Gentner kommt für Hajnal
89'
Piszczek schießt von halblinks aus 14 Metern über die Latte.
89'
Subotic kommt nach Götzes Ecke zum Kopfball, scheitert aber aus fünf Metern an Ulreichs Reflex, der den Ball anschließend mit dem Fuß klärt.
88'
Der BVB will den Sieg. Götze scheitert aus elf Metern von halbrechts an Ulreich.
87'
Piszczek ist rechts frei, Molinaro blockt seinen Schuss zur Ecke ab.
85'
Schmelzer macht's. Durch die Mauer saust die Kugel, die Ulreich gut entschärft.
84'
Großkreutz umkurvt Maza, der den Joker foult. Freistoß aus 20 Metern halbrechter Position.
84'
Maza Gelbe Karte (Stuttgart)
Maza
83'
Marcel Schmelzer Gelbe Karte (Dortmund)
Schmelzer
81'
Weidenfeller lenkt Traorés Flatterball von halblinks unorthodox zur Ecke.
80'
Konter des VfB mit Hemlein und Hajnal, der zu Harnik spielt. Zu schwach, der Schuss des Österreichers.
78'
Christoph Hemlein
Cacau
Hemlein kommt für Cacau
77'
Wem gelingt hier noch was? Beide Teams wollen hier den Sieg und spielen nach vorne, den Aktionen fehlt es aber an Struktur.
76'
Kevin Großkreutz
Ivan Perisic
Spielerwechsel (Dortmund)
Großkreutz kommt für Perisic
73'
Staffette des VfB. An deren Ende will Kuzmanovic schlenzen, trifft aber den Ball am Strafraum nicht richtig. Vorbei.
72'
Lucas Barrios
Robert Lewandowski
Barrios kommt für Lewandowski
70'
Ibrahima Traoré
Shinji Okazaki
Traoré kommt für Okazaki
66'
Der VfB hat nicht mehr die Klarheit in seinen Aktionen wie im ersten Durchgang. Die Borussia kommt mit Tempo und Wucht.
63'
Hummels gewinnt das Luftduell gegen Cacau, danach brummt beiden der Schädel. Aber für beide geht's auch weiter.
60'
Kagawa dringt mit Tempo in den Strafraum ein, umspielt Maza, schießt dann aber frei vor Ulreich vom Elfmeterpunkt über den Kasten. Was für eine Chance!
56'
Weidenfeller lenkt Kuzmanovics unangenehmen Volley-Aufsetzer aus 20 Metern um den Pfosten.
53'
Ulreich lenkt Schmelzers Flanke nur unzureichend ab, Kagawa ist dahinter zu überrascht und lässt das Leder durchlaufen.
50'
Kagawa zieht nach Solo aus 22 Metern trocken ab. Ulreich lenkt die Kugel mit den Fingerspitzen um den Pfosten.
48'
Tasci kommt nach Ecke per Kopf ran, kann aber nicht platzieren. Klar links vorbei.
47'
Hajnal und Cacau kontern, die Flanke des Kapitäns verhindert Subotics Grätsche.
46'
Zdravko Kuzmanovic Gelbe Karte (Stuttgart)
Kuzmanovic
46'
Moritz Leitner
Sven Bender
Leitner kommt für S. Bender
Bender hat einen Schlag auf den Fuß erhalten, nun drückt der 18-jährige Leitner Dortmunds Altersdurchschnitt.
45'
Nach starkem Beginn des BVB spielte lange Zeit nur der VfB, der nach der Führung auf das zweite Tor drängte. Nach Foul an Götze blieb dann ein Elfmeterpfiff aus, danach drückte die Borussia und erzielte das alles in allem gerechte 1:1.
45' +1
Lukasz Piszczek 1:1 Tor für Dortmund
Piszczek (
Rechtsschuss, Kagawa)
Götze spielt halblinks zu Kagawa in den Strafraum. Dessen sofortiger Schuss mutiert zur Flanke zu Piszczek, der am Fünfer nur noch den Fuß hinzuhalten braucht - 1:1!
45'
Die Borussia hat sich in den letzten Minuten wieder gefangen und mehr vom Spiel.
37'
Götze dribbelt sich Richtung Strafraum und legt den Ball an Molinaro vorbei, der ihn klar von den Beinen holt. Gräfe steht gut, pfeift aber trotzdem nicht - Fehlentscheidung!
33'
Harnik und Cacau beschäftigen die gesamte Hintermannschaft des BVB. Der Kapitän legt sich aber den Ball zu weit vor, Weidenfeller packt zu.
31'
Toller Pass von Kuzmanovic auf Molinaro. Der Italiener steht aber knapp im Abseits.
29'
Stuttgart hat hier die Hosen an und drängt auf den zweiten Treffer.
28'
Sebastian Kehl Gelbe Karte (Dortmund)
Kehl
25'
Okazaki zieht links im Strafraum ab. Subotic fälscht an den Elfmeterpunkt ab, wo Cacau über Weidenfeller hinweg, aber am Tor vorbeiköpft.
22'
Serdar Tasci 1:0 Tor für Stuttgart
Tasci (
Rechtsschuss, Harnik)
Freistoßtrick des VfB: Hajnal von halblinks diagonal in den Strafraum zu Harnik, der vom rechten Fünfereck am Pfosten scheitert. Tasci erwischt den abprallenden Ball aus vier Metern und netzt ein.
20'
Nach Mazas Foul an Götze schießt Perisic den Freistoß direkt. Aus 25 Metern in die Arme von Ulreich.
19'
Hajnal schickt Cacau steil. Hummels läuft den Kapitän ab und klärt zur Ecke.
17'
Die beiden Abwehrreihen haben an Sicherheit gewonnen und geben den jeweiligen Offensivkräften derzeit wenig Platz zur Entfaltung.
12'
Tolle Flanke von Schmelzer, am Elfmeterpunkt hechtet Kehl in den Ball, erwischt das Leder aber nicht richtig. Klar rechts vorbei.
9'
Cacau verpasst Harniks scharfe Hereingabe am linken Fünfereck.
8'
Molinaro sprintet links nach vorne und knallt nach Kuzmanovics Pass halblinks im Sechzehner drauf. Weidenfeller reißt beide Fäuste hoch und boxt die Kugel ins Feld zurück.
6'
Piszczek kommt im Anschluss an eine Ecke aus 22 Metern zum Schuss - rechts vorbei.
5'
Perisic nutzt Tascis Fehlpass zum Abschluss, verzieht seinen Schrägschuss aber klar.
3'
Sekunden später zieht Götze nach Solo aus 18 Metern ab. Einen halben Meter links vorbei.
3'
Polnische Koproduktion: Piszczek flankt, Lewandowski kommt aus der Drehung zum Schuss - Pfosten!
1'
Cacau Gelbe Karte (Stuttgart)
Cacau
Robuster Beginn des VfB und von Kapitän Cacau, der Hummels attackiert und die erste Verwarnung kassiert.
1'
Der Ball rollt in Stuttgart. Die Leitung hat Manuel Gräfe.
15:44 Uhr
So, nun kommen die Spieler aus dem Tunnel. Gleich geht's hier los!
15:39 Uhr
Die äußeren Bedingungen könnten nicht besser sein: Strahlender Sonnenschein, ein gut bespielbarer Rasen, ein stimmungsvolles, ausverkauftes Stadion.
15:37 Uhr
Sowohl die beiden Trainer als auch die Manager der Kontrahenten bezeugen im Interview vor der nun bald beginnenden Partie hohen Respekt voreinander.
15:22 Uhr
Beim Meister bleibt für Barrios weiter nur die Bank: Kollege Lewandowski ist aber auch in Topform: sieben Tore, zwei Torvorlagen nach zehn Spieltagen - an knapp der Hälfte aller BVB-Treffer (9 von 20) war er direkt beteiligt.
15:18 Uhr
Bei Stuttgart bringt Bruno Labbadia im Vergleich zum 3:0-Pokal-Sieg gegen den FSV Frankfurt drei Neue: Tasci, Kuzmanovic und Okazaki laufen für Bauer, Traoré und Hemlein auf.
15:15 Uhr
Dortmunds Coach Jürgen Klopp verändert das Gesicht seiner Startformation nach dem 2:0-Sieg gegen Dynamo Dresden im Pokal auf zwei Positionen: Stammkeeper Weidenfeller rückt für Langerak wieder ins Tor, Perisic ersetzt Großkreutz.
15:12 Uhr
Die Partie in Stuttgart beginnt 15 Minuten später - der Meister stand im Stau und kam so verspätet im Stadion an.
15:10 Uhr
Mit einem Heimsieg könnte der VfB (17 Punkte) an der Borussia (19) in der Tabelle vorbeiziehen.
15:04 Uhr
Wessen Serie endet? Beide Mannschaften haben einen Lauf: Stuttgart hat nur eines der letzten sechs Spiele verloren (vier Siege, ein Remis). Borussia Dortmund ist die einzige Mannschaft, die die letzten vier Spiele gewonnen hat.