Es werden zwei Minuten nachgespielt...
90'
Weidenfeller geht bei einer Ecke mit in die Offensive, aber Lehmann faustet das Leder weg.
88'
Eine Freistoßhereingabe von Sahin faustet Lehmann aus dem Strafraum, aber die Szene war ohnehin bereits abgepfiffen!
84'
Boateng setzt sich schön über rechts durch, aber Tasci und Lehmann klären. Die Ecke bringt nichts ein. Den Konter vertändelt Hilbert dann leichtfertig.
81'
Ein Schuss von Tinga aus 18 Metern kann Lehmann sicher abfangen. Es fehlt immer noch der richtige Zug zum Tor.
79'
Cacau Gelbe Karte (Stuttgart)
Cacau
78'
Christopher Kullmann
Nelson Valdez
Spielerwechsel (Dortmund)
Kullmann kommt für Valdez
77'
Dortmund spielt in der Offensive gegen keineswegs sattelfeste Stuttgarter viel zu kompliziert. Kaum ein Ball kommt bis vors Tor durch. Der VfB steht jetzt aber auch sehr tief.
75'
Gomez vertändelt im Strafraum. Stuttgart hat jetzt klare Konterchancen und vergibt sie fahrlässig, so dass Dortmund weiter im Spiel bleibt.
72'
Wie schon in der ersten Hälfte hat Dortmund jetzt wieder mehr vom Spiel und drückt, ohne allerdings entscheidend vors Tor zu kommen. Und Stuttgart macht es dem BVB mit vielen Fehlpässen eigentlich einfach.
68'
Alexander Frei
Mohamed Zidan
A. Frei kommt für Zidan
Jetzt soll Frei für den erneuten Ausgleich sorgen. Zidan muss für den Schweizer vom Feld.
63'
Khalid Boulahrouz
Georg Niedermeier
Spielerwechsel (Stuttgart)
Boulahrouz kommt für Niedermeier
Niedermeier ist umgeknickt und wird von Boulahrouz ersetzt.
62'
Mario Gomez 2:1 Tor für Stuttgart
Gomez (
Linksschuss, Hilbert)
Hitzlsperger legt den Ball auf rechts zu Hilbert, der direkt scharf vors Tor passt, wo Gomez den Ball mit links unter die Latte lenkt.
60'
Böser Patzer von Subotic, dem der Ball durchrutscht. Gomez versucht ans Leder zu kommen, aber Weidenfeller wirft in den Weg und sichert das Leder.
57'
Jan Simak
Elson
Simak kommt für Elson
Torschütze Elson geht vom Feld und Simak soll das Spiel der Hausherren wieder ordnen.
52'
Nelson Valdez 1:1 Tor für Dortmund
Valdez (
Rechtsschuss, Hajnal)
Jetzt kontert der BVB! Nach einem schlechten Pass von Zidan bringt Tinga Hajnal ins Spiel. Der legt im Strafraum für Valdez auf, der nur seinen Fuß hinhalten muss und einschiebt.
48'
Pech für den VfB! Aus der zweiten Reihe setzt Osorio den Ball mit einem schönen Schuss an den rechten Pfosten.
46'
Kevin-Prince Boateng
Florian Kringe
K.-P. Boateng kommt für Kringe
46'
Cacau
Ciprian Marica
Cacau kommt für Marica
45'
In einer abwechslungsreichen Partie führen die Schwaben verdient mit 1:0, weil sie vor dem Tor gefährlicher sind. Dortmund investiert viel, ist aber einfach zu ungenau in der Offensive und gibt zu viele Bälle leichtfertig ab.
44'
Serdar Tasci Gelbe Karte (Stuttgart)
Tasci
Tasci sieht die fünfte Gelbe Karte und fehlt dem VfB in Bremen.
43'
Nelson Valdez Gelbe Karte (Dortmund)
Valdez
Nach einem Foul im Mittelfeld an Elson bekommt Valdez die Gelbe Karte.
37'
Gomez zieht in den Strafraum und zieht alle Spieler auf sich. Dann legt er in die Mitte für Hitzlsperger ab. Weidenfeller ist bereits geschlagen, aber Dede kratzt den schwachen Schuss von der Linie.
35'
Gomez knallt den Ball aus 20 Metern aufs Tor, aber die Kugel geht einen Meter drüber.
34'
Khedira schickt Marica. Doch der lässt sich zu weit abdrängen und verfehlt vom rechten Strafraumeck das Tor.
29'
Nach Zuspiel von Valdez verstolpert Zidan den Ball im Strafraum.
23'
Eine Freistoßhereingabe von Sahin köpft erneut Kringe aufs Tor. Aber zu unplatziert, so dass Lehmann sicher abfangen kann. Der VfB ist jetzt zu passiv.
22'
Thomas Hitzlsperger Gelbe Karte (Stuttgart)
Mit gestrecktem Bein rutscht Hitzlsperger in Sahin und erhält die Gelbe Karte.
19'
Die Leihgabe der Bayern kehrt aufs Feld zurück.
18'
Niedermeier rauscht nach einer VfB-Ecke gegen den Pfosten und muss behandelt werden.
16'
Beste Chance für Dortmund: Nach einer schönen Hereingabe von Hajnal köpft Kringe knapp über das Tor.
15'
Nach einer unnötigen Rückgabe von Osorio kommt Lehmann in Bedrängnis, klärt gegen Valdez aber zur Ecke.
11'
Glück für den BVB: Nach einer Hitzlsperger-Ecke köpft Gomez an den Querbalken und beim zweiten Versuch Keeper Weidenfeller direkt in die Arme.
10'
Elson 1:0 Tor für Stuttgart
Elson (direkter Freistoß,
Rechtsschuss)
Aus dem rechten Halbfeld schlenzt Elson einen Freistoß vors Tor. Freund und Feind segeln am Ball vorbei und das Leder schlägt in der langen Ecke ein.
7'
Kringe wird im Strafraum angespielt, aber dann braucht er zu lange und plötzlich stehen vier Stuttgarter um ihn und können die Situation klären - leichte Vorteile für den BVB.
6'
Sehr ruhiger Beginn vor ausverkauftem Haus. Noch kann sich kein Team einen Vorteil herausspielen.
4'
Dede spielt schön in die Gasse, aber Zidan steht einen Schritt im Abseits.
1'
Los geht's...
15:22 Uhr
Frei schoss bisher vier Tore gegen Stuttgart. Gegen keinen Klub traf er öfter und trotzdem muss er mit einem Platz auf der Bank Vorlieb nehmen.
15:08 Uhr
Skurril: Lehmann machte das letzte seiner bisher zwei Bundestore gegen seinen Ex-Verein Borussia Dortmund. Am 19.12.1997, damals noch im Trikot von Schalke 04.
15:07 Uhr
Erstmals im Kalenderjahr zählt Blaszczykowski zum Kader. Auch Coach Klopp verändert seine Mannschaft auf drei Positionen: Dede (erstmals nach Kreuzbandriss), Lee und Kringe ersetzen Owomoyela, Schmelzer und Kehl (Gelb-Rot-Sperre).
15:05 Uhr
VfB- Coach Markus Babbel nimmt drei Veränderungen vor: Hitzlsperger, Träsch und Hilbert rücken für Magnin (Adduktorenzerrung), Lanig und Gebhart ins Team.