Fußball-Vereine Freundschaftsspiele

Nübels starke Reflexe bei Oczipkas Debüt

Caligiuri trifft gegen Inter zur Führung

Starker Rückhalt: Alexander Nübel machte mehrere Großchancen von Inter zunichte. imago

Für die Königsblauen stand am Freitag das zweite Testspiel im Rahmen der China-Tour auf dem Programm. Die erste Partie gewannen die Schalker mit 3:2 gegen Besiktas , gegen Inter standen Fährmann (geschont) und di Santo (leichte muskuläre Probkleme) nicht im Kader. Dafür war Neuzugang Oczipka mit dabei und durfte auf der linken Mittelfeldposition im 3-4-3-System gleich beginnen. Genauso wie Harit, der diesmal rechts offensiv auflief.

Die Begegnung nahm bei 33 Grad Celsius und 63 Prozent Luftfeuchtigkeit in Changzhou nur langsam an Fahrt auf. Sowohl Schalke als auch Inter standen ordentlich gestaffelt und machten die Räume eng. Chancen waren deswegen absolute Mangelware. Erst in der 17. Minute sorgte Kondogbias Kopfball für ein wenig Gefahr, während Konoplyanka in der 23. Minute aus spitzem Winkel nur das Außennetz traf. In der 30. Minute kam Caligiuri nach Burgstallers Hereingabe von links einen Schritt zu spät.

Unmittelbar nach der Trinkpause dann wieder Inter: Eder brachte das Leder von rechts herein und fand D'Ambrosio, Bentaleb klärte nach dessen Abschluss aus kurzer Distanz mit einer Grätsche in höchster Not (35.). Die größte Chance in Abschnitt eins eröffnete sich aber Candreva: Über Brozovic und Eder landete der Ball beim Italiener, allein vor dem Tor scheiterte er an Nübel.

Caligiuri trifft - Nübel und Naldo retten Remis

Im zweiten Abschnitt tauschten beide Teams munter durch. Bemerkenswert auf Schalker Seite: Für Oczipka war das Debüt im neuen Dress nach 45 Minuten beendet, der in der 64. Minute eingewechselte Wright musste das Feld schon in der 82. Minute wieder für Avdijaj verlassen. Neben jeder Menge Wechsel gab's aber auch Tore zu sehen. Mitten in die Inter-Druckphase (Jovetic scheiterte allein vor dem Tor an Nübel, Brozovic fehlten bei einem Freistoß Zentimeter) traf Caligiuri zum 1:0 für S04. Tekpetey legte am Strafraumrand quer, der Ex-Wolfsburger versetzte seinen Gegenspieler mit einem Haken und schloss mit links wuchtig und erfolgreich ab (60.).

In der 73. Minute folgte jedoch die Antwort der Mailänder: Murillo ließ Tekpetey am Strafraumeck stehen und schlenzte das Leder mit links aus 16 Metern oben ins lange Eck. In der Schlussphase war Inter dem Sieg deutlich näher. Der starke Nübel verhinderte ein Eigentor von Insua mit einem Reflex (84.), Murillos Kopfball nach einer Ecke flog knapp am Tor vorbei (90.+1). Als Pinamonti Nübel schon ausgespielt hatte und ins leere Tor einschieben wollte, kam Naldo herangerauscht und rettete mit einer Grätsche unmittelbar vor der Torlinie (90.+3).

Da sich beide Teams offenbar im Laufe der Partie darauf geeinigt hatten, das geplante Elfmeterschießen doch nicht auszutragen, mussten die Nostalgiker (Stichwort UEFA-Cup-Finale 1997) auf ein Duell vom Punkt verzichten. Schalke bleibt damit bei den Tests ungeschlagen, die nächste Partie von S04 steigt am 26. Mai im Rahmen des Trainingslagers in Mittersill (25. Juli bis 1. August) gegen Neftci Baku (18 Uhr). Am Samstag wird Schalke das Abenteuer China beenden und zurück nach Deutschland reisen.

Statistik zum Spiel

Aufstellung Schalke: Nübel - Stambouli , Naldo, Nastasic (74. Insua) - Caligiuri (64. Hemmerich), McKennie (46. Geis), Bentaleb, Oczipka (46. Reese) - Konoplyanka (74. Coke), Burgstaller (64. Wright/82. Avdijaj), Harit (46. Tekpetey)
Aufstellung Inter: Mailand: Handanovic - D'Ambrosio (69. Murillo), Skriniar (79. Valietti), Miranda (69. Ranocchia), Nagatomo - Gagliardini (69. Pinamonti), Kondogbia (46. Borja Valero) - Candreva (46. Joao Mario), Brozovic (69. Biabiany), Perisic (46. Barbosa) - Eder (46. Jovetic)
Tore: 1:0 Caligiuri (60.), 1:1 Murillo (73.)
Zuschauer: 20.000