:
1
21'
Rechtsschuss, Erlbeck
Abpfiff im Sportpark Höhenberg nach einer unübersichtlichen Schlussphase. Viktoria geriet nach zwei individuellen Patzern mit 0:2 in Rückstand und kassierte nach dem Seitenwechsel durch einen Konter sogar noch das dritte Heim-Gegentor. Durch eine starke Schlussphase mit zwei Toren können die Kölner zwar noch auf das Rückspiel hoffen, müssen dort aber auf ihren Kapitän Mike Wunderlich verzichten, der unmittelbar vor dem Abpfiff noch die Rote Karte sah.
90' +5
Mike Wunderlich Rote Karte (Vikt. Köln)
Wunderlich (Beleidigung des Gegenspielers)
Nach der Gelben Karte für Gottschling gerät Wunderlich mit einem Gegenspieler aneinander. Es fallen offensichtlich einige unschöne Worte, sodass Petersen den Kölner Kapitän vom Feld schickt. Damit ist er für das Rückspiel gesperrt.
90' +4
Marcel Gottschling Gelbe Karte (Vikt. Köln)
Gottschling
Gelb für Gottschling wegen Meckerns.
90' +4
Jena hält das Spiel jetzt aber gut weg vom eigenen Tor.
90' +1
Wunderlichs Freistoß gerät zu weit. Es gibt aber noch vier Minuten Nachspielzeit.
90'
Foul von Cros am eingewechselten Gottschling an der Seitenauslinie. Noch einmal Freistoß für die Viktoria.
89'
Fast der Ausgleich! Wunderlich nimmt eine Hereingabe im Strafraum technisch hochwertig mit und zieht volley ab. Koczor verhindert mit einer Glanzparade das 3:3.
87'
Dominik Lanius 2:3 Tor für Vikt. Köln
Lanius (
Kopfball, Candan)
Im Anschluss an die Ecke behauptet Candan den Ball rechts im Strafraum und flankt dann von der Torauslinie ins Zentrum, wo Lanius völlig frei steht und wuchtig zum 2:3 einköpft.
85'
Golley holt mit einer schönen Einzelaktion immerhin noch einmal eine Ecke heraus.
81'
Hamza Saghiri
Felix Backszat
Spielerwechsel (Vikt. Köln)
Saghiri kommt für Backszat
Letzter Wechsel von Antwerpen.
79'
Beinahe das 4:1! Thiele verzögert geschickt und wartet, bis Starke durchstartet, bevor er für den namibischen Nationalspieler durchsteckt. Starke zieht links im Strafraum ab, trifft aber nur die Latte.
79'
Wunderlichs Versuch rechts im Strafraum ist kein Problem für Koczor.
73'
Fatih Candan
David Jansen
Candan kommt für D. Jansen
Der völlig wirkungslose Jansen wird ausgewechselt. Es kommt Candan, der heute sein letztes Heimspiel für die Viktoria absolviert.
73'
Dominik Bock
Matthias Kühne
Spielerwechsel (Jena)
Bock kommt für M. Kühne
Jena wechselt auf der rechten Außenbahn.
72'
Mike Wunderlich 1:3 Tor für Vikt. Köln
Wunderlich (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Wunderlich)
Der Gefoulte tritt selbst an und verwandelt links unten. Koczor ist noch dran, kann den Ball aber nicht mehr abwehren.
72'
Sven Reimann Gelbe Karte (Jena)
Reimann
Der Verursacher sieht außerdem die Gelbe Karte.
72'
Foulelfmeter für Vikt. Köln
Wunderlich zieht in den Strafraum, Reimann lässt das Bein stehen und fällt den Viktoria-Kapitän. Klarer Fall: Elfmeter.
70'
Jetzt sieht es ganz düster aus für die Viktoria. Gerade kamen die Kölner besser ins Spiel, aber Jena ist vor dem Tor einmal mehr eiskalt. Das wird jetzt eine Herkulesaufgabe für das Team von Marco Antwerpen.
67'
Timmy Thiele 0:3 Tor für Jena
Thiele (
Rechtsschuss, Eckardt)
Backszat verliert den Ball am gegnerischen Strafraum und dann geht es ganz schnell. Eckardt spielt den Steilpass auf Thiele, der Lanius im Sprintduell abhängt und den Ball dann herrlich über Kühn hinweg ins Tor chippt. Ein ganz starker Abschluss.
65'
Raphael Koczor Gelbe Karte (Jena)
Koczor
Jenas Keeper lässt sich für die Ausführung eines Abstoßes zu lange Zeit und kassiert dafür Gelb.
65'
Justin Gerlach
Dennis Slamar
J. Gerlach kommt für Slamar
Slamar muss verletzt runter und wird im Abwehrzentrum von Gerlach ersetzt.
64'
Diese wird aber wegen eines Stürmerfouls abgepfiffen.
63'
Backszat zieht nach Fehler von Cros kurz vor dem Strafraum ab. Sein Versuch wird zur Ecke abgefälscht.
59'
Backszat bringt den Ball flach in den Strafraum zu Wunderlich, der aber leicht in Rücklage gerät und das Leder über das Tor setzt. Solche Chancen lässt er sich eigentlich selten entgehen.
56'
Nottbeck kommt nach einer Freistoßflanke von Golley am zweiten Pfosten zum Kopfball, kriegt den Ball aus spitzem Winkel aber nicht mehr auf den Kasten.
53'
Sucsuz bringt einen Freistoß fast von der rechten Eckfahne auf den langen Pfosten, wo Reimann mit seinem Kopfball an Kühn scheitert. Eismann setzt nach, stochert den Ball aber knapp vorbei.
52'
Michael Lejan Gelbe Karte (Vikt. Köln)
Lejan
Gelb für den Kölner Linksverteidiger wegen Meckerns.
50'
Nottbeck trifft nach einem Wunderlich-Freistoß ins Jenaer Tor, steht dabei aber deutlich im Abseits.
46'
Marcel Gottschling
Kevin Holzweiler
Gottschling kommt für Holzweiler
Auch Antwerpen wechselt zur Halbzeit positionsgetreu.
46'
Sven Reimann
Niclas Erlbeck
Reimann kommt für Erlbeck
Zimmermann tauscht einmal zum Seitenwechsel.
45'
Viktoria begann hier dominant und hatte durch Wunderlich zwei gute Chancen zur Führung, patzte dann aber zweimal folgenschwer. Jena nutzte die Einladungen konsequent aus und hätte zum Ende der ersten Halbzeit sogar auf 3:0 stellen können. Für die Kölner wird es aufgrund zweier Auswärtsgegentore jetzt ganz schwer.
45' +2
Golley versucht aus rund 18 Metern halbrechter Position den Kunstschuss, verzieht aber völlig. Dann ist Halbzeit.
45' +1
Backszat wird kurz vor dem Strafraum am Trikot gehalten, aber Petersen verweigert Köln den fälligen Freistoß.
45'
Viktoria wird froh sein, wenn gleich Halbzeit ist. In den letzten zehn Minuten schwimmt die Defensive der Domstädter.
43'
Jetzt geht es im Minutentakt. Noch zwei Ecken, noch zwei Chancen für Jena. Nach der ersten wird Klingbeils Versuch kurz vor dem Fünfer abgeblockt, im Anschluss an die zweite kommt Thiele zum Volleyschuss, der knapp rechts vorbei geht.
42'
Gleich die nächste Chance. Eckardts noch leicht abgefälschter Schuss streicht nur knapp rechts vorbei.
40'
Starke kommt im Anschluss an eine Ecke kurz vor dem Strafraum an den Ball und schlenzt ihn mit links aufs Tor. Kühn kann den halbhohen Ball zur Ecke abwehren.
39'
Timm Golley Gelbe Karte (Vikt. Köln)
Golley
Golley wird im Luftzweikampf mit Kühne zurückgepfiffen und beschwert sich zu heftig bei Petersen: Gelb.
38'
Jansen legt den anschließenden Freistoß zu Holzweiler ab, der mit seiner flachen Hereingabe aber keinen Abnehmer findet.
37'
Matthias Kühne Gelbe Karte (Jena)
M. Kühne
Jenas Rechtsverteidiger foult Golley an der Mittellinie. Die Thüringer gehen hier sehr hart in die Zweikämpfe.
36'
Ganz bitter für die Viktoria: Das Team von Antwerpen war eigentlich gut im Spiel, legte den Thüringern aber zwei Tore praktisch selbst vor.
34'
Wunderlichs Freistoßflanke von der rechten Seite wird gefährlich, aber das Schiedsrichtergespann entscheidet auf Abseits.
28'
Firat Sucsuz 0:2 Tor für Jena
Sucsuz (
Rechtsschuss)
Schon wieder ein folgenschwerer Patzer der Kölner Hintermannschaft. Lejan bringt mit einem überflüssigen Querpass in der eigenen Hälfte Mitspieler Schwarz in die Bredouille, dessen Rückpass zu Kühn dann viel zu kurz gerät. Sucsuz bedankt sich, legt die Kugel am herauseilenden Keeper vorbei und schiebt den Ball zum 2:0 ins leere Tor.
24'
Die Chance zur direkten Antwort. Nottbeck kommt nach einer Holzweiler-Ecke aus kurzer Distanz zum Kopfball, sein Aufsetzer geht aber neben das Tor.
22'
Sören Eismann Gelbe Karte (Jena)
S. Eismann
Eismann grätscht Golley an der Mittellinie ab und sieht völlig verdient die erste Gelbe Karte der Partie.
21'
Timmy Thiele 0:1 Tor für Jena
Thiele (
Rechtsschuss, Erlbeck)
Riesenbock von Kühn: Der Viktoria-Keeper kommt bei einem langen Diagonalball aus seinem Kasten, verschätzt sich aber völlig. Thiele kommt so an den Ball und bringt ihn aus spitzem Winkel artistisch im leeren Tor unter. Technisch ganz stark gemacht von Jenas Stürmer.
19'
Bei der anschließenden Ecke hat Koczor aber Glück. Jenas Keeper fliegt an der Hereingabe von Holzweiler vorbei, der Kopfball von Schwarz geht aber am Tor vorbei.
18'
Riesenchance für Wunderlich: Holzweiler lupft den Ball herrlich in den Lauf des Viktoria-Torjägers, aber der scheitert aus rund zehn Metern halbrechter Position an Koczor.
15'
Nach dem anschließenden Freistoß springt Kühne der Ball im eigenen Strafraum unglücklich an die Hand. Petersen lässt weiterlaufen, wohl zu Recht, denn von Absicht kann man sicher nicht sprechen.
13'
Ein heftiges Foul von Slamar an Wunderlich erhitzt zum ersten Mal die Gemüter. Jenas Innenverteidiger hat Glück, hier nicht Gelb zu sehen.
9'
Jetzt auch die erste Großchance für Jena. Eckardt schlägt eine Ecke von links an den Fünfer. Der Ball wird von einem Kölner zum völlig freien Slamar verlängert, dessen Volleyschuss aber links vorbeigeht.
7'
Auf den Rängen sind die Gäste deutlich stärker vertreten. Rund 6 000 Fans sind aus Thüringen in den Sportpark Höhenberg gekommen.
2'
Erste gute Chance für Viktoria: Nach einem langen Ball in den Strafraum kommt Wunderlich an den Ball und lupft den Ball gekonnt über Koczor hinweg ans Außennetz. Viel hat da nicht gefehlt.
1'
Mit etwas Verspätung geht es hier los. Der Ball rollt.
13:56 Uhr
Jenas Trainer Mark Zimmermann testete am letzten Spieltag der Regionalliga Nordost sein Personal und tritt heute mit der gleichen Elf an. Schließlich war die Generalprobe mit 4:0 beim BFC Dynamo ein voller Erfolg.
13:52 Uhr
Vor allem auf Mike Wunderlich ruhen die Hoffnungen der Viktoria. Mit 29 Toren wurde der Kapitän Torschützenkönig in der Regionalliga West. "Das sind möglicherweise die beiden wichtigsten Spiele meiner Karriere bisher", sagte Wunderlich vor dem Spiel in einem Interview auf dfb.de.
13:49 Uhr
Viktoria-Coach Marco Antwerpen wechselt seine Startelf nach dem 0:2 beim Bonner SC am letzten Regionalliga-Spieltag viermal: Für Heister, Gottschling, Candan (alle Bank) sowie Jerat (nicht im Kader) beginnen Koronkiewicz, Golley, Jansen und Wunderlich.
13:45 Uhr
Viktoria könnte mit einem Sieg in den Relegationsduellen zum ersten Mal in der Vereinshistorie in den Profifußball aufsteigen, Carl Zeiss Jena will eben dorthin zurück. Seit 2012 spielen die Thüringer nur noch in der Regionalliga.
13:38 Uhr
Im Hinspiel um den Aufstieg in die 3. Liga stehen sich heute Viktoria Köln (Meister Regionalliga West) und Carl Zeiss Jena (Meister Regionalliga Nordost) gegenüber.