6'
1
:
0
Dank effizienter Verwertung der von Wolfsburg gewährten Chancen gewinnt Schalke hochverdient das siebte Heimspiel in Serie gegen den an diesem Samstagnachmittag äußerst defensivschwachen VfL.
90' +3
Luiz Gustavo geht nach Behandlungspause langsam vom Feld, kommt aber noch einmal wieder.
90' +1
Luiz Gustavo ist in der eigenen Hälfte liegen geblieben, nachdem ihm Caligiuri unglücklich auf den Fuß gestiegen ist.
90' +1
Die zweiminütige Nachspielzeit beginnt.
88'
Bazoer versucht sich am Strafraumrand mit einer nicht einfachen Direktabnahme mit rechts, die sich nur um Zentimeter am linken Pfosten vorbeidreht!
86'
Riechedly Bazoer Gelbe Karte (Wolfsburg)
Bazoer
Der Niederländer hält den Fuß gegen Höwedes drüber.
85'
Klaas Jan Huntelaar
Guido Burgstaller
Spielerwechsel (Schalke)
Huntelaar kommt für Burgstaller
Der Doppeltorschütze geht vom Feld.
84'
Vieirinha wird am Strafraumrand freigespielt, sein Abschluss wird jedoch geblockt.
83'
Caligiuri hat vor dem Strafraum viel Platz, wartet dann aber etwas zu lange und wird mit seinem Distanzschuss mit links geblockt.
80'
Borja Mayoral
Mario Gomez
Spielerwechsel (Wolfsburg)
Mayoral kommt für Gomez
Nach seinem Treffer ist Schluss für den Nationalstürmer.
79'
Mario Gomez 4:1 Tor für Wolfsburg
Gomez (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Blaszczykowski)
Gomez tritt an und schießt akkurat ins rechte obere Eck während Fährmann nach links springt.
79'
Foulelfmeter für Wolfsburg
Nastasic geht ungeschickt mit dem Arm in den Zweikampf mit Blaszczykowski im Strafraum. Der Pole geht zu Bode. Nun gibt es Strafstoß.
77'
Guido Burgstaller 4:0 Tor für Schalke
Burgstaller (
Linksschuss, Kehrer)
Luiz Gustavo unterläuft eine Flanke von Kehrer von links und ermöglicht Burgstaller so das 4:0! Der Österreicher kann sich in zentraler Position den Ball nach links legen und schiebt nach rechts unten ein!
77'
Nach Hereingabe von rechts kommt Gomez im Zentrum zum Kopfball, der aber aus leichter Rücklage keine Gefahr erzeugt.
74'
Vieirinha
Daniel Didavi
Vieirinha kommt für Didavi
Zweiter Wechsel bei Wolfsburg.
73'
Aluminiumtreffer! Burgstaller setzt sich links leicht durch und flankt hart nach innen. Am zweiten Pfosten legt Meyer mit dem Kopf zurück zu Goretzka, der wuchtig die Querlatte trifft, von der der Ball ins Spielfeld zurückprallt.
72'
Coke
Sead Kolasinac
Coke kommt für Kolasinac
Weinzierl gönnt Kolasinac eine vorzeitige Pause.
71'
Nach einer Freistoßflanke von rechts kommt Guilavogui am Fünfmeterraum an den Ball und klemmt diesen kurz mit dem Arm ein, ehe Gomez die Kugel im Tor unterbringt. Brand pfeift ab. Freistoß Schalke.
67'
Fast aus dem Nichts eine gute Torchance für den VfL! Erst landet ein Abschluss von Bazoer vom Strafraumrand am Ellbogen von Nastasic, dann kommt Didavi halbrechts zum Nachschuss, der jedoch gerade noch geblockt wird!
66'
Alessandro Schöpf
Eric Maxim Choupo-Moting
Schöpf kommt für Choupo-Moting
Erster Wechsel bei Schalke.
65'
Choupo-Moting muss behandelt werden und humpelt vom Feld. Schöpf macht sich bereit.
62'
Choupo-Moting kann sich wieder einmal recht leicht links durchsetzen und in den Strafraum spazieren, dort wird seine Hereingabe ins Toraus geblockt.
61'
Nastasic will Gomez im Strafraum den Ball wegspitzeln, kommt aber zu spät. Der Stürmer geht zu Boden und reklamiert. Brand lässt weiterspielen.
59'
Nun legt Guilavogui für Arnold quer, der aus halblinker Position vor dem Strafraum mit links abzieht. Der Schuss geht weit links am Tor vorbei.
58'
Matija Nastasic Gelbe Karte (Schalke)
Nastasic
Der Serbe hält Arnold im Mittelfeld am Trikot fest. Es ist die fünfte für den Abwehrspieler, der damit in Darmstadt fehlen wird.
57'
Knoche chippt den Ball von der Mittellinie an den Schalker Strafraumrand. Doch dort steht weit und breit nur Fährmann.
56'
Didavi lässt vor dem Strafraum für Bazoer legen, da abzieht, aber sofort geblockt wird.
53'
Weiterhin nur recht zaghaft agiert der VfL, der derzeit auch in der Offensive kein Durchkommen findet.
50'
Beim Zusammenprall mit Burgstaller hat sich Horn wehgetan, kann nach kurzer Behandlungspause aber weitermachen.
49'
Daniel Caligiuri 3:0 Tor für Schalke
Caligiuri (
Linksschuss, Choupo-Moting)
Das ging leicht! Choupo-Moting wird von Meyer und Burgstaller links freigespielt und flankt nach innen. Dort wollen Burgstaller und Horn zum Ball und prallen zusammen, sodass das Spielgerät bis zu Caligiuri durchkommt, der mit links direkt flach einschießt!
46'
Jakub Blaszczykowski
Sebastian Jung
Blaszczykowski kommt für S. Jung
Jonker nimmt auf der rechten Abwehrseite einen Wechsel vor. Jungs Bundesliga-Comeback endet damit zur Halbzeit.
45'
Nach einer vor allen Dingen in der Defensive schwachen Vorstellung der Wolfsburger, die den Schalkern viel Räume boten, führt S04 verdient zur Pause. Der VfL lässt Leidenschaft in den Zweikämpfen vermissen und präsentiert sich auch in der Offensive weitgehend harmlos.
45' +1
Choupo-Moting setzt sich links gegen zwei Gegenspieler durch und zieht vor dem Strafraum ab. Den harmlosen Abschluss nimmt Casteels sicher auf.
45' +1
Die einminütige Nachspielzeit läuft.
44'
Harmlos. Eine Freistoßflanke von Arnold von der rechten Seite landet links im Toraus.
42'
Luiz Gustavo versucht es mit einem langen Ball von der Mittelinie in Richtung Gomez. Fährmann passt aber auf und fängt im Sechzehner vor dem Angreifer ab.
40'
Nach Arnolds Freistoßflanke von der linken Seite kommt Luiz Gustavo rechts am Fünfmeterraum zum Kopfball, der links neben das Tor geht. Ohnehin pfeift Brand ab, weil sich der Defensivspieler bei Kehrer aufgestützt hat.
37'
Schalke kontrollierte das Spiel in den letzten Minuten. Wolfsburg spielt zwar ab und an gefällig mit, erzeugt aber nur selten Gefahr.
34'
Gute Gelegenheit für Wolfsburg! Nach Hereingabe von links lässt Gomez clever durch für Didavi, der aus zentraler Position im Strafraum mit links direkt abnimmt. Der Schuss geht deutlich über das Tor. Da war mehr drin!
33'
Wieder einmal hat Schalke viel Platz vor dem Strafraum. Burgstaller schickt Meyer nach links, der sich den Ball knapp vor dem Sechzehner an Luiz Gustavo vorbeilegen will. Der Brasilianer kommt einen Tick zu spät und Meyer zu Fall. Brand lässt weiterspielen.
32'
Nach einem Querschläger von Bentaleb vor dem eigenen Strafraum kommt Gomez rechts im Strafraum aus spitzem Winkel zur Direktabnahme. Diese landet am Außennetz!
29'
Nun geht es bei S04 über rechts schnell. Caligiuri legt ungestört flach zurück in den Strafraum, wo Meyer direkt abnimmt. Der nicht richtig getroffene Abschluss erzeugt aber keinerlei Gefahr.
29'
Wieder probiert es der VfL über Außen. Horn flankt von links an den Fünfmeterraum, wo Gomez nur knapp verpasst. Fährmann fängt den Ball ab.
27'
Jung hat rechts vor dem Strafraum sehr viel Platz zum Flanken. Gomez steigt in der Mitte hoch, kommt aber per Kopf nicht voll hinter den Ball, der so nach links im im Sechzehner trudelt.
26'
Arnold und Malli stehen bereit, Arnold tritt schließlich an und scheitert mit links in der Mauer. Der Ball prallt zurück und bleibt zunächst heiß. Dann wird Bazoer mit einem wuchtigen Schuss vom Strafraumrand geblockt.
25'
Freistoß für Wolfsburg in halblinker Position vor dem Strafraum nach Foul von Kehrer an Bazoer...
23'
Leon Goretzka 2:0 Tor für Schalke
Goretzka (
Rechtsschuss, Choupo-Moting)
Schalke bestraft die Lücken in der VfL-Defensive eiskalt! Meyer kann ungestört Choupo-Moting halblinks im Strafraum bedienen, dessen Hereingabe von der Hacke von Knoche genau zu Goretzka prallt. In zentraler Position hat der Mittelfeldspieler viel Platz und kann schließlich aus rund 13 Metern überlegt ins linke Eck schieben!
22'
Der VfL ist nun in Sachen Spielanteilen nahezu ebenbürtig. Malli kommt vor dem Strafraum zum Schuss, der aber von Nastasic geblockt wird.
21'
Erst verliert Jung, als die Gäste mal ein wenig Platz haben, den Ball rechts vor dem Schalker Strafraum recht leicht. Dann kann Choupo-Moting kontern, produziert jedoch einen vermeidbaren Fehlpass. Der Ball landet im Seitenaus.
19'
Wieder einmal hat Meyer sehr viel Platz am Strafraumrand und kann an mehreren Gegenspieler vorbeiziehen, ehe er quer zu Goretzka legt. Dessen Distanzschuss aus rund 23 Metern landet in den Armen von Casteels.
17'
Das war knapp! Nach einer Kerze von Gomez im Strafraum der Schalker landet der Ball letztlich am rechten Pfosten bei Malli, der die Kugel mit rechts aus rund vier Metern an den rechten Außenpfosten spitzelt!
15'
Die Königsblauen kommen über die linke Seite. Kolasinac spielt den Ball schon im Strafraum flach in den Fuß von Choupo-Moting, der sofort mit links abzieht. Der Schuss bereitet Casteels aber kaum Probleme.
12'
In den letzten Minuten kam Wolfsburg etwas besser ins Spiel. Zwei hohe Hereingaben in den Strafraum erzeugten aber kaum Gefahr.
9'
Nach einem Eckball von links behauptet Burgstaller zunächst rechts im Strafraum den Ball gegen Luiz Gustavo, kommt dann jedoch ins Straucheln. Der VfL klärt.
6'
Guido Burgstaller 1:0 Tor für Schalke
Rechtsschuss, M. Meyer)
Wieder hat Meyer viel Platz vor dem Strafraum und spielt dann im richtigen Moment in den Fuß von Burgstaller, der in zentraler Position noch ein paar Schritte läuft und dann aus rund 13 Metern abzieht. Casteels kann den Ball nur noch abfälschen, das Spielgerät schlägt mittig im Tor ein!
4'
Bei Wolfsburg agiert bislang gerade Bazoer im Gegenpressing weit vorgezogen nur knapp hinter Gomez. Ein Mitgrund, warum Schalke bei Meyers Vorstoß sehr schnell viel Platz vor dem Strafraum hatte.
3'
Meyer schlenzt den Freistoß Richtung Tor. Von der der Mauer noch leicht abgefälscht, senkt sich die Kugel durchaus gefährlich nur knapp über die Querlatte!
2'
Maximilian Arnold Gelbe Karte (Wolfsburg)
Arnold
Meyer hat im Mittelfeld Platz, nimmt Fahrt auf und wird vor dem Strafraum von Arnold zu Fall gebracht. Freistoß in rund 17 Metern Torentfernung...
1'
Mit Anstoß für Schalke hat die Partie begonnen.
15:30 Uhr
Beide Mannschaften haben auf dem Rasen Aufstellung genommen.
15:28 Uhr
Für VfL-Rechtsverteidiger Jung ist es nach langwieriger Kreuzbandverletzung der erste Bundesliga-Einsatz 2016/17.
15:25 Uhr
"Seit unseren fünf Niederlagen zum Saisonstart befinden wir und im Aufholmodus, da kommt jeder weiteren Niederlage ganz schnell eine große Bedeutung zu", sagte Schalkes Keeper Fährmann zur Tabellensituation.
15:19 Uhr
"Ich stecke unten drin mit meiner Mannschaft, es muss die Mannschaft spielen, bei der ich denke, dass die Chance, zu gewinnen, am größten ist. Ich glaube nicht, dass ich Zeit habe für Experimente, Spielereien, Geschenke oder Rotation", hatte Jonker vor der Partie erklärt. "Wir müssen alles machen, um zu punkten", so der Coach weiter, der sich letztlich dennoch für vier Umstellungen entschied.
15:13 Uhr
Referee der Partie ist Benjamin Brand.
15:09 Uhr
Lieblingsgegner? Schalke gewann die letzte sechs Heimspiele gegen Wolfsburg allesamt. Zudem konnte S04 in sämtlichen 19 Partien (elf Siege, fünf Remis, drei Niederlagen) gegen den VfL vor heimischem Publikum mindestens einen Treffer erzielen. Eine erfolgreicherer Serie feierte Schalke nur gegen Köln in 24 Heimspielen zwischen 1967 und 1994.
15:04 Uhr
Kurios: Seit Jonker den VfL coacht, haben die Niedersachsen in fünf Partien zwar immerhin sechs Tore erzielt. Allerdings gehen alle sechs auf das Konto von Nationalspieler Gomez, sodass seit dem 22. Spieltag kein anderer VfL-Spieler ein Tor erzielte. Wohl auch deswegen probiert Jonker in der Offensive heute mit Malli und Didavi etwas Neues.
14:59 Uhr
Gleich sechs Spielern droht heute im Falle einer Gelben Karte eine Sperre: Kolasinac, Nastasic, Geis (Bank) und Schöpf (Bank) bei Schalke sowie Gomez und Guilavogui bei Wolfsburg.
14:50 Uhr
"Es geht darum, in der Tabelle nicht unten reinzurutschen", machte Schalkes Sportvorstand die Wichtigkeit der heutigen Begegnung für S04 deutlich. Zumal die Wolfsburger, die vier Punkte, aber nur einen Tabellenplatz hinter den Knappen rangieren, selbst noch immer mitten drin sind im Abstiegskampf.
14:46 Uhr
Zudem besetzt Jonker die Offensive um und bringt mit Malli und Didavi statt Vieirinha und Blaszczykowski (beide Bank) zwei Kreativkräfte.
14:45 Uhr
Nach der ersten Niederlage mit dem 0:1 zu Hause gegen Freiburg unter Andries Jonker (zuvor zwei Siege, zwei Remis) nimmt der niederländische Coach vier Umstellungen vor. Ins Abwehrzentrum kehrt Luiz Gustavo (nach Sperre) für Wollscheid zurück. Auf der rechten Abwehrseite spielt Jung statt des angeschlagenen Träschs (Fußblessur).
14:42 Uhr
Ebenfalls wieder mit dabei ist Bentaleb (nach Sperre), der für Stambouli (nicht im Kader) spielt.
14:41 Uhr
Im Vergleich zum 0:3 in Bremen entscheidet sich Markus Weinzierl zu zwei Änderungen in seiner Startelf: Auf die linke defensive Seite kehrt Kolasinac zurück. Kehrer rückt nach rechts, Caligiuri nach vorne und verdrängt Schöpf auf die Bank.
14:36 Uhr
Mit Schalke und Wolfsburg treffen am 28. Spieltag zwei Mannschaften aufeinander, die unter der Woche empfindliche Niederlagen hatten hinnehmen müssen.

9 Eintracht Frankfurt Frankfurt 28 -2 38