Geschichte.
5'
Eine Freistoßflanke der Wolfsburger von rechts landet im Strafraum auf dem Kopf von Finnbogason, die Kugel segelt im hohen Bogen Richtung eigenes Tor, Hitz fängt sicher ab.
3'
Dem isländischen Stürmer gelang mit dem Treffer damit schon Tor Nummer sechs im elften Spiel für den FCA.
1'
Alfred Finnbogason 0:1 Tor für Augsburg
Finnbogason (
Linksschuss, Halil Altintop)
Der VfL eiskalt erwischt! Aus einem Einwurf für Wolfsburg an der Mittellinie entsteht das 1:0 für den FCA! Kruse verspringt der Ball nach Dantes Einwurf. Altintop schaltet blitzschnell und schickt Finnbogason steil, der allein vor Benaglio abschließt. Der Schweizer Keeper kann nur abfälschen, der Ball trudelt mittig ins Tor!
1'
Mit Anstoß für Augsburg hat das Spiel begonnen.
15:29 Uhr
Referee der Partie ist Maschinenbauingenieur Knut Kircher.
15:28 Uhr
Beide Mannschaften nehmen auf dem Rasen Aufstellung.
15:25 Uhr
"Letztes Jahr haben wir Spiele gemacht, die auch grottig waren. Aber da hatten wir zwei, drei zündende Momente, und alles sah plötzlich wieder richtig gut aus", meinte Hecking unter der Woche. Heute hofft der VfL-Coach auf solche Initialzündungen, um doch noch das internationale Geschäft im kommenden Jahr zu erreichen.
15:18 Uhr
Vier Spielern droht heute eine Gelbsperre. Bei Wolfsburg haben Arnold und Caligiuri bereits vier Gelbe Karten gesehen, ebenso bei Augsburg der Südkoreaner Hong. Teamkollege Caiuby sah sogar bereits neunmal die Verwarnungskarte.
15:12 Uhr
Bei Augsburg kehrt Verhaegh nach Muskelfaserriss in die Startelf zurück und spielt statt Kohr, der bereits zum zweiten Mal in dieser Saison eine Gelbsperre absitzt (10. Gelbe Karte).
15:07 Uhr
Beim VfL nimmt Dieter Hecking nach dem 2:3 in Bremen vier Änderungen vor: Statt Vieirinha (Innebandzerrung im Sprungelenk), Knoche (Bank), Bruno Henrique (angeschlagen) und Schürrle (5. Gelbe Karte) spielen Träsch, Dante (nach Gelb-Rot-Sperre) sowie Kruse und Caligiuri.
15:04 Uhr
Glücksgriff: Der Isländer Finnbogason erzielte in seinen zehn Spielen für Augsburg nach seinem Wechsel im Winter fünf Tore und gab zudem weitere zwei Vorlagen.
14:58 Uhr
Überhaupt ist Augsburg für die Niedersachsen alles andere als ein Lieblingsgegner. Denn in den bisherigen neun Spielen zwischen beiden Klubs erzielte Wolfsburg nur magere sechs Tore - gegen keine andere derzeitige Bundesliga-Mannschaft sind es im Schnitt (0,7 Tore pro Spiel) weniger.
14:55 Uhr
Die bisherige Bilanz in Wolfsburger Heimspielen gegen Augsburg ist ausgeglichen: Einem VfL-Sieg steht ein FCA-Erfolg gegenüber (zwei Remis).
14:51 Uhr
Zumindest auf Platz 17 ist der Vorsprung des FCA (33 Punkte) mittlerweile recht komfortabel (sechs Punkte). Doch Relegationsplatz 16 ist für die Schwaben noch immer recht nahe. Da Werder (31 Zähler) allerdings gestern bereits in Hamburg verlor (1:2), könnten den Schwaben heute mit einem Sieg fast schon den Klassenerhalt feiern.
14:42 Uhr
Will der VfL doch noch den zur Teilnahme an der Europa League berechtigenden Platz sieben erreichen, benötigt der VfL heute gegen den FC Augsburg dringend drei Punkte.

9 FC Ingolstadt 04 Ingolstadt 31 -6 40
10 VfL Wolfsburg Wolfsburg 31 -1 39
11 Hamburger SV HSV 31 -7 37
12 FC Augsburg Augsburg 31 -8 36
13 SV Darmstadt 98 Darmstadt 31 -13 35