1
:
0
90' +2
Schipplock setzt sich rechts im Strafraum stark durch und legt von der Grundlinie auf Compper zurück. Dessen Schuss wirft sich jedoch Boulahrouz in den Weg und klärt damit für seinen geschlagenen Keeper.
90'
Mamadou Bah
Cacau
Spielerwechsel (Stuttgart)
Bah kommt für Cacau
88'
Khalid Boulahrouz Gelbe Karte (Stuttgart)
Boulahrouz
86'
Schipplock taucht allein vor Ulreich auf, zielt jedoch zu hoch.
83'
Christian Gentner
Tamas Hajnal
Gentner kommt für Hajnal
81'
Hajnal erwischt die Hoffenheimer Defensive beim herauslaufen mit seiner Kopfballvorlage kalt, so dass Harnik und Cacau frei vor Starke auftauchen. Allerdings behindern sich die beiden Angreifer selbst, und so pariert Starke.
80'
Sven Schipplock
Roberto Firmino
Spielerwechsel (Hoffenheim)
Schipplock kommt für Roberto Firmino
78'
Ibrahima Traoré
Shinji Okazaki
Traoré kommt für Okazaki
77'
Pavel Pogrebnyak 2:0 Tor für Stuttgart
Pogrebnyak (Foulelfmeter,
Linksschuss, Pogrebnyak)
Nachdem Vorsah Pogrebnyak im Strafraum gelegt hat, tritt der Russe selbst zum Strafstoß an und lässt Starke mit einem strammen Schuss ins rechte Eck keine Abwehrmöglichkeit.
76'
Foulelfmeter für Stuttgart
72'
Kaisers 20-Meter-Schuss geht deutlich über den Querbalken.
71'
Das Spiel plätschert nun ein wenig vor sich hin. Stuttgart verwaltet den Vorsprung, den Gästen fehlen noch die Mittel im Angriff.
69'
Knowledge Musona
Chinedu Obasi
Musona kommt für Obasi
66'
Hoffenheim betreibt zwar weiter hohen Aufwand, stört den VfB früh, das Kommando haben jedoch die Schwaben inne.
62'
Vedad Ibisevic
Daniel Williams
Ibisevic kommt für Williams
Holger Stanislawaski erhöht das Risiko und bringt Stürmer Ibisevic für den defensiven Williams.
60'
Babel vernascht Boulahrouz links im Strafraum und flankt in die Mitte. Dort steht jedoch lediglich Boka und bereinigt die Situation.
59'
Der Nationalspieler ist wieder dabei.
58'
Cacau bekommt Comppers Bein beim Klärungsversuch des Innenverteidigers gegen den Oberkörper und muss behandelt werden.
55'
Die Kraichgauer finden noch nicht die richtige Antwort auf den Rückstand. Sigurdsson versucht sich aus der Distanz, platziert jedoch genau auf Ulreich.
52'
Auf der Gegenseite tritt Babel in aussichtsreicher Position zum Freistoß an, bleibt aber an der Mauer hängen.
48'
Shinji Okazaki 1:0 Tor für Stuttgart
Okazaki (
Rechtsschuss, Hajnal)
Hajnal schaltet blitzschnell und hebt einen Freistoß in den Strafraum, wo Okazaki Vorsah entwischt, das Leder stark mit links mitnimmt und Starke mit rechts überwindet.
46'
Cacau prüft Starke direkt aus der Distanz, der Keeper packt jedoch sicher zu.
46'
Der zweite Durchgang läuft. Beide Mannschaften kommen unverändert aus den Kabinen.
45'
Nach intensiver Anfangsphase mit hohem Laufaufwand auf beiden Seiten, ließ das Tempo mit zunehmender Spieldauer merklich nach. Der VfB dominierte zu Beginn, ehe die TSG nach 20 Minuten stärker aufkam und die klareren Chancen hatte.
45'
Das Geschehen hat sich inzwischen deutlich ins Mittelfeld verlagert. Den Teams fehlt ein wenig die Inspiration im Spiel nach vorne.
43'
Chinedu Obasi Gelbe Karte (Hoffenheim)
Obasi
Schiedsrichter Rafati bestraft Obasis Einsatz mit der Sohle voraus gegen Tasci zu Recht mit Gelb.
40'
Boka jagt einen Freistoß aus 30 Metern in die zweite Etage.
35'
Der VfB kann sich offensiv momentan nicht so recht in Szene setzen, es fehlt an der nötigen Präzision im Spiel nach vorne.
34'
Martin Harnik Gelbe Karte (Stuttgart)
Harnik
Harnik trifft Compper beim Kopfballduell mit dem Ellbogen im Gesicht und sieht Gelb.
30'
Nach Fehler von Tasci schaltet Babel schnell um und hat auch noch das Auge für Sigurdsson. Der Isländer hat im Strafraum freie Schussbahn, bringt die Kugel jedoch nicht aufs Tor.
27'
Inzwischen ist es eine ausgeglichene Partie. Vor allem die TSG kommt offensiv nun langsam beser in Schwung.
23'
Pavel Pogrebnyak Gelbe Karte (Stuttgart)
Pogrebnyak
Pogrebnyak legt Obasi am Mittelkreis von hinten - klare Gelbe Karte!
21'
Auf der Gegenseite sorgt Babel für den ersten Aufreger vor dem Stuttgarter Tor. Der Niederländer setzt sich im Strafraumklasse durch, scheitert mit seinem Schuss jedoch am glänzend reagierenden Ulreich.
20'
Glück für Vorsah! Der Ghanaer läuft dem davon stürmenden Pogrebnyak in die Hacken, doch die Pfeife von Schiedsichter Rafati bleibt stumm.
18'
Starke hat mit Hajnals Flatterball aus der zweiten Reihe leichte Probleme. Der Wackler des Keeper bleibt jedoch folgenlos.
15'
Harnik setzt sich im Zentrum klasse durch und legt in den Lauf von Pogrebnyak. Der Russe lässt sich von Vorsah jedoch zu weit abdrängen, holt aber noch eine Ecke heraus. Dies bringt keine Gefahr.
12'
Inzwischen hat sich das Geschehen ein wenig beruhigt. Beide Teams sind bemüht, durch längere Ballstafetten Sicherheit in ihr Aufbauspiel zu bekommen.
9'
Cacaus Distanzschuss stellt Starke vor keine größeren Probleme.
8'
Die Gastgeber gewinnen mehr und mehr die Oberhand. Hoffenheim betreibt zwar weiter hohen Aufwand, läuft oft jedoch nur hinterher.
3'
Beide Mannschaften gehen vom Start weg aggressiv in die Zweikämpfe. Die TSG verteidigt sehr hoch und attackiert den VfB bereits tief in dessen Hälfte.
1'
Los geht's! Die Leitung der Partie übernimmt Babak Rafati.
15:08 Uhr
Hoffenheims Trainer Holger Stanislawski bringt heute Kaiser an Stelle von Rudy von Beginn an.
15:04 Uhr
VfB-Coach Bruno Labbadia vertraut heute derselben Elf wie beim 2:0-Auswärtserfolg in Kaiserslautern.
12:09 Uhr
Zusätzliche Brisanz erhält das Aufeinandertreffen durch den Fakt, dass sieben beim VfB ausgebildete Spieler im Kader der TSG stehen.
12:07 Uhr
Zuletzt hielt Hoffenheim zweimal in Folge die "Null". Sollte die Stanislawaski-Elf auch heute ohne Gegentreffer bleiben, wäre der Vereinsrekord von drei Spielen ohne Tor des Gegners vom März 2010 eingestellt.
12:04 Uhr
Dennoch scheint die TSG in dieser Spielzeit besonders gefährlich. Im letzten Heimspiel vor der Länderspielpause trotzten die Kraichgauer dem FC Bayern einen Punkt ab, sogar ein Sieg lag durchaus im Bereich des Möglichen.
12:02 Uhr
Mit Blick auf die Bilanz wirkt zumindest eine Niederlage des VfB unwahrscheinlich: In sieben Partien gegen die TSG gab es noch keine einzige Pleite. Drei Erfolgen stehen vier Unentschieden gegenüber.
12:00 Uhr
Die Gastgeber wollen heute ihren Aufwärtstrend fortsetzen und den vierten Sieg aus den letzten fünf Partien holen. Die einzige Niederlage in diesem Zeitraum kassierte Stuttgart ausgerechnet gegen das Tabellenschlusslicht aus Hamburg.
11:58 Uhr
Trotz des Derby-Charakters mangelt es der Partie in Stuttgart ein wenig an Anziehungskraft. Wenn Hoffenheim gastierte, war die Mercedes-Benz-Arena bislang noch nie ausverkauft.
11:56 Uhr
Nach der zweiwöchigen Länderspielpause kommt es in der Stuttgarter Mercedes-Benz-Arena direkt zum kleinen Baden Württemberg Derby zwischen dem heimischen VfB und der TSG 1899 Hoffenheim.