1
:
0
90'
Barça verpasst es somit, sich vorzeitig fürs Achtelfinale zu qualifizieren. Die Katalanen waren erschreckend schwach und schafften es nicht einmal, Schachtar-Keeper Riznyk in Gefahr zu bringen. Dank Donezks zweitem Sieg in Gruppe H ist diese wieder deutlich spannender geworden.
90'
Schachtar Donezk hat sein zweites Heimspiel im Hamburger Volksparkstadion gewonnen - und das sehr überraschend: Gegen den spanischen Meister FC Barcelona setzten sich die stark aufspielenden Ukrainer knapp, aber keineswegs unverdient durch. Sikan erzielte das Tor des Abends.
90' +8
Maryan Shved
Newerton
Spielerwechsel (Schachtar)
Shved kommt für Newerton
90' +9
Fermin schlägt ein Luftloch vorm Strafraum - und danach ist Schluss!
90' +8
Newerton Gelbe Karte (Schachtar)
Newerton
90' +7
Joao Felixs Flanke aus dem linken Halbfeld landet mal wieder in Riznyks Armen. Das war es wohl endgültig.
90' +6
Araujos Schuss im Strafraum wird geblockt, einige Sekunden später geht Joao Felix nach einem Kontakt mit Gocholeishvili zu Boden. Der Schiedsrichter zeigt sofort an: Weiterspielen, kein Elfmeter.
90' +4
Nach Lamine Yamals x-ter Flanke köpft Lewandowski aufs Tor, Rakytskyy klärt und schießt sich dabei selbst an die angelegte Hand. Auch nach Einschreiten des VARs gibt es jedoch keinen Elfmeter - wohl zu Recht.
90' +3
Pedri spielt den nächsten ungenauen Heber und Riznyk hat die Kugel. Es spricht wirklich sehr wenig für ein Tor des spanischen Meisters.
90' +2
Gündogan behauptet sich auf engstem Raum im Strafraum zunächst, bleibt dann aber hängen. Donezk kontert, Araujo rettet in höchster Not als letzter Mann.
90' +1
Sieben Minuten bleiben noch, so lange wird nachgespielt.
90' +1
Joao Felix will auf der linken Seite einen Doppelpass mit Balde spielen, das Zuspiel des Verteidigers ist aber schwach und wird abgefangen. Im letzten Drittel ist der FC Barcelona heute erschreckend harmlos.
88'
Mal wieder liegt ein Schachtar-Spieler am Boden, Matviienko hat im Mittelfeld einen Krampf und macht nach kurzer Pause weiter.
87'
Newerton erläuft einen langen Ball, umspielt links im Strafraum Joao Cancelo und wuchtet das Leder dann humorlos in die Maschen! Doch der 18-jährige Brasilianer hat dabei Pech und steht im Abseits, weswegen Xavis Team, der harmlose FC Barcelona, noch im Spiel ist.
86'
Lamine Yamal verdribbelt sich rechts im Strafraum und bleibt hängen. Es sieht nicht gut aus für den Favoriten aus Katalonien, der damit erstmals in dieser Champions-League-Saison verlieren würde. Für Schachtar Donezk wäre es ein sehr wichtiger Sieg mit Blick auf ein mögliches Achtelfinale.
83'
Lamine Yamal hebt den Ball rechts am Strafraum ins Zentrum und trifft Matviienko am angelegten Arm. Trotz der Proteste erhält Barcelona in diesem Fall zu Recht keinen Elfmeter.
81'
Fermin
Gavi
Spielerwechsel (Barcelona)
Fermin kommt für Gavi
Der Spieler des Spiels des ersten Duells vor zwei Wochen kommt ins Spiel. Kann er das Ruder herumreißen?
81'
Im Stile einer Handballmannschaft belagert Barça mittlerweile die gegnerische Hälfte und macht es sich am Schachtar-Strafraum bequem. Doch Lamine Yamals Distanzschuss bereitet Rizynk im Tor keinerlei Probleme.
79'
Bezeichnend: Joao Felix' Heber auf Gavi gerät zu lang und landet im Toraus. Den Akteuren des FC Barcelona ist die Ratlosigkeit anzusehen.
78'
Schachtar kontert, doch Zubkovs Pass auf Matviienko misslingt.
77'
Joao Felix sorgt für Betrieb und holt die nächste Ecke heraus. Diesmal führt das Xavi-Team diese kurz aus und Joao Felix flankt wenig später von links vors Tor. Doch Riznyk ist mit einer Faust fair zur Stelle.
76'
Riznyk begräbt wieder mal eine Flanke unter sich, Lamine Yamals Hereingabe war zu ungenau. Den Katalanen läuft die Zeit davon.
74'
Gocholeishvili bleibt kurz liegen, kann dann aber weitermachen.
73'
Wieder wird eine Gündogan-Ecke direkt aus der Gefahrenzone befördert. Barça bleibt dran, Lewandowski kann sich im Luftduell am Ende aber nicht gegen Bondar durchsetzen.
73'
Yehor Nazaryna
Taras Stepanenko
Nazaryna kommt für Stepanenko
71'
Stepanenko hat sich offenbar ohne Gegnereinwirkung verletzt und humpelt nach außen.
70'
Joao Felix' Flanke von links wird abermals geblockt, dann bleibt Stepanenko plötzlich liegen. Gavi & Co. frustriert die Spielweise der Ukrainer, das ist klar ersichtlich.
69'
Joao Felix holt die erste Ecke des FC Barcelona heraus. Und diese befördert Gündogan in Riznyks Arme. Das war nichts.
68'
Newerton befindet sich in der aktuellen Lieblings-Schussposition von Schachtar, schießt rechts im Strafraum aus spitzem Winkel aber nur ans Außennetz.
66'
Pedri flankt vom linken Strafraumeck auf den zweiten Pfosten, wo Lamine Yamal sich durchsetzt und köpft - links am Tor vorbei. Danach wird auf ein Foul des Youngsters gegen Matviienko entschieden.
64'
Newerton, erst 18 Jahre alt, holt gegen Balde einen Freistoß nahe der Eckfahne heraus.
62'
Kevin Kelsy
Danylo Sikan
Kelsy kommt für Sikan
Sikan fasst sich noch immer an die Schulter und muss ausgewechselt werden. Verletzt hatte sich der Torschütze beim Zweikampf mit Christensen.
61'
Lamine Yamal flankt direkt von rechts auf den zweiten Pfosten, wo Joao Felix nicht richtig rankommt, Lewandowski danach auch nicht wirklich. Gavi kommt irgendwie aber per Kopf an den Ball und köpft auf das Tor. Der Versuch ist für Riznyk aber kein Problem.
59'
Raphinha
Lamine Yamal kommt für Raphinha
59'
Joao Felix
Ferran Torres
Joao Felix kommt für Ferran Torres
59'
Pedri
Oriol Romeu
Pedri kommt für Oriol Romeu
Pedri ist einer der vier Neuen und kommt nach seiner Verletzung erstmals in dieser Saison in der Königsklasse zum Einsatz.
59'
Balde
Marcos Alonso
Balde kommt für Marcos Alonso
59'
Ferran Torres zieht aus rund 20 Metern überhastet ab und schieß links vorbei. Eine Stunde ist fast gespielt und ein Schuss aufs Tor ist dem FC Barcelona noch nicht gelungen. Weshalb Xavi gleich viermal wechseln wird.
58'
Newertons Distanzschuss geht weit über das Tor.
57'
Zubkov steckt rechts am Strafraumrand auf Sikan weiter, der aus spitzem Winkel am Fünfer direkt abzieht und ter Stegen zu einer Fußabwehr zwingt! Schachtar bleibt gefährlich.
56'
Rakytskyy wirft sich entscheidend in Gavis Steckpass, der sonst wohl Lewandowski erreicht hätte. Barcelona erhöht den Druck.
55'
Ferran Torres' Flanke von links misslingt, der FCB bleibt aber dran und Oriol Romeu flankt vorm Strafraum Richtung Tor, wo Lewandowski wegen Bondars beherztem Einsatz wieder nicht an den Ball kommt.
54'
Weder Ferran Torres mit seiner Flanke noch Joao Cancelo und Gavi danach kommen im Strafraum durch. Schachtar verteidigt weiter sehr konzentriert.
53'
Sikan macht nach einer kurzen Behandlungspause weiter.
51'
Raphinha probiert es rund 20 Meter vorm Tor wieder, der Schuss geht rechts am Pfosten vorbei. Weil Sikan währenddessen immer noch vorne am Boden liegt, pfeifen die Schachtar-Fans lautstark.
50'
Es ist merklich Feuer im Spiel, beide Teams werfen sich in die Zweikämpfe. Sikan bleibt nach einem etwas unfair aussehenden Duell mit Christensen im Halbfeld liegen.
48'
Gocholeishvili! Der Verteidiger setzt sich nach einem langen Ball gegen Marcos Alonso im Strafraum durch und zieht aus spitzem Winkel stramm ab. Ter Stegen hält den FCB im Spiel.
47'
Die Katalanen wollen mehr, das merkt man. Ferran Torres schießt aus rund 20 Metern halblinker Position drüber.
46'
Oriol Romeu sucht und findet Lewandowski mit einem weiten Diagonalball im Strafraum, der Pole wird dann gedoppelt und kann sich nicht durchsetzen.
46'
Donezk hat angestoßen - Wechsel hat es nicht gegeben.
45'
Pause in Hamburg und die "Hausherren" von Schachtar Donezk führen gegen den FC Barcelona - was nicht unverdient ist. Sikan brachte die Ukrainer kurz vor Ende der ersten Hälfte in Führung, Xavis Team wurde gut in Schach gehalten und schoss nicht einmal aufs Tor.
45' +2
Ronald Araujo Gelbe Karte (Barcelona)
Araujo
Araujo legt sich den Ball zu weit vor und grätscht dann Rakytskyy kurz vorm Schachtar-Strafraum um. Dafür gibt es die erste Gelbe Karte des Spiels.
45' +2
Gündogan wird im Mittelfeld von Zubkov gefoult und führt den Freistoß kurz aus. Danach kommt der FCB mal wieder nicht durch.
45' +1
Zwei Minuten werden nachgespielt.
44'
Schon wieder ist Gocholeishvili an einer Flanke von Marcos Alonso dran und fälscht in die Arme seines Keepers Riznyk ab.
43'
Wacht der FC Barcelona nun auf? Noch sieht es eher nach Ballgeschiebe beim FCB aus.
40'
Danylo Sikan 1:0 Tor für Schachtar
Sikan (
Kopfball, Gocholeishvili)
Donezk führt - und das ist nicht unverdient! Schachtar schaltet schnell um, Sikan steigt nach einer Gocholeishvili-Flanke von rechts kurz vorm Tor am höchsten und köpft zum 1:0 für den Außenseiter ein. Die Abwehr von Barcelona sah dabei alt aus, Christensen hatte sich in letzter Instanz verschätzt.
40'
Schachtar lässt den Ball hinten sicher in den eigenen Reihen zirkulieren und die Barcelona-Spieler laufen. Vor Anpfiff hätten wohl wenige Personen mit einer solchen Szene gerechnet.
39'
Marcos Alonso bleibt schon wieder auf der linken Seite mit einer Flanke hängen, weil Gocholeishvili blockt.
38'
Nun geht es weiter, auch für Raphinha.
36'
Raphinha bleibt kurz vorm Strafraum von Schachtar nach einer Grätsche von Kryskiv liegen und humpelt. Ein Foul lag vorher eher nicht vor.
35'
Rakytskyy köpft ein Flanke von Marcos Alonso vor Lewandowski weg. Der Pole ist ebenso wie die Offensive bei Barça generell noch kaum in Erscheinung getreten.
33'
Ter Stegen spielt nach einem weiten Schachtar-Ball gut mit und klärt, danach landet der Ball bei Araujo, der nach einem Kontakt im Mittelfeld liegenbleibt. Behandelt werden muss der Uruguayer am Ende aber nicht.
30'
Araujo fängt einen weiten Ball auf Sudakov ab, der FCB ist insgesamt noch immer nicht so recht im Spiel angekommen. Weder die Ballbesitzstatistik noch die Torschüsse sprechen wirklich klar für Xavis Mannschaft. Nur Raphinha und Gündogan probierten es jeweils aus der Distanz - ohne Rizynk im Tor dabei zu prüfen.
26'
Gündogan sucht Gavi mit einem Heber, rechts im Strafraum kommt der Sechser aber per Kopf nicht an die Kugel, weil Bondar klärt. Die Katalanen tun sich sehr schwer.
24'
Tatsächlich drängt Schachtar Donezk den FC Barcelona nun in die Hälfte des Xavi-Teams. Dieses wirkt etwas ratlos, wie auch der Trainer an der Außenlinie selbst.
22'
Sikan und Christensen beharken sich kurz vorm FCB-Strafraum, zu Recht wird auf Freistoß für Barcelona entschieden.
20'
Gündogan und Ferran Torres spielen auf engstem Raum vorm Sechzehner einen sehenswerten Doppelpass, Lewandowski will links am Fünfer dann Riznyk umkurven und fällt. Der Pole weiß jedoch selbst, dass kein Foul des Torhüters vorlag.
19'
Donezk hält Barcelona seit einigen Minuten gut vom eigenen Tor fern, die Katalanen konnten ohnehin noch kaum Gefahr entfachen.
16'
Die Abschlüsse werden häufiger: Raphinhas Distanzschuss geht über den Kasten von Rizynk.
15'
Die erste bessere Chance: Matviienko zieht halblinks im Strafraum nach einem langen Ball freistehend ab, ter Stegen muss wegen Joao Cancelos Stellungsfehler erstmals parieren. Das war aber auch eine Pflichtaufgabe für den deutschen Nationalkeeper.
14'
Schachtar kontert, Christensen ist mit seiner Grätsche vor Zubkov rund 25 Meter vorm Tor aber rechtzeitig zur Stelle. Das war wichtig, der Däne war letzter Verteidiger des FCB nach Kryskivs Steckpass.
12'
Nach einer Ballstafette der Katalanen verliert Raphinha den Ball 20 Meter vorm Tor an Newerton. Doch schnell sind die Katalanen wieder an der Kugel und suchen den Weg nach vorne. Marcos Alonsos Flanke von links wird allerdings abgefangen.
10'
Gündogan zieht aus rund 20 Metern ab und rechts am Kreuzeck vorbei.
9'
Die Katalanen begannen gut, doch der Druck von Schachtar sowie der Drang nach vorne ist in den vergangenen Minuten höher geworden. Es geht hin und her, weil Donezk Mut beweist.
8'
Erst nach mehreren Anläufen bekommt Xavis Team den Schachtar-Angriff nach der Ecke geklärt. Raphinha bleibt dann beim Konter hängen.
7'
Donezk geht erstmals mit nach vorne, Sikan holt im Strafraum gegen Araujo direkt die erste Ecke des Spiels heraus.
6'
Jetzt geht es weiter, auch für Riznyk.
4'
Wieder geht Schachtar in der Defensive mutig vor, Riznyk im Tor will Lewandowski im Fünfer austricksen. Der Pole geht dazwischen und foult den Torhüter. Riznyk muss behandelt werden.
2'
Gocholeishvili verspringt die Kugel am Strafraumrand, doch der Verteidiger ist schnell wieder zur Stelle und klärt entscheidend gegen Balleroberer Lewandowski im Sechzehner. Das war knapp.
1'
Der FC Barcelona hat nach dem Anpfiff von Schiedsrichter Irfan Peljto angestoßen. Der Ball rollt in Hamburg!
17:53 Uhr
Im Vergleich zum 1:2 im Hinspiel vor zwei Wochen wechselt Schachtar-Coach Marino Pusic dreimal: Rakytskyy, Gocholeishvili und Newerton starten für Azarovi (Bank), Konoplia und Bondarenko (beide nicht im Kader).
17:47 Uhr
Xavi nimmt bei Barça nach dem knappen 1:0 bei Real Sociedad am Wochenende satte fünf personelle Änderungen vor: Christensen, Marcos Alonso, Oriol Romeu, Ferran Torres und Raphinha beginnen für Balde, Koundé, Inigo Martinez, Fermin und Joao Felix, die alle auf der Bank Platz nehmen. Die Katalanen beginnen wieder im klassischen 4-3-3.
17:44 Uhr
Am 4. Spieltag der Champions League duellieren sich Schachtar Donezk und Favorit FC Barcelona, der mit einem Sieg das Achtelfinale perfekt machen würde. Und zwar im Hamburger Volksparkstadion.