Meyer ist bei einem Abschluss von Schäfer aus spitzem Winkel noch einmal auf dem Posten.
Der Stürmer steigt unnötig gegen Ryerson ein, der den Ball schon weitergespielt hatte. Frustfoul.
Fünf Minuten Nachspielzeit waren angezeigt.
90' +2
Es bleibt dabei: Das Referee-Gespann sieht keinen Regelverstoß beim Zweikampf zwischen Maatsen und Jovanovic.
90'
VAR-Prüfung
Der Treffer wird überprüft. Lag ein Foul von Maatsen vor, als er den Ball eroberte?
90'
Ian Maatsen
Ian Maatsen 0:2 Tor für Dortmund
Maatsen (
Linksschuss)
Nach einem Einwurf an der Linie von Union, erobert Maatsen den Ball gegen Jovanovic, läuft dann allein aufs Tor zu und vollstreckt mit links ins rechte Toreck.
88'
Ramy Bensebaini
Jadon Sancho
Spielerwechsel (Dortmund)
Bensebaini kommt für Sancho
87'
Schäfer dringt links in den Sechzehner ein, kommt aber im Eins-gegen-eins nicht an Can vorbei, letztlich geht der Ball ins Toraus.
86'
Union erhöht den Druck. Vertessen erobert nach einem Zuspiel nach halblinks in den Sechzehner mit Glück und Geschick den Ball gegen Schlotterbeck und schließt dann fast noch im Liegen Richtung rechts unteres Toreck ab. Meyer lenkt den Ball am Pfosten vorbei ins Aus.
85'
Jetzt bereitet Schäfer über die linke Seite vor, ehe Volland aus 17 Metern direkt abnimmt - genau in die Arme von Meyer.
84'
Mal wieder eine Chance für die Eisernen: Aaronson kommt nach Vorarbeit von Bedia zu einem wuchtigen Abschluss aus 15 Metern, der aber im Zentrum von Süle, der am eng am Körper angelegten Ellbogen getroffen wird, geblockt wird.
81'
Chris Bedia
Diogo Leite
Spielerwechsel (Union)
Bedia kommt für Diogo Leite
Letzter Wechsel von Bjelica, der nun die defensive Dreierkette auflöst.
80'
In den letzten Minuten hat Dortmund wieder ein spielerisches Übergewicht - und immer wieder Platz gerade auf den Außen.
79'
Nach Flanke von links klärt Vogt im Zentrum per Kopf gerade noch vor Füllkrug.
78'
Jamie Bynoe-Gittens
Karim Adeyemi
Bynoe-Gittens kommt für Adeyemi
77'
Dingert lässt im Moment viel laufen, was insbesondere für Unmut bei den Heimfans sorgt.
76'
Sabitzer schießt aus der Distanz flach links ein paar Metern am Tor vorbei.
75'
Janik Haberer Gelbe Karte (Union)
Haberer
Nach einem Zweikampf nahe der Mittelinie gegen Füllkrug, bei dem beide zum Ball wollen, ehe es zum Kontakt kommt.
74'
Sabitzer kommt halbrechts im Strafraum der Hausherren mit dem Außenrist zum Abschluss - genau auf Rönnow, der sicher zupackt.
73'
Adeyemi geht mit schnellen Schritten rechts am Strafraumrand ins Duell mit Diogo Leite, der mit langem Bein Sieger bleibt.
70'
Es tut sich wenig. Union ist bemüht, aber Dortmund kontrolliert das Geschehen im defensiven Zentrum im Moment recht gut und lässt wenig zu.
69'
Brenden Aaronson
Rani Khedira
Aaronson kommt für R. Khedira
Bjelica erhöht das Risiko.
69'
Christopher Trimmel
Jerome Roussillon
Trimmel kommt für Roussillon
66'
Salih Özcan
Julian Brandt
Özcan kommt für Brandt
64'
Brandt zieht von rechts vor dem Strafraum nach innen und schließt - ähnlich wie zuvor Adeyemi beim 1:0 - mit links ab. Den nicht ideal getroffenen und zu mittig angesetzten Schuss hält Rönnow sicher.
63'
Nach einer Flanke in den Fünfmeterraum des BVB klärt Süle per Kopf vor Volland.
61'
Yorbe Vertessen
Benedict Hollerbach
Vertessen kommt für Hollerbach
61'
Janik Haberer
Lucas Tousart
Haberer kommt für Tousart
61'
Der BVB kontert. Brandt schlägt einen langen Ball auf Sancho, der anschließend aber zu ungenau in den Strafraum passt.
59'
In den letzten Minuten spielte sich das Geschehen im Mittelfeld ab.
56'
Fast das 1:1! Hollerbach will nach Schäfers Vorarbeit im Strafraum abschließen, doch Maatsen geht im letzten Moment dazwischen. So aber kommt der Ball zu Volland nahe des Elfmeterpunkts, der frei zum Rechtsschuss kommt. Meyer ist aber ein paar Meter aus dem Tor gekommen und lenkt den Ball mit einer starken Parade gerade noch über die Querlatte.
55'
Hollerbach wird halbrechts am Strafraumrand angespielt, doch Can hat aufgepasst und geht entscheidend dazwischen.
54'
Nach einer Flanke von rechts klärt Süle im Zentrum im Sprung mit der rechten Hacke.
52'
Die erste Chance nach der Pause hat Dortmund: Nach einem schnell vorgetragenem Angriff kommt Füllkrug links im Strafraum wuchtig zum Abschluss. Rönnow ist beim Schuss aus etwas spitzem Winkel erneut zur Stelle.
49'
Berlin kommt über die rechte Seite. Nach Flanke ins Zentrum prallt der Ball letztlich von Volland ins Toraus.
47'
Sancho will von halblinks im Strafraum aufs Tor schlenzen, wird aber geblockt - auf Kosten einer Ecke, die aber nichts einbringt und am Ende sogar auf der anderen Seite des Sechzehners ins Toraus trudelt. Abstoß.
46'
Noch ohne Wechsel geht es weiter.
45'
Über eine halbe Stunde lang hatte Dortmund große Probleme mit den aggressiv anlaufenden Berlinern, die vor allem in der Anfangsphase auch zu ein paar vielversprechenden Chancen kamen. Doch eine kurze Drangphase in der Viertelstunde vor der Halbzeit nutzte der BVB effizient zur Führung.
45' +4
Immer wieder rollen nun schnell vorgetragene Angriffe der Gäste Richtung Tor der Köpenicker.
45' +2
Der BVB ist nun besser drin im Spiel und präsentiert sich auch in den Zweikämpfen wacher als in der ersten guten halben Stunde.
45' +1
Fünf Minuten Nachspielzeit sind angezeigt, nachdem das Spiel zu Beginn ein paar Minuten wegen starker Rauchentwicklung unterbrochen gewesen war.
45'
Julian Ryerson Gelbe Karte (Dortmund)
Ryerson
Nach recht heftigem Bodycheck an Schäfer am Mittelkreis, als der Berliner gerade dabei war, Fahrt aufzunehmen.
41'
Karim Adeyemi zieht erfolgreich ab.
Karim Adeyemi 0:1 Tor für Dortmund
Adeyemi (
Linksschuss, Füllkrug)
Mit der dritten guten Chance in den letzten Minuten geht Dortmund in Führung: Füllkrug leitet vor dem Strafraum weiter zu Adeyemi, der von rechts am Strafraumrand noch ein paar Schritte nach innen zieht, etwas zu viel Platz hat und dann mit links abschließt. Der Schlenzer schlägt mit Hilfe der Unterkante der Querlatte links im Tor ein.
38'
Das war knapp. Maatsen bringt sich geschickt vor dem Strafraum in Schussposition und schließt aus 18 Metern mit rechts ab. Im Zentrum kommt Brandt noch mit dem Oberschenkel an den Ball und fälscht gegen die Bewegung von Rönnow ab. Doch der Keeper rettete geistesgegenwärtig gerade noch. Sekunden später kommt Füllkrug zum Kopfball, der aber über die Querlatte trudelt.
35'
Die folgende Ecke der Dortmunder führt beinahe zum 1:0 für den BVB: Der Ball kommt nach Kopfballverlängerung von Adeyemi bis an den linken Pfosten durch, wo Schlotterbeck aus drei Metern mit links zum Abschluss kommt. Doch irgendwie klärt Rönnow mit beiden Händen gerade noch auf der Linie - und vereitelt so den Rückstand durch den ersten Torschuss der Borussia.
34'
Adeyemi hält Roussillon rechts im Strafraum von Union am Trikot fest, der Ball trudelt ins Aus, es gibt Eckball. Die Berliner beschweren sich.
32'
Niclas Füllkrug
Eine Seltenheit bislang: Der BVB kommt zumindest mal zu einer Flanke in den Strafraum der Hausherren, nach dem die Union-Defensive aber klären kann.
31'
Schlotterbeck hat sich nach hartem Einsteigen von Volland am Fuß wehgetan. Es gibt Freistoß nahe der Mittellinie.
29'
Dortmund bekommt keinen Zugriff auf das Spiel - und verliert zudem die Bälle im Aufbau schnell. Volland wird rechts steilgeschickt und schießt dann im Strafraum aus sehr spitzem Winkel über das Tor. Die Fahne geht zudem hoch, da der Routinier beim Zuspiel im Abseits stand.
26'
Union hat weiter mehr Zug zum Tor und mehr Willen in den Aktionen. Nach Balleroberung nahe der rechten Seitenauslinie hat Tousart rechts sehr viel Platz und gibt schließlich flach scharf in den Fünfmeterraum. Meyer ist aber zur Stelle und fängt den Ball sicher ab.
25'
Nach der folgenden Ecke kommt Union zu einer kleinen Kopfballstafette im Dortmunder Sechzehner, die aber ohne Abschluss bleibt.
24'
Da war mehr drin. Hollerbach erobert den Ball links im BVB-Strafraum mit resolutem Einsatz, zögert dann aber mit dem Abspiel zurück ins Zentrum einen Tick zu lange. Und so kann Sabitzer mit langem Bein zur Ecke klären.
23'
Nach einem schnell vorgetragenen Angriff der Berliner findet eine Flanke von rechts keinen Abnehmer. Aber der Ball bleibt heiß, am Ende wird ein Schuss vom Strafraumrand von Diogo Leite ins Toraus abgefälscht.
22'
Seit der guten Anfangsphase der Köpenicker ist es ruhig geworden in beiden Strafräumen.
19'
Nach Foul im Luftduell von Füllkrug hat sich Doekhi wehgetan, der erst einmal behandelt wird.
17'
Nach einer Freistoßflanke aus dem Halbfeld von Brandt, kommt Füllkrug im Strafraum noch mit dem Scheitel zum Kopfball, die Kugel segelt ins Aus. Ohnehin hat Dingert ein Foul von Schlotterbeck erkannt, gegen den gleich zwei Union-Spieler zu Fall kamen.
14'
BVB
Unverändertes Bild im Moment: Dortmund hat mehr Ballbesitz, kommt aber kaum in Nähe des Strafraums.
11'
Dortmund versucht die Kontrolle über das Spiel zu übernehmen, aber im Passspiel gegen die konsequent anlaufenden Hausherren fehlt bislang die letzte Präzision.
8'
Nach Eckball von links kommt schließlich Vogt aus rund 13 Metern zum Kopfball, der im Getümmel vor dem Tor aber entschärft wird.
8'
Union greift mit Elan an. Hollerbach setzt sich gegen Maatsen durch, zieht an den Strafraum und schließt aus 20 Metern mit links ab. Sabitzer wirft sich dazwischen und blockt ab.
6'
Große Chance für Union nach einem Ballverlust der Dortmunder. Volland legt rechts am Strafraumrand mit dem Absatz wunderbar in den Lauf von Tousart, der dann aus spitzem Winkel mit rechts abschließt. Der von Meyer noch entscheidend mit dem Fuß abgelenkte Schuss rauscht links knapp am Pfosten vorbei. Schäfer, der das leere Tor vor sich gehabt hätte, kommt um eineinhalb Schritte zu spät.
4'
Union vs. Dortmund
Nun rollt der Ball wieder, beginnend mit dem Freistoß nach dem Sancho-Foul.
2'
In der Fankurve der Gäste raucht es gewaltig, sodass die Partie erst einmal unterbrochen ist.
1'
Nach knapp 30 Sekunden trifft Sancho im Zweikampf Roussillon wohl unabsichtlich im Gesicht. Der Franzose wird kurz behandelt, dann geht es weiter.
1'
Mit Anstoß für Dortmund hat die Partie begonnen.
15:28 Uhr
Beide Teams nehmen auf dem Rasen Aufstellung.
15:23 Uhr
Referee der Partie ist Christian Dingert, als VAR im Einsatz ist Johann Pfeifer.
15:08 Uhr
Statistischer Hoffnungsschimmer für die Eisernen ist die Heimbilanz, denn von den bislang vier Spielen an der Alten Försterei gewann Union drei.
15:05 Uhr
Die bisherige Bilanz zwischen beiden Teams in der Bundesliga spricht für die Borussia, die sechs von neun Partien gewann, darunter alle Heimspiele - und zudem die beiden weiteren Pflichtspielduelle zu Hause im Pokal.
14:40 Uhr
Neben Malen fehlt bei Dortmund weiter auch Kobel (muskuläre Probleme), ebenso Haller (Sprunggelenksverletzung) und Felix Nmecha (Hüfte).
14:38 Uhr
Edin Terzic
Bei Dortmund wechselt Trainer Edin Terzic im Vergleich zur Niederlage gegen Hoffenheim zweimal. Statt Malen (5. Gelbe Karte) und Reus (Bank) beginnen Süle und Adeyemi. Can rückt aus der Innenverteidigung ins defensive Mittelfeld, Brandt in die offensive Zentrale.
14:35 Uhr
Im Vergleich zum 2:2 gegen Heidenheim vor einer Woche stellt Union-Coach Nenad Bjelica dreimal um: Während Diogo Leite (nach Gelb-Sperre) und Volland (nach Gelb-Rot-Sperre) für Knoche und Aaronson (beide Bank) wieder in die Startelf rücken, muss Gosens (5. Gelbe Karte) pausieren. Für ihn beginnt Roussillon.
14:30 Uhr
Nenad Bjelica
Nach nur einem Sieg aus den letzten fünf Pflichtspielen (drei Remis, eine Niederlage) hofft Borussia Dortmund, am Samstagnachmittag bei Union Berlin wieder in die Erfolgsspur einzubiegen. Die Köpenicker allerdings sind ihrerseits in den letzten vier Partien ungeschlagen (zwei Siege, zwei Remis).