VFB

BOC

Stuttgarter in erster Halbzeit wie paralysiert

Bundesliga, 6. Spieltag: VfB Stuttgart - VfL Bochum 1:1 (0:1)

Fast hätte es für den VfB die erste Heimniederlage in der laufenden Saison gesetzt: Die Schwaben dürfen sich bei Dundee bedanken, der kurz vor dem Abpfiff doch noch wenigstens einen Punkt retten konnte. Vor allem in der ersten Halbzeit verschliefen die Schwaben das Spiel fast völlig.

Der 6. Spieltag im Überblick Das Spiel im Live Ticker Analyse mit Noten folgt am Sonntagabend

Stuttgart

Hildebrand2 - Meißner4,5 , Soldo4 , Bordon4 , Carnell4 - Lisztes5, Thiam4, Gerber4,5 , Balakov4 - Dundee4 , Ganea4

VfL Bochum
Bochum

van Duijnhoven3 - Milinovic3,5, Mamic3, Ristau3,5 - Dickhaut3, Meichelbeck3,5 , Mandreko4 , Schindzielorz3 , Peschel3 , Bastürk4,5 - M. Maric5

Wolfgang Stark Ergolding

5
Stadion Gottlieb-Daimler Stadion
Zuschauer 18.000

Gleich in der zehnten Minute gelang den Gästen mit dem ersten Angriff der Führungstreffer: Schindzielorz konnte auf der linken Seite schalten und walten wie er wollte, flankte nach rechts auf Peter Peschel, der überlegt den Ball zum 0:1 ins linke Eck einschob. Der Rückstand ließ den Spielfaden bei den Schwaben reißen, der Aufsteiger spielte unmittelbar nach dem Treffer befreit auf, hatte eine Reihe weiterer Torchancen. Ab der 30. Minute verflachte das Spiel zusehends, bestand größtenteils aus substanzlosem Mittelfeldgeplänkel, wobei besonders bei den Gastgebern kaum ein durchdachter Spielaufbau zu erkennen war. Zudem ließ der VfB die angesichts des Rückstands nötige aggressive Herangehensweise vermissen. Erst kurz vor dem Seitenwechsel wieder eine herausgespielte Chance zum Ausgleich, als Milinovic eine Flanke von Gerber auf Ganea abfangen musste.

Nach der Pause zunächst wieder Schrecksekunde für den VfB: Mario Maric kam vier Meter vor dem Tor völlig freistehend zum Schuss, verzog den Ball jedoch über das Tor. Dann jedoch kamen die Schwaben: Ein Lattentreffer von Lisztes war die Initialzündung für die stärkste Phase der Gastgeber, die die nächsten 20 Minuten den VfL unter starken Druck setzten. Doch mehr als ein Pfostenschuss von Ganea (56.) sprang dabei nicht heraus. Die Bochumer hielten etwa ab der 60. Minute wieder dagegen und hatten ihre Konterchancen. Die Schlussphase des Spiels war von hektischem Anrennen des VfB geprägt, Sean Dundee stolperte das Leder schließlich doch noch zum Ausgleich für die Schwaben über die Linie.