Hildebrand verhindert bei einem Konter gegen Saenko die wohl endgültige Entscheidung.
Die Vorentscheidung? Wolf passt auf die linke Seite zu Kristiansen. Der Däne zieht aus ca. 28 Metern in halblinker Position mit rechts ab. Der Ball segelt über Hildebrand hinweg und prallt von der Querlatte in die Maschen.
Anpfiff 2. Hälfte der Verlängerung
Abpfiff der 1. Hälfte der Verlängerung
103'
Saenko kommt links am Strafraumrand vor Hildebrand an den Ball, kann jedoch mit seiner zu ungenauen Flanke letztlich kein Kapital daraus schlagen, dass das VfB-Tor kurzzeitig leer ist.
102'
Polak zieht von der linken Seite nach innen und zieht ab. Der Flachschuss des Tschechen ist aber harmlos und keine Bedrohung für das Tor von Hildebrand.
100'
Serdar Tasci
Sami Khedira
Spielerwechsel (Stuttgart)
Tasci kommt für S. Khedira
Beiden Teams wirken müde. Khedira muss mit muskulären Problemen gegen Tasci ausgetauscht werden.
94'
Engelhardt flankt von rechts auf Spiranovic, der unbedrängt zum Kopfball kommt, aber das Tor knapp verfehlt.
92'
Tomas Galasek Gelbe Karte (Nürnberg)
Galasek
Anpfiff der Verlängerung
88'
Schroth verfehlt das Tor von Hildebrand aus gut 25 Metern knapp.
86'
Der VfB sucht die Entscheidung. Hitzlsperger versucht es mit einem Distanzschuss, den Schäfer jedoch zur Seite abwehren kann.
86'
Delpierre kommt nach einer Standardsituation am linken Pfosten zum Nachschuss, trifft jedoch nur das Außennetz.
84'
Matthew Spiranovic Gelbe Karte (Nürnberg)
Spiranovic
Spiranovic fällt im Strafraum des VfB ohne Berührung hin und sieht für die "Schwalbe" die Gelbe Karte.
80'
Pavel Pardo 2:2 Tor für Stuttgart
Pardo (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Gomez)
Ausgleich! Gomez wird rechts im Strafraumrand angespielt. Schäfer eilt heraus und bringt den Nationalspieler, der sich den Ball am Keeper vorbeilegen will, zu Fall. Pardo verwandelt den fälligen Strafschuss stramm ins linke Eck.
80'
Foulelfmeter für Stuttgart
77'
Der Club lauert auf Konter während sich die Stuttgarter weiterhin schwer tun. Torszenen sind im Olympiastadion derzeit Mangelware.
73'
Boka zieht aus halblinker ab und verfehlt das rechte obere Toreck der Franken nur um Haaresbreite.
73'
Matthew Spiranovic
Marek Nikl
Spiranovic kommt für Nikl
Nikl wird von Krämpfen geplagt und muss ausgetauscht werden. Für ihn kommt der 18-jährige Australier Spiranovic ins Spiel.
68'
Arthur Boka
Ricardo Osorio
Boka kommt für Osorio
67'
Sami Khedira Gelbe Karte (Stuttgart)
S. Khedira
65'
Der VfB ist um konstruktives Angriffsspiel bemüht, findet gegen die gut stehenden und mit einem Mann mehr auf dem Spielfeld agierenden Nürnberger aber momentan kein Durchkommen.
57'
Markus Schroth Gelbe Karte (Nürnberg)
Schroth
55'
Ricardo Osorio Gelbe Karte (Stuttgart)
Osorio
Osorio zieht Engelhardt am Strafraumrand am Trikot und sieht für die Aktion die Gelbe Karte. Der fällige Freistoß bringt den Nürnbergern nichts ein.
47'
Marco Engelhardt 1:2 Tor für Nürnberg
Engelhardt (
Kopfball, Pinola)
Führung für die Franken! Die anschließende Ecke flankt Pinola von der linken Seite mit Schnitt vom Tor weg. Engelhardt kommt allein im Fünfmeterraum allein gelassen zum Kopfball und vollendet per Aufsetzer.
47'
Saenko passt links am Strafraumrand in den Lauf von Pinola, der aus spitzem Winkel abzieht. Hildebrand kann abwehren, die Abwehr schließlich zum Eckball klären.
46'
Mario Gomez
Antonio da Silva
Gomez kommt für A. da Silva
45'
Getrübt wurde eine bis dahin ausgeglichene und temporeiche Partie durch die Aussetzer von Cacau und Meira. Das Remis nach starken Szenen beider Teams ist bislang leistungsgerecht.
45' +2
Kristiansen läuft auf der linken Seite frei Richtung Tor, doch Hildebrand kommt dem Dänen weit vor seinem eigenen Gehäuse entgegen und wehrt so gekonnt gegen den Versuch des Nürnbergers ab.
39'
Hilbert kommt frei in halbrechter Position an den Ball, doch dem Nationalspieler verspringt das Leder, so dass es Schäfer unter seine Kontrolle bringt.
38'
Ein Freistoß von Pinola von der rechten Seite fast an der Seitenlinie fliegt knapp am langen Pfosten vorbei.
35'
Jan Polak
Marek Mintal
Polak kommt für Mintal
Für den verletzten Mintal (Verdacht auf Innenbandverletzung) kommt Polak ins Spiel.
32'
Fernando Meira Gelbe Karte (Stuttgart)
Meira hat seine Nerven nicht unter Kontrolle und tritt Mintal mit einem eigentlich "Rot"-würdigen Foul übel um. Der Slowake kann nicht weitermachen. Der Portugiese ist mit "Gelb" von Weiner gut bedient.
31'
Cacau Rote Karte (Stuttgart)
Cacau (Tätlichkeit)
Im Zweikampf mit Wolf schlägt Cacau dem Nürnberger mit der Faust auf die Brust. Nach Rücksprache mit seinem Assistenten verweist Schiedsrichter Weiner den Brasilianer des Feldes.
27'
Marek Mintal 1:1 Tor für Nürnberg
Mintal (
Linksschuss, Reinhardt)
Der Ausgleich! Nach Vorarbeit von Saenko über die linke Seite kommt der Ball zu Mintal, der das Leder schnell zu Reinhardt nach rechts weiterleitet. Der Außenverteidiger flankt vom Strafraumrand nach innen, wo Mintal vollendet.
20'
Cacau 1:0 Tor für Stuttgart
Cacau (
Rechtsschuss, S. Khedira)
Führung für den Meister! Einen Stellungsfehler in der Nürnberger Abwehr nutzt Khedira zu einem Kopfball zum freistehenden Cacau, der aus halblinker Position im Strafraum den Ball am herauseilenden Schäfer vorbei ins Tor spitzelt.
14'
Marek Nikl Gelbe Karte (Nürnberg)
Nikl
Nikl verschafft sich an der Mittellinie mit einem Handspiel einen Vorteil gegenüber Cacau und sieht die erste Gelbe Karte des Spiels.
12'
Khedira schießt aus etwa 24 Metern in halbrechter Position aufs Tor, Schäfer pariert sicher.
11'
Khedira kann über die linke Seite allein in den Strafraum eindringen, legt sich den Ball an Nikl vorbei und fällt theatralisch über das ausgestreckte Bein des Tschechen. Referee Weiner lässt weiterspielen.
8'
Schäfer hat gegen Cacaus Versuch aus halbrechter Position aufgepasst und kann den Ball festhalten.
6'
Schroth flankt von der Außenlinie Richtung Fünfmeterraum. Kristiansen verlängert mit Kopf zum freistehenden Mintal, der aber ebenfalls per Kopf vor dem Tor nicht richtig an den Ball kommt.
3'
Mintal versucht es mit einer Direktabnahme aus gut 25 Metern, verzieht aber deutlich.
20:05 Uhr
Kurzfristige Änderung in der Aufstellung beim FCN: Beim Warmmachen hat sich Glauber verletzt und wird in der Startelf durch Nikl ersetzt.
19:51 Uhr
Den Schwaben könnte als fünftem Deutschen Meister in Folge auch das Double gelingen. Die Nürnberger hoffen auf den ersten Titelgewinn seit der Meisterschaft 1968.
19:50 Uhr
Trotz widriger Witterungsverhältnisse - die Fanmeile musste wegen Gewitterschauer mit Hagel kurzzeitig geräumt werden - lieferten sich beide Fangemeinden bereits lange vor Spielbeginn lautstarke Gesangsduelle.
19:46 Uhr
Im Vergleich zum 3:0 in Hannover am letzten Bundesligaspieltag stellt Hans Meyer auf einer Position um. Saenko ist wieder fit und spielt im Angriff neben Schroth. Mnari nimmt zunächst auf der Bank Platz, Vittek steht nicht im Kader.
19:36 Uhr
Bei den Schwaben setzt Armin Veh in der Anfangself auf da Silva an Stelle von Streller. Somit ist Cacau zunächst einzige nominelle Spitze. Nationalspieler Gomez kommt nach Verletzungspause eine "Joker"-Rolle zu.