Matchwinner: Der ehemalige Wolfsburger und Doppeltorschütze Bas Dost.

Matchwinner: Der ehemalige Wolfsburger und Doppeltorschütze Bas Dost. imago

Sporting-Coach Jorge Jesus nahm nach dem sechs (!) Veränderungen vor: Fernandes, Mathieu, Pinto, Piccini, Carvalho und Martins starteten für Figueiredo, Ristovski, Podence (alle drei Bank), Silva, Coates (Gelb-Sperre) und Petrovic.

Piräus-Trainer Takis Lemonis brachte nach dem vier Neue: Figueiras, Engels, Pardo und Romao begannen für Elabdellaoui, Marin (beide Bank), Cissé und Ansarifard.

Das Spiel zwischen Lissabon und Piräus wurde vor allem über den Kampf ausgetragen. Die Gastgeber kamen zunächst besser in die Zweikämpfe und erarbeiteten sich früh die ersten Chancen. Bereits in Minute drei verhinderte das Zusammenspiel von Piräus-Keeper Proto und dem rechten Pfosten das frühe Gegentor. Aber beide Mannschaften standen defensiv gut und ließen wenig zu. So blockte Gäste-Verteidiger Engels zwei gefährliche Schüsse von Fernandes (13.) und Battaglia (29.) und verhinderte damit Schlimmeres.

Schneller Doppelschlag

Kurz vor Ablauf der ersten 45 Minuten war jedoch niemand zur Stelle. Nach einem starken Solo legte Piccini auf Martins, der einen Querpass vor das Tor zu Dost spielte. Der ehemalige Wolfsburger schob die Kugel unbedrängt in die Maschen zur 1:0-Führung ein (40.). Botia kam einen Schritt zu spät und Proto war bereits durch den starken Pass geschlagen. Die Gäste waren noch dabei, das Gegentor zu verarbeiten, als es das nächste Mal hinter Schlussmann Proto einschlug. Bruno Cesar setzte das Leder im zweiten Versuch nach einem groben Fehler von Verteidiger Koutris in die kurze Ecke (43.). Nur wenige Minuten nach dem ersten Treffer schafften es die Hausherren damit, die Führung auszubauen. Das hochverdiente 2:0 markierte zugleich den Halbzeitstand.

Gruppe D, 5. Spieltag

Dost macht alles klar

In Hälfte zwei agierten die Hausherren deutlich zurückhaltender und fokussierten sich auf die Defensive und das Verteidigen der Führung. Trotzdem gelang es Lissabon, auch das dritte Tor der Partie zu verbuchen. Erneut war es Dost. Der ehemalige Bundesligaakteur setzte sich im Luftduell gegen Botia durch und köpfte die Ecke von Fernandes zum 3:0 in das Gehäuse von Proto (66.). Das Schicksal der Gäste, die nach dem Treffer kaum noch Akzente setzen konnten, schien besiegelt. Dem eingewechselten Odjidja-Ofoe gelang kurz vor Ablauf der regulären Spielzeit der Ehrentreffer (86.).

1:0 Dost (40')

2:0 Bruno Cesar (43')