Mannheim dreht die Partie - und schenkt der Viktoria das 2:2

Unterhaltsames Remis am Kölner Höhenberg

Das entscheidende 2:2: Schultz gleicht für die Viktoria aus.

Das entscheidende 2:2: Schultz gleicht für die Viktoria aus. IMAGO/Beautiful Sports

Viktoria-Coach Olaf Janßen nahm im Vergleich zum überzeugenden 3:1 beim FC Ingolstadt keine Wechsel vor. Mannheims Marco Antwerpen tauschte nach dem 3:1 über Spitzenreiter Regensburg hingegen dreimal: Riedel, Arase und Carls blieben zunächst draußen, dafür starteten Karbstein, Goden und Abifade, die zuletzt nach ihrer Einwechslung überzeugen konnten. Kobylanski, der in der Vorwoche nach seiner Hereinnahme zum Spieler des Tages geworden war, nahm dagegen zunächst auf der Bank Platz.

Die erste Riesenchance der Partie hatten die Gäste: Abifade hatte nach einer Boyd-Hereingabe die Führung auf dem Fuß, scheiterte aber an Keeper Voll (5.). Auch bei seinem Schuss aus spitzem Winkel fand er seinen Meister in Voll, der die Kugel festhalten konnte (12.). Danach kam die Viktoria besser ins Spiel und erarbeitete sich gute Gelegenheiten: Nach Hereingabe von Koronkiewicz musste Becker nur den Fuß hinhalten - die Kugel ging aber knapp vorbei (16.).

Viktoria geht kurios in Front - Waldhof dreht die Partie

Der Kölner Angreifer wurde von seinen Kollegen dann immer wieder in der Luft gesucht: Einmal konnte Hawryluk den Kopfball halten (27.), dann köpfte Becker aus aussichtsreicher Position am Tor vorbei (37.). Die Gastgeber brauchten dann etwas Glück zur Führung: Nach einem Freistoß klärte Abifade zunächst auf der Linie, der Ball sprang Lorch an den Rücken und von dort ins Tor (42.) - mit 1:0 ging es auch in die Pause.

Michael Schultz Abwehr

2

1:0 Lorch (42')

1:1 Abifade (64')

FC Viktoria Köln
Vikt. Köln

Voll2,5 - Koronkiewicz3, Schultz2 , Lorch2,5 , Lopes Cabral3 - Russo3 , Engelhardt3 , de Meester4 , Handle3,5 - A. Becker4 , L. Marseiler3

SV Waldhof Mannheim
Mannheim

Hawryluk4,5 - Klünter4, M. Seegert3, Karbstein4, Bolay3 - Bahn4, Rieckmann4 , Hawkins3 , Goden4,5 , Abifade3 - Boyd2,5

Martin Speckner Runding

3,5
Stadion Sportpark Höhenberg
Zuschauer 4.837

Zum zweiten Abschnitt brachte Waldhof-Coach Antwerpen Kobylanski, der bei der ersten Großchance nach der Pause direkt seine Füße im Spiel hatte: Eine Ecke des kurz vorher Eingewechselten sprang von Viktorias Russo an die eigene Latte und anschließend Koronkiewicz an den Arm - sowohl ein Tor als auch ein Elfmeter blieben den Kurpfälzern aber verwehrt (48.).

Rund eine Viertelstunde später war es dann soweit: Nachdem Becker einen Kobylanski-Freistoß klären konnte, gelangte der Ball an der Strafraumkante zu Abifade, der die Kugel per Linksschuss flach ins Eck zimmerte (64.). Kurz danach hatte die Viktoria Glück, als Lorch einen Schuss von Bahn im Sechzehner mit der Hand blockte, was aber ungeahndet blieb (66.). Der Waldhof erhöhte nun den Druck - und drehte das Spiel: Boyd wuchtete das Leder nach einem Ballgewinn von Karbstein aus rund 18 Metern in die linke untere Ecke (71.).

Mannheim steht hinten offen: Schultz zum Ausgleich

3. Liga, 29. Spieltag

Aus dem Nichts fingen sich die Gäste dann aber den Ausgleich: Im Anschluss an einen kurz ausgeführten Freistoß stand Kapitän Schultz frei vor dem Mannheimer Tor und köpfte über den herauslaufenden Hawryluk (76.) - die Mannheimer Defensive sah dabei ganz schlecht aus.

Ein herber Dämpfer für den SVW, der danach sogar Glück hatte, nicht noch zu verlieren: Idel verfehlte mit einem Linksschuss das Mannheimer Tor nur knapp (82.). Danach kam keine der Mannschaften zu Gelegenheiten - auf die gesamten 90 Minuten war das Remis leistungsgerecht.

Die Mannheimer eröffnen den 30. Spieltag am Freitagabend (19 Uhr) zuhause gegen Arminia Bielefeld. Viktoria Köln ist am Samstag (16 Uhr) zu Gast bei Erzgebirge Aue.