Christ versucht es nach Lukimyas Zuspiel noch einmal aus gut 16 Metern, verzieht aber.
Es gibt drei Minuten oben drauf.
88'
Dominic Peitz Gelbe Karte (Union)
Peitz
Peitz sieht seine fünfte Gelbe Karte der laufenden Saison und fehlt den Berlinern damit bei der Auswärtspartie in Ingolstadt.
86'
Düsseldorf muss deutlich mehr tuen, um hier noch zum Ausgleich kommen.
83'
John Jairo Mosquera Gelbe Karte (Union)
Mosquera
83'
Marco Christ Gelbe Karte (Düsseldorf)
Christ
82'
Christ zireklt einen Freistoß aus dem linken Halbfeld in den Strafraum, wo Madouni und Menz sich gegenseitig behindern, doch Höttecke passt auf und packt sicher zu.
82'
Marco Christ
Claus Costa
Spielerwechsel (Düsseldorf)
Christ kommt für Costa
80'
Bernd Rauw
Karim Benyamina
Spielerwechsel (Union)
Rauw kommt für K. Benyamina
79'
Beide Teams leisten sich nun viele kleine Fouls im Mittelfeld - der Spielfluss leidet!
76'
Norbert Meier bringt mit Gaus und Torghelle noch einmal zwei frische Offensivkräfte.
75'
Sandor Torghelle
Sascha Rösler
Torghelle kommt für S. Rösler
74'
Marcel Gaus
Patrick Zoundi
Gaus kommt für Zoundi
71'
Die Gastgeber haben sich nun ein spielerisches Übergewicht erarbeitet. Von Düsseldorf kam nach dem Gegentreffer bislang zu wenig.
67'
Union ist jetzt aufgewacht! Nach schönem Doppelpass mit Benyamina läuft Mosquera allein auf das Tor zu, scheiterte aber an Melka. Beim Nachschuss klärt Lukimya gegen Benyamina.
66'
Michael Melka Gelbe Karte (Düsseldorf)
Melka
64'
Torsten Mattuschka 1:0 Tor für Union
Mattuschka (
Rechtsschuss, K. Benyamina)
Benyamina kommt über die rechte Seite und legt schön zurück an die Strafraumgrenze, wo Mattuschka überlegt ins rechte untere Eck einschiebt - die Führung für die Hausherren!
64'
Sahin versucht es direkt aus der zweiten Reihe, zielt aber knapp links am Tor vorbei.
63'
Kenan Sahin
Chinedu Ede
Sahin kommt für Ede
61'
Die Neuhaus-Elf intensiviert nun etwas ihre Offensivbemühungen, strahlt dabei aber noch kaum Gefahr aus.
58'
Benyamina verzieht aus der Distanz deutlich.
56'
Mattuschka zieht einen Freistoß aus dem linken Halbfeld schön vor das Tor, findet aber keinen Abnehmer.
55'
Die Eisernen brauchen zu lange, um ihre Angriffe vorzutragen, sodass sich die Gäste-Abwehr immer wieder neu sortieren kann.
52'
Beide Mannschaften präsentieren sich momentan ähnlich ideenlos, wie noch in Durchgang eins.
49'
Van den Bergh ist auf links frei durch und gibt den Ball flach nach innen. Madouni klärt in höchster Not zur Ecke. Diese bringt nichts ein.
47'
Polenz setzt nach seiner Einwechslung erste Impulse und versucht es von der Strafraumgrenze - Melka pariert.
46'
Jerome Polenz
Paul Thomik
Polenz kommt für Thomik
45'
In einer ereignisarmen ersten Hälfte war die Meier-Elf das etwas aktivere Team, kam aber erst kurz vor dem Wechsel zu guten Gelegenheiten. Berlin präsentiert sich im Spiel nach vorne noch zu ideenlos.
43'
Höttecke behält gegen Lambertz erneut die Oberhand! Der Düsseldorfer Kapitän muss sich nach klasse Zuspiel von Rösler frei vor dem Tor dem Union-Keeper geschlagen geben.
42'
Lambertz luxt den Unionern den Ball ab und legt umgehend den Vorwärtsgang ein, muss sich nach seinem schönen Solo aber Höttecke geschlagen geben.
42'
Christoph Menz Gelbe Karte (Union)
Menz
41'
Den Berlinern fehlt gegen die gut organisierte Fortuna-Abwehr die nötige Kreativität im Offensivspiel.
38'
Auf der anderen Seite versucht es Bröker ebenfalls mit einem Distanzschuss und verfehlt das Gehäuse deutlich.
36'
Benyamina nimmt Maß, zielt aber aus der Distanz zu zentral - kein Problem für Melka!
35'
Sascha Rösler Gelbe Karte (Düsseldorf)
S. Rösler
34'
Tiago Gelbe Karte (Düsseldorf)
Tiago
34'
Und gleich die Riesenchance zur Führung! Die Berliner führen die Ecke kurz aus, Mattuschka flankt von links und findet am langen Pfosten Madouni. Der Abwehrmann scheitert mit seinem Kopfball aus kurzer Distanz jedoch am Aluminium.
33'
Erster Eckball für Union...
29'
Lambertz zielt bei seinem Schuss aus der zweiten Reihe deutlich zu hoch.
28'
Keinem der beiden Teams gelingt es im Moment, geordnet nach vorne zu spielen.
24'
Momentan passiert hier nicht viel. Beide Mannschaften leisten sich viele Fehler in der Vorwärtsbewegung und lassen die nötige Entschlossenheit in ihren Aktionen vermissen.
21'
Zoundi zieht eine Flanke von rechts weit in den Strafraum der Berliner, Höttecke zögert, kann sich aber auf seine Abwehr verlassen.
18'
Guter Ball in die Spitze auf Mosquera, doch Schiedsrichter Aytekin entscheidet auf Abseits.
15'
Die Partie nimmt etwas an Fahrt auf, vor allem auch weil sich Union nun immer häufiger in der Hälfte der Fortuna blicken lässt.
12'
Auf der anderen Seite legt Rösler zentral an der Straufraumgrenze ab auf Fink. Der fackelt nicht lange, scheitert aber an Höttecke.
9'
Dicke Chance für Berlin: Benyamina schlägt von rechts einen Diagonalball auf Mosquera, Lukimya verschätzt sich, so dass der Stürmer frei vor Melka auftaucht. Der Keeper reagiert allerdings klasse und bereinigt die Situation.
7'
Torchancen gibt es noch nicht zu bewundern. Die Gäste investieren zwar mehr, können sich aber noch nicht zwingend vor das von Höttecke gehütete Tor spielen.
5'
Die Fortuna ist in den ersten Minuten klar das aktivere Team. Von Union ist in der Offensive bislang noch nicht viel zu sehen.
2'
Düsseldorf nähert sich zum ersten Mal dem Berliner Gehäuse. Bröker flankt von links, findet aber keinen Abnehmer.
1'
Los geht's! Schiedsrichter der Partie ist Deniz Aytekin.
17:49 Uhr
Fortuna-Coach Norbert Meier nimmt im Vergleich zum 3:0-Heimsieg über Rot-Weiß Oberhausen zwei Veränderung an seiner Startformation vor: Tiago und Costa ersetzen Langeneke und Christ.
17:47 Uhr
Berlins Trainer Uwe Neuhaus bringt am heutigen Abend den wiedergenesenen Madouni von Beginn an. Für ihn muss Göhlert seinen Platz in der Startelf räumen.
17:45 Uhr
Den Fortunen gelang in der laufenden Saison nur ein Sieg auf fremdem Platz. In den übrigen sechs Auswärtspartien erzielten die Düsseldorfer nicht einmal einen Treffer.
17:41 Uhr
Union hat bislang 189 Torschüsse abgegeben. Das ist gleichbedeutend mit dem Spitzenwert in Liga zwei.
17:36 Uhr
Union Berlin empfängt heute zum Auftakt des 13. Spieltags der 2. Bundesliga Fortuna Düsseldorf im heimischen Stadion An der Alten Försterei.

12 VfL Bochum Bochum 13 -6 16
13 1. FC Union Berlin Union 13 -4 15
14 VfL Osnabrück Osnabrück 13 -3 14
15 Fortuna Düsseldorf Düsseldorf 13 -8 12
16 Karlsruher SC Karlsruhe 13 -14 10