Enttäuschende Werkself verliert an Boden

Bundesliga, 21. Spieltag: FC Schalke 04 - Bayer Leverkusen 1:1 (1:1)

Bayer Leverkusen droht im Titelkampf die Puste auszugehen. Im Gelsenkirchener Parkstadion reichte es für die Daum-Elf nur zu einem 1:1 (1:1)-Unentschieden. Der Rückstand zu den Bayern konnte damit nicht wie erhofft wett gemacht werden. Schalke bleibt nach dem zehnten Remis in dieser Saison weiter im Tabellenmittelfeld. Die Knappen legten den glücklicheren Start hin. Vor 36.039 Zuschauern brachte der Belgier Emile Mpenza die Gastgeber nach 16 Minuten in Führung. Nach einer Latal-Flanke köpfte der Neuzugang ungehindert ein, sein drittes Tor im vierten Bundesligaspiel. Marc Wilmots verpasste nach 27 Minuten mit einem abgefälschten Freistoß die Chance zum 2:0. Bereits nach 29 Minuten konnte Bayer dann antworten. Neuvilles Flanke verwertete Brasilien-Heimkehrer Paulo Rink mit seinem zweiten Treffer in der laufenden Runde, dem insgesamt 500. Saisontor. Auch nach dem Wechsel hatte zunächst der Hausherr mehr vom Spiel. Mpenza und Alpugan konnten ihre Torchancen allerdings nicht in Tore ummünzen. Der Belgier schied mit einer Muskelverhärtung nach einer Stunde aus. Leverkusen enttäuschte vor allem nach dem Wechsel. Lediglich bei einem Thon-Kopfball aufs eigene Gehäuse lag noch ein zweiter Bayer-Treffer in der Luft, Reck konnte diese Aufgabe jedoch bewältigen (58.). Im Heimspiel am kommenden Spieltag gegen Hertha BSC muss Daum auf seinen Libero Jens Nowotny verzichten, der in der 88. Minute wegen Spielverzögerung die Gelb-Rote Karte sah.