CHI

Weltmeisterschaft

Gruppe C: Türkei - China 3:0 (2:0)

Pflichtsieg sichert Türkei Achtelfinalticket

Türkeis Coach Senol Günes stellte sein Team nach dem enttäuschenden 1:1 gegen Costa Rica auf zwei Positionen um. Hakan Ünsal rückte nach seiner Gelb-Rot-Sperre für Ösat Ümit ins Team, Bülent ersetzte Ergün Penbe. Leverkusens Bastürk stand trotz seiner bisher schwachen Auftritte wieder in der Startformation. China musste bei seinem letzten WM-Auftritt weiter auf die beiden verletzten Abwehrasse Fan Zhiyi und Sun Jihai verzichten. Trainer Bora Milutinovic nahm nach der 0:4-Pleite gegen Brasilien zwei Änderungen vor: Für Mingyu Ma spielte Yang Pu, der Frankfurter Chen Yang kam für Hong Qi zum Zug.

Türkei

Rüstü Recber4 - Fatih4, Emre Asik3,5 , Bülent Korkmaz3 , Hakan Ünsal4 - Tugay3 , Ümit Davala3 , Emre2,5 , Bastürk5 - Hakan Sükür5, Hasan Sas1

China
China

Jiang4 - Xu4,5, Du Wei4,5, W. Li4 , Wu5 - X. Li4,5, Zhao4, T. Li2,5, P. Yang4 - Hao4 , C. Yang3

Oscar Julian Ruiz Acosta Kolumbien

4,5
Stadion Seoul World Cup Stadium
Zuschauer 43.605

Die Türkei machte von Beginn an deutlich, dass sie die minimale Chance auf das Achtelfinale nutzen wollte. China stand in den Anfangsminuten gehörig unter Druck und musste schon nach sechs Minuten den ersten Treffer einstecken. Einen Freistoß knapp hinter der Mittellinie zirkelte Ümit Davalan Richtung Strafraum, wo sich Li Weifeng und Du Wei gegenseitig behinderten. Hasan Sas bedankte sich mit einem Schuss vom rechten Strafraumeck links oben ins Tor. Aber es kam noch schlimmer für die Asiaten. Nur drei Minuten später zappelte das Leder schon wieder im Netz. Nach einer weitgezogenen Flanke von der linken Außenbahn durch Hasan Sas war Bülent Korkmaz mit dem Kopf zur Stelle.

China war zunächst geschockt, die Türkei weiter im Vorwärtsgang, nennenswerte Chancen ergaben sich allerdings nicht. Mit der Zeit fand die Milutinovic-Elf besser ins Spiel und hatte nach einer knappen halben Stunde Pech. Hao Haidong flankte von der linken Außenbahn scharf in die Mitte, Chen Yang donnerte den Ball volley an den Pfosten des türkischen Tores. Nach 36 Minuten war dann die Arbeit für Torwart Rüstü beendet. Der türkische Keeper musste auf Grund einer Oberschenkelverletzung durch Ömer ersetzt werden.

China nun mit leichten Vorteilen, auch weil die türkische Defensive sehr sorglos agierte. Mehr als eine Chance von Du Wie, der nach 40 Minuten mit einem Drehschuss aus zehn Metern scheiterte, sprang aber nicht heraus.

Auch nach dem Pausentee ging die Partie wenig temperamentvoll weiter. Chancen ergaben sich meist nicht durch schön herausgespielte Aktionen, sondern entsprangen eher Einzelaktionen oder dem Zufall. Hasan Sas probierte es nach 51 Minuten mit einem Schuss aus 18 Metern, doch Chinas Torwart Jiang Jin war auf dem Posten. Die Türkei versäumte es in der Folge größeren Druck aufzubauen, verließ sich zu sehr auf das Zwischenresultat des Spiels zwischen Costa Rica und Brasilien und schien mit dem 2:0 zufrieden zu sein.

Glück für die Türken, dass sich die Milutinovic-Elf über weite Strecken harmlos präsentierte und zudem nach einer Stunde nur noch mit zehn Mann auf dem Platz stand. Shao Jiayi erhielt nach einer rüden Attacke gegen Emre von Schiedrichter Ruiz Acosta die Rote Karte. Die nun in Unterzahl agierenden Asiaten mussten in der 73. Minute fast das 0:3 hinnehmen, doch Torwart Jiang Jin reagierte bei einem Sükür-Kopfball Richtung linkes oberes Tordreieck glänzend. In der 86. Minute hatte freilich auch er keine Chance, als Ümit Davala nach einer Flanke von Hasan Sas den Ball volley mit vollem Risiko nahm und flach ins lange Eck traf.

Die Türkei hat mit einer über weite Strecken wenig berauschenden Leistung beim 3:0-Erfolg gegen China die Pflicht erfüllt und dank der Schützenhilfe der Brasilianer doch noch das Achtelfinalticket gelöst. Ein früher Doppelschlag brachte die Elf von Senol Günes auf die Siegerstraße. China wurde für seine Bemühungen nicht mit dem ersten WM-Tor belohnt.