0
90' +2
Gomez kommt am Fünfmeterraum zum Schluss, Neuer hält sensationell.
90' +2
Nach Ablage von Uchida nimmt Papadopoulos vom Strafraumrand direkt ab, Butt hält mit leichter Mühe.
90'
Nachspielzeit: Zwei Minuten.
89'
Gomez wird in halbrechter Position rechts im Strafraum zu Unrecht wegen Abseits zurückgepfiffen.
84'
Daniel van Buyten
Bastian Schweinsteiger
Spielerwechsel (Bayern)
van Buyten kommt für Schweinsteiger
Der Belgier kommt aus Brecher für das Sturmzentrum für die letzten Minuten.
84'
Ribery setzt Gomez rechts im Strafraum gut in Szene, dessen Schuss aus halbrechter Position aber deutlich drüber geht.
81'
Den Münchnern fehlen die Ideen. Vom spielerischen Esprit und dem Tempo im Angriffsspiel aus der ersten Hälfte ist nichts mehr zu sehen. Schalke verwaltet den Vorsprung effektiv.
77'
Christian Pander
José Manuel Jurado
Spielerwechsel (Schalke)
Pander kommt für Jurado
Nach weit über einem Jahr Verletzungspaue gibt Pander für den Torschützen zum 1:0 sein Comeback.
74'
Danijel Pranjic
Mark van Bommel
Pranjic kommt für van Bommel
73'
Kyriakos Papadopoulos
Edu
K. Papadopoulos kommt für Edu
70'
Seit dem Führungstor hat sich das Blatt eindeutig gewendet. Schalke hat mehr vom Spiel, die Bayern wirken angeschlagen. Nach vorne will dem Rekordmeister nichts mehr gelingen.
67'
Benedikt Höwedes 2:0 Tor für Schalke
Höwedes (
Linksschuss, Kluge)
Kluge kann von der rechten Seite vollkommen unbedrängt flanken. Am Fünfmeterraum kommt Höwedes ebenfalls allein zum Kopfball - und kann dann den vom rechten Innenpfosten quer zur Torlinie trudelnden Ball über die Linie drücken.
64'
Die "Königsblauen" haben sichtbar Selbstvertrauen gewonnen. Ein Schuss von Rakitic vom Strafraumrand geht aber deutlich am Tor vorbei.
63'
Farfan lässt auf der rechten Seite Contento stehen, findet mit seiner Flanke aber am Fünfmeterraum keinen Abnehmer.
60'
Jefferson Farfan
Raul
Farfan kommt für Raul
Raul hat sich bei seiner Vorarbeit zum überraschenden Schalker Führungstor eine Platzwunde zugezogen. Der Peruaner Farfan kommt ins Spiel.
58'
José Manuel Jurado 1:0 Tor für Schalke
Jurado (
Rechtsschuss, Raul)
Nach einem weiten Abschlag von Neuer setzt sich Raul beharrlich und etwas glücklich links am Strafraumrand gegen Breno durch. Dann kommt der Ball eher zufällig in der Mitte zu Jurado, der mit Hilfe des Innenpfosten wuchtig trifft!
54'
Kroos zieht aus halblinker Position wuchtig ab, Neuer kann den flatternden Ball erst im Nachfassen an der Torauslinie unter Kontrolle bringen.
48'
Edu flankt den Ball von rechts links in den Strafraum, wo Huntelaar geschickt per Kopf zu Rakitic zurücklegt. Der Kroate zieht volley ab, Butt rettet in Klassemanier.
46'
Der zweite Abschnitt beginnt ohne personelle Veränderungen.
45'
Die Bayern hatten im ersten Durchgang ein klares Chancenplus für sich zu verzeichnen. Schalke konnte die nicht immer sattelfest wirkende FCB-Abwehr bisher nur in Ansätzen in Nöte versetzen.
45'
Nachspielzeit: Eine Minute.
45'
Toni Kroos Gelbe Karte (Bayern)
Kroos
Der Mittelfeldspieler kommt auf der rechten Seite vor dem Bayern-Strafraum gegen Edu zu spät.
43'
Müller überläuft auf der rechten Seite Schmitz und legt dann im Strafraum in den Lauf von Ribery ab, der aus vollem Lauf aus spitzem Winkel nur das Außennetz trifft.
41'
Van Bommel trifft Schmitz im Zweikampf um den Ball mit dem Arm voll im Gesicht - und hat Glück, das Schiedsrichter Gagelmann die Aktion gänzlich ungeahndet lässt, obwohl der Schalker kurze Zeit benommen liegenbleibt.
39'
Nach Eckball von rechts kommt Schweinsteiger aus etwa 13 Metern zum Abschluss, der vom rechten Pfosten zu Müller in halbrechter Position wegklatscht. Dessen Schuss wird gerade noch abgeblockt.
37'
Müller flankt von rechts in die Mitte, wo Gomez im Luftduell mit Höwedes zwar eher an den Ball kommt, aber auch deutlich rechts vorbeiköpft.
35'
Jurado versucht es aus zentraler Position mit einem Distanzschuss, bleibt aber an einem Bayernspieler hängen, der abblockt.
34'
Kroos bringt sich durch eine Körpertäuschung halbrechts am Strafraumrand selbst in gute Schussposition und schlenzt den Ball dann mit Effekt Richtung linkes Toreck. Neuer reagiert glänzend und lenkt den Ball ins Toraus.
33'
Trotz eines spielerischen Übergewichts der Bayern kommt auch Schalke ab und an vor den Strafraum des FCB. Bislang fehlte es dann aber am letzten Pass.
31'
Konter der Bayern: Schweinsteiger bedient von links den in der Mitte freigelaufenen Gomez, der aus fünf Metern direkt abnimmt, aber links vorbeischießt - eine Großchance!
28'
Ribery rennt sich erst gegen zwei Schalker fest, kommt dann aber doch etwas glücklich aus der Drehung aus etwa 15 Metern zum Schuss, der flach gut einen Meter rechts am Schalker Tor vorbeigeht.
23'
Nach der Ecke kommt Schweinsteiger frei zum Kopfball, kann den Ball aber nicht mehr drücken, der so deutlich über das Tor geht.
22'
Ein Klasseangriff der Münchner! Müller hebt den Ball im Strafraum an den langen Pfosten zum freistehenden Schweinsteiger, der den Ball aus der Luft volley nimmt. Doch Neuer hat noch die Fingerspitzen dran und klärt zum Eckball.
22'
Huntelaar wird in halbrechter Position steil geschickt, aber Contento spitzelt dem Niederländer gerade noch rechtzeitig weg.
21'
Kroos schickt Müller auf der rechten Seite, der vor dem Strafraum flach zu Ribery passt. Dessen Abschluss geht knapp links am Tor von Neuer vorbei.
20'
Die Bayern haben mehr Ballbesitz, kommen gegen die tief stehenden Schalker aber nicht richtig durch.
15'
Kroos versucht es mit einem Schlenzer über die Mauer hinweg, bleibt jedoch an Rakitic hängen, der anschließend klären kann.
14'
Metzelder bringt Schweinsteiger in halbrechter Position etwa 23 Meter vor dem Schalker Tor zu Fall. Freistoß für den FC Bayern ...
13'
Rakitic zieht in halblinker Position aus etwa 25 Metern mit links ab. Der flatternde Ball fliegt nur etwa einen knappen halben Meter über die Querlatte des Bayern-Gehäuses.
9'
Uchida flankt von der rechten Seite an den Fünfmeterraum, wo Huntelaar höher steigt als Breno, aber über das Tor von Butt köpft.
8'
Schweinsteiger will am Strafraumrand zu Gomez durchstecken, wird aber in letzter Sekunde noch gestört.
7'
Müller setzt sich auf der rechten Seite durch und passt dann flach zurück zu Kroos vor dem Schalker Strafraum. Nach dessen abgeblocktem Schuss steht aber ein Münchner im Abseits.
4'
Die ersten Minuten gestalten sich eher ruhig, weil beide Mannschaften abwartend agieren.
1'
Schiedsrichter Peter Gagelmann hat die Partie in Gelsenkirchen durch das Anspiel der Schalker - im zweiten Versuch - freigegeben.
18:02 Uhr
In den letzten drei Heimspielen (Bundesliga, Champions League) ist die Schalker Statistik allerdings makellos. Drei Siege mit 10:0 Toren stehen für die Magath-Elf zu Buche.
18:00 Uhr
Der FCB hat sich nach schwachem Saisonstart zuletzt gefangen. Bayern ist seit sieben Bundesligaspielen unbesiegt, allerdings auch seit vier Auswärtsspielen sieglos.
17:59 Uhr
Die Bilanz der "Königsblauen" gegen die Bayern ist wenig vielversprechend: Schalke verlor die letzten drei Heimspiele gegen die Münchener und konnte keines der letzten fünf gewinnen.
17:52 Uhr
Zudem beginnt auf der linken Seite der ebenfalls wieder fit gewordene Contento für Pranjic.
17:51 Uhr
Auch Bayern-Trainer Louis van Gaal wechselt in seiner Anfangsformation nach dem 4:1 gegen Frankfurt zweimal. Tymoshchuk rückt für van Buyten in die Innenverteidigung zurück. Van Bommel kehrt ins defensive Mittelfeld zurück.
17:50 Uhr
Der Schalker Coach wechselt in seiner Startelf zweimal. Neben Jones spielt auch der Grippe-geschwächte Farfan, der auf der Bank Platz nimmt, nicht. Rakitic und Jurado stehen stattdessen in der Startelf.
17:49 Uhr
Nach dem 0:5 in Kaiserslautern in der Vorwoche zog Felix Magath Konsequenzen. Der Winterurlaub für die Spieler wurde drastisch verkürzt. Zudem wurden Jones, Baumjohann und Sarpei in die zweite Mannschaft degradiert.
17:44 Uhr
Beide hinken bislang den eigenen hohen Erwartungen hinterher. Während S04 sogar in der Abstiegszone steckt, konnten sich die Münchner immerhin zuletzt an die internationale Plätze heranarbeiten.
17:32 Uhr
In Gelsenkirchen treffen der aktuelle Vizemeister Schalke auf Meister Bayern.