25'
1
:
0
Der zweite Durchgang hatte bei weitem nicht das Niveau der ersten Halbzeit. Torraumszenen waren Mangelware. Dennoch sorgte Raul für einen verdienten 2:1-Heimsieg und sicherte so den Einzug in die nächste Runde.
90' +3
Marica fährt einen Konter und geht im Sechzehner zu Boden. "Kein Foul" sagt der Schiedsrichter.
90' +2
Bukarest kommt nochmal nach vorne. Schalke steht mit neun Mann vor dem eigenen Strafraum.
90'
Angezeigte Nachspielzeit: drei Minuten.
89'
Fuchs flankt vom linken Flügel in den Strafraum. Dort kommt Raul angerauscht, setzt den Ball aus kurzer Distanz aber rechts neben den Pfosten.
88'
Iulian Rosu
Mihai Costea
Spielerwechsel (Steaua Bukarest)
Rosu kommt für M. Costea
Steaua wechselt zum letzten Mal. Rosu kommt, Costea geht.
88'
Offiziell sind noch zwei Minuten zu gehen. Keines der Teams macht den Eindruck, hier noch ein Tor schießen zu können.
86'
Die Rumänen bekommen die Ball nicht weg und Jurado zieht ab, jedoch wird er geblockt.
84'
Die Hausherren bekommen jetzt immer mehr Platz und kommen wieder in Tornähe. Anstatt abzuschließen, zeigen sich die Offensivreihen aber zu verspielt.
83'
Ciprian Marica
Klaas Jan Huntelaar
Spielerwechsel (Schalke)
Marica kommt für Huntelaar
Stevens wechselt Stürmer für Stürmer und bringt den in Bukarest geborenen Marica für Huntelaar.
80'
Die letzten zehn Minuten sind angebrochen. Schalke wartet auf Lücken und Kontermöglichkeiten, Steaua macht spielerisch nicht in den Eindruck, die Blau-Weißen knacken zu können.
78'
Christoph Moritz
Lewis Holtby
Moritz kommt für Holtby
Schalke wird ein wenig defensiver: Moritz kommt für Holtby.
78'
Beim fälligen Freistoß wird in der Mitte erneut Papadopoulos gesucht. Der lange Grieche kommt erneut zum Kopfball, zielt dieses Mal aber zu hoch.
77'
Novak Martinovic Gelbe Karte (Steaua Bukarest)
Martinovic
Martinovic funkt Draxler von hinten in die Beine und wird dafür mit Gelb verwarnt.
73'
Draxler sprintet über die linke Außenbahn und flankt. Im Strafraum kann Jurado den Ball annehmen und lässt für Huntelaar abtropfen. Der wird bei seinem Schussversuch entscheidend gestört.
72'
Prepelita setzt zum Distanzschuss an. Am Tor vorbei.
71'
Tanase kommt über die linke Außenbahn, geht aber zu ungestüm in den Zweikampf mit Höger und bekommt ein Offensivfoul gegen sich gepfiffen.
69'
Stefan Nikolic
Raul Rusescu
Nikolic kommt für Rusescu
Rusescu ist angeschlagen und muss raus. Für ihn kommt Nikolic.
68'
Andrei Prepelita
Iasmin Latovlevici
Prepelita kommt für Latovlevici
Auch die Rumänen wechseln zum ersten Mal. Prepelita ersetzt Latovlevici.
66'
Brandan chippt den Ball in den Lauf von Costea. Unnerstall kommt aus seinem Gehäuse geeilt und ist einen Wimpernschlag vor dem Stürmer am Ball.
65'
Julian Draxler
Alexander Baumjohann
Draxler kommt für Baumjohann
Stevens wechselt und bringt Draxler für Baumjohann.
61'
Höger marschiert nach vorne und versucht einen Doppelpass mit Huntelaar kurz vor dem Strafraum. Das haben die Rumänen aber geahnt und können die Szene entschärfen.
60'
Jetzt kommen die Gäste: Brandan mit einer Ecke von links, die Königsblauen können klären.
57'
Raul 2:1 Tor für Schalke
Raul (
Linksschuss, Huntelaar)
Tor für S04! Huntelaar nimmt eine Flanke von links an und schießt. Das Leder wird mehrfach abgefälscht und landet vor den Füßen von Raul, der die Kugel aus vier Metern mit links ins Tor spitzelt.
54'
Gute Möglichkeit für die Knappen: Raul tankt sich in den Sechzehner. Der Ball kommt zu Huntelaar, der aus kurzer Distanz an Tatarusano scheitert. Raul setzt zum Nachschuss an, wird aber von Iliev geblockt.
50'
Der zweite Durchgang startet leider nicht so schwungvoll wie der erste.
48'
Jermaine Jones Gelbe Karte (Schalke)
Jones
Jones grätscht Brandan von der Seite um und sieht dafür Gelb.
47'
Schalke baut das Spiel geduldig auf und ist wieder um Kontrolle bemüht.
46'
Beide Mannschaften nahmen keine Veränderungen vor. Die Partie läuft wieder.
45'
Jedoch ließ es die Stevens-Elf danach etwas ruhiger angehen und verlor dadurch den Spielfluss. Tanase bestrafte das mit dem Ausgleichstreffer.
45'
Schalke zeigte eine halbe Stunde lang Einbahnstraßen-Fußball und ließ im Minutentakt Angriffe auf das Tor der Rumänen rollen. Einen der zahlreichen Eckbälle konnte Papadopoulos zur Führung verwerten.
45' +1
Angezeigte Nachspielzeit: eine Minute.
45'
Jurado nimmt am linken Flügel Geschwindigkeit auf, ist schneller als Gegenspieler Martinovic, aber auch schneller als der Ball. Abstoß.
44'
Costea kommt im Schalker Strafraum zum Schuss, aber Papadopoulos wirft sich dazwischen.
43'
Den Knappen mag kurz vor der Pause irgendwie nichts mehr gelingen. Sämtliche Kombinationen landen bei den Gästen.
41'
Bukarest steht massiv hinten drin und lauert auf Konter. Fuchs kann einen gefährlichen Pass von Bicfalvi mit gutem Stellungsspiel abfangen.
40'
Baumjohann versucht es endlich mal wieder mit einem Abschluss. Sein Distanzschuss geht aber deutlich über den Querbalken.
39'
Das flotte Tempo aus der ersten halben Stunde ist verloren gegangen. Torchancen suchen die Fans derzeit vergeblich.
36'
Kaum lassen die Hausherren die Zügel ein wenig schleifen, bestraft das Steaua sofort. Das Gegentor hat die Gelsenkirchener aus dem Spielfluss gebracht.
33'
Raul Rusescu 1:1 Tor für Steaua Bukarest
Rusescu (
Linksschuss, Brandan)
Aus dem Nichts der Ausgleich: Brandan spielt Rusescu mit einem feinen Pass frei. Der Stürmer nimmt den Ball kurz an und versenkt das Leder mit einem gut platzierten Linksschuss im Tor.
31'
Baumjohann mit einem tödlichen Pass auf Hunterlaar. Der Niederländer kann im spitzen Winkel alleine auf Tatarusanu zulaufen, bringt den Ball aber nicht am Schlussmann vorbei.
30'
Jurado flankt von links. In der Mitte verpasst Huntelaar und im Rückraum entscheidet sich Baumjohann statt für den Abschluss für ein Dribbling. So gibt es Abstoß für Steaua.
28'
S04 führt völlig verdient. Bukarest kommt kaum zur Entfaltung, die Blau-Weißen zeigen Einbahnstraßen-Fußball.
25'
Kyriakos Papadopoulos 1:0 Tor für Schalke
K. Papadopoulos (
Kopfball, Jurado)
Nach eine Ecke fällt der Führungstreffer. Baumjohann führt den Standard kurz auf Jurado aus, der den Ball an die Fünf-Meter-Linie hebt. Dort schraubt sich Papadopoulos nach oben und wuchtet die Kugel per Kopf in die Maschen. 1:0!
22'
Jurado hebt das Leder in den Lauf von Raul, der den Ball noch vor der Grundlinie erreicht und Ecke Nummer elf herausholen kann.
20'
Fuchs von links und Baumjohann von rechts dürfte bald der Fuß abfallen: Nach 20 Minuten hat Schalke schon zehn Ecken ausgeführt.
19'
Wieder bekommt Tatarusanu Probleme bei Flanken: Eine Jurado-Hereingabe von links faustet der Schlussmann vor die Füße von Holtby, der von der Strafraumgrenze sofort abzieht und nur Zentimeter drüber schießt.
18'
Schalke ist sichtlich um Wiedergutmachung nach der Derby-Niederlage bemüht und hat das Spiel im Griff. Im Minutentakt rollen Angriffe auf das rumänische Tor. Bislang fehlt nur noch die Präzision.
16'
Jurado mit einer Flanke aus dem linken Halbfeld. Wieder findet er Raul, der aber keinen Druck hinter seinen Kopfstoß aus 16 Metern bekommt.
14'
Baumjohann flankt gefährlich vom rechten Sechzehner Eck. Am zweiten Pfosten klärt Iliev per Kopf.
12'
Bei einem Baumjohann-Freistoß von links, faustet der rumänische Torwart am Ball vorbei. Diesen Fehler kann aber kein Schalker nutzen.
11'
Fuchs bricht über die linke Außenbahn durch und spielt eine scharfe Hereingabe nach innen. In der Mitte verpasst Hunterlaar nur knapp.
10'
Nach zehn gespielten Minuten haben die Knappen schon fünf Ecken.
9'
Baumjohann tritt eine Ecke von links und findet Raul. Der Spanier köpft aus sechs Metern auf den Kasten, doch Tatarusanu rettet mit einer Glanztat.
8'
Schalke drückt und spielt einige Eckbälle heraus. Tatarusanu packt aber immer wieder sicher zu.
7'
Schöner Spielzug der Blau-Weißen: Baumjohann serviert den rechts aufgerückten Höger die Kugel direkt in den Lauf. Der versucht es mit einer Mischung aus Flanke und Torschuss und verfehlt nur knapp.
5'
Im Gegenzug kommt Costea aus 18 Metern zum Schuss, jagt das Spielgerät aber in den Gelsenkirchener Nachthimmel.
5'
Jurado legt von links an die Strafraumgrenze ab zu Hunter. Dessen Direktschuss geht aber genau auf Torwart Tatarusanu.
4'
Steaua flankt von rechts und Höger rutscht der hohe Ball über den Kopf. Am linken Sechzehner-Eck steht Tanase völlig frei, kann aber trotzdem keine Gefahr generieren.
3'
Wieder suchen die Hausherren im Angriff den Weg über rechts. Höger spielt auf Baumjohann, dessen Steilpass ins Toraus geht. Abstoß.
2'
Die Gäste geben einen ersten Torschuss ab: Ein Freistoß aus dem Mittelfeld landet in den Armen von Unnerstall.
1'
Schalke sucht sofort den Weg nach vorne. Höger rückt weit auf und zieht zwei Verteidiger auf sich. Einen Eckball kann der Rechtsverteidiger aber nicht herausholen.
1'
Das Spiel läuft! Schiedsrichter Antonio Mateu Lahoz aus Spanien hat angepfiffen.
18:56 Uhr
Die Mannschaften betreten den Rasen. Gleich geht's los.
18:49 Uhr
Vier Umstellungen nimmt Steaua-Trainer Ilie Stan vor: Für Stanca steht Tatarusanu im Tor, Iliev verteidigt für Gardos (Gelbsperre), Bicfalvi agiert für den verletzten Leandro Tatu und Rusescu stürmt für den rotgesperrten F. Costea.
18:43 Uhr
Kapitän Höwedes (Außenbandanriss im Knie) fehlt immer noch. Huub Stevens ändert sein Team auf zwei Positionen: Höger ersetzt auf der rechten Verteidigerposition Uchida, Jurado kommt über links für Draxler.
18:42 Uhr
Zunächst gilt seine Konzentration aber der Partie gegen Steaua. Da will der Spanier, in der Champions League mit 71 Toren, erstmals auch in der Europa League treffen.
18:41 Uhr
Diskutiert wird auf Schalke derzeit vor allem die Personalie Raul. Bleibt er, oder geht er? Er fühle sich "sehr wohl", meinte der Superstar.
18:39 Uhr
Mit einem Sieg gegen die Rumänen wären die "Königsblauen" vor dem Gang zu Maccabi Haifa am nächsten Mittwoch für die Zwischenrunde qualifiziert.
18:38 Uhr
Nach der Derby-Pleite in Dortmund will sich Schalke 04 in der Europa League gegen Steaua Bukarest rehabilitieren.