Matejovsky ist nach einem Zweikampf mit Geis umgeknickt und im Mittelkreis liegengeblieben.
90' +1
Die Nachspielzeit hat begonnen: Drei Minuten.
90'
Die Prager Abwehr klärt nach einem Eckball von Geis zunächst. Dann schießt di Santo aus der Drehung ein. Aber Referee Soares Dias hatte bereits deutlich zuvor abgepfiffen. Freistoß Sparta.
88'
Mario Holek
Kehinde Fatai
Holek kommt für Fatai
Der Nigerianer wird leicht humpelnd vom Feld geführt.
87'
Fatai muss auf dem Platz behandelt werden.
87'
Matej Hybs Gelbe Karte (Sparta Prag)
Hybs
Nachträglich nach heftigem Einsteigen gegen Goretzka. Nach dem folgenden Angriff zielt Meyer aus 19 Metern weit über das Tor.
86'
Sané probiert sich mit einem Flatterschuss aus etwa 23 Metern, der sich aber etwa einen halben Meter über die Querlatte senkt.
84'
Dennis Aogo
Sead Kolasinac
Spielerwechsel (Schalke)
Aogo kommt für Kolasinac
Positionsgetreuer Wechsel.
83'
Meyer legt aus dem Strafraum ein paar Meter zurück zu Sané, dessen Direktabnahme über das Tor fliegt.
81'
Nach Flanke von Meyer köpft Sané am langen Pfosten aus vollem Lauf und in Bedrängnis deutlich über das Tor.
80'
Das Spiel hat sich in den letzten Minuten zu einem offenen Schlagabtausch entwickelt. Beide Teams wollen den Sieg.
79'
Nach Hereingabe von links stört Nhamoinesu di Santo am kurzen Pfosten noch entscheidend. Am Ende bugsiert der Argentinier den Ball selbst ins Toraus. Abstoß.
75'
Ein von Höwedes noch leicht abgefälschter Distanzschuss von Jiracek trudelt knapp rechts am Tor vorbei.
73'
Leroy Sané 2:2 Tor für Schalke
L. Sané (
Linksschuss, Di Santo)
Aber jetzt. Ein Konter beschert S04 den Ausgleich! Fährmann wirft schnell ab zu di Santo, der den Angriff startet und dann das Auge für den mit Tempo steil gehenden Sané hat, der im Strafraum noch Bicik überläuft und dann aus spitz gewordenem Winkel ins rechte Toreck vollendet!
72'
Die Gelsenkirchener finden im Moment keine Antwort auf die weiterhin konzentriert spielenden Tschechen.
69'
Nach einer Standardsituation landet der Ball bei Marecek im Strafraum, dessen Volleyabnahme aber deutlich über das Tor fliegt.
68'
Costa Nhamoinesu Gelbe Karte (Sparta Prag)
Nhamoinesu
Der Simbabwer hält im Mittelfeld unnötig den Fuß gegen di Santo drüber.
66'
Ein Distanzschuss von Geis geht deutlich am Tor vorbei.
63'
David Lafata 1:2 Tor für Sparta Prag
Lafata (
Linksschuss)
Der Joker sticht! Nach einem Eckball von rechts bugsiert Goretzka den Ball unglücklich Richtung eigenes Tor und damit genau zum gerade erst eingewechselten Torjäger, der aus der Drehung flach ins rechte Toreck einschießt!
62'
David Lafata
Tiemoko Konate
Lafata kommt für Konate
61'
Leroy Sané
Pierre-Emile Höjbjerg
L. Sané kommt für Höjbjerg
61'
Johannes Geis
Kaan Ayhan
Geis kommt für Ayhan
61'
Im Anschluss an den Freistoß von Ayhan kommt Junior Caicara von rechts erneut zum Flanken. Choupo-Moting köpft daraufhin in der Mitte zum vermeintlichen 2:1 ein. Doch der Offensivakteur befand sich beim Zuspiel knapp im Abseits. Kein Tor!
60'
Nun etwas zu aggressiv. Nhamoinesu bringt di Santo links vor dem Strafraum zu Fall. Freistoß...
58'
In den letzten Minuten ist die Luft wieer ein wenig raus aus dem Spiel der Königsblauen. Sparta verteidigt aggressiv.
55'
Schalke nimmt an Fahrt auf. Nach Ablage von Choupo-Moting segelt ein noch stark abgefälschter Schuss von Höjbjerg im hohen Bogen über das Tor.
53'
Gute Gelegenheit für S04! Nach Vorarbeit über rechts nimmt Choupo-Moting aus 14 Metern direkt ab. Der Ball segelt nur ganz knapp über die Querlatte.
50'
Kehinde Fatai 1:1 Tor für Sparta Prag
Fatai (
Rechtsschuss, Konate)
Der durchaus verdiente Ausgleich! Konate zieht von links nach innen. Höwedes will am Strafraumrand klären, schießt jedoch Konate an. Von diesem prallt der Ball genau vor die Füße von Fatai und der Nigerianer muss nur noch vorbei an Fährmann einschießen und trifft mit Hilfe des rechten Innenpfostens!
48'
Meyer wühlt sich halblinks durch den Strafraum und gibt dann nach innen. Nhamoinesu klärt.
46'
Die zweite Hälfte hat begonnen. Hält Schalke weiterhin die Null in der Gruppenphase der Europa League?
45'
Schalke ging dank di Santos Kopfballtor früh in Führung, überließ danach allerdings die Initiative weitestgehend Sparta. Vor dem Tor zeigten sich die frech angreifenden Prager aber bislang nur im Ansatz durchschlagskräftig.
45' +1
Nach dem folgenden Eckball kommt Nhamoinesu aus spitzem Winkel zum Schuss. Fährmann hält sicher.
45'
Und schon wieder Sparta. Der Ball wird ins Zentrum zu Krejci gespitzelt, dessen Abschluss abgeblockt wird.
44'
Marecek unterbindet einen Schalker Konter mit einem Rempler gegen Meyer. Der portugiesische Referee verzichtet auf die Gelbe Karte.
42'
Schalke tut weiterhin nur das Nötigste gegen engagierte Tschechen.
39'
Eine Hereingabe von rechts von Konate kommt bis zu Dockal durch, der im Strafraum zentral zum Abschluss kommt. Doch der Schuss landet genau bei Fährmann. Da war mehr drin für Sparta!
38'
Goretzka nimmt Ayhans Eckball von rechts im Zentrum volley ab. In Bedrängnis bugsiert der Schalker den Ball aber deutlich über das Tor.
35'
Pierre-Emile Höjbjerg Gelbe Karte (Schalke)
Höjbjerg
Nach Handspiel im Mittelfeld.
33'
Nach gelungenem Spielzug kommen die Prager bis in den Strafraum durch. Doch Fatai steht im Abseits und verhindert so eine gute Torchance.
31'
Nach der Ecke konterte Schalke! Meyer bedient links Höjbjerg, dessen Linksschuss vom Strafraumrand Bicik zu einer Parade zwingt!
30'
Wieder haben die Prager links viel Platz. Krejci will in die Mitte passen, doch Neustädter wehrt zum Eckball ab.
29'
Choupo-Moting setzt sich am Strafraumrand durch und legt dann von rechts im Sechzehner zurück zu Ayhan. Dessen Direktabnahmeversuch rutscht aber ab und segelt deutlich über das Tor.
27'
Fährmann fängt eine Freistoßflanke von Dockal sicher ab.
25'
Prag weiter präsent, aber unpräzise in der Torannäherung. Eine Distanzschuss von Jiracek fliegt weit vorbei.
22'
Wieder bringt eine Standardsitiation Gefahr. Ayhans Eckball landet im Fünfmeterraum auf dem Kopf von Choupo-Moting, dessen Abschluss aber über das Tor segelt.
21'
Nun schließt Matejovsky aus der Distanz ab - weit über das Tor.
19'
Sparta hat in den letzten Minuten weiter deutlich mehr vom Spiel. Schalke präsentiert sich recht passiv.
18'
Ein Distanzschuss vonn Brabec geht deutlich am Tor vorbei.
18'
Der Ex-Hamburger Jiracek dringt halblinks in den Sechzehner ein und will dann fast von der Torauslinie zurücklegen. Wieder klärt Neustädter.
15'
Matejovsky nimmt aus etwa 21 Metern Maß, zielt aber etwas eineinhalb Meter links am Tor vorbei.
13'
Prag hat Fahrt aufgenommen. Nach Angriff über die linke Seite klärt aber Neustädter im Strafraum.
11'
Sparta versteckt sich nicht. Die Tschechen spielen mutig mit. Noch aber fehlen Abschlüsse.
9'
Goretzka geht rechts im Strafraum ohne sichtbare gegnerische Einwirkung zu Boden. Der Soares Dias lässt zurecht weiterspielen.
8'
Di Santo macht in der Europa League da weiter, wo er vor drei Wochen am 2. Spieltag gegen Tripolis aufgehört hatte. Beim 4:0 gegen die Griechen hatte der Argentinier in der ersten Hälfte einen Hattrick erzielt.
6'
Franco Di Santo 1:0 Tor für Schalke
Di Santo (
Kopfball, Ayhan)
Schalke führt! Ayhan schlenzt einen Freistoß von links aus dem Mittelfeld in den Strafraum. Dort steigt Brabec im Zentrum nicht mit hoch, sodass di Santo mühelos ins linke Eck einköpfen kann!
5'
Ayhan kommt aus 19 Metern zum Abschluss, der - nicht voll erwischt - aber links am Tor vorbeitrudelt.
4'
Konate tankt sich von rechts gleich gegen drei Schalker durch und schließt dann aus spitzem Winkel ab. Der Ivorer trifft aber nur das Außennetz.
2'
Ayhan schlenzt einen Freistoß von der linken Seite in den Strafraum. Ohne weitere Berührung segelt der Ball bis zu Bicik, der die Kugel aufnimmt.
1'
Mit Anstoß für Schalke hat das Spiel begonnen.
19:00 Uhr
Kurzfristige Änderung bei Prag: Linksverteidiger Frydek verletzte sich beim Warmmachen und wird nun durch Hybs ersetzt.
18:57 Uhr
Beide Mannschaften betreten den Rasen der Arena, deren Dach geschlossen ist. Denn es regnet in Gelsenkirchen bereits seit geraumer Zeit.
18:43 Uhr
Referee der Partie ist der Portugiese Artur Soares Dias.
18:39 Uhr
Schon einmal standen sich die Gelsenkirchener und Prag in einem internationalen Wettbewerb gegenüber: 1973 siegte S04 im Hinspiel des UEFA-Cup-Viertelfinals zu Hause mit 2:1. Doch durch ein 0:3 in Prag im Rückspiel zog damals Sparta ins Halbfinale ein.
18:31 Uhr
"Er ist am Dienstag bereits wieder gelaufen, spürt aber noch leichte Schmerzen. Ich hoffe, dass er am Wochenende zur Verfügung steht", sagt Breitenreiter bezüglich eines Einsatz in der Liga gegen Gladbach am Wochenende.
18:29 Uhr
Aufgrund von Hüftproblemen, die der Niederländer bereits aus der Länderspielpause mitbrachte, sitzt Huntelaar- anders als noch gegen Berlin - heute nicht einmal auf der Reservebank.
18:23 Uhr
Apropos Scasny: Der Trainer der Tschechen sitzt heute nicht auf der Bank. Denn der Coach wurde nach Kritik am Referee beim 1:1 im ersten Gruppenspiel bei Asteras Tripolis für zwei Spiele gesperrt. Heute wird Scasny daher durch Co-Trainer Zdenek Svoboda vertreten.
18:21 Uhr
Bei Sparta entschied sich Coach Zdenek Scasny zu einer Umstellung im Vergleich zum 2:0-Heimsieg gegen APOEL Nikosia am 1. Oktober: Statt Torjäger Lafata (Bank) beginnt Konate.
18:09 Uhr
Auch Geis und Sané erhalten eine Pause, Neustädter und Höjbjerg stehen neu im Team. Alle fünf Geschonten sitzen zusammen mit Reservekeeper Gspurning auf der Bank, einen Kaderplatz lässt Breitenreiter frei.
18:08 Uhr
Im Vergleich zum 2:1 gegen Hertha BSC am Samstag setzt André Breitenreiter in der Europa League auf Rotation: Mit Ausnahme von Höwedes formiert der S04-Coach seine komplette Abwehrreihe neu. Junior Caicara, Ayhan und Kolasinac spielen für Riether, Matip und Aogo.
18:05 Uhr
Das Duell Schalke gegen Sparta Prag ist das Topduell in Gruppe K. So hat S04 nach zwei Spielen noch keinen Verlustpunkt und auch keinen Gegentreffer in der Gruppenphase zu verzeichnen. Die Tschechen folgen mit vier Punkten auf Platz zwei.