Defensivstarke und in der Offensive effektive Schalker gewinnen verdient gegen die zu harmlosen Stuttgarter und ziehen damit an Punkten (37) mit Tabellenführer München gleich.
87'
Shinji Okazaki 3:1 Tor für Stuttgart
Okazaki (
Linksschuss, Hajnal)
Doch noch der Anschlusstreffer! Hajnal taucht nach Zuspiel von Cacau völlig frei vor Unnerstall auf, trifft aber nur den rechten Pfosten. Doch dann staubt Okazaki mühelos ins leere Tor ab.
86'
Die Partie ist entschieden. Schalke spielt weiter nach vorne, vom VfB kommt kaum mehr etwas.
85'
Raphael Holzhauser
Pavel Pogrebnyak
Spielerwechsel (Stuttgart)
Holzhauser kommt für Pogrebnyak
80'
Julian Draxler 3:0 Tor für Schalke
Draxler (
Linksschuss, Huntelaar)
Wunderbar freigespielt von Marica, Raul und schließlich Huntelaar erzielt Draxler aus halbrechter Position im Strafraum mit links die Vorentscheidung! Ulreich bekommt nur noch die Fingerspitzen an den Ball.
79'
Okazaki zieht von links vor dem Strafraum mit rechts ab. Unnerstall hält sicher.
78'
Cacau flankt von der rechten Seite im Strafraum Richtung langer Pfosten, wo Pogrebnyak im Zweikampf mit Uchida aber einen Schritt zu spät kommt.
76'
"Joker" Marica passt im Strafraum von rechts flach in die Mitte, wo Huntelaars Abschluss von Tasci noch zum Eckball abgelenkt wird. Diesmal bleibt die Ecke folgenlos.
75'
Ciprian Marica
Chinedu Obasi
Spielerwechsel (Schalke)
Marica kommt für Obasi
72'
Okazaki kommt im Strafraumzentrum zum Kopfball, bekommt jedoch nicht genug Druck hinter den Ball, der so zur Rückgabe zu Unnerstall mutiert.
71'
Schieber setzt sich links am Strafraumrand geschickt gegen Uchida durch und flankt dann scharf nach innen. Papadopoulos fälscht den Ball Richtung eigenes Tor ab, doch Fuchs rettet in letzter Sekunde noch vor der Torlinie!
67'
Huntelaar und Draxler vergeben das 3:0! Der Niederländer legt sich zunächst frei vor Ulreich den Ball etwas zu weit vor und scheitert am aus dem Tor geeilten Keeper. Dann zögert Draxler mit dem Nachschuss zu lange, Celozzi klärt.
64'
Cacau zieht aus etwa 25 Metern in zentraler Position ab, doch Metzelder lenkt den Ball per Kopf zum Eckball ab, der nichts einbringt.
62'
Shinji Okazaki
Martin Harnik
Okazaki kommt für Harnik
Bruno Labbadia setzt auf Offensive: Stürmer Schieber und Offensivmann Okazaki kommen für den defensiven Mittelfeldspieler Kvist sowie Harnik.
62'
Julian Schieber
William Kvist
Schieber kommt für Kvist
60'
Wieder wird es nach einem Eckball von der linken Seite brenzlig im Strafraum des VfB. Doch mit Glück und Geschick kann die Abwehr der Schwaben schließlich klären.
57'
Kyriakos Papadopoulos 2:0 Tor für Schalke
K. Papadopoulos (
Kopfball, Draxler)
Erneut bringt eine Ecke von links Erfolg für Schalke: Papadopoulos springt nach Draxlers Eckball höher als Pogrebnyak und Molinaro und köpft wuchtig ein.
57'
Draxler spielt in den Lauf von Huntelaar, der aus halblinker Position im Strafraum sofort abzieht. Ulreich lenkt gekonnt zum Eckball ab.
55'
Uchida zieht mit nach vorne und flankt von rechts am Strafraumrand in den Fünfmeterraum. Ulreich kann die Hereingabe aber mühelos abfangen. Es mangelt derzeit an Höhepunkten im Spiel.
50'
Die zweite Hälfte beginnt, wie die erste endete: Stuttgart hat etwas mehr Ballbesitz, Schalke spielt eher abwartend, schaltet aber bei Balleroberung schnell auf Angriff um.
46'
Julian Draxler
Alexander Baumjohann
Draxler kommt für Baumjohann
45' +3
Der VfB hatte im ersten Durchgang Mühe, gegen die gut postierten Schalker zu Torchancen zu kommen.
45' +2
S04 führt verdient mit 1:0 zur Pause nach Matips frühem Treffer. Die Schalker starteten druckvoll. Nach unterhaltsamen ersten 15 Minuten ließ die Qualität der Partie jedoch deutlich nach.
45' +1
Marco Höger Gelbe Karte (Schalke)
Höger
Der Mittelfeldspieler stoppt Harniks Sololauf Richtung Strafraum mit einem taktischen Foul.
44'
Raul nimmt eine Flanke von rechts am Strafraumrand in zentraler Position volley ab, trifft den Ball aber nicht voll, der so weit über das Tor fliegt.
42'
Christoph Metzelder
Benedikt Höwedes
Metzelder kommt für Höwedes
Der Schalke-Kapitän kann nach dem Zusammenprall mit Mitspieler Höger nun doch nicht mehr weitermachen.
41'
Kuzmanovic flankt von der rechten Seite an den Fünfmeterraum, wo Pogrebnyak im Duell mit Papadopoulos zum Kopfball hochsteigt. Aber Unnerstall hält sicher.
38'
Beinahe kann Raul von einem Missverständnis zwischen Tasci und Ulreich profitieren, doch der VfB-Keeper drischt den Ball im letzten Moment ins Seitenaus und bereinigt die Situation.
37'
Jetzt muss Baumjohann, der sich offenbar im Leistenbereich weh getan hat, abseits des Spielgeschehens behandelt werden, kehrt aber schnell wieder auf den Platz zurück.
35'
Höwedes ist wieder im Spiel.
32'
Höger und Höwedes prallen beim Versuch eines Kopfball unglücklich mit den Köpfen zusammen. Der Schalker Kapitän bleibt zunächst benommen liegen und wird dann an der Seitenlinie behandelt.
31'
Raul zieht am Strafraumrand in halblinker Position mit links ab, zielt aber deutlich am Tor vorbei.
29'
Tamas Hajnal Gelbe Karte (Stuttgart)
Hajnal
Der Ungar unterbindet einen Schalker Konter nach der Harnik-Chance und bringt Baumjohann im Mittelfeld sehr rustikal zu Fall.
28'
Harnik kommt halblinks im Strafraum frei zum Abschluss, doch Unnerstall rettet mit einer starken Parade. Maza versucht den Abpraller zu verwerten, schlägt aber über den Ball. Die erste gute Torchance für den VfB!
27'
Die "Königsblauen" erwarten die Stuttgarter, die derzeit mehr Ballbesitz haben, an der Mittellinie - die Schwaben tun sich im Spielaufbau weiter schwer.
23'
Obasi verlädt rechs im Strafraum mit einer Körpertäuschung zwei Gegenspieler und zieht dann wuchtig ab - knapp über das Tor.
21'
Derzeit herrscht Leerlauf in Gelsenkirchen. Schalkes Druck der Anfangsviertelstunde hat merklich nachgelassen. Der VfB müht sich, ist im Spielaufbau aber noch nicht kreativ genug, um die S04-Abwehr ernsthaft zu gefährden.
17'
Eine Flanke von Harnik von der rechten Seite ist leichte Beute für Unnerstall. Noch strahlen Stuttgarts Offensivbemühungen kaum Gefahr aus.
13'
Hajnal zieht aus halbrechter Position aus der Distanz ab, Unnerstall hält ohne Mühe.
12'
Schalke hat bislang ein spielerisches Übergewicht. Stuttgart kommt gegen die S04-Deckung bislang kaum bis in Strafraumnähe durch.
8'
Huntelaar schiebt nach einem Fuchs-Freistoß, den Ulreich nach vorne prallen lässt, zum vermeintlichen 2:0 ein. Doch der Treffer zählt wegen Abseits nicht. Der Niederländer befand sich jedoch beim Freistoß auf gleicher Höhe.
6'
Obasi wird in halbrechter Position Richtung Strafraum der Stuttgarter geschickt und zieht aus etwa 18 Metern mit rechts ab. Ulreich pariert mit den Beinen.
3'
Joel Matip 1:0 Tor für Schalke
Matip (
Linksschuss, Höwedes)
Erste Ecke, erstes Tor! Höwedes wird nach einem Querschläger halbrechts im Strafraum nicht angegriffen und köpft Richtung Tor. Matip befördert den wenig druckvollen Aufsetzer aus kurzer Distanz unbedrängt über die Linie!
1'
In Gelsenkirchen hat die Rückrunde begonnen.
15:30 Uhr
Beide Teams haben den Rasen betreten.
15:24 Uhr
Die Partie wird geleitet von Referee Dr. Felix Brych.
15:18 Uhr
Schalke konnte zuletzt dreimal in Folge nicht gegen Stuttgart gewinnen (ein Remis, zwei Niederlagen). Nur gegen die Bayern (40-mal) verlor S04 zudem in der Bundesliga-Historie häufiger als gegen die Schwaben (39-mal).
15:11 Uhr
Das Hinrundenspiel in Stuttgart endete bitter aus Sicht der "Königsblauen": Das 0:3 war die höchste Pflichtspielniederlage für S04 in der aktuellen Spielzeit.
15:09 Uhr
Kurzfristig muss der VfB auch auf Boulahrouz verzichten, der wegen einer Hüftmuskelverletzung nicht spielfähig ist.
15:07 Uhr
Mit Boka (Elfenbeinküste), Bah und Traoré (beide Guinea) sind zudem gleich drei Stuttgarter Spieler derzeit beim Afrika-Cup tätig.
15:05 Uhr
Die Schwaben könnten mit einem Erfolg in Gelsenkirchen den Abstand auf die internationalen Plätze verkürzen. Der aus Japan gekommene Neue Sakai sitzt zunächst auf der Bank. Gentner fehlt verletzt (Hüftbeuger gezerrt).
15:02 Uhr
Huub Stevens setzt in seiner Startelf auf Winterneuzugang Obasi, der aus Hoffenheim gekommen war. Holtby (Syndesmosebandverletzung), Jones (Sperre) und Farfan (Trainingsrückstand) fehlen dagegen im Kader.
15:02 Uhr
Schalke kann mit einem Sieg gegen den VfB von der Niederlage der Bayern in Gladbach am Freitag (1:3) profitieren und mit dem Tabellenführer gleichziehen.