1
:
0
Für Union Berlin ist Europa Geschichte, die Fans feierten ihr Team dennoch
Nach einer dennoch soliden Vorstellung gegen ein cleveres, abgeklärtes Real Madrid verabschiedet sich Union Berlin mit einem 2:3 aus der Champions League, aber auch aus dem internationalen Geschäft insgesamt. Mehr als Platz vier in der Gruppe C war so aber nicht mehr drin.
90' +2
Im Anschluss an einen Eckball kommt Roussillon aus der Distanz mit links zum Schlenzer. Dieser landet in den Armen von Kepa.
90' +1
Fünf Minuten werden nachgespielt.
90'
Nico Paz
Spielerwechsel (Real Madrid)
Paz kommt für Dani Ceballos
89'
Dani Ceballos 2:3 Tor für Real Madrid
Dani Ceballos (
Rechtsschuss, Bellingham)
Wohl die Entscheidung in Sachen internationalem Geschäft für Union: Bellingham verlagert das Geschehen vor dem Strafraum von links nach rechts. Dort greift Roussillon nicht richtig an - und fälscht den Abschluss von Ceballos letztlich unglücklich ab, sodass der Ball an Rönnow vorbei genau im linken Toreck landet.
88'
Real hält dagegen. Kroos bringt sich am Strafraumrand in Position und schließt mit links. Rönnow ist da und wehrt zur Seite ab.
85'
Alex Kral
Alex Kral 2:2 Tor für Union
Kral (
Rechtsschuss, Laidouni)
Hartnäckigkeit beschert Union nach einem Einwurf auf der rechten Seite auf Höhe des Strafraums das 2:2. Halbrechts setzt Laidouni gegen Brahim Diaz beherzt nach und spitzelt den Ball so zu Kral, der recht zentral aus rund 18 Metern zum Schuss kommt und humorlos flach ins untere linke Toreck einschießt.
84'
Union steht noch höher und verlagert das Geschehen in die Hälfte der Königlichen, die auch nicht mehr mit der letzten Konsequenz zu Werke gehen. Geht noch was für die Köpenicker?
82'
Brenden Aaronson
Kevin Volland
Spielerwechsel (Union)
Aaronson kommt für Volland
82'
Christopher Trimmel
Josip Juranovic
Trimmel kommt für Juranovic
80'
Brahim Diaz
Rodrygo
Brahim Diaz kommt für Rodrygo
80'
Keine schlechte Chance zum 2:2. Laidouni wird halbrechts im Strafraum recht einfach freigespielt und schließt dann aus etwas spitzem Winkel ab. Die nicht perfekt getroffene Kugel trudelt dann aber über die Querlatte und von oben auf das Tornetz.
79'
Becker bringt einen Ball von der linken Seite ins Zentrum. Kepa fängt den Ball sicher ab.
76'
Aissa Laidouni Gelbe Karte (Union)
Laidouni
Nach heftigem Tritt auf den rechten Fuß von Joselu, der noch in der Real-Hälfte zum Konter ansetzen wollte.
75'
Aissa Laidouni
Robin Gosens
Laidouni kommt für Gosens
75'
Sheraldo Becker
Paul Jaeckel
Becker kommt für Jaeckel
75'
Alex Kral
Rani Khedira
Kral kommt für R. Khedira
73'
Joselu setzt sich gegen Diogo Leite durch und köpft zum 2:1 für Real ein
Joselu 1:2 Tor für Real Madrid
Joselu (
Kopfball, Fran Garcia)
Ausgekontert. Nach einem Ballverlust der Eisernen rechts in der Real-Hälfte geht es Blitzschnell. Der links im Vollsprint gestartete Fran Garcia bekommt den Ball von Modric, verzögert dann am Strafraumrand kurz und gibt an den linken Pfosten zum einlaufenden Joselu, der trotz Bedrängnis von Diogo Leite halbhoch zum Kopfball kommt und aus kurzer Distanz zwischen Pfosten und Rönnow vorbei ins Tor trifft.
71'
Antonio Rüdiger
David Alaba
Rüdiger kommt für Alaba
71'
Jetzt ist Real aber wieder da. Modric kommt im Anschluss an einen Angriff halblinks im Strafraum zum Abschluss, verzieht mit links aber sehr deutlich.
68'
In den letzten Minuten holte die Partie ein wenig Luft. Zwar ist Madrid in Sachen Spielanteilen weiter ganz klar tonangebend, die gefährlichen Annäherungen an den Strafraum seitens der Königlichen blieben in den letzten paar Minuten aber aus.
65'
Das war knapp: Alaba kommt nach Vorarbeit von halblinks fast am Elfmeterpunkt in Bedrängnis per Dropkick zur Abnahme. Der Linksschuss des Österreichers rauscht nur um Zentimeter über die Querlatte.
62'
Um in der Europa League zu überwintern benötigt Union nun wieder einen Treffer.
61'
Reals Joselu überspringt Jaeckel und köpft zum 1:1 ein
Joselu 1:1 Tor für Real Madrid
Joselu (
Kopfball, Rodrygo)
Der Ausgleich! Rodrygo setzt sich rechts am Strafraumrand recht leicht gegen Roussillon durch und gibt nach innen. Dort stützt sich Joselu ein wenig gegen Jaeckel auf, der allerdings im Gegenzug über längere Zeit den Arm des Spaniers festhält. Der Kopfball des Spaniers aus kurzer Distanz trudelt ins linke Toreck.
59'
Kroos bringt einen Eckball von links nach innen. Rönnow befördert diesen mit den Fäusten aus dem Strafraum.
57'
Jetzt wieder Real in Person von Rodrygo, der halbrechts vor dem Strafraum nach innen zieht und mit links abschließt. Rönnow hat mit dem Schuss keinerlei Probleme.
56'
Auf der Gegenseite kontert Union. Kepa will nach einem Außenristpass von Behrens am Strafraumrand vor Volland zum Ball - und sichert die Kugel am Ende gerade noch vor dem Deutschen im Sechzehner.
55'
Glanzparade! Rodrygo kommt nach einer maßgenauen Flanke aus dem rechten Halbfeld zentral aus rund sechs Metern zum Kopfball. Rönnow lenkt den Ball geistesgegenwärtig mit einem Arm - im Stile eines Handballkeepers - gerade noch über die Querlatte.
55'
David Alaba Gelbe Karte (Real Madrid)
Alaba
Bei einem Konterversuch der Eisernen kommt Alaba an der Mittellinie klar zu spät gegen Behrens.
53'
Real hat nun wieder viel Ballbesitz und zieht sein Spiel auf.
50'
Erste gute Chance für Real nach Wiederbeginn: Nach einer Standardsituation von Kroos kommt der Ball nach Klärungsversuch zu Vazquez am Strafraumrand, der per Scherenschlag aus rund 19 Metern abschließt. Rönnow wehrt den Ball vor dem linken Toreck zur Seite ab.
48'
Nach Vorarbeit von halbrechts probiert es Joselu mit einem Fallrückzieher im Strafraum, trifft den Ball aber nur leicht, er so nach links wegtrudelt.
46'
Parallel zur ersten Hälfte: Wieder beginnt es mit einer Chance für Union. Diesmal kommt Gosens nach Flanke von rechts im Zentrum zum Kopfball. Sein Versuch trudelt im hohen Bogen nur knapp am linken oberen Toreck vorbei ins Toraus.
46'
Toni Kroos
Toni Kroos
Fede Valverde
Kroos kommt für Fede Valverde
45'
Mit aktuellem Stand hat Union damit im Vergleich mit Braga (0:2 in Neapel) die Oberhand und würde als Gruppendritter in der Europa League überwintern.
45'
Direkt nach dem Treffer ist Halbzeit. Nach wilden Anfangsminuten mit guten Union-Chancen, war Real klar überlegen, vergab kurz vor der Pause sogar einen Elfmeter (Rönnow hielt gegen Modric), ehe Union durch Volland mit dem Pausenpfiff aus dem Nichts sogar die Führung gelang.
45' +1
Kevin Volland trifft zur Union-Führung
Kevin Volland 1:0 Tor für Union
Volland (
Rechtsschuss)
Nach einem Abschlag geht es plötzlich ganz schnell. Behrens will in Richtung Volland weiterleiten. Alaba geht dazwischen, doch sein Klärungsversuch misslingt völlig und landet bei Volland, der sich vor Kepa im Duell mit Vazquez durchsetzte und unter dem Keeper hindurch mittig zum 1:0 einschießt.
45'
Luka Modric
Luka Modric Handelfmeter verschossen
Rönnow hält Elfmeter von Modric
Modric tritt zum Elfmeter an und schiebt den Ball Richtung Mitte. Rönnow bewegt sich zwar nach links, ist aber noch mit dem Fuß am Ball und verhindert so den Rückstand!
44'
Handelfmeter für Real Madrid
Es gibt Strafstoß für die Königlichen, nachdem Diogo Leite eine Flanke von links mit dem linken Arm stoppte.
43'
Nach schlimmem Fehlpass von Gosens, der von links in den eigenen Strafraum zurückgibt, steht Joselu plötzlich halbrechts völlig frei und schiebt die Kugel anschließend nur um Zentimeter am linken Toreck vorbei ins Aus.
40'
Rodrygo passt von links im Strafraum zurück an den Rand des Sechzehners. In zentraler Position nimmt Modric direkt ab, aber Gosens blockt den Versuch, der anschließend im hohen Bogen ins Toraus trudelt.
39'
+++ Das favorisierte Neapel hat gegen Braga nachgelegt. Ein Remis würde Union gegen Real allerdings nicht genügen. +++
38'
Bellingham schließt aus rund 19 Metern in zentraler Position mit rechts ab. Sein Schuss rauscht gut zwei Meter rechts am Tor vorbei.
36'
Jude Bellingham Gelbe Karte (Real Madrid)
Bellingham
Der Engländer gibt Khedira, während dieser gerade mit Obrenovic redete, einen recht heftigen Schubser mit, den der Unparteiische ebenfalls ahndet.
35'
Union-Kapitän Rani Khedira beschwert sich zu heftig und sieht Gelb
Rani Khedira Gelbe Karte (Union)
R. Khedira
Roussillon tut sich bei einem Tackling in Strafraumnähe weh, weil Nacho ihm voll auf den Fuß steigt. Das Spiel läuft weiter. In der danach folgenden Unterbrechung beschwert sich Khedira heftig beim Referee. Zu heftig. Obrenovic zückt die Karte.
33'
Mal ein wenig Entlastung. Modric kommt gegen Volland, der kontern will, etwas zu spät. Es gibt Freistoß für Union Mitte der eigenen Hälfte.
30'
Madrid ist weiter klar dominant in Sachen Spielanteilen und schnürt Berlin gerade auch am eigenen Strafraum ein. Klare Chancen im Zentrum verhindert Union indes immer wieder noch.
26'
Behrens hält den Fuß nahe der Seitenlinie recht rustikal gegen Vazquez drüber und wird vom Referee ermahnt.
25'
Nach Ablage schießt Valverde den Freistoß rechts ein paar Meter an der Mauer und auch am Tor vorbei.
23'
Khedira foult Ceballos halblinks vor dem Strafraum. Es gibt Freistoß aus guter Position ...
19'
Nun mal wieder Union: Nach Roussillons Flanke von links kommt Behrens im Zentrum zur Volleyabnahme, trifft den Ball allerdings nicht voll. So kann Kepa die Kugel mühelos aufnehmen.
16'
Aluminiumtreffer! Joselu kommt nach einer Flanke im Strafraum per Kopf frei zum Abschluss. Von der Oberkante der Querlatte über dem linken Toreck prallt der Ball ins Aus. Da wäre Rönnow wohl chancenlos gewesen.
14'
+++ Zumindest aus Neapel gibt es gute Nachrichten für Union: Denn Neapel ist durch ein Eigentor von Braga bereits mit 1:0 in Führung gegangen. Zum Überwintern in der Europa League muss Berlin allerdings auch selbst gewinnen. +++
12'
Die Königlichen nehmen Fahrt auf. Bellingham kommt nach einem Spielzug über halblinks im Strafraum zur Direktabnahme, der Ball dreht sich einige Meter rechts am Tor vorbei.
11'
Nach der folgenden Ecke wird es gleich wieder gefährlich. Dani Ceballos kommt zu einem Aufsetzer, der nur rund eineinhalb Meter rechts am Tor vorbeistreicht.
10'
Real Madrid meldet sich durch Jude Bellingham an, doch Frederik Rönnow pariert.
Das war knapp! Die erste Chance für Real ist gleich gefährlich. Nach cleverem Zuspiel von rechts bringt Bellingham im Strafraum halbrechts in Position und schließt aus etwas spitzem Winkel frei ab. Rönnow klärt mit dem Knie gerade noch über das Tor.
8'
Die Königlichen haben nun viel Ballbesitz und schieben sich die Kugel im Aufbau gemächlich zu, Union stört kurz vor der Mittellinie und verschiebt sich bislang aufmerksam.
5'
Real versucht das Spiel nach dem turbulentem Auftakt nun zu beruhigen.
2'
Paul Jaeckel gegen Kepa
Im Anschluss an die folgende Ecke kommt Jaeckel völlig frei zum Abschluss, trifft dabei allerdings auch den ebenfalls zum Spielgerät gehenden Kepa recht heftig, ehe Nacho den Ball vor der Torlinie zur Seite klärt. Der Referee unterbricht die Partie und entscheidet auf Freistoß für Madrid.
1'
Fast die Führung für Union nach gut 50 Sekunden! Nach einem unnötigen Querschläger von Modric am eigenen Strafraum kommt schließlich Khedira an den Ball, der volley perfekt zu Behrens weiterleitet. Dessen Abnahme zentral aus sechs Metern lenkt Kepa geistesgegenwärtig gerade noch mit einer Hand über die Querlatte.
1'
Mit Anstoß für Real hat die Partie begonnen.
20:59 Uhr
Beide Teams haben auf dem Rasen Aufstellung genommen, die Champions-League-Hymne erklingt.
20:56 Uhr
Referee der Partie ist Rade Obrenovic (Slowenien), als VAR im Einsatz ist Stuart Attwell (England).
20:35 Uhr
Im Hinspiel verpasste Union am 20. September nur denkbar knapp einen Punktgewinn im Santiago Bernabeu. Nach einer starken defensiven Vorstellung der Köpenicker hatte Bellingham Madrid erst fast mit dem Abpfiff den 1:0-Siegtreffer beschert (90.+4).
20:06 Uhr
Bei den Königlichen rotiert Carlo Ancelotti nach dem 1:1 bei Betis Sevilla, durch das Real die Tabellenführung an Überraschungsteam FC Girona verlor, auf fünf Positionen: Statt Lunin, Rüdiger, Mendy, Kroos und Brahim Diaz (alle Bank) beginnen Kepa, Nacho, Fran Garcia, Dani Ceballos sowie Joselu.
20:04 Uhr
Mit der einen personellen Umstellung einher gehen dürfte der taktische Wechsel auf einer Dreier- beziehungweise Fünferkette in der Defensive. Mit Bonucci und Tousart fehlen derweil zwei erfahrene Akteure mit Gelb-Sperre. Auch Kaufmann, der ebenfalls am Wochenende traf, fehlte, da er nicht gemeldet worden war.
18:47 Uhr
im Vergleich zum 3:1-Erfolg gegen Gladbach am Samstag, der die Negativserie von satten 16 Pflichtspielen ohne Erfolg zu Ende gehen ließ, gibt es nur einen Wechsel, den Coach Nenad Bjelica vornimmt: Für Hollerbach, der gegen die Fohlenelf ein Tor erzielt hatte, aber nicht für die Königsklasse gemeldet ist, beginnt Abwehrspieler Jaeckel.
18:44 Uhr
Das Olympiastadion erstrahlt in Rot, Union Berlin trifft in der Champions League auf Real Madrid
Kein geringerer als Rekordsieger Real Madrid tritt heute um 21 Uhr im vorerst letzten Champions-League-Spiel von Union Berlin im Olympiastadion an. Dabei geht es für die Köpenicker sportlich durchaus noch um etwas: Denn mit einem Sieg gegen Real - sowie einer gleichzeitigen Niederlage von Braga in Neapel - könnte Union noch in der Europa League überwintern.