Ekici hat frei in halbrechter Position nach einem Nürnberger Vorstoß die Nachschusschance, verzieht aber um einige Meter.
Momentan passiert nicht viel in Stuttgart. Die Franken verwalten den Vorsprung, der VfB hat sich in der Defensive etwas gefangen.
Marek Mintal
Timothy Chandler
Mintal kommt für Chandler
75'
Ekici findet mit einer Flanke von rechts Cohen links im Strafraum, dessen Volleyabnahme Richtung rechte Eckfahne abrutscht.
72'
Daniel Didavi
Tamas Hajnal
Didavi kommt für Hajnal
69'
Per Nilsson
Philipp Wollscheid
Nilsson kommt für Wollscheid
68'
Chancen im Minutentakt - wieder taucht Schieber halblinks frei auf, verzieht mit seinem Abschluss aber um einige Meter.
67'
Nun taucht Schieber in halblinker Position allein vor Ulreich auf, der mit einigem Glück gerade noch zum Eckball ablenkt.
65'
Jetzt trifft der VfB Aluminium! Nach Vorarbeit von Hajnal zieht Elson vom Strafraumrand ab. Vom rechten Pfosten klatscht das Leder zurück ins Spielfeld.
64'
Fast das 5:1 für Nürnberg! Ekici geht allein auf Ulreich zu, versucht es mit einem Lupfer über den Keeper hinweg, der aber vom linken Pfosten zurück ins Feld prallt.
62'
Mehmet Ekici 1:4 Tor für Nürnberg
Ekici (
Rechtsschuss, A. Wolf)
Wolf ist mit aufgerückt und legt vor dem Strafraumrand zu Ekici ab. Der Spielmacher zieht aus halbrechter Position am Strafraumrand ab und trifft flach ins lange Eck.
61'
Nach einer Flanke von Molinaro von der linken Seite kommt Pogrebnyak vor Wolf zum Kopfball, der aber in den Armen von Schäfer landet.
59'
Eine Volleyabnahme von Schieber nach Chandler-Flanke geht in die Wolken.
55'
Serdar Tasci Gelbe Karte (Stuttgart)
Tasci
Nach Grätsche gegen Ekici.
51'
Timothy Chandler 1:3 Tor für Nürnberg
Chandler (
Rechtsschuss, Schieber)
Schieber düpiert auf der linken Seite Tasci, dringt in den Strafraum ein und passt maßgenau in die Mitte zu Chandler, der aus kurzer Distanz ins leere Tor einschiebt. Das 3:1 mitten in eine Stuttgarter Drangphase!
51'
Stuttgart geht in den ersten Minuten des zweiten Abschnitts wacher und präsenter in die Zweikämpfe.
49'
Jens Hegeler Gelbe Karte (Nürnberg)
Hegeler
Hegeler, der zu Fall kommt, meint, gefoult worden zu sein und hält daher den Ball kurz mit der Hand fest - Gelb.
47'
Träschs Linksschuss von rechts außerhalb des Strafraums pariert Schäfer mit den Fäusten, dann klärt die Club-Abwehr.
46'
Cacau
Patrick Funk
Cacau kommt für Funk
45'
Die Nürnberger Führung ist verdient. Zwar hatte der VfB mehr Ballbesitz, doch der Club spielte defensiv clever und verwertete seine ersten beiden Chancen zu Toren.
45' +2
Patrick Funk 1:2 Tor für Stuttgart
Funk (
Linksschuss)
Der glückliche Anschlusstreffer für die Schwaben! Funk kommt nach einem Eckball aus der Distanz zum Schuss. Judt fälscht den Ball im Strafraum unhaltbar ab, das Leder schlägt rechts im Tor ein.
45' +1
Pinola entscheidet sich bei einem Drei-gegen-Drei in der Stuttgarter Hälfte zum Abschluss per Distanzschuss - keine Mühe für Ulreich.
44'
Ekici zieht vom Strafraumrand mit links ab. Den nicht harten, aber platzierten Schuss lenkt Ulreich zum Eckball ab. Nach der Ecke retten Ulreich und Funk im Verbund nach einem Kopfball der Nürnberger.
41'
Nach einem Eckball von Ekici von der rechten Seite kommt Wolf am Fünfmeterraum frei zum Kopfball, köpft jedoch knapp am Tor vorbei.
40'
Pinola setzt sich auf der linken Seite gegen Funk durch, doch dem Argentinier misslingt im Strafraum das Abspiel, so dass die VfB-Abwehr klären kann.
36'
Nürnberg ist in den Zweikämpfen präsenter. Die Schwaben verlieren den Ball im Spielaufbau oftmals zu leicht.
33'
Nach dem 0:2-Rückstand wirkt der VfB leicht geschockt. Doch die jüngste Vergangenheit macht Hoffnung: Vor einer Woche in Gladbach machten die Stuttgarter aus einem 0:2 noch ein 3:2.
28'
Julian Schieber 0:2 Tor für Nürnberg
Schieber (
Kopfball, Chandler)
Cohen setzt sich auf der linken Seite durch und legt nach rechts zu Chandler. Dessen maßgenaue Flanke findet in der Mitte Schieber, der gekonnt im Flug einköpft. 2:0 für die Franken!
25'
Schieber zieht aus 24 Metern wuchtig ab, Ulreich klärt mit den Fäusten zum Eckball.
21'
Stuttgart ist bemüht, hat aber weiter Schwierigkeiten, gegen die aggressiv verteidigenden Nürnbergern in Tornähe zu kommen.
20'
Ein Freistoßversuch von Elson aus etwa 26 Metern bleibt in der Mauer des FCN hängen.
18'
Gute Chance für den VfB! Hajnal steckt durch zu Pogrebnyak, der aus halblinker Position abzieht. Der Abschluss - halb Schuss, halb Pass - wird von Wolf in höchster Not geklärt.
14'
Hajnals Freistoß-Schlenzer fliegt über die Mauer, aber auch weit über das Nürnberger Tor.
13'
Freistoß für den VfB kurz vor dem Strafraum nach Grätsche von Wolf gegen Träsch ...
11'
Timmy Simons 0:1 Tor für Nürnberg
Simons (
Rechtsschuss)
Nach einem weitem Einwurf von Pinola gehen die Stuttgarter nicht konsequent genug zum Ball. Molinaro, von Chandler bedrängt, kann den Ball nur zu Simons am Strafraumrand bugsieren. Der Belgier vollendet trocken flach ins Tor.
9'
Stuttgart hat viel Ballbesitz, kommt gegen die früh störenden Franken aber bislang kaum gefährlich vor das Tor von Schäfer. Der Club kommt bisher kaum über die Mittellinie.
6'
Eine Flanke von Elson von der linken Seite ist einen Tick zu weit für Pogrebnyak am Fünfmeterraum.
3'
Ekici zieht aus halbrechter Position aus der Distanz ab. Der Schuss des türkischen Nationalspielers streicht knapp links am Tor der Schwaben vorbei.
2'
Harnik wird von Träsch in den Club-Strafraum steil geschickt, doch der Österreicher stand beim Abspiel in Abseitsposition.
1'
Schiedsrichter Manuel Gräfe hat die Partie freigegeben.
15:31 Uhr
Beide Mannschaften stehen auf dem Feld und erwarten den Spielbeginn.
15:26 Uhr
Beim VfB steht Okazaki nicht im Kader, weil für den Japaner keine Spielberechtigung vorliegt. Sein Ex-Klub Shimizu S-Pulse behauptet, dass Okazaki auch bei ihnen einen gültigen Vertrag unterschrieb. Der Fall liegt bei der FIFA.
15:20 Uhr
Nürnbergs Schieber ist Leihgabe der Schwaben. Während der Stürmer für den VfB nur sechsmal von Anfang an spielte (31 Einsätze), lief Schieber für den FCN in bisher allen Bundesligaspielen auf (fünf Tore, acht Vorlagen).
15:19 Uhr
Spiele mit Beteiligung des VfB bürgen für Tore - 43 Partien in Folge hat Stuttgart in der Bundesliga nicht 0:0 gespielt.
15:13 Uhr
Der Gelb-Rot-gesperrte Eigler wird im rechten Mittelfeld durch den 20-jährigen Chandler ersetzt.
15:12 Uhr
Auf Seiten des zuletzt zwei Mal in Folge siegreichen 1. FC Nürnberg stellt Trainer Dieter Hecking auf zwei Positionen um. Kapitän Wolf kehrt nach Gelbsperre für Maroh in die Innenverteidiung zurück.
15:11 Uhr
In der Innenverteidigung kommt Delpierre zum Einsatz. Kuzmanovic beginnt im defensiven Mittelfeld. Spielmacher Hajnal kommt zu seinem Startelf-Debüt für den VfB, auch Elson ist neu in der Anfangsformation.
15:11 Uhr
Niedermeier (Gelbsperre), Boka (Innenbandriss im Knie), Gebhart (Gelbsperre und Bänderverletzung) und Gentner (Außenbandriss im Knöchel) fallen aus.
15:09 Uhr
Nach dem 3:2-Auswärtssieg in Mönchengladbach muss Bruno Labbadia seine Mannschaft auf mehreren Positionen umstellen.